Как Очистить Сковороду с Тефлоновым Покрытием от Застарелого Нагара в Домашних Условиях • Способы очистки

Чистка внутри

Гарь с внутренней стороны сковороды отмывают в первую очередь, поскольку эта часть взаимодействует с едой. Выбранное вещество не должно быть вредным для здоровья, поэтому очистку проводят только народными средствами.

Горчичный порошок быстро и безопасно удалит небольшой слой гари и жир. Порошок насыпают на мягкую губку, предварительно смочив ее в воде, и оттирают загрязнения. Затем сковородку промывают в теплой воде детским мылом.

Хозяйственное мыло

В каждом доме можно найти хозяйственное мыло. Это простое средство поможет эффективно избавиться от нагара.

Через 2 часа раствор сливают. Посуду тщательно вымывают, используя простое моющее средство и мягкую губку.

Кипячение с содой

Она легко расщепляет жировые отложения, и посуда приобретает первоначальный блеск:

Сода + средство для мытья посуды

Сода, смешанная со средством для мытья, в 2 раза быстрее расщепляет жиры.

  1. В воду добавляют 1 ст. л. соды и несколько капель средства для мытья, всё перемешивают.
  2. Раствор заливают в сковородку, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Снимают с огня и оставляют остывать.
  4. Через 50 минут раствор сливают и тщательно промывают сковороду.

Чтобы чистящее средство полностью смылось, в сковородку наливают простую воду, ставят на огонь и несколько минут кипятят.

Сода + канцелярский клей

Внешний вид посуды полностью восстановится, если почистить ее содой с добавлением канцелярского клея. На антипригарное покрытие и здоровье человека клей не оказывает никакого влияния.

В сковороду до половины наливают воду, добавляют приготовленный раствор и кипятят 45 минут. Затем оставляют на 3 часа остыть и смывают. Если смесь оставить на сутки, то эффект будет лучше.

Зубная паста

Зубным порошком и пастой легко очистить пригоревшую пищу на алюминиевых сковородках. На пригоревшее дно насыпают небольшое количество порошка и оставляют на 12 часов.

Затем изделие протирают тряпкой и промывают под водой. При необходимости процедуру повторяют.

Этиловый спирт

Обработка сковороды этиловым спиртом поможет устранить запекшиеся жирные пятна. Спиртом натирают внутреннюю сторону изделия и оставляют на час. Когда жир отслоится, изделие промывают.

Кока-кола

Кока-кола качественно удаляет застарелую накипь и налет, образовавшийся на посуде. Емкость заливают кока-колой и кипятят. Затем промывают под водой.

Как Очистить Сковороду с Тефлоновым Покрытием от Застарелого Нагара в Домашних Условиях • Способы очистки

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи

  1. Пена – самое быстродействующее средство. После нанесения на поверхность загрязнение растворяется в течение 15 минут.
  2. Гель и крем – это густые высококонцентрированные вещества. Их наносят на грязную поверхность на 30 минут.
  3. Спрей наносят на внешнюю сторону изделия и выжидают указанное в инструкции время.

Если специального покупного средства нет, а отмыть тефлоновую сковороду от нагара нужно срочно, применяют народные рецепты. Они отличаются дешевизной и простотой, а также экологичностью – ведь в окружающую среду попадает меньше синтетических компонентов.

Очистка от нагара снаружи

Убрать нагар с наружной стороны тефлоновой сковороды можно при помощи специальных бытовых средств. Они быстро и безопасно удалят застарелый жир. Не используйте химические средства на тефлоновой поверхности, которая контактирует с пищей.

Широкий ассортимент бытовой химии позволяет выбрать наиболее удобный для применения препарат:

  • Гели и крема (Доместос, Антинагар, Санита). Концентрированные средства за короткое время растворят нагар и уберут следы жира. Нанесите состав на поверхность сковороды и оставьте на 30-60 минут. Удалите остатки грязи при помощи губки, а гель или крем смойте.
  • Спрей (Мистер Мускул, Kiilto, Fairy Power). Сбрызните средством наружную поверхность сковороды и оставьте на несколько минут. Проточной водой и мягкой губкой удалите спрей и загрязнения. При необходимости повторите процедуру.
  • Пена (например, Amway Dish Drops). Разбавьте небольшое количество в воде, придерживаясь пропорций, указанных в инструкции. Взбейте раствор до образования пены. Нанесите средство равномерно на дно и бока сковороды, оставьте на 10-15 минут. Поролоновой губкой очистите отслоившиеся частички нагара и жира. Грязные разводы и остатки химического средства смойте водой.
  • Жидкие препараты (Милам, Шуманит). Нанесите жидкость на поверхность и равномерно распределите мягкой губкой. Спустя 15 минут смойте грязь и ополосните тефлоновую сковороду.

При работе с химическими средствами обязательно используйте резиновые перчатки.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи в домашних условиях
Изделия из алюминия нуждаются в особом уходе, поскольку неправильно подобранное средство может повредить их поверхность.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Готовить на ней удобно, пища не прилипает, не пригорает и не требует применения подсолнечного масла или жира. Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат Полифепан. Очищение сковороды с антипригарным покрытием от нагара в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить тефлоновую сковороду внутри и снаружи

  • Мойте сковороду сразу после использования, не допуская скопления жира и появления нагара.
  • Не нагревайте тефлоновую сковороду более 250 °С, иначе изделие деформируется и придет в негодность. Также избегайте резкого перепада температур, что возможно при мытье горячей посуды в холодной воде.
  • Не используйте для чистки тефлона металлические щетки, сеточки, а также жесткую поверхность кухонной губки.
  • Не применяйте для мытья тефлоновой сковороды абразивные порошки.
  • Проводите профилактическую чистку с использованием химических средств минимум раз в неделю.

Чтобы устранить следы нагара, в сковородку наливают воду и кипятят. Следы копоти легче очистятся, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаша очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления от накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти куска);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Чистка сковороды содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ очистки сковороды Tefal от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов.

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размешать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть с помощью губки и чистой воды.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, рекомендации

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Необходимо включить вытяжку на полную мощность либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Как Очистить Сковороду с Тефлоновым Покрытием от Застарелого Нагара в Домашних Условиях • Способы очистки

Чистка сковороды от застарелого жира и нагара народными средствами и бытовой химией

  • Наполненная водой сковорода помещается на слабый огонь и доводится до кипения. После чего добавляется небольшое количество жидкого моющего средства и снимается с огня. Остывает в течение часа и промывается большим количеством воды с помощью губки.
  • Использование посудомоечной машины, которая устранит небольшое скопление жира самостоятельно. Но не стоит рассчитывать, что результат появится после первой же мойки.

Читать далее ► Как вывести жирное пятно с пуховика в домашних условиях: народные и специальные средства

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

Сковорода с нагаром

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях, средства

  1. Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  2. Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т. к. слои жира прилипают к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Ограничить применение агрессивных методов очистки, т. к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.

Чистка снаружи

Наилучший способ очистить наружную сторону сковородки — это воспользоваться химическими средствами. Концентрированное средство наносят на поверхность и оставляют на 15 минут.

Затем застаревший нагар смывают водой. Чтобы процесс очистки прошел быстрее, можно воспользоваться спреями. Если применяют другую жидкость, то при нанесении на поверхность ее тщательно вспенивают.

Нельзя допускать, чтобы химия попала на внутреннюю сторону емкости.

Магазинные средства для чистки

Нельзя допускать, чтобы химия попала на внутреннюю сторону емкости

Магазинные спреи, гели и другие вещества для чистки допускается использовать только для наружной стороны посуды.

Читать далее ► Как вывести жирное пятно с пуховика в домашних условиях: народные и специальные средства

  1. Пена – самое быстродействующее средство. После нанесения на поверхность загрязнение растворяется в течение 15 минут.
  2. Гель и крем – это густые высококонцентрированные вещества. Их наносят на грязную поверхность на 30 минут.
  3. Спрей наносят на внешнюю сторону изделия и выжидают указанное в инструкции время.

Важно! Мытье посуды должно быть тщательным после применения любого чистящего вещества.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки они могут повредить антипригарную поверхность. Как почистить снаружи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

  1. Внутренняя часть сковороды легко отмывается хозяйственным мылом, содой и веществами, приготовленными на содовой основе. К тому же, эти средства экологически безопасны и не вредны для человека.
  2. Для наружной стороны применяют разнообразные жидкие средства и специальные спреи, пенки, кремы, гели.

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Профилактика нагара и правильный уход за сковородкой

Покрытие не сможет служить вечно, но корректно используя изделие, можно продлить срок его работы. Для этого требуется бережно относиться к антипригарному слою, не повреждая его металлическими приборами или абразивами. Кроме того, стоит запомнить четыре основных правила:

  • Новую сковородку необходимо вымыть под теплой водой и насухо протереть полотенцем или салфеткой. Прежде чем готовить в ней, покрытие смазывают растительным маслом.
  • Запрещается использовать сковороду, диаметр дна которой меньше размера конфорки. В противном случае пламя будет нагревать те части прибора, которые чувствительны к большому жару.
  • Антипригарная посуда не любит резких перепадов температур: тефлон от этого разрушается и покрывается трещинами. Необходимо медленно нагревать сковородку и давать ей постепенно остывать до комнатной температуры после использования.
  • Остывшей сковороде нельзя стоять грязной, иначе жир впитается в покрытие и его будет труднее очистить. Для этого пищу перекладывают в другую емкость, а тефлоновую моют сразу же после остывания.

Перечисленные советы позволят сковороде долго сохранять антипригарные свойства и не требовать серьезных мер для удаления нагара.

Как Очистить Сковороду с Тефлоновым Покрытием от Застарелого Нагара в Домашних Условиях • Способы очистки

Особенности ухода с учетом материала сковороды

  • Небольшие пятна – это масло и небольшие кусочки пищи, оставшиеся после рядового использования сковороды.
  • Слой застарелой гари и жира – сюда относятся следы грязи, постепенно накапливающиеся на сковороде во время срока ее эксплуатации.
  • Значительный объем пригоревшей еды – включает в себя последствия чрезвычайных ситуаций на кухне, когда большое количество пищи пригорает к тефлону.

Любую проблему можно предотвратить, не является исключением и появление нагара на посуде с антипригарным покрытием. Естественно, можно дать посуде вторую жизнь и отчистить загрязненную до неузнаваемости сковороду, но лучше избежать этой ситуации и не ломать голову, отыскивая пути ее решения.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector