Как Очистить Старую Краску с Пола Деревянного Дома • Термический способ

Когда нужно снимать краску

В советский период при оформлении интерьера, очень распространено было окрашивание стен в ванных помещениях и кухни. Многие до сих пор сталкиваются с проблемой как убрать старое покрытие со стен, потолков и полов, например, чтобы выровнять поверхности перед новой покраской (см. Как выполняется выравнивание потолка под покраску) или укладкой керамической плитки.

Если стена будет зашиваться гипсокартоном – старое покрытие можно оставить. Но чаще удалить его со стен и потолков приходится.

  • Адгезия или сцепление у окрашенной поверхности к клеям для плитки, штукатурки на основе цемента и другим строительным составам практически нулевая. А значит, нанесение сверху нового лакокрасочного покрытия – пустая трата средств, покрытие продержится недолго.
  • После снятия старого покрытия, при правильной технологии отделки, улучшается качество окрашенной поверхности.

Снятие краски топором

Как снимать старую краску с деревянных поверхностей в домашних условиях

  • Берутся 1,5 килограмма негашеной извести и 500 граммов карбоната калия или соды кальцинированной.
  • Все тщательно перемешивается с водой до густоты.
  • Смесь наносится на поверхность.
  • Выдерживается 12 часов.
  • Старая краска легко снимется.

Выбор метода зависит от обрабатываемой поверхности. Рекомендуется проводить очистку при помощи специальных химических смывок, так как такой способ удалить старую краску с деревянной поверхности считается самым эффективным для осуществления в домашних условиях. Важно помнить, что чрезмерное воздействие на обрабатываемый объект любым из способов способно нанести непоправимый вред структуре дерева.

Как выбрать способ очистки древесины от старой краски

Выбирая способ снятия старой краски с деревянной поверхности, необходимо учитывать ряд факторов:

Если определить на глаз эти факторы невозможно, можно сделать пробное снятие в нескольких местах. Затем принимать решение, какой способ использовать. Стоит приготовиться к тому, что снятие покрытия с деревянной поверхности – процесс трудоемкий.

Необходимо учесть и вид объекта, который следует чистить. К примеру, оконные рамы полностью не очищаются, поскольку краска является своеобразным герметиком, она заполняет щели между основанием и стеклом. Здесь достаточно будет выровнять рельеф, чтобы новый слой ложился ровнее.

Подготовка специальных средств

Очищаемую поверхность необходимо тщательно осмотреть на предмет возможности дальнейшей эксплуатации. Чтобы очистить старую краску с дерева нужно подготовить следующие инструменты:

Прежде чем начинать работу, необходимо подготовить рабочую одежду, не оставляющую открытые участки кожи, защитные очки и респиратор.

Как Очистить Старую Краску с Пола Деревянного Дома • Термический способ

Как снять краску с пола своими руками

  • Толщина слоя. Если древесина окрашена в один слой, есть смысл его не трогать. На старое покрытие краска ложится ровнее и держится лучше. А дерево становится более защищенным;
  • Цвет старого покрытия. Если новый слой тонкий, старая краска будет видна. Смотрится такой результат не эстетично. Новый цвет может выглядеть по-другому, если прежний материал не удалить;
  • Состояние старого покрытия. Если краска трескается, отслаивается, видны вздутия, лучше ее убрать. В противном случае древесина, окрашенная заново, будет выглядеть бугристой.

Очистка краски – это непростой процесс, требующий подготовки. Перед началом работ нужно осмотреть деревянное изделие для определения его пригодности.

Механический способ очистки пола от краски

Именно с него многие предпочитают начинать удаление краски с пола. При этом может использоваться ручной, электрический инструмент, а также их попеременное комбинирование. Применение каждого из видов этих приспособлений сопряжено с определенными преимуществами и неудобствами. Рассмотрим их детально.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Применение ручного инструмента для удаления краски

К этим «гаджетам» относятся скребки, шпатели, стамески, молотки, топоры, терки и абразивный материал в виде специальной сетки, рашпиля или наждачной бумаги. Все они годятся для обработки небольших участков пола или его труднодоступных мест, например, под радиаторами отопления или на примыканиях пола к стенам и выпускам коммуникаций.

Работа с ручным инструментом — достаточно трудоемкая. Поэтому для ее облегчения краску на полу предварительно размягчают различными способами, о которых речь пойдет ниже.

Твердый материал можно сразу удалять с пола при помощи отточенного топора, стамески и молотка, зачищая остатки от этой деятельности абразивной сеткой или наждачной шкуркой. Чтобы действия были эффективными, важно правильно выбрать угол плоскости инструмента с рабочей кромкой по отношению к поверхности пола.

Главным преимуществом использования ручного инструмента является минимальное количество пыли, образующейся в процессе работы. Такой способ снятия краски с деревянного пола или бетонного, кроме физических усилий, больше никаких затрат не предполагает, поэтому он считается самым дешевым.

Использование электрического оборудования для снятия краски

К электрическим инструментам, которые можно использовать при очистке пола, относятся рубанок, плоская и угловая шлифовальная машинка типа «болгарки», дрель с насадками и специальные фрезеры.

В отличие от работы с ручным инструментом, использование электрического оборудования никаких лишних телодвижений не требует. Здесь технология очистки пола проста: достаточно прижать к окрашенному покрытию рабочую часть включенного механизма и постепенно перемещаться вместе с ним по мере удаления краски. Естественно, что такая работа более производительна.

Чтобы очистить пол с помощью «болгарки», необходимо приобрести для нее специальные насадки и уметь ими пользоваться. Одной из них является специальная щетка, которая состоит из нарезки жестких металлических проволок. Она должна быть небольшого диаметра и соответствовать техническим параметрам инструмента. В противном случае при наборе скорости вращения 10000 об./мин. «болгарку» будет трудно удерживать в руках, а ее редуктор может быстро выйти из строя.

Другая насадка — это специальный круг, состоящий из шкурок абразивного материала, радиально закрепленных на металлическом диске. Зернистость абразива должна быть более значения 40. Если выбрать меньшее зерно, шлифовальный круг будет быстро стираться, а очищать пол медленно. Преимущественно его устанавливают на «болгарку» перед тем, как снять краску с бетонного пола.

Чем и как снять старую краску с дерева: химические, механические и термические способы

Для зачистки древесины применяются металлические корд-щетки, которые легко справляются со своей задачей. При чрезмерном нажатии они способны повредить мягкую структуру дерева, поэтому прибегать к данному способу стоит только в крайних случаях.

Термическая счистка

Для очищения от лакокрасочных средств могут использоваться высокие температуры. Под их воздействием краска разрушается и лопается. Далее работу быстро завершают шпателем.

При обработке больших площадей целесообразно использовать специальный фен, который быстро нагревает поверхность до необходимой температуры. Небольшие по размеру объекты обрабатывают фольгой и утюгом. С этой целью им проводят по приложенной к изделию фольге.

Важно! На утюге могут остаться следы от фольги, поэтому лучше использовать старый прибор.

Стоит быть крайне осторожным при использовании нагревательных электроприборов, чтобы не вызвать пожароопасную ситуацию. Категорически запрещено использовать источники открытого огня для этих целей, так как дерево является легковоспламеняющимся материалом.

Выбор метода зависит от обрабатываемой поверхности. Рекомендуется проводить очистку при помощи специальных химических смывок, так как такой способ удалить старую краску с деревянной поверхности считается самым эффективным для осуществления в домашних условиях. Важно помнить, что чрезмерное воздействие на обрабатываемый объект любым из способов способно нанести непоправимый вред структуре дерева.

Как снять краску с деревянной поверхности

Как снять старую краску с дерева правильно | Эксперты отделки
Труднее всего масляную краску удалять со стен и потолка, если предварительно была на них нанесена штукатурка.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
По истечении времени, когда краска размягчится, она удаляется шпателем, скребком или с металлическим ворсом щеткой вместе со смывкой. Если не удается избавиться от покрытия перечисленными выше способами, лучше обратиться за помощью к специалистам. Как убрать старую краску с деревянной поверхности: чем очистить деревянный пол, двери Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как снять старую краску с пола: описание эффективных методов

  • защитная одежда: маска, перчатки, очки;
  • мягкие тканевые тряпки;
  • шпатели, наждачная бумага;
  • фен с регулировкой температуры;
  • смыватель;
  • электродрель;
  • металлические щетки;
  • угловая шлифовальная машина.

Какое средство для снятия старой краски с дерева использовать, решает сам владелец.

Способы удаления краски с дерева

как снять старую масляную краску с дерева

Очистить деревянную поверхность от старого красочного покрытия можно убрать несколькими путями. Самые распространенные:

Химические средства

Снять старую краску можно с применением химических реагентов, которые продаются в строительных магазинах. В их составе есть смягчающие ингредиенты, благодаря которым старая краска с древесины легко снимается с использованием шпателя. Как правило, они наносятся на дерево валиком или кисточкой, оставляют на определенное время для воздействия (20-40 минут). После этого размягченный слой снимают шпателем. При необходимости процедуру можно провести повторно.

При покупке нужно учитывать, что средство подходит для конкретного типа материала и краски. Если есть необходимость после обработки древесины на какое-то время покинуть помещение, можно взять состав на основе растворителя. Если такой возможности нет, лучше взять гелевую смывку без запаха. Но даже отсутствие запаха не гарантирует отсутствие токсичности средства. Поэтому работу всегда нужно проводить в средствах защиты, и хорошо проветривать помещение.

Схема удаления краски с дерева химическими средствами:

  • Равномерно распределить состав по поверхности древесины кисочкой или валиком.
  • Оставить его на некоторое время для воздействия.
  • Тереть поверхность, пока краска не начнется шелушиться.
  • Ошкурить древесину от остатков старой краски.

Можно приготовить самостоятельно пасту из каустической соды и овсяной муки для удаления краски. Соду предварительно растворить в воде. Добавить в нее толокно и размешать. Масса должна получиться по консистенции схожей с зубной пастой. Такое средство хорошо подходит для удаления толстого слоя старой краски.

[note]Важно! Перед нанесением химических средств нужно изолировать другие поверхности от возможного их воздействия, во избежание порчи.[/note]

Термический способ

Снять старую краску с древесины можно с помощью высокой температуры. При температурном воздействии краска начинает возгораться, берется пузырьками, и отделяется от поверхности дерева.

Для работы нужно взять утюг или строительный фен. Приложить к поверхности дерева фольгу, прогреть утюгом или феном, и снять отделившуюся краску.

Не рекомендуется применять фен рядом с пластиковыми изделиями и электропроводкой. Воздействие температуры может привести к их повреждению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Делают ли натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы, цвета и оттенки, особенности выбора декора

Механический метод

Этот метод эффективный на больших площадях. Для механического удаления старой краски чаще используют болгарку со специальной круглой насадкой с наждачкой или другим абразивом. Краска удаляется с дерева всухую. При этом образуется большое количество пыли. Поэтому работа требует применения защитных средств (перчаток, респиратора, очков). Желательно применять абразив или наждачную бумагу мелкозернистые, чтобы не вызывать образования крупных царапин на дереве.

Подготовка специальных средств
Прежде чем начинать работу, необходимо подготовить рабочую одежду, не оставляющую открытые участки кожи, защитные очки и респиратор.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Этот метод наименее трудоемкий, но довольно рискованный химическая несовместимость покрытий может когда угодно привести к их отслоению, шелушению и даже образованию пузырей. Стамеска довольно легко снимает даже самую прочную краску, особенно на труднодоступных участках, например, в углах помещения. Когда нужно снимать старую краску Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Термический метод

Очистить дерево от старой краски можно с помощью механического воздействия дрелью, болгаркой или обычной наждачной бумагой. Это наиболее трудоемкий процесс. Механический способ с использованием электроинструмента применяется, когда необходимо очистить большую площадь, например, снять краску с деревянного пола.

Как снять краску с пола

5

Первым делом нужно подготовить средства индивидуальной защиты и инструменты. Из комнаты вынести все предметы и мебель, так они не будут мешать, и с них не придется удалять пыль. Если доски прибиты гвоздями, то лучше не применять шлифмашинку и электрорубанок, ведь они могут сломаться.

Если имеется строительный фен, с его помощью и, используя шпатель, можно быстро избавиться от старого красителя. Этот термомеханический метод заключается в следующем: в одной руке находится включенный фен, который нагревает поверхность, а в другой руке располагается шпатель, который сразу же удаляет размягченный слой. Обычно краска снимается большими пластами.

Если используется химическая смывка, обязательно нужно действовать по инструкции. Данный препарат наносится на полы кисточкой, и спустя 10-60 минут, когда покрытие размякнет, вздуется и покроется пузырями, легко снимается металлическим шпателем.

Итак, есть несколько методик, позволяющих удалять застарелые лакокрасочные составы. Если один способ не дает результата, можно воспользоваться другим.

Механический способ очистки пола от краски

  • общий вид деревянного пола ухудшился;
  • старая краска начала шелушиться;
  • на лакокрасочном материале возникли пузыри, трещины, он начал откалываться из-за слишком толстого слоя.
  • покрытие изменило свой цвет;
  • на поверхности появились пятна;
  • возникла необходимость выровнять полы;
  • на деревянную поверхность будет монтироваться кафельная плитка.

Другим недостатком этого метода является ограничение его использования применительно к полимерным и бетонным полам. Например, наливной пол, состоящий из эпоксидной смолы, может начать плавиться вместе с краской уже при температуре 200 градусов. Бетонный пол по причине его массивности хорошо прогреть для удаления с него краски термическим способом не получится.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector