Как Очистить Старые Обои от Бетонной Стены Быстро Народные Средства • Применение составов

Несколько способов как можно быстро очистить стены о старых обоев без особых усилий и затрат свомии руками

И тут встает проблема. Ведь новые обои или краску нельзя наносить поверх старых, так как вся фактура предыдущего покрытия отразится на будущем. И такая работа не будет долговечной. Вам придется все переделывать уже через год, что конечно не экономично. Так слой старых обоев начнет отходит под тяжестью новых, бумага начнет трескаться, да и после размачивания на новом покрытии может проступить рисунок предыдущего. Что, конечно, некрасиво. Ведь хочется сразу все сделать красиво и со вкусом.

Но как же очистить старые обои? Может стоит пригласить рабочих-строителей? Нет, вам этого делать не понадобится, потому что процесс снятия старого покрытия вполне легок и не содержит в себе никаких сложностей. Далее мы приведем несколько способов с пошаговыми инструкциями, как очистить стены от старых обоев своими руками без особых усилий.

Подготовительный этап

Демонтаж обоев, как легко и быстро снять старые обои

  1. Изначально нужно снять наружную часть часть выключателя и розетки. Для современных креплений необходимо просто приложить усилие, нажать на крепление, и розетка снимется. Если у вас советская или старая конструкция, то скорее всего вам понадобится отвертка, снять винтовые крепления.
  2. Потом нужно аккуратно отсоединить кабель. Для этого воспользуйтесь отверткой с изоляционной ручкой. Отсоединять провода стоит по одному, так вы не запутаетесь и сделаете все правильно, заодно запомните, в какой последовательности подключать их обратно.
  3. После этого вы уже сможете вытащить розетку и выключатель из подрозетника.

Раньше часто клеили несколько слоев обоев друг на друга. Это экономило время и силы на ремонт. Такая возможность обусловлена тем, что обои были бумажными и хорошо крепились в несколько слоев. Сегодня так делать не следует, так как большинство материалов имеют пропитку или сделаны из флизелина, винила и т.д.

Способ третий — при помощи пара

Если предыдущие два способа не сработали, или шпалеры наклеены в несколько слоев, да еще и с газетами или бумагой вперемежку, поможет пар. Оптимально, если в квартире есть пароочиститель или парогенератор.

Альтернативой может служить утюг в тандеме с хлопчатобумажной тканью (подойдет простынь или полотенце). Ткань необходимо намочить и хорошо выкрутить, после чего максимально горячим утюгом нужно через ткань прогладить участок со старыми обойными покрытиями. Они становятся горячими и без труда отлипают от стен. Вопрос «как быстро снять обои со стен» перестает быть актуальным. Но стоить помнить, что для реализации такого способа нужна компания. Самостоятельно и держать ткань, и гладить достаточно неудобно.

Снятие старых обоев

Самые популярные способы как быстро и без лишних усилий снять старые обои разного типа
Российское средство для снятия обоев реализуется во флаконах объемом 500 мл. Оно довольно концентрированное, поэтому требует сильного разбавления водой. Состав настолько активен, что в сжатые сроки удалит даже толстые обои или несколько слоев полотен.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Какое бы средство для демонтажа обоев ни было выбрано, принцип его действия сводится к размачиванию самих полотен и растворению клея, что облегчает удаление отделки. Чтобы выполнить перфорацию на полотнах, используется игольчатый валик или отбойный тигр инструмент специального предназначения. Средство для снятия обоев: рецепты самодельных составов и обзор магазинных продуктов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как удалить старые обои со стены: обзор лучших способов с учетом вида покрытия и материала стен, необходимые инструменты и материалы

С помощью этого состава можно без проблем снять обои и окрашенные покрытия. Он не содержит растворителей, только лишь быстрораспадающиеся ПАВ.

Виды средств для удаления обоев

Существует два типа средств для размягчения обоев – народные и готовые, реализующиеся в строительных магазинах. Преимущество первых состоит в отсутствии затрат на приобретение, вторых – в более эффективном действии и удобстве в применении.

Приготовление составов своими руками

Для удаления легких, тонких или слабо держащихся обоев вполне можно использовать растворы собственного изготовления. Их эффективность ниже, чем у покупных составов, но они неплохо растворяют клеи на органической основе или нанесенные нетолстым слоем составы.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

С хозяйственным мылом

Концентрация активных веществ в хозяйственном мыле довольно высока, поэтому оно отлично растворяет органические клеи. Мыло используют такими способами:

  1. Смачивают водой и намыливают большую хозяйственную губку, тщательно проходятся по полотнам и оставляют на 10 минут.
  2. Готовят раствор: натирают мыло на терке или используют жидкий концентрат, заливают водой. Если применяется стружка, оставляют ее для набухания на 10 часов. Раствор хорошо взбалтывают, вливают в пульверизатор и разбрызгивают на стены.

С моющим средством для посуды

Жидкость для посуды разводят в воде (примерно 1:50) до получения стандартного мыльного раствора. Готовый состав оставляют на 30-60 минут, чтобы пена полностью осела – она будет только мешать во время работ по смачиванию обоев. Затем наносят состав на основание любым удобным способом, дают ему подействовать и демонтируют полотна.

С уксусом

Для размягчения обоев можно использовать 1 часть уксуса и 8 частей воды, соединив их вместе. На стены состав нужно наносить не сразу, а после 15-минутного выстаивания (для этой цели лучше вынести его на балкон).

С кондиционером для белья

Кондиционер выделяет мало пены, при этом тоже растворяет клей, поэтому неплохо подходит для демонтажа обоев. Неконцентрированное средство разводят водой 1:2.

Если в наличии есть только концентрат, для его разбавления потребуется на порядок больше жидкости. Готовым составом орошают обои при помощи пульверизатора.

Со стиральным порошком

Стиральный порошок насыпают в емкость и заливают водой в соотношении 1:10. Лучше брать горячую жидкость – так порошок быстрее и полностью в ней растворится. Раствор перемешивают осторожными движениями, чтобы не спровоцировать сильное пенообразование, ждут полного оседания пены, а потом используют по назначению.

Готовые покупные составы

Такие средства подходят для удаления определенных видов обоев и выпускаются большинством производителей обойных клеев. Их разведение занимает минимум времени, поэтому ремонтные работы значительно ускорятся.

Как очистить стены от старых обоев быстро и без усилий

  1. С кислотами и растворителями. Подобные растворы выделяют едкие пары и считаются довольно опасными для домашнего применения. Кроме того, они могут потребовать повторного нанесения из-за быстрого испарения.
  2. С щелочами. Быстро отклеивают обои даже при их большой толщине, так как проникают внутрь и буквально растворяют клей.
  3. С ПАВ, пеногасителями и биоразлагаемые составы. Считаются наиболее безопасными для человека, мягко растворяют клеевые составы и не выделяют токсичных испарений. За счет присутствия пеногасителей не допускают появления пены и выделения грязи.

Продукция такого типа может быть полностью из флизелина либо из комбинации флизелина с другим материалом (бумажные, текстильные или виниловые обои на флизелиновой основе).

Подготовительный этап

Перед тем как удалить обои, нужно тщательно организовать рабочее пространство: укрыть элементы интерьера, наличники и другие вещи, чтобы не повредить и загрязнить их.

  1. По возможности вынести всю мебель в другую комнату. Альтернативный вариант – сдвинуть все в центр, организуя по периметру возле стен хорошую проходимость. Проходы делаются широкими без помех.
  2. В магазине нужно приобрести пленку из полиэтилена. Она дешевая. Ею укрывается вся мебель, окна и двери. Тогда, если удалить со стены обои, ничего не будет повреждено или запачкано.
  3. Пол требуется укрыть более плотной пленкой или застелить обычную в два раза. Так она не порвется и покрытие не повредится/замажется. А чтобы покрытие не было таким скользким, поверх расстилается картон или газеты.
  4. Если плинтусы старые, то их лучше снять. Если нет, то защитить малярным скотчем.
  5. Снять все розетки и включатели. Для этого комната обесточивается. Торчащие провода лучше заизолировать.

Все готово, можно рассмотреть, как удалить обои без лишних усилий.

снятие обоев

Как снять старые обои быстро и легко
Как правило, парогенератором или утюгом убирают бумажные обои, но можно и виниловые. Достаточно лишь снять водоотталкивающий слой, а с бумажным поступить так как мы описали выше.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Структурные обои лучше не мочить водой, они и так хорошо снимаются целым листом, стоит лишь поддеть их шпателем. Оно подходит для удаления всех типов обоев от бумажных до виниловых , разница только в концентрации. Инструкция по снятию обоев Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Со стиральным порошком

  1. Два шпателя (узкий и широкий).
  2. Емкость или ведро для воды, моющее средство или средство для снятия обоев. Воду легче распылять пульверизатором.
  3. Губка или валик из поролона, ветошь.
  4. Чтобы выполнить перфорацию на полотнах, используется игольчатый валик или отбойный тигр (инструмент специального предназначения).
  5. Один из методов – отпарить шпалеры. Поэтому нелишним будет парогенератор. Он может помочь справиться с работой быстро и качественно. Альтернативой сложит бытовой утюг.
  6. Обязательно купить мешки для мусора. Чтобы не засорять рабочее пространство, старые обои и мусор сразу же скидываются в пакеты.
  7. Стремянка или козлы тоже потребуются, так как шпалеры находятся под потолком.
  8. Чтобы защитить руки и дыхательные пути, применяются перчатки и респиратор. Защитные очки тоже не помешают.
  9. Чтобы снять обои со стен может потребоваться нож и другие инструменты,.

Бумажные полотна, которые не удалось очистить водой или специальными растворами, можно снять с помощью дрели. Надев щетку с железными щетинами, можно отшлифовать стены, заодно снять клеевой слой, если вы планируете дальнейшую покраску.

Как удалить обои с разных поверхностей

Если речь идет о кирпичной или бетонной стене, все перечисленные способы подходят. Однако есть иные виды поверхности. С них удалять обои нужно с учетом особенностей не только полотна, но и самой поверхности.

Гиспсокартон

Если метод не работает, избавиться от покрытия можно механическим воздействием при помощи шлифмашинки. Действовать следует аккуратно, чтобы не испортить гипсокартон. Еще один щадящий способ – отпаривание.

Изначально при поклейке обоев на гипсокартон следует предварительно шпаклевать поверхность. В обратном случае снять слой будет практически невозможно и придется клеить одно полотно поверх предыдущего.

Дерево

Нельзя использовать много воды, так как она хорошо впитывает в деревянную поверхность и может деформировать ее, привести к разбуханию. Лучше прибегнуть к сухому способу и удалить максимум поверхности шпателем. Для этого подцепляют край полотна шпателем и аккуратно тянут его руками.

Если остались куски полотна, немного наносят воду и быстро счищают шпателем. Можно использовать специальные жидкости для ускорения процесса.

Тип обоев Способ снятия
Бумажные Водой и шпателем, паром, голыми руками
Флизелиновые Паром, мыльным раствором и шпателем с применением игольчатого валика
Виниловые Предварительная перфорация игольчатым валиком размачивание водой или спецжидкостью и снятие шпателем
Моющиеся Специальной жидкостью и шпателем с использованием игольчатого валика. Использование воды бесполезно
Самоклеющиеся Удаление послойно: верхний слой размачиванием водой, нижние – с применением утюга или фена и шпателя
Тканевые Утюгом или парогенератором
Жидкие Водой и шпателем

Как удалить обои с гипсокартона

  1. Вынести всю мебель. Если убирать некуда, можно сдвинуть ее в центр комнаты и накрыть полиэтиленом.
  2. Снять тюли, шторы, текстиль, ковры. Убрать из помещения.
  3. Закрыть пол и плинтус газетой или клеенкой. Это избавит от скольжения и защитит от загрязнений.
  4. Возле двери в помещение постелить мокрую тряпку. Это позволит сохранить другие помещения в чистоте и не дать пыли проникнуть дальше.

Несмотря на то, что обои отходят легко, снимать их следует аккуратно. Это позволит максимально сохранить целостность полотна и снять его полностью.

Как очистить стены из гипсокартона

Бетонные и кирпичные стены устойчивы к воде, шлифовальным машинкам и различным инструментам, чего не скажешь про гипсокартоновую стену. Такие перегородки покрыты бумажным слоем, который нельзя снимать. В обратном случае, придется заменять гипсокартонные плиты.

Чтобы правильно снять обои с гипсокартоновой стены, возьмите дешевый строительный клей в виде порошка. Порошок разбавьте теплой водой и размешайте до получения однородной густой массы без комочков. При приготовлении раствора учитывайте, что смесь не должна растекаться по стенам. Если она получилась слишком жидкой, добавьте еще порошка или грунтовку. Кроме того, грунтовка подготовит стены к последующим работам.

Нанесите полученный раствор на старые обои и оставьте на три-четыре часа. После этого состав засохнет и впитается в полотно, а материал набухнет и размокнет. В результате он легко и оперативно снимется.

Кроме того, можно использовать рулон старых ненужных обоев. Стены обработайте строительным клеем с грунтовкой, а сверху поклейте куски полотна. Когда слои размягчаются и прилипнут друг к другу, потяните за край рулона, и вы легко снимите обои.

Как снять старые обои

Инструменты для проведения работ

На этом работа завершена. Что касается выбора, то специалисты предпочитают использовать такие вещества:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector