Как Очистить Стекло Духовки от Застарелого Жира и Нагара в Домашних Условиях • Нашатырный спирт

Как почистить духовку от жира и нагара

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Как почистить духовку от жира и нагара: практичные рекомендации

Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в газовую духовку и нагревать её в течение получаса.

Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами

Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:

Безусловно, самый простой способ мытья газовой или электрической духовки – это использовать имеющееся в продаже химические составы. Самой удобной для этой цели расфасовкой считается спрей. Если проанализировать отзывы потребителей, то места в народном рейтинге можно распределить следующим образом:

  1. Synergetic. По мнению покупателей – это самое эффективное и, в тоже время, безопасное средство бытовой химии.
  2. Шуманит – спрей от сильного нагара, который справится не только с копотью, но и любым другим сложным загрязнением.
  3. Heitmann – аэрозоль, который разработан специально для гриль-поверхности. Разработчики гарантируют немецкое качество и долговременный результат. Минус – стойкий неприятный запах.
  4. Faberlic – гель без запаха быстро удаляет даже самые стойкие жировые отложения и застарелый нагар в духовке. Единственный минус – продажа только через интернет-магазины.
  5. Мистер Чистер предназначен не только для чистки духовых шкафов. По отзывам покупателей, средство великолепно справляется с любыми загрязнениями.

Чтобы гарантировано и эффективно удалить вредные вещества, после очистки химическими составами нагрейте духовку без содержимого до температуры более 100°, а затем дайте ей хорошо проветриться, прежде чем снова готовить в ней пищу.

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро
Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 , а максимально эффективно катализ работает при 200-250. Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Как очистить духовку от старого пригоревшего жира и нагара: лучшие способы чистки духового шкафа в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить духовку от нагара и жира — эффективные способы

Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки

Чистка бытовой химией

Современные моющие средства для жарочного шкафа – это быстрое решение проблемы. Есть, конечно, как эффективные, так и не очень. Ошибиться при выборе, правда, сложно. Те, что недорого стоят, вероятнее всего, плохо отмывают. Если же цена средняя и выше средней, очистить духовку будет проще. Исключение – новые торговые марки, цену на которые производители для увеличения объема продаж могут значительно снизить. Когда станет ясно, что продукция продается, стоимость может увеличиться до реальной.

Такие средства, как «Cif», «Help» иногда не справляются с загрязнениями полностью. Но их можно нанести на поверхность, минут на 20 оставить действовать, затем смыть. Средства «Amway» тоже знакомы многим. Они эффективные, безопасные, расходуются экономно.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как очистить противень от нагара: народные средства, способы

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

Использование напитков

Кока кола, Фанта и Спрайт прекрасно разъедают жир и другие устойчивые загрязнения благодаря содержанию в составе ортофосфорной кислоты. Не все знают, как отмыть противень от старого жира при помощи газировки, но сделать это достаточно просто. Выбранный напиток наливают в посуду и оставляют откисать на несколько часов. Сэкономить время поможет кипячение напитка в противне в духовке на протяжении 10-15 минут. На завершающем этапе работ лист очищают от грязи под проточной водой.

Использование колы

Нашатырный спирт

Дешёвое медицинское средство, нашатырный спирт позволяет быстро справится с устойчивыми загрязнениями. Этот раствор обладает специфическим запахом, поэтому работы проводятся в проветриваемом помещении.

Наливаем немного раствора на дно посуды и равномерно распределяем по поверхности при помощи губки. Устанавливаем лист в духовку на 12 часов, при этом дверца духового шкафа должна оставаться закрытой. Подобные работы проводятся на ночь. Утром остатки нагара смывают подогретой водой. Теперь мы знаем, чем отмыть противень от нагара, далее разберёмся с нюансами очистки изделий из хрупких материалов.

Как очистить духовку в домашних условиях от нагара и жира?

  • в небольшую глубокую ёмкость засыпаем половину стакана соды и перемешиваем этот ингредиент с перекисью водорода до получения пасты;
  • равномерно распределяем кашицу по внутренним поверхностям изделия;
  • оставляем состав на 20-30 минут настояться, затем смываем его водой.

Бытовую химию выпускают в виде порошков, кремов аэрозолей и гелей. Чтобы выбрать эффективное и безопасное средство, обратите внимание на его состав. Большинство составов содержат щелочи: они опасны для кожи, поэтому такие средства нужно использовать в перчатках, а после обработки тщательно вымывать духовку. Гораздо безопаснее органические очистители с маркировкой «Eco».

Бытовая химия для чистки духовки

Бытовую химию выпускают в виде порошков, кремов аэрозолей и гелей. Чтобы выбрать эффективное и безопасное средство, обратите внимание на его состав. Большинство составов содержат щелочи: они опасны для кожи, поэтому такие средства нужно использовать в перчатках, а после обработки тщательно вымывать духовку. Гораздо безопаснее органические очистители с маркировкой «Eco».

Обратите внимание на запах. Резкие химические отдушки могут надолго остаться в духовке и впитываться в готовые блюда.

Вот несколько популярных средств для очистки поверхностей духовки:

    Очиститель Sano Forte Plus. Концентрат устраняет застаревший нагар, подходит для обработки капризных поверхностей, в том числе стеклокерамики. Им обрабатывают духовки, микроволновки, плиты и грили. Чистящий раствор наносят с помощью распылителя, оставляют на 2–3 минуты и тщательно смывают водой.

Химические очистители работают быстрее и эффективнее, чем народные методы, однако требуют соблюдения мер предосторожности и тщательного многократного смывания. Для качественной и безопасной чистки бытовой техники можно воспользоваться услугами поддерживающей уборки.

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях
Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды 1 ст. Faberlic гель без запаха быстро удаляет даже самые стойкие жировые отложения и застарелый нагар в духовке. Нашатырный спирт Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Пиролитическая

  1. нагрейте духовку до 200°C и выключите;
  2. в ёмкость налейте 0,5 л кипятка и поставьте ее на нижний уровень духового шкафа;
  3. на средний уровень поставьте емкость с 200 мл нашатырного спирта;
  4. оставьте посуду в духовке на 10 часов;
  5. внутреннюю поверхность очистите губкой, смоченной в воде.

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  • прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  • дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Уксус и кухонная соль

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Использование напитков

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Дрожжи – это всего лишь грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Если растворить разрыхлить для теста в воде, протереть этим раствором стенки духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет легко снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, изменится как по мановению волшебной палочки.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях с помощью абразивной мочалки

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.

Абразивную мочалку применяют для многослойного нагара

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях
Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет расчетный срок годности 300 часов. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить духовку от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Рецепт 1 Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Устраняем неприятный запах от химических средств

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector