Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Белых Пятен в Домашних • Народные средства

Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день

Этот способ – единственный, который официально разрешают использовать все производители стеклокерамических плит для ежедневной уборки.

  1. После приготовления еды (или в процессе), пока плита еще горячая, осторожно удалите скребком пригоревшие жидкости и остатки пищи.
  1. Когда плита остынет (!), обработайте грязные места мыльным раствором (например, жидкостью для мытья посуды) и потрите их не слишком жёсткой губкой. Также можно помыть плиту мокрой губкой с хозяйственным мылом.
  1. Стойкие загрязнения удалите специальной пастой или кремом для стеклокерамики.
  2. Протрите плиту начисто и насухо, удалив остатки самого средства.
  • Мыльный раствор или пенную шапку от него можно оставить на плите на 20-40 минут. Главное, чтобы жидкость не утекала за пределы плиты.
  • Главное орудие для чистки стеклокерамической варочной панели это скребок для стекла. Как им пользоваться? Расположите скребок под острым углом к поверхности плиты и просто двигайте его туда-сюда.

правила ухода

Полировка варочной панели: как очистить керамическую плиту, чистящее средство для стеклокерамики, средство для ухода за поверхностью.

  • Не используйте агрессивные чистящие средства такие как: средство для чистки духовки, отбеливатель, средство против засоров и прочие. От них на плите могут появиться голубые пятна, устранить которые вряд ли получится.
  • Всегда используйте кастрюли и сковородки с чистым днищем.
  • Нежелательно использовать посуду из алюминия и меди, а также эмалированную посуду, так как она оставляет следы, которые трудно, а иногда просто невозможно устранить.
  • Не следует пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками и губками.
  • Имейте в виду, что периодически лезвие скребка нужно менять. Одного лезвия хватает на 8-12 месяцев.
  • Не следует использовать вместо специального скребка для стекла столовые ножи и любые другие острые предметы. Чем же можно временно заменить скребок? Для удаления свежих загрязнений отлично подойдет силиконовая лопатка.
  • После мытья стеклокерамической плиты вытирайте ее насухо, чтобы на ней не появился известковый налет и разводы.

Не зря в народе бытует мнение о том, что плита отражает хозяйку. Однако стеклокерамика требуют деликатного обращения как во время использования, так и в уходе. Чистить стеклокерамическую поверхность плиты рекомендуется с использование специальных средств, соблюдая правила.

Чем чистить стеклокерамическую плиту?

Во многом на то, как очистить стеклокерамическую плиту влияет выбор средства. В домашних условиях эффективно убрать нагар можно многими средствами. Главное чтобы в их составе не было абразивных компонентов.

Очистка специальными чистящими средствами

Средства для очистки стеклокерамической плиты

Покупные чистящие составы в виде крема и геля от популярных производителей хорошо удаляют пригоревший жир не царапая стеклокерамику. Основная их часть создана специально для бережной очистки поверхностей. Существуют также специализированные составы для чистки варочных панелей со стеклокерамической поверхностью. Как правило, они стоят дороже, но удаляют нагар эффективнее.

Преимущество от использования специализированных составов в том, что после них остаётся защитная силиконовая плёночка, которая визуально незаметна. Она способна защитить стеклокерамическую поверхность от небольших повреждений и облегчить следующую очистку. Силиконовая плёночка предотвратит попадание жира на саму поверхность варочной панели.

Легко очистить плиту возможно ещё меламиновой губкой. Мыть ей варочную панель очень просто. В воде намочите губку и не добавляя другие чистящие средства потрите загрязнения на поверхности плиты. Убрав нагар и другие загрязнения, хорошо промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью варочную панель.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Некоторые хозяйки приноровились мыть плиту, удалять жир и разводы от капель жидкостей, средствами для очистки изделий из стали. В любом случае, при выборе средства обращайте внимание на его состав и на то, для каких поверхностей оно подходит.

Очистка народными средствами

Не имея в доме специализированных чистящих составов на помощь придут народные средства для удаления нагара. Стеклокерамическую варочную панель можно мыть раствором пищевой соды. Чтобы не поцарапать покрытие плиты, не используйте соду в сухом виде. Приготовьте содовый раствор и нанесите его на загрязнения на 30 минут. Через полчаса смойте народное средство и вытрите насухо поверхность плиты.

Почистить загрязнения на стеклокерамике можно также столовым уксусом. Приготовьте из него слабый уксусный раствор и обработайте им варочную панель. Остатки средства смойте водой и уберите остатки влаги, чтобы не осталось разводов.

Как почистить керамическую плиту от нагара: 8 рецептов отмыть прибор от старого налета в домашних условиях
Обычно подобные модели плит комплектуются галогенными конфорками или системой High Light, в которой нагрев обеспечивается посредством расположенной под керамикой нагревательной ленты из специального сплава, завёрнутой в симметричные кольца.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Хотим сразу предупредить все производители запрещают пользоваться содой для мытья стеклокерамики из-за ее абразивных свойств на поверхности остаются микроцарапины, из-за них несколько теряется блеск. Правильное чистящее средство для стеклокерамики должно быть жидким, кремовым или похожим на пасту без абразивов, чтобы не исцарапать. Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?

  1. Не готовьте на стеклокерамике в посуде с повреждённым зашарпанным дном. Это может привести к появлению микроскопических царапин, которые испортят внешний вид и затруднят очистку варочной панели либо плиты.
  2. В дополнении к стеклокерамической плите обзаведитесь специальными приспособлениями для очистки поверхности. Это могут быть скребки и пастообразные составы, которые продаются под марками производителей кухонных плит.
  3. Мыть панель можно только когда она полностью остынет. Некоторые хозяйки пробуют удалять нагар прогревая поверхность. Со стеклокерамикой этого делать нельзя. От перепада температуры стекло может треснуть.
  4. Забудьте про очистку нагара с помощью острых предметов, металлических мочалок и абразивных средств.
  5. Чтобы избежать появления разводов после очистки не используйте для мытья стеклокерамической поверхности губки и тряпки которые уже для чего-то использовались, например, для мытья посуды или протирания стола.

Читайте также: Интерьер своими руками – стильные идеи декора и оформления. 90 фото лучших проектов для реализации своими руками

Народные средства для чистки плиты

Если вы подумали, что уход за плитой со стеклокерамической варочной панелью занятие дорогостоящее, то не стоит заранее пугаться. Есть множество эффективных способов борьбы с грязью, придуманных еще нашими бабушками, которые были экономными хозяйками и не увлекались дорогостоящей бытовой химией.

  • Вполне возможно создать на плите защитную пленку. Для этого только что вымытую панель протрите мягкой тряпочкой, немного смоченной в растительном масле. Тогда после каждого приготовления пищи все брызги и капли легко удаляются сухой тканью.
  • Вместо скребка используйте силиконовую лопаточку, установив которую под углом в 40 градусов, мягко надавливайте и отчищайте грязь, а вместо фибровой ткани используйте марлю.
  • Для размягчения застарелых пятен используйте несколько капель оливкового масла, оно в течение 15-20 минут настолько разрушит структуру нагара, что его можно будет убрать без проблем.
  • Используя обычную пищевую соду можно добиться блистательного результата, но помните, что ее обязательно нужно развести с водой до получения мягкой кашицы.
  • Если даже бикарбонат натрия окажется бессильным, то капните на содовую смесь несколько капель лимонного сока. Получившаяся химическая реакция поможет убрать любые, даже самые застарелые загрязнения.
  • Чтобы избавить плиту от жирных разводов и продезинфицировать ее используйте обычный столовый уксус. Нанесите с помощью разбрызгивателя немного уксусного раствора на плиту, а затем протрите сухой тканью.
  • Использование в конце чистки нашатырного спирта позволит добиться сияющего результата. Вновь разбрызгайте по плите водный раствор нашатырного спирта, а затем отполируйте сухой тканью.

Конечно, на первый взгляд уход за подобной техникой требует много времени и сил, но если вы приобрели такую нежную и дорогую вещь, то первоочередной задачей для вас является ее сохранность. И обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, которые были даны производителями техники, это поможет сохранить плиту надолго в рабочем состоянии.

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Белых Пятен в Домашних • Народные средства

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства удаления нагара
Если смесь засохла и её не получается очистить полностью, налейте воды на остатки, затем аккуратно вытрите.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Пользуйтесь только мягкими чистыми тканями стеклокерамическое покрытие легко царапается, из-за чего теряет блеск. Старайтесь не прикасаться к стеклокерамике пальцами останутся отпечатки, которые тоже придётся оттирать. Как очистить стеклокерамическую плиту, каким средством мыть Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Сода + перекись

  • Обязательно протирайте плиту после того, как закончили готовить.
  • Мыть плиту можно начинать только после того, как она полностью остыла.
  • Нельзя использовать для чистки абразивные средства, поскольку крупные частички испортят нежную поверхность.
  • Обратите внимание на состояние вашей кухонной посуды. Она должна быть чистой.
  • Удалите все пятна до начала приготовления пищи, поскольку при нагревании эти загрязнения превратятся в нагар.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и щетки с грубой щетиной.
  • Не пользуйтесь чугунной или алюминиевой посудой, а также с пластмассовыми деталями. Во время нагревания пластмасса может прикипеть к стеклокерамике и тогда отчистить ее будет практически невозможно.

Так вы создадите защитный слой на стеклокерамике, который позволит легко очистить пятна в будущем.

Рейтинг средств для мытья и чистки стеклянной варочной панели

Эффективно и быстро с загрязнениями на стеклокерамической плите справятся химические средства.

Если варочная панель изрядно загрязнилась, в чудодейственность домашних средств вы не верите, и под рукой не оказалось специального раствора для стеклокерамики, используйте альтернативные способы очистки печи. Отлично справится с загрязнениями средство для мытья стекол или вещество для очистки керамической плитки.

Важно! Если вы сомневаетесь в безопасности выбранного метода, прежде чем чистить варочную панель из закаленного стекла, протестируйте средство, нанеся его на небольшой участок в малозаметном месте.

Стеклоочиститель

Таблетки для очищения посуды в посудомоечной машине

  1. Добавьте к 1 ч. л. пищевой соды такое же количество перекиси, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Нанесите её на пятна жира или нагара.
  3. Оставьте на 5-10 минут.
  4. Затем аккуратно, не нажимая, удалите остатки смеси влажной тряпкой.
  5. Протрите панель увлажненной губкой.
  6. Насухо вытрите мягким полотенцем.

После этого можно дополнительно отполировать керамику жидкостью для мытья стекол.

Как справиться с сильной пригоревшей грязью?

Самыми сложными пятнами считается расплавленная пластмасса и пригоревший сахар. Они формируют стойкий налет, вредят керамической структуре, появляются трещины и мелкие дыры, поэтому отмыть электрическую плиту будет трудно.

Если вы подоспели до застывания пластмассы или сахара, то нужно срочно выключить плиту. Затем грязь нужно устранить керамическим скребком. После остывания всё отмывают обычным гелем для мытья посуды.

А чем отмыть застывший сахар и пластик? Для этого есть лайфхак, позволяющий не царапать керамику. Нужно повторно нагреть комфорки. В теплом состоянии всё быстро удалится скребком. Затем протрите всё с моющим составом после остывания техники.

Народные средства
Как правило, жидкость для стёкол и зеркал используют как завершающий уход, чтобы добавить блеска стеклокерамике. Но оно также прекрасно сможет очистить её от пятен. Порядок действий:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Бережный уход и правильная эксплуатация гарантируют, что плита со стеклокерамической поверхностью сохранит свои качества продолжительное время. Это единственное абразивное вещество, которое считается безопасным для чистки стеклокерамической поверхности. Правила ухода за стеклокерамикой Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Советы по уходу за стеклокерамической плитой

  1. Возьмите соду и смешайте теплой водой, чтобы получилась паста.
  2. Накладывайте пасту на пригоревшее место и ждите не менее 10-15мин.
  3. Затем начинайте счищать грязь салфеткой.
  4. После очистки пятна, сполосните всё теплой водой, чтобы не остались белые разводы.

На всякий случай перед нанесением убедитесь, что в составе нет агрессивных щелочных компонентов, которые могут испортить покрытие:

Запрещенные методы и инструменты при чистке стеклокерамической панели

Прежде чем отмыть от нагара варочную панель, рекомендуется ознакомиться с запрещающими препаратами и аксессуарами. В противном случае существует высокая вероятность повреждения стеклокерамики:

  • Воспрещается нагревать конфорки для быстрой ликвидации пригоревших остатков еды. Чистка панели начинается после 100% остывания. Иначе, могут возникнуть трещины, сколы и царапины.
  • Не используйте аксессуара изначально не предназначенные для ухода за таким типом плиты. Рекомендуется применять только специально разработанные инструменты.
  • Строго воспрещен контакт горячей варочной панели с пластиком. Следы от воздействия материала невозможно вывести.

Чистка плиты моющими химическими составами проводиться только со средствами индивидуальной защиты, т.е. резиновых перчатках. В противном случае есть риск развития дерматита и аллергии. Профессиональные гели использовать по назначению и согласно инструкции.

Очистка плиты

Очистка в домашних условиях
Пятна, полученные от плавления пластмассы, следует удалять, пока они не застыли. Если все же момент пропущен, повторно нагреть поверхность, снять пятно с помощью чистящего скребка.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Нежелательно использовать посуду из алюминия и меди, а также эмалированную посуду, так как она оставляет следы, которые трудно, а иногда просто невозможно устранить. Шампунь для варочной панели из стеклокерамики должен быть мягким и обладать щадящими характеристиками. Народные средства для очистки плиты из стеклокерамики Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Растительное масло

  1. Уборка начинается после 100% остывания поверхности.
  2. Использование мягких губок, специальных скребков и полотенец без ворса.
  3. Сначала поверхность увлажняется, а затем приступают к нанесению чистящего средства. Следует ознакомиться с инструкцией, т.к. раствор должен быть мягким и в виде пасты.
  4. Тщательно протираются уголки и другие труднодоступные участки. Затем основную часть панели.
  5. При наличии застаревшей грязи, которую невозможно удалить самостоятельно, используют скребок для чистки.
  6. В завершение плиту протирают губкой, промытой в воде, а затем мягким и сухим полотенцем.

Сахар на горячей плите из стеклокерамики создает опасную ситуацию. Производители предупреждают о разрушении высокотехнологичного покрытия: кристаллическая решетка сахара сходна со структурой поверхности. По этой причине сахар прожжет дырочки на поверхности.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector