Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях • Застарелый нагар

Как чистить поверхность стеклокерамической плиты от нагара

Стеклокерамическая плита – украшение кухни. Она не только стильно смотрится, но и снабжена многими полезными функциями: потребляет меньше энергии, быстро нагревается и остывает. Но стеклокерамика требует постоянного, ежедневного ухода.

Привычные средства для очистки кухонной техники здесь не годятся из-за специфических характеристик варочной панели.

Чтобы очистить стеклокерамическую плиту, не повредить поверхность и заставить её сверкать, как зеркало, производители советуют помнить важные моменты:

  • для стеклокерамики лучше сразу приобрести специальный набор для ухода (пластиковые или металлические скребки). Первые менее эффективны, вторые лучше справляются с задачей, к тому же снабжены сменными лезвиями. Разница в цене почти не заметна;
  • лучшие средства для очистки – жидкие или в виде пасты;
  • плита протирается до и после готовки. Перед включением убедитесь, что на ней нет пятен или пригоревшего жира. Если его не оттереть до начала работ, он намертво прикипит к поверхности. После остывания с панели удаляются брызги воды, еды, жира. Если не привести плиту в порядок сразу, в следующий раз не обойтись простым средством для мытья посуды и губкой. Потребуется нечто более радикальное;
  • рекомендуется купить специальную посуду с ровным, плотно прилегающим к варочной панели дном: это застрахует стеклокерамику от царапин и микротрещин. Деформированную поверхность трудно мыть, а нарушенный теплообмен скажется на эффективности её работы. Предпочтительней посуда из алюминия и нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли – не лучший выбор;
  • для стеклокерамики должна быть своя отдельная губка и тряпка из микрофибры. Очень хорошо пользоваться искусственной замшей: варочная поверхность после неё блестит, как стекло.

Губка, которой вы моете посуду, не годится: она оставит грязь и кусочки пищи. Вся эта субстанция будет липнуть к керамической поверхности, «украшая» её разводами после мытья.

Чистка стеклокерамической плиты специальным гелем

8 эффективных способов очистить грязную стеклокерамическую плиту

  • начинать мытьё плиты до полного остывания, чтобы не повредить и руки, и варочную поверхность, которая плохо переносит перепад температур. Недопустимо мыть горячую поверхность холодной водой. По счастью, остывает она очень быстро;
  • чистить стеклокерамику грубыми губками (особенно – металлическими), абразивными порошками. Поверхность плиты не должна соприкасаться с частичками, которые могут поцарапать её поверхность. Лучшие губки – поролоновые или меламиновые. Губками из меламина можно пользоваться без дополнительных чистящих средств;
  • протирать горячую панель: к её поверхности «прикипят» ворсинки, которые потом удалять очень затруднительно;
  • ставить кухонную посуду с мокрыми днищами на сухую плиту;
  • ронять на панель вилки, ножи и другие острые предметы. Она хоть и оборудована ударопрочным стеклом, но это касается больших предметов (кастрюли, сковородки). Ножи и вилки оставляют мелкие сколы и трещины, что не только портит внешний вид плиты, но и плохо сказывается на её функциях;
  • на варочной поверхности не должно оставаться следов воды после мытья. Панель насухо протирается сухой тряпкой из качественной микрофибры;
  • пользоваться кастрюлями и сковородками с шершавым дном, имеющим царапины, вмятины, деформированную поверхность;
  • «катать» посуду по варочной поверхности. Лучше – аккуратно переставить её;
  • допускать скопления жидкости на плите. После её остывания сразу уберите следы выкипевшей воды, супов, молока.

Универсальным средством является нашатырный спирт. Он может справиться со всеми пригоревшими пятнами, удалить известковый налёт и отполировать поверхность.

Чего делать нельзя?

  1. Жёсткими губками и другими абразивными приспособлениями, в том числе старыми тряпками – в них давно скопились различные загрязнения, которые могут оставить царапины.
  2. Агрессивной химией, в составе которой есть щёлочь.
  3. Нерегулярно . Именно постоянный уход обеспечит плите безупречный внешний вид и долгую службу.

Капризную стеклокерамику лучше всего чистить специальными средствами для ухода. Наряду с этим рекомендуется приобрести:

  1. Мягкую губку или салфетку из микрофибры.
  2. Специальный скребок с тонким лезвием. Используйте его для того, чтобы очистить нагар или капли жира. . Она также будет нелишней, так как без труда может очистить даже сложные пятна, в разы упростив уборку.

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?

  1. Добавьте к 1 ч. л. пищевой соды такое же количество перекиси, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Нанесите её на пятна жира или нагара.
  3. Оставьте на 5-10 минут.
  4. Затем аккуратно, не нажимая, удалите остатки смеси влажной тряпкой.
  5. Протрите панель увлажненной губкой.
  6. Насухо вытрите мягким полотенцем.

За счет своих щелочных свойств хорошо справляется с застарелым нагаром, грязью и жиром

Чистим застарелую грязь

Если же вы были слишком заняты и запустили свою «кормилицу» до появления нагара, то вам обязательно понадобится скребок для чистки стеклокерамики. Размочив загрязнения, постарайтесь оттереть их с помощью подручных средств.

ПОМНИТЕ: строго под углом в 30 градусов и, не слишком сильно нажимая, водите скребком, чтобы удалить нагар.

Застарелые пятна

Очень старые и отвратительные пятна можно удалить, предварительно замочив их в растительном масле. Налейте немного масла и оставьте его на четверть часа, а затем при помощи мягкой губки и средства для мытья посуды аккуратно отмойте.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Прекрасный результат дают испытанные годами средства для чистки: пищевая сода, лимонная кислота, столовый уксус и горчичный порошок.

Если пятно не удалось отмыть полностью, то капните на него несколько капель лимонной кислоты, разбавленной в воде. Химическая реакция, которая при этом возникнет, удалит даже самые страшные пятна.

ВАЖНО: смесь не должна высыхать на плите, следите за этим внимательно и смывайте до полного высыхания.

Пятна от подгоревшего молока

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях • Застарелый нагар

Для удаления пятен от подгоревшего молока или соленой воды используйте раствор нашатырного спирта. Его часто применяют для чистки стекол, поэтому он поможет и в случае с чисткой стеклокерамики.

Сильные загрязнения

Чтобы облегчить себе работу по удалению сильных загрязнений, приготовьте раствор из уксусной кислоты и воды и налейте в разбрызгиватель. Затем смело смачивайте поверхность плиты и протирайте мягкой тряпочкой. Это средство не только не оставляет разводов на блестящей поверхности, но и дезинфицирует, и удаляет неприятный запах.

Как почистить керамическую плиту от нагара: 8 рецептов отмыть прибор от старого налета в домашних условиях

  • смочить губку или тряпку из фибры водой и протереть поверхность сначала без моющих средств (процедура предварительного отмачивания);
  • используемое средство нужно растворить или вспенить, а потом смыть старый нагар или еще не пригоревшие свежие загрязнения;
  • полностью смыть моющее средств, если этого не сделать, то появится белый налет;
  • вымыть поверхность плиты чистой водой;
  • протереть поверхность сухой чистой тряпкой.

Также сложно удалить капельки жира. Во-первых, сделать это сразу же после приготовления нереально, потому что они разбрызгиваются по всей поверхности и нужно перемывать печь целиком. Во-вторых, жирные пятна очень сильно въедаются в поверхность и чем дольше их игнорировать, тем сложнее отмыть в будущем.

Особенности электрических стеклокерамических варочных поверхностей

В основе стеклокерамики лежит применение материала церан, который отличается повышенной ударопрочностью и малым тепловым расширением.

Читайте также: Интерьер своими руками – стильные идеи декора и оформления. 90 фото лучших проектов для реализации своими руками

Если на поверхность горячей плиты вылить воду, то не будут образовываться трещины из-за перепада температур. Средний срок службы в домашних условиях, который гарантирует производитель, составляет 15 лет.

Обычно подобные модели плит комплектуются галогенными конфорками или системой High Light, в которой нагрев обеспечивается посредством расположенной под керамикой нагревательной ленты из специального сплава, завёрнутой в симметричные кольца.

Внешне стеклокерамика – это идеально ровная поверхность, которая обладает приятным внешним видом. Приготовление пищи на протяжении длительного времени приводит к появлению нагара, пятен жира и иных трудно выводимых загрязнений. Поэтому каждой хозяйке будет полезной информация, как, а самое главное, чем очистить керамическую плиту, чтобы она сохраняла свой первозданный вид на протяжении всего срока службы.

правила ухода

Чем чистить стеклокерамическую плиту от нагара

  • Вместо одного большого полотенца можно использовать два маленьких.
  • Полотенце должно быть достаточно мокрым, чтобы растворить соду и намочить поверхность, но не настолько мокрым, чтобы образовывались лужи, и вода стекала за пределы плиты.
  • Этот способ уборки можно использовать сразу после способа №3 (см. ниже) – так уборка станет еще эффективнее.
  • Особенно стойкие загрязнения можно удалить содовой пастой (сода + вода в пропорции 1:1). В этом видео вы можете увидеть, как почистить стеклокерамическую плиту содовой пастой.

Уксус, разведённый водой в соотношении 1:1, прекрасно справляется с известковым налётом и жирными пятнами. Для этого смесь наносят на стеклокерамику с помощью распылителя, оставляют на несколько минут и затем тщательно протирают плиту чистым, мягким материалом. Кстати, уксус не только чистит, а ещё и дезинфицирует.

Главные правила ухода за стеклокерамикой

В процессе приготовления пищи невозможно обойтись без нагара и жирных клякс. Поэтому неизбежно появляются загрязнения, которые пригорают.

  1. Убирать грязь нужно сразу же, пока она не стала стойкой. Это значительно облегчит уход за варочной поверхностью.
  2. Мыть и чистить стеклокерамику можно только после полного остывания. Как только специальный индикатор сигналом укажет, что температура снизилась, можно аккуратно протереть плиту. Чистка раскаленной поверхности может привести к порче техники.
  3. Нельзя допускать, чтобы во время готовки к поверхности плиты прикасались пластмассовые детали посуды. Удалить пластик, который расплавится, очень сложно.
  4. Нельзя использовать поврежденную посуду. Если днище кастрюли или сковороды будет неровным, с вмятинами, это приведет к появлению глубоких царапин на стеклокерамике. По этой же причине передвигать вскользь посуду по плите нельзя – необходимо поднять кастрюлю, и переставить.
  5. Нельзя для мытья панели применять средства, в составе которых есть кислоты или абразивы, так как это испортит поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать металлические мочалки и ножи, и даже грубые пластиковые щетки.

Популярность стеклокерамических панелей подталкивает производителей бытовой химии разрабатывать различные средства и приспособления для ухода за ними. Но важно правильно выбрать продукт, который должен быть эффективным и безопасным.

Все те средства, которыми можно легко отчистить плиту из нержавейки или эмалированный прибор, для чистки стеклокерамики не годятся.

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях • Застарелый нагар

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?
Въевшиеся пятна идеально очищает раствор из воды (250 мл) и нашатырного спирта (50 мл). Средство оставляется на загрязненном месте в течение 10 минут, затем тщательно протирается сухой тканью.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
рекомендуется купить специальную посуду с ровным, плотно прилегающим к варочной панели дном это застрахует стеклокерамику от царапин и микротрещин. Главное назначение компонента создание тончайшей защитной плёнки, которая упрощает удаление жировых пятен и предотвращает дальнейшее загрязнение. Как очистить стеклокерамическую плиту Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Лимонный сок и пищевая сода

  • чугунные блины (технология устаревшая и неэкономичная, лишь немногие производители на сегодняшний день имеют в своем ассортименте подобные модели);
  • конфорки технологии Hi-Light (специальная лента, находящаяся в основе конструкции, способствует быстрому нагреву в течение 5-7 секунд и ускоренному остыванию);
  • рапидные конфорки (принцип работы схож с технологией Hi-Light, но с одним отличием — в зоне нагрева находится спираль накала в термозащитной основе);
  • галогеновые лампы (выступают в качестве дополнительного нагревательного элемента);
  • индукционная панель (работа прибора основывается на электромагнитной индукции).

Для получения мыльного раствора берем 50 г мыла и 100 мл горячей воды. Помещаем рукоятки на 30 минут, затем убираем загрязнение.Уксусный раствор готовится в пропорциях: 2 ст. л. уксуса и 1 литр воды. Кипятим рукоятки в приготовленной жидкости на протяжении 5-7 минут.

Использование специальных препаратов

  • Очиститель Top House.
  • Средство для стеклокерамики Toprens Electrolux.
  • Чистящее средство для стеклокерамики WPRO.
  • Минеральное чистящее средство Frosch.
  • Средство для очищения стеклокерамики и нержавеющей стали Miele.

При удалении пятен клея ПВА специальными препаратами следует придерживаться такой инструкции:

    Дать остыть плите, даже если пятно свежее и требует немедленного удаления. Также нужно отключить печь от сети.

Для того чтобы не испортить поверхность, не стоит использовать порошковые средства с большой абразивностью. Они могут оставить царапины и мыльные разводы. Гелиевые средства имеют более нежную структуру и они оставляют после себя защитную плёнку. Она не даёт въедаться загрязнениям глубоко. Поскольку специальные препараты имеют агрессивный состав, работать необходимо только в перчатках.

Для мойки стеклокерамики необходимо использовать только отдельные губки и тряпочки, потому что обычные кухонные губки скапливают жир и быстро загрязняются. Нельзя использовать железные губки или скребки. Они могут оставить царапины, в которые будет попадать жир и грязь. Но можно пользоваться меламиновой губкой. Её достаточно применять без чистящих средств. Просто нужно намочить её водой и натереть поверхность плиты.

Чистая стеклокерамическая поверхность настоящее украшение кухни. Теперь, когда известны способы, которые помогут удалить пригоревшие и устарелые пятна от продуктов, плита будет сиять всегда. А время на очищение поверхности сократится вдвое.

Как и чем очистить стеклокерамическую плиту в домашних условиях

Способ 2. Как очистить стеклокерамическую плиту содой
Читайте также: Интерьер своими руками – стильные идеи декора и оформления. 90 фото лучших проектов для реализации своими руками
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Обычно подобные модели плит комплектуются галогенными конфорками или системой High Light, в которой нагрев обеспечивается посредством расположенной под керамикой нагревательной ленты из специального сплава, завёрнутой в симметричные кольца. Потрите поверхность плиты этим же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязи. Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Сильные загрязнения

  • Растворить жидкость для посуды в небольшом количестве воды и намочить в нём очень мягкую тряпочку или обычную губку.
  • Распределить средство по плите, уделяя внимание пятнам.
  • Поверхность лучше не тереть, а оставить на несколько минут, чтобы грязь размягчилась.
  • Теперь можно удалить пятна и вытереть поверхность насухо.

Купить очистители стеклокерамики можно в гипермаркетах и интернет-магазинах бытовой техники (М.Видео, МедиаМаркт и пр.).

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector