Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Советы мастеров

Как снять штукатурку со стены своими руками

После строительства очень часто на кирпичной кладке остается засохший цементный раствор. Для его удаления необходимо учитывать степень загрязнения и материал кирпича. Полную информацию по кладке кирпича можно узнать здесь.

Первым способом очистки является механический. Для начала нужно обзавестись следующими инструментами для работы:

Крупные куски цемента можно удалить с помощью зубила и молотка. Кляксы средних размеров удаляются шпателем.

При механической очистке удары следует наносить вдоль поверхности кирпича. Это защитит от появления насечек на материале.

Когда поверхность очищена, заключающим этапом является затирка наждачной бумагой. Для облегчения процесса можно взять деревянный брусок и к его рабочей стороне прикрепить наждачную бумагу. Затем таким брусков нужно делать обработку кирпичей вдоль их поверхности.

Второй способ очистки кирпича от цемента является химический. Для этого понадобится:

Подготовленный растворитель кистью наносится на участки, которые нужно очистить. После этого нужно выждать некоторое время (примерно 30 минут). После этого можно счищать цемент шпателем, затем делать зачистку щеткой.

Химический способ очистки кирпича подходит для красного керамического кирпича. Белый силикатный кирпич не выдержит такой очистки — он просто рассыплется.

При химической очистке кирпича нужно строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке растворителя. Для получения качественного результата можно очистить небольшой участок стены, а затем провести полную очистку.

Более подробно ознакомиться с химической очисткой кирпича можно на видео. Представлены рекомендации, инструкция по проведению работ.

Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Советы мастеров

Фото и видео примеры, как снять старую штукатурку со стен, выбор инструментов для удаления толстого слоя штукатурки со стены, средства для быстрой очистки потолка

  • Полимерная. При любых условиях прочность материалов такой группы повышена. Они подходят для дальнейшего нанесения любых растворов. Чаще всего удаление происходит, если первоначально допущены ошибки;
  • Цементная. Демонтаж тоже связан с устранением ошибок, допущенных строителями на предыдущем этапе. Пример – когда нарушаются требования к самим составам;
  • Виды старой штукатурки на гипсе. Здесь всё определяется степенью разрушения;
  • Известковая. Ослабленный слой предполагает удаление, то же самое- когда требуется использовать цементно-песчаные растворы.

Слабые участки штукатурки отпадут сами, а остальные придется очищать более кропотливо.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Предварительная подготовка оштукатуренных стен

Иногда сложно представить себе, как снять декоративную штукатурку со стен быстро и качественно. Как снять старую краску со стен деревянного дома? На самом деле на продвижение работы влияет предварительная подготовка, которая производится на начальных этапах.

  • Предварительно стоит удалить поверхностную отделку. Это могут быть обои, дерево, пластик, краска.
  • В зависимости от того, какой материал находится под штукатуркой, смочить поверхность.
  • Простучать поверхность, чтобы определить участки, где штукатурка отстала или вздулась. Наметить их как первоочередные варианты для демонтажа.
  • Подготовить необходимые инструменты, которые будут соответствовать типу стены и методу работы.

Далее производится механический демонтаж штукатурки, который требует наличия определенных инструментов.

Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Советы мастеров

Как убрать штукатурку со стен

  1. Рабочая поверхность зубила устанавливается под углом 45 градусов к стене.
  2. По рукоятке наносятся удары молотком для смещения штукатурного слоя. Когда материал смещается, он откалывается от стены.
  3. Постепенно перемещаясь по всей площади, производят демонтаж декора.

Как убрать декоративную штукатурку со стен и потолка: можно использовать обычный шпатель

Как удалить цементные и гипсовые штукатурки: особенности процесса

Иногда цементно-песчаную штукатурку трудно снять даже мощным перфоратором. То есть удалить можно, но очень медленно, с приложением больших физических усилий. В таких случаях покрытие надо ослабить нарезкой на сектора. Делается это при помощи болгарки с алмазным диском. Размер секторов может быть произвольным, но чем они меньше, тем легче их удалить перфоратором.

Подрезка штукатурного покрытия на сектора для облегчения процесса снятия

Обратите внимание: под влиянием кислот гипс становится рыхлым. Этим свойством материала можно воспользоваться, если вам надо удалить штукатурку на его основе. За пол часа до начала работ следует хорошо промочить покрытие водой, подкисленной уксусом. После этого снять отделку будет проще. Как убрать штукатурку со стен: нарезка покрытия на сектора

Как удалить со стен декоративную штукатурку. Снимать старую штукатурку или нет?

Далее производится механический демонтаж штукатурки, который требует наличия определенных инструментов.

Доработка стен после чернового демонтажа штукатурки

Для чистового удаления с ровных поверхностей остатков старой штукатурки после использования перфоратора используют шлифовально-обдирочную машинку. Она проста в эксплуатации и удобна для очистки бетонных стен, особенно эффективно её использовать для удаления с гладкого основания декоративной «шубы».

Но приобретать такой инструмент для разового применения не рационально, поэтому лучше или арендовать его у профессионалов, или использовать болгарку со специальными чашками-насадками.

Применение этих дисков гораздо эффективнее самодельных приспособлений для УШМ, изготавливаемых, например, из нескольких коротких кусков стальной цепи, зажатых на валу крест-накрест.

Использование таких домашних «ноу-хау» опасно, особенно, при встрече с куском арматуры или дюбелем.

Вот это ремонт

Как убрать штукатурку: каким образом быстро удалить краску, старый гипсовый или цементный слой с кирпичных и иных стен, что делать, если упала на натяжной потолок?

  1. Покрытие изношено или было выполнено некачественно – требуется полная замена или частичный ремонт;
  2. Материал имеющегося штукатурного слоя не совместим с выбранной финишной отделкой;
  3. Планируется очистить и реставрировать кирпичную кладку для использования её структуры в качестве самостоятельного декоративного элемента.

Как удалить старую штукатурку со стен из гипсокартона? Делать это нужно с большой осторожностью. Основание из гипсокартонных плит можно повредить сильными ударами молотка или топора. Лучше работать циклей. Это инструмент, напоминающий шпатель, но с заточенной кромкой. Сначала нужно снимать самые слабые места, затем основное покрытие.

Способы

Штукатурный слой можно убрать разными способами. Можно для этого использовать шпатель и промучиться возле стен несколько дней, повредив при этом подложку (например, гипсокартон), а можно использовать более простые, доступные методы, которые сократят время, избавят от чрезмерной запылённости квартиры и окажутся менее трудоёмкими.

Со стен

  1. Удалить отделку (обои, краску) любым удобным способом, хорошо смочить стену пульверизатором или мокрой губкой, дождаться разбухания слоя. Как только покрытие станет легко отходить, использовать скребок или шпатель. Если в некоторых местах приходится прикладывать усилия, стену можно смочить повторно.
  2. Использовать для размачивания состава профессиональную технику — водоструйные машины высокого давления. Этот способ имеет несколько недостатков и лучше всего подходит для коттеджей или частных домов, чем для квартир в МКД.
  3. Бетонную стену очищают шпателем или скребком со специальной, хорошо заточенной металлической кромкой. Бояться интенсивных движений при этом не стоит, потому что бетонную стену невозможно значительно повредить шпателем. Ускоряет работу шлифовальная машина с крупноячеистой наждачкой или алмазной чашей. При таком способе образуется много строительной пыли, поэтому нужно заранее приготовить строительный пылесос.
  4. Штукатурный слой с деревянной стены убирается шпателем или скребком.

Для снятия тонкого слоя штукатурки с основания можно использовать тряпку или губку с жёсткой абразивной стороной, предварительно обильно смочив поверхность.

С потолка

Штукатурку нужно удалять с потолка, если на нём образовались трещины, покрытие осыпается или обваливается или если в планах — натянуть натяжные потолки. Если в дальнейшем планируется соорудить конструкцию из гипсокартона, избавляться от старого покрытия не нужно, в крайнем случае можно отскоблить его только в тех местах, где оно уже почти отошло (как нанести штукатурку на гипсокартон под обои или покраску?).

Самый простой способ удаления материала с потолка — использовать специальную машинку, для этого предназначенную. Но покупка дорогой профессиональной аппаратуры для одной процедуры нецелесообразна, поэтому можно прибегнуть к другим методам.

Независимо от выбранного способа предварительно нужно закрыть мебель плёнкой. Затем придётся пройтись молотком по всему потолку и без проблем удалить штукатурку в тех местах, где она легко удаляется без усилий.

  1. Смочить поверхность тёплой водой с помощью губки, тряпки или кисти. Можно добавить в воду немного картофельного крахмала.
  2. Дождаться, когда покрытие разбухнет, удалить его шпателем или скребком.
  3. В местах, где покрытие не удаляется шпателем, нужно использовать молоток, на ещё более трудных участках — топор.
  4. Для удаления крупнозернистого состава используется техника попеременной работы молотка и шпателя: постучать — зачистить.
  5. На больших площадях уместно использовать болгарку с отрезным алмазным кругом. Насадкой на потолке делаются перпендикулярные пропилы. Иногда лучше выбрать перфоратор с насадкой в режиме «удар».

Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Советы мастеров

Как очистить кирпичную стену от штукатурки?

  • зубило;
  • долото;
  • стамески;
  • крупный скребок;
  • молоток.
  1. Сначала нужно снять штукатурку в тех местах, где она легко отходит без всяких усилий (о том, каким образом штукатурить потолок, как правильно снять старое покрытие и заделать трещины, читайте тут).
  2. Оставшийся слой снимается так: зубило или стамеску располагают под углом между штукатурным слоем и кирпичами, аккуратно постукивают молотком. Движения должны быть короткими, частыми, несильными.
  3. Если после этого на стене всё ещё осталась штукатурка, придётся поработать перфоратором. Для снятия прочного слоя используется насадка лопатка в режиме «дробление».

Иногда цементно-песчаную штукатурку трудно снять даже мощным перфоратором. То есть удалить можно, но очень медленно, с приложением больших физических усилий. В таких случаях покрытие надо ослабить нарезкой на сектора. Делается это при помощи болгарки с алмазным диском. Размер секторов может быть произвольным, но чем они меньше, тем легче их удалить перфоратором.

Советы мастеров

Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Советы мастеров

  • Строители со стажем дают рекомендации удалять старый слой полностью из-за старения материала, при котором происходит утрата химической прочности и ослабление сцепки со стеной. Через небольшой промежуток времени новая финишная отделка может начать отслаиваться и отваливаться.
  • Удаление перфоратором требует особой внимательности и бережности, иначе придётся ремонтировать ещё и само основание.
  • При косметическом ремонте, когда старое покрытие удаляется частично, замену зачищенных участков нужно проводить материалом с таким же составом.
  • Нельзя накладывать гипсовый состав на покрытие, выполненное цементно-песчаным раствором. Между ними происходит химическая реакция, которая вызывает отслоение.
  • Для облегчения работ на потолке можно применять специальный размягчающий состав: 2 ст. ложки картофельного крахмала развести в 1 л воды. Смесь густо нанести на поверхность. Крахмал разрыхляет штукатурный состав и разрушает сцепление с основой. Через 10-15 минут можно приступать к работе.

Теперь, когда вы знаете, как подготовить стены к отделочным работам, читайте о том, как правильно выбрать состав, развести и замесить его, изучите нюансы работы со смесью и правила штукатурки по пенопласту, пеноплексу, пеноблоку и газоблоку.

Замена слоя штукатурки – важный этап ремонта, от которого зависит последующая эксплуатация помещения. У каждого способа удаления старого слоя есть плюсы и минусы. Обычно их применяют в комбинации: местами поверхности отбивают ручным инструментом, а где-то приходится пользоваться перфоратором. Учитывая правила работы со стройматериалами, с работой можно справиться самостоятельно.

Как отбить штукатурку от стены или потолка: когда нужно это делать, чем лучше работать со старым покрытием, как быстро и без пыли очистить поверхность до кирпича?

  1. Шпатель для поддевания ослабленного слоя и отделения его от основания.
  2. Зубило и молоток применяют, когда нужно приложить небольшие усилия для отделения: зубило прислоняют к поверхности стены, а молотком наносят по нему удары.
  3. Для отбивания крепко держащихся участков используют кувалду (нельзя использовать на гипсокартонном перекрытии, есть риск повреждения листа).
  4. Металлическая щётка нужна для зачистки остатков.

Для снятия тонкого слоя штукатурки с основания можно использовать тряпку или губку с жёсткой абразивной стороной, предварительно обильно смочив поверхность.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector