Как Очистить Стиральную Машину от Плесени и Черного Грибка на Резинке в Домашних Условиях • С чего начать

Как почистить стиральную машину от плесени и запаха (простые и быстрые способы)

Даже после недолгой эксплуатации состояние ещё новой стиральной машины может озадачить. Вроде бы все хорошо: чистые поверхности, прозрачная вода, но неприятный запашок ощущается перед каждой стиркой, как только открываете крышку. По мнению специалистов – это убедительные признаки того, что пока незаметно, но уже интенсивно развивается плесень в стиральной машине. Как избавиться от грибка быстро и навсегда, читаем далее.

Как правило, в появлении плесени в стиральной машинке виноваты хозяйки – сами того не подозревая, они создают благоприятные условия для размножения грибка. К возникновению плесени приводит совокупность причин:

  • короткий цикл стирки и прохладная вода. Такая стирка, безусловно, экономичнее, чем режим «Кипячение», однако холодная вода не проводит дезинфекцию машинки, а напротив, создает благоприятные условия для развития грибка;
  • отказ от отбеливающих средств. Отбеливающие частицы химически активны, они не только возвращают вещам белизну, но и препятствуют распространению грибка. Конечно, проще купить универсальный порошок, но все же стоит иметь про запас отбеливатель, который следует время от времени пускать в ход (хотя бы для холостой стирки);
  • злоупотребление моющими средствами. Это другая сторона медали. Если одни экономят, то другие стараются использовать как можно больше порошка и кондиционера для белья. И то и другое вредит стиральной машине. Остатки средств не вымываются до конца и образуют на стенках бака слизистый налет, который становится почвой для развития бактерий;
  • сырость. Она возникает, если не промывать и не сушить лоток для порошка, не вытирать уплотнительную резинку и держать дверцу машинки закрытой;
  • пренебрежение профилактическими мерами. Зачастую хозяйки забывают очищать фильтры и проводить профилактику от накипи. Со временем это приводит к возникновению серьезных проблем.

Как Очистить Стиральную Машину от Плесени и Черного Грибка на Резинке в Домашних Условиях • С чего начать

Средства для борьбы с плесенью в стиральной машине

  1. Засыпьте по 100 г лимонной кислоты в барабан машинки и в отсек для порошка. Запустите длительный режим стирки при максимальной температуре.
  2. Разведите пачку пищевой соды (500 г) в 0,5 л воды. Обработайте получившейся пастой барабан и уплотнительную манжету. Запустите режим полоскания. Если после полоскания остались частички соды, повторите процедуру, но уже без использования чистящего средства.
  3. Положите в барабан машинки 2-4 таблетки для посудомоечной машины и запустите режим полоскания. Повторите полоскание без моющего средства.
  4. Воспользуйтесь чистящим гелем для унитаза. Он устраняет бактерии и неприятные запахи. Нанесите средство на губку и почистите барабан и уплотнительную резинку. Запустите полоскание дважды, чтобы избавиться от остатков геля.

Но постоянный контакт с водой и грязью вредит технику и сокращает срок ее службы. Со временем может появиться неприятный запах плесени или затхлости из барабана или от выстиранных вещей, плесень под резинкой вокруг люка. Чтобы машинка служила долго, а результат стирки не огорчал, о ней следует заботиться.

Откуда в стиральной машине плесень

Есть ряд причин по которым может образоваться плесень в стиральной машине:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. помещение, где установлена стиралка, заражено плесенью;
  2. в помещении сыро, жарко, отсутствует вентиляция;
  3. дверца машины в нерабочем состоянии всегда закрыта;
  4. стирка проводится при температуре ниже 60 градусов;
  5. при стирке часто используют ополаскиватель, кондиционер для белья;
  6. при полоскании не пользуются отбеливателем;
  7. к порошку не добавляют средство от накипи;
  8. в стиралке часто оставляют сырое белье.

Режим полоскания, заложенный в программы стирки, не способен удалить из белья и со стенок бака остатки кондиционера. Со временем бак стиральной машины обрастает налетом, избавиться от которого трудно. Этот налет служит питательной средой для грибка черной плесени. В таком случает потребуется регулярная чистка от плесени. Что делать, чтобы почистить машину и на всегда избавится от новых атак грибка?

как удалить плесень из стиралки

Плесень в стиральной машине, как избавиться: народные и химические стредства

  1. В лоток для порошка залить 1 л «Белизны». Задать режим «сильные загрязнения» и максимальную температуру.
  2. Через 2-2,5 ч, когда вода в стиралке нагреется до 90 градусов, поставить регулятор программ на паузу на 1-2 ч. Это поможет радикально почистить бак.
  3. Продолжить стирку.
  4. Влить в емкость для моющих средств 1 л 9% уксуса, запустить полоскание.
  5. После очистки просушить машину, оставив дверцу широко открытой на несколько суток.

Важно! Не лейте хлорку вместе с уксусом – такая смесь может принести вред «нежным» деталям.

Способ №3: регулярная стирка без моющего средства

Чтобы удалить плесень в стиральной машине, периодически запускайте цикл стирки при высокой температуре воды. Так как многие производители не рекомендуют запускать стиральную машину пустой, стирайте, к примеру, кухонные полотенца. Налейте чашку отбеливателя прямо в барабан (без моющего средства (!) и запустите стирку.

Сохранение резинового уплотнения сухим поможет предотвратить рост плесени и избавит от необходимости постоянной чистки. Для этого используйте один из следующих методов:

Активность роста плесени в стиральной машине зависит и от типа бытовой техники. Если машина с фронтальной загрузкой, сливные отверстия могут быть расположены рядом с уплотнением дверцы. Попробуйте отодвинуть уплотнитель, чтобы увидеть, не застрял ли в нем небольшой предмет белья, к примеру, носок. В этом случае изделие может заплесневеть и спровоцировать дальнейший рост грибка.

Плесень в стиральной машине

Плесень в стиральной машине: как избавиться, эффективные народные методы

После обработки любым химическим составом следует запустить режим стирки без белья с температурой воды 90 градусов. После любой стирки дайте технике просохнуть, оставив люк открытым.

Когда прибегают к помощи профессионала

Как Очистить Стиральную Машину от Плесени и Черного Грибка на Резинке в Домашних Условиях • С чего начать

Кроме использования домашних средств, чистить стиральную машину можно специальными препаратами бытовой химии в виде растворов и спреев. В состав таких препаратов включено несколько видов кислот. На них имеются специальные пометки «для дезинфекции» или «от плесени». Ими пользуются строго по инструкции и наносят на плесневелые пятна на время, рекомендуемое для базовой уборки.

Если несмотря на все усилия, избавиться от плесени не удается и неприятный запах появляется вновь, придется вызывать на помощь специалистов по ремонту стиральных машин. Разобрав агрегат, мастер прочистит все детали. Возможно некоторые из них придется менять.

Как очистить стиральную машину от плесени и плохого запаха.

  • резинки уплотнителей осматривают, отгибая руками края;
  • шланги, ведущие к контейнеру и баку, проверяют после снятия;
  • контейнеры с моющими и смягчающими средствами вынимают и осматривают;
  • фильтр шланга слива снимают, предварительно закрыв кран поступления воды, промывают и дезинфицируют;
  • среднюю часть сливного шланга проверяют после размонтирования;
  • складки уплотнителя осматривают зрительно;
  • наружную сторону бака и внутреннее оснащение агрегата можно осмотреть только с помощью специалиста.

200 мл столовой уксусной кислоты необходимо залить в отсек для порошка и включить стирку на 90 градусах. Это позволит отмыть стиральную машинку, все ее внутренние части от загрязнений, плесени, избавить от затхлого запаха.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector