Как Очистить Ствол Ружья от Ржавчины Снаружи в Домашних Условиях • Ложа из пластмассы

Физико-химические процессы в стволе после выстрела

Разгар ствола, это еще не все. Хлористый калий, оставшись на поверхности канала ствола, еще притягивает атмосферную влагу из воздуха, результат — интенсивное ржавление стенок ствола .

Капсульный состав содержит еще один неблагоприятный элемент — ртуть. Она углубляется в толщину металла, тем самым ослабляя связь между его частицами. Результат данного воздействия — появление микроскопических трещин , они в свою очередь, усиливают разгар ствола.

Явление окклюзии. Во время выстрела на ствол воздействуют колоссальные давление и температура. В этот момент происходит упругая деформация ствола, поры, полости и микротрещины металла расширяются и увеличиваются в размерах, а раскаленные агрессивные пороховые газы, под давлением, глубоко проникают в них.

После выстрела ствол остывает и под действием упругой деформации возвращается в первоначальные объемы. Поры и микротрещины уменьшаются и проникшие в них газы выделяются постепенно. Этот процесс может длится до 5 дней! Все это время газы действуют химически на металл, постепенно ослабляя его и снижая его сопротивление механическому износу.

Эти физико-химические процессы начинаются сразу после выстрела, и будут протекать до тех пор, пока оружие не будет тщательно вычищено!

Канал ствола ружья после чистки

Чистка и уход за оружием, смазки, химия, приспособы. ОХОТНИЧЬЕ, СПОРТИВНОЕ и ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ — Форум борзых пород собак. Русская псовая борзая. Кинологический клуб Нока.

Перед повторным вкручиванием чоков, получоков и раструбов не забывайте наносить на резьбу высокотемпературный состав, защищающий насадку от продуктов сгорания. Он не густеет и помогает с легкостью менять сужения даже в полевых условиях

Способ оксидировки Паркера

Способ Паркера. Берут 60 %-тный раствор ортофосфорной кислоты, кладут в нее железные и стальные опилки и дают постоять несколько дней (5–15), чем дольше, тем лучше, потому что опилки слегка растворяются. Желательно, чтобы со став был больше насыщен железом. Раствор должен быть в стеклянной закупоренной посуде.

В растворе затем вываривают оксидируемое оружие в продолжение 30–45 минут. Получается в зависимости от сорта стали темно-серый или черный матовый цвет. Подготовка оксидируемых предметов весьма простая: следует только обезжирить их, старую оксидировку или воронение нет надобности удалять, новый раствор снимет старое воронение и придаст свой тон. Вынутые из раствора части оружия прополаскивают в холодной воде, сушат и смазывают ружейным маслом. Вываривают оружие в железной посуде.

Положительные качества паркеризации:
= она дает матовую, а не блестящую оксидировку (матовая оксидировка лучше маскирует оружие);
= оксидировка очень прочная, живучая, хорошо предохраняет железо и сталь от ржавчины;
= состав почти безвреден для рабочего, не опасен для рук и одежды, и лишь при кипячении пары желательно от водить в вытяжную трубу.

При паркеризации оружия необходимо наблюдать, чтобы не переварить оружие: если кипятить оружие слишком дол го и если состав слишком крепок и мало насыщен железом, тогда получится разъедание оксидируемой поверхности.

Нельзя подвергать паркеризации стволы, паянные оловянным припоем, потому что состав растворит весь припой. Впрочем, пайку оловом имеют стволы только старых систем, новейшие двух ствольные ружья, имеющие ствол под стволом, уже не скрепляются пайкой, они имеют механическое соединение, поэтому безвредно оксидируются способом Паркера. Имеются и другие составы для быстрой оксидировки оружия.

Для удаления оксидировки изделие завешивают на анодную штангу в ванне с 15-20 процентным раствором каустической соды. Анодное травление производят при комнатной температуре и анодной плотности тока 10-15 а/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного металла детали.

Самостоятельное воронение части оружия, или всего ствола

Воронение металла:
1. Погрузить ствол оружия, или его металлическую часть в концентрированный раствор едкой щёлочи, содержащей азотнокислый натрий. Нагреть почти до самого кипения. Толщина черной пленки получится до 1,5 мк. при двукратном повторении. После этого промыть и высушить, и на 5-7 минут опустить в масло при температуре 105 — 120 градусов.
2. Нагреть металл до малинового цвета и потереть хорошо головкой лука.

Ложа из пластмассы

Серьезным конкурентом деревянных и металлических лож оказалась ложа из пластмассы. Такие ложи испытывались бельгийскими оружейниками до 1939 года. Испытания подтвердили, что ложа из пластмассы имеет неоспоримые пре имущества перед деревянными и металлическими ложами. Во-первых, пластмасса специальных сортов гораздо прочнее дерева: прочность ее близка к прочности хорошего рога. Поэтому ложа из пластмассы полу чается более прочная и живучая, чем из орехового дерева.

Как Очистить Ствол Ружья от Ржавчины Снаружи в Домашних Условиях • Ложа из пластмассы

Крымский охотник - охотничий блог - Чистка оружия
Кроме охотничьих ружей, ложа из пластмассы крайне желательна для снайперских винтовок. Можно полагать, что в недалеком будущем хрупкая деревянная ложа — наследие древнего деревянного станка пищали — будет заменена новой, более со вершенной ложей из лучшей пластмассы.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Предварительно до оксидировки стволы должны быть вычищены совсем набело и совершенно обезжирены, в противном случае оксидировка получится неровная, с полосами или рыжеватыми пятнами. Берут 60 -тный раствор ортофосфорной кислоты, кладут в нее железные и стальные опилки и дают постоять несколько дней 5 15 , чем дольше, тем лучше, потому что опилки слегка растворяются. Способы быстрой оксидировки оружия. Самостоятельное воронение. Ложа из пластмассы. Воронение и оксидировка ружей Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способы чистки охотничьих ружей (от старых до современных)

Новый способ состоит в том, что оружейные части погружают в ванну с кипящим составом, кипятят от 30 минут до 1 ч. 30 мин., прополаскивают в чистой холодной воде, и оксидировка готова. При всем этом живучесть новой оксидировки не меньше живучести прежней оксидировки, а работа новым способом обходится гораздо дешевле прежнего. Для паркеризации оружия применяются следующие составы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector