Как Очистить Трикотаж от Воска Свечи с Одежды в Домашних Условиях • Нашатырный спирт

Как отстирать воск от свечи со скатерти или вывести пятно парафина с ткани дивана?

Чтобы быстро справиться с проблемой удаления восковых следов на посуде, плитки, коже и других предметах, рекомендуем вам несколько вариантов средств, которые наверняка у вас есть под руками. В зависимости от рода поверхности, на которую попал парафин, выберите более для вас удобные.

  • источник огня;
  • большая емкость с водой;
  • пластиковый нож, карточка, компакт-диск;
  • железная мочалка;
  • кальцинированная сода;
  • моющее средство для посуды;
  • тряпка, ветошь;
  • растительное масло;
  • бумажные салфетки, полотенца, газеты;
  • скипидар;
  • спирт;
  • денатурат;
  • лед;
  • утюг;
  • фен для волос;
  • пылесос.

Как Очистить Трикотаж от Воска Свечи с Одежды в Домашних Условиях • Нашатырный спирт

Как дома удалить, убрать или отстирать воск от свечи и парафин с одежды

  1. Счистите по возможности парафин.
  2. Положите на пятно сложенную в несколько слоев белую хлопчатобумажную тряпку.
  3. Вырежьте в куске картона отверстие немного больше, чем пятно.
  4. Положите картон на ткань.
  5. На эту конструкцию прессующими движениями прикладывайте горячий утюг.
  6. Следите за тем, чтоб днище утюга не выходило за края картона и не задевало ворс ковра.
  7. Меняйте ткань до тех пор, пока перестанет проступать жирный след
  8. Почистите жесткой щеткой.

Использование специальных химических средств сократит до минимума время, потраченное на удаление воска с джинсов. ТОП 3 наиболее эффективных составов представлен ниже:

Низкие температуры

Парафиновое пятно от воска на джинсе, коже, шерсти, махровых изделиях отлично удалит обработка холодом. Костюмной ткани разрешен только такой метод чистки.

Для получения максимального результата следует сразу после попадания воска на ткань снимать одежду и приступать к выведению.

Морозилка

Отличный способ для кожаной одежды, изделий из шерсти, мохера, пуховых платков и прочей ворсистой ткани.

Используйте кубики льда для выведения загрязнений на крупных предметах интерьера: ковре, диване; верхней одежде: дубленке, пуховике.

Оставьте ледяные кубики на необходимом участке на 5–7 минут, уберите, обработайте зубной щеткой с мягкими щетинками. Метод отлично подойдет также для спасения тонкой деликатной ткани: шелка, шифона.

Ледяная вода

Воспользуйтесь ледяной водой. 5 минут воздействуйте водой низкой температуры на пятно, появившееся от свечки. Аккуратно удалите воск. Как вариант, используйте охлажденную в пластиковых бутылках воду.

Как Очистить Трикотаж от Воска Свечи с Одежды в Домашних Условиях • Нашатырный спирт

Как отстирать воск от свечи с одежды и вывести пятно от парафина без последствий для ткани
Промокните медицинским спиртом или скипидаром губку, слегка отожмите, потрите нею участки, требующие чистки. Повторяйте манипуляции до растворения воска.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Читайте также Пиджак и джинсы безупречное сочетание для весны 2022 года, которое работает 24 часа в сутки. Для этого надо испачканную одежду разложить на гладильной доске изнанкой вверх, а под место загрязнения поместить чистую бумажную салфетку или белую хлопчатобумажную ткань. Как дома удалить, убрать или отстирать воск от свечи и парафин с одежды Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как дома удалить, убрать или отстирать воск от свечи и парафин с одежды

  1. Соскребите верхний слой задубевшего воска.
  2. Затем поместите вещь для замачивания в таз теплой воды с добавлением пятновыводителя. Отбеливающее синтетическое средство выбираем, в зависимости от типа материала, с которым работаем.
  3. Повремените со стиркой 3–5 часов, затем застирайте с порошком или мылом для стирки.
  4. Хорошо прополощите и высушите изделие.

Поскольку воск хорошо плавится, имеет смысл избавиться от пятна, используя высокую температуру. Один из вариантов — обработка паром. Для этого нужно вскипятить воду в небольшой кастрюле или в обычном (не электрическом) чайнике.

Удаление воск с одежды разных материалов

Удалить парафиновые кляксы и воск от свечи из джинсовых материй можно при помощи метода заморозки.

А так же рассмотрим следующие материалы: шёлк, атлас, органза, шифон, шерсть.

Эти ткани не так легко очистить, потому что они деформируются под воздействием высокой температуры. Если вы хотите использовать горячий метод очищения, обратите внимание на ярлык вещи и применяйте для обработки только ту температуру, что указал производитель.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

парафин

Однако рациональнее употреблять более щадящий способ выведения следов парафина – замочить вещь в воде, и аккуратно, спустя несколько минут, удалять остатки лоскутком натуральной ткани. На месте пятна останется жировой налет, который легко снять пятновыводителем.

А так же есть синтетические изделия, которые запрещено обрабатывать высокими температурами, например, лёгкий «топ» из шифона. В этом случае следы парафина удаляются очистителем: средство наносится на спонж и обрабатывается необходимый участок. Важно смыть все остатки химического вещества.

Читайте также: Как одеваться в стиле бохо полным женщинам: базовый гардероб и одежда для девушек маленького роста

Совет! Перед использованием такого радикального метода очистки, проверьте действие растворителя на незаметном участке одежды. Если он повредил волокна ткани или испортил её естественный оттенок, отнесите изделие в химчистку.

Шерстяные и шелковые вещи тоже повреждаются каплями парафина. Быстро удалить ее поможет обычная жидкость для очищения посуды. Нанесите немного средства на пятно и оставьте на 12 часов. Останется тщательно вымыть мыльные следы с волокон.

Для очищения одежды от воска свечи, вынесите ее на холод или положите в камеру. Затем аккуратно удалите следы деревянной лопаткой. Таким способом можно очистить и кожаные штаны, юбку или даже пальто.

Как отстирать воск и парафин от свечи с одежды в домашних условиях

  1. Очистите следы парафина. Для этого возьмите кухонную лопатку или маникюрные ножницы. Действуйте предельно аккуратно, чтоб не деформировать волокна.
  2. Подготовьте салфетку, хлопчатую ткань, белый листок А4.
  3. Пока утюг разогревается, положите снизу и сверху материала салфетку. Парафиновую кляксу накройте тканью и листом бумаги. Начинайте гладить пятно.
  4. После очищения, обязательно постирайте вещь руками. Избавиться от жирных следов поможет пятновыводитель.
  5. Синтетические ткани строго запрещено утюжить при восьмидесяти градусах.
  6. Нельзя применять утюг для удаления пятен от цветных свечей. Используемый для их производства краситель только сильнее въестся в волокна ткани, и ваша любимая кофта непременно испортится.

Важно сразу снимать и реанимировать обувь, после на нее воска. Просто подержите изделие над паром и попробуйте оттереть следы специальной щёткой для замши.

Сложные моменты

Цветной воск

Практически все описанные выше методы очистки не помогут отмыть вещи от следов цветного парафина. Положение осложняется наличием химических красителей, что проникают глубже в ткань при воздействии повышенных температур.

И также не подходит метод стирки, ведь красящие пигменты могут глубже проникнуть в материал. Поэтому единственный эффективный способ – действие минусовой температуры и аккуратное смывание замерзшего пятна.

убрать ножом

Оставшиеся следы от пигмента рекомендуется обработать специальным очистительным средством, и потом постирать одежду в стиральной машине.

Мех и замша

Только вы заметили кляксу парафина на меховом изделии, тут же поместите его в морозильную камеру минимум на полчаса. В результате вы сможете быстро удалить воск даже ворсинками пальцев.

Для очищения замшевых изделий накройте испачканную зону чистым листом бумаги и аккуратно приложите утюг. Не рекомендуется держать его дольше трех секунд, в противном случае материал деформируется. Если пятно не исчезло, вооружитесь такими компонентами:

Ватный спонж смачивается в смеси и прикладывается на парафиновое пятно. Затем ткань протирается тряпкой. Структура замши после такого очищения быстро восстанавливается, если подержать изделие над паром.

Замшевая обувь

Важно сразу снимать и реанимировать обувь, после на нее воска. Просто подержите изделие над паром и попробуйте оттереть следы специальной щёткой для замши.

Материалы с нестойкой краской

Положение такое-же, что и с разноцветным парафином. Воск поддается воздействию минусовых температур, после пятно очищается деревянной лопаткой. Затем жирные следы обрабатываются тальком или присыпкой и накрываются хлопчатой тканью. Сверху прикладывается тяжелая книга, и изделие не вынимается из-под нее сутки, тальк должен засохнуть. Таким способом очищается и болоньевая куртка.

Как отстирать воск от свечи с одежды и вывести пятна

  1. Загрязненный участок джинс обильно смачивают спиртом и оставляют на тридцать минут.
  2. После того как воск подтаял, его посыпают поваренной солью и снимают ватным тампоном или губкой.
  3. После удаления парафинового пятна одежду стирают в обычном режиме.

Шерстяные и шелковые вещи тоже повреждаются каплями парафина. Быстро удалить ее поможет обычная жидкость для очищения посуды. Нанесите немного средства на пятно и оставьте на 12 часов. Останется тщательно вымыть мыльные следы с волокон.

Механическая чистка

Чаще всего, пятна от воска, парафина или стеарина на одежде появляются при неаккуратном обращении со свечами. Поэтому загрязнения выглядят как капли и подтёки. Прежде чем использовать химические пятновыводители, нужно постараться удалить загрязнение механическим способом. Так уберётся бо́льшая часть воска.

Соскабливаем

Это самый простой и всем доступный метод. Лучше всего использовать чайную ложечку или пилочку для ногтей. Хорошо подходит пластиковый шпатель.

удаление воска с ткани

Нож применять не рекомендуется, так как острое лезвие легко повредит волокна ткани, и на месте пятна образуется дыра или потёртость.

Обработка паром

Поскольку воск хорошо плавится, имеет смысл избавиться от пятна, используя высокую температуру. Один из вариантов — обработка паром. Для этого нужно вскипятить воду в небольшой кастрюле или в обычном (не электрическом) чайнике.

Следует держать место загрязнения над паром, пока следы от свечи не начнут плавиться. Теперь нужно аккуратно промокнуть жидкий воск салфеткой. Этот способ подходит для одежды из натуральной ткани, но для синтетики его использовать нельзя.

СоветПо тому же принципу борются с воском пароочиститель и парогенератор.

Нагреваем утюгом и феном

СоветТемпература плавления воска и воскоподобных смесей — 45—65 градусов, поэтому данный способ приемлем для любого вида ткани. Главное — предварительно установить на утюге соответствующий температурный режим.

  1. Удалить максимальное количество воска при помощи соскабливания.
  2. Положить несколько бумажных салфеток под ткань и сверху в области пятна.
  3. Провести горячим утюгом, чтобы воск расплавился и впитался в салфетки.
  4. Периодически менять салфетки, пока пятно не исчезнет.
  5. Постирать вещь.

При необходимости удалить след воска с обуви или мебели, можно расплавить восковое пятно при помощи фена для волос.

Замораживаем

Восковые подтёки можно не нагревать, а заморозить. Этот способ даже проще, чем использование утюга.

Испачканную одежду нужно завернуть в пакет и положить в морозильную камеру минимум на 3 часа. Зимой — вынести на неутеплённый балкон. Воск при замерзании становится хрупким, легко трескается и крошится. Его нетрудно будет соскрести.

Если вещь большая и не входит в камеру морозильника, нужно взять лёд и положить его в пакетик. Прикладывать этот ледяной «компресс» к месту загрязнения, пока воск не замёрзнет.

При помощи механических методов и воздействия температуры воск удаляется с поверхности ткани. Но всё равно останется жирное пятно от веществ, проникших вглубь волокон. Поэтому без пятновыводителей не обойтись.

Как убрать воск с одежды: разных тканей, шерсти, замши, кожи

  • джинсы помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в морозилку, минимум на три часа;
  • после изделие достают, и соскабливают замерзший, ставший крохким воск тупой стороной ножниц;
  • последующая стирка поможет избавиться от мельчайших частиц парафина, оставшихся после чистки.

Для очищения замшевых изделий накройте испачканную зону чистым листом бумаги и аккуратно приложите утюг. Не рекомендуется держать его дольше трех секунд, в противном случае материал деформируется. Если пятно не исчезло, вооружитесь такими компонентами:

Очистка кожи

Очень часто при проведении депиляции дома, женщины допускают ряд ошибок, в результате чего излишки воска остаются на коже:

  • Нанесение средства на обрабатываемый участок в слишком большом объеме;
  • Неравномерно распределенный слой воска;
  • Недостаточный нажим на бандажную полоску;
  • Срыв бандажной полоски до полного застывания средства;
  • Несоблюдение периода между процедурами депиляции, в результате чего волосы не успевают достаточно отрасти, и часть воска остается вместе с ними на коже.

Попытка смыть остатки воска после депиляции водой заканчивается плачевно – средство только сильнее прилипает. Некоторые девушки прибегают к экстремальному методу решения проблемы и нагревают его феном прямо на коже, однако, при этом велик риск получения ожога. Существует ряд менее радикальных приемов удаления остатков данного состава после эпиляции:

  • Использование специальных салфеток, которые иногда продаются в составе набора для восковой эпиляции дома. Их также можно приобрести отдельно;
  • Эффективно удаляет воск жирный крем, который одновременно станет хорошим смягчающим средством для кожи;
  • Растительное масло, которое нужно нанести на ватный тампон и потереть место загрязнения. После окончания процедуры остатки масла с кожи нужно отмыть теплой водой с мылом;
  • Специализированные средства, которые можно приобрести заблаговременно в косметических магазинах.

Очевидно, что при соблюдении элементарных правил восковой эпиляции дома, можно минимизировать риск появления излишков воска, которые не так просто отмыть, после ее завершения.

Спасение от «нежелательной растительности» найдено! Волосы исчезают абсолютно везде быстро, безболезненно, надолго! Читать подробности >>>
Средство для депиляции Liquid Laser (Жидкий Лазер) Эффект сравнимый с лазерной эпиляцией уже после нескольких применений! Читать далее >>>
Средство №1 для избавления от нежелательных волос Создает эффект фотоэпиляции, удаляет волосы без боли и мучений Узнать подробности >>>

удаление воска утюгом

Натуральные ткани

  1. Сначала следует удалить как можно большее количества воска с помощью тупого ножа.
  2. С помощью кусочка льда, а в идеале аккумулятора холода для термосумки, нужно заморозить остаток воска. Для этого протираем льдом загрязненный участок ковра или просто оставляем его на пятне в течение 45-60 минут. После этого остается лишь убрать замороженный воск.
  3. Теперь понадобятся бумажные полотенца с хорошей впитывающей способностью. Положите полотенце поверх загрязнения и прогладьте его утюгом. Остатки воска расплавятся и их впитает полотенце.
  4. Совершите процедуру с наложением бумажных полотенец несколько раз, каждый раз меняя полотенца.
  5. Если полностью удалить загрязнение не получилось – используйте водку или спиртосодержащие средства (лучше чистый спирт). Как вариант можно использовать пятновыводители или любые виды моющих средств.

Можно попробовать устранить загрязнение при помощи растворителя, подойдет ацетон, бензин или скипидар. Действовать в этом случае надо крайне осторожно. Небольшое количество растворителя нанести на салфетку из ткани и промокнуть пятно, после чего постирать изделие.

Удалить старое пятно от воска

При необходимости вывести застарелый воск с одежды лучше всего использовать лимонную кислоту. Ее необходимо рассыпать по поверхности загрязнения, сверху положить небольшую тканную салфетку и слегка обработать обычной водой из распылителя. Спустя 20 минут надо собрать весь воск губкой.

Можно использовать средство, которое используется при снятии воска во время депиляции. Оно имеет маслянистый состав и быстро справляется с воском, к тому же, легко отстирается с одежды.

Для деликатных изделий из шелка или шерсти рекомендуется использовать моющее средство для посуды. Им тщательно обрабатывают пятно, заворачивают в полиэтилен и оставляют на сутки. После этого стирают обыкновенным хозяйственным мылом.

Удаление воск с одежды разных материалов

Средняя стоимость универсального средства GiGi составляет 240 руб. (бутылка 236 мл).

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector