Как Очистить Трубы от Засора в Домашних Условиях на Кухне от Жира Народными Средствами • Механическая очистка

Как прочистить трубы содой и другими средствами в домашних условиях

Сода – прекрасное средство для устранения засора в канализационных трубах. О том, как прочистить трубы содой и безопасно ли это для канализационной системы, мы и поговорим в данной статье.

Причин засорения канализационных труб не так много. Ими являются:

  • несоблюдение правил монтажа (неправильный уклон трубы и использование цементного раствора, например, при установке унитаза);
  • попадание в тело трубы инородного предмета;
  • образование толстого слоя нароста на внутренних стенках трубы в результате длительной эксплуатации;
  • осуществление неправильного ухода или его полное отсутствие.

Чтобы наладить работоспособность канализационной системы, необходимо устранить засор. И чем раньше это сделать, тем лучше, иначе может образоваться неприятный затхлый запах, избавиться от которого будет очень сложно. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи сантехника-специалиста. Однако его услуги стоят приличные деньги, поэтому чистка труб в домашних условиях – оптимальный вариант устранения засора.

чистка труб содой

7 способов избавиться от засоров в ванной и на кухне без помощи сантехника

  • надеть перчатки на руки;
  • разобрать под раковиной сифон;
  • слегка просунуть в канализационное отверстие трос или проволоку;
  • круговыми движениями проталкивать проволоку или трос, постепенно продвигая вперед до полного пробивания сточных масс.

Этот химический препарат используют, чтобы прочистить канализацию в домашних условиях, если трубы металлопластиковые или металлические. Сильнодействующие модификации — «актив» и «профессионал».

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

Существует достаточно много способов очистки труб от засоривших ее элементов. Самостоятельно вы можете воспользоваться:

Как прочистить засор в раковине на кухне при помощи троса

Самый распространенный и простой метод избавления от засора – вантуз. Это приспособление, позволяющее, с помощью полого полукруга из резины, прочистить раковину механически. Вантуз способен справляться лишь с незначительными засорами, создавая в трубах давление небольшой силы и способствуя проталкиванию и расщеплению пробки, засорившей раковину.

Внимание! Если ваша раковина состоит из двух секций, нужно использовать два вантуза одновременно, либо плотно закрывать одно из отверстий, для того чтобы давление, создаваемое в одном из сливов, не снижалось свободной циркуляцией воздуха в другом.

Чтобы устранить засор с помощью вантуза, необходимо предварительно наполнить полость раковины кипятком, или, если установлены пластиковые трубы, максимально горячей водой. Вантуз необходимо плотно прижать к сливному отверстию и работать им как насосом, раскачивая резиновую часть вверх и вниз.

Важно! С помощью вантуза можно справиться лишь с незначительными засорами. Бессмысленно пытаться пробить им застой, когда вода совсем не уходит из труб!

Если же загрязнение носит более серьезный характер, лучше воспользоваться специальным сантехническим прибором. Как прочистить засор в раковине на кухне тросом? Трос представляет собой гибкий твердый шнур длиной около трех метров. Конец троса состоит из специального заостренного крючка, позволяющего снизить плотность комка мусора, засоряющего трубы.

Как почистить ковер в домашних условиях?

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Такое механическое приспособление отлично побеждает засоры даже самой высокой сложности, однако к его использованию имеются противопоказания. Во-первых, не желательно использовать трос на обветшалых трубах, трубах с сильным коррозийным налетом и ржавчиной – вы рискуете просто-напросто пробить их острым крючком. Во-вторых, не стоит пытаться очистить с его помощью сифоны из пластика, хрома или латуни.

Если в момент обнаружения засора под рукой не оказалось сантехнического оборудования, можно создать трос своими руками. Для этого понадобятся обычные металлические или проволочные плечики, или просто моток толстой гибкой проволоки. На основании такого троса необходимо оставить заостренную пику или крючок.

Как прочистить засор в раковине на кухне при помощи специальных средств

Внимание! Для того чтобы избежать химических ожогов, перед применением любого щелочного средства обязательно наденьте защитные перчатки!

Как прочистить трубы содой и народными средствами своими руками
Стоимость такого агрегата – от трех до двадцати пяти тысяч рублей. Зато после приобретения уже не придется регулярно тратить деньги, силы и нервы на борьбу с засорами!
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если у вас под рукой не оказалось троса или проволоки, то в этом случае можно воспользоваться шуруповертом или электродрелью. Необходимо сделать раствор соды с водой, в пропорции один к одному, залить в трубу и почистить вантузом. Как прочистить засор в раковине на кухне в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Средства и способы расщепления жира в канализации

  • За двадцать минут перед использованием средства рекомендуется пролить трубы крутым кипятком;
  • После выдержки средства трубы обильно промываются холодной водой;
  • Необходимо точно соблюдать время выдержки средства в трубах.

Чтобы избежать дорогостоящей замены канализационной системы, необходимо хотя бы раз в квартал производить профилактическую очистку труб.

Эффективные средства и способы для очистки трубы от жира

Химия

Особой популярностью обладают средства в форме сухих гранул или порошков. Такие составы для очистки канализации от жировых отложений содержат в своем составе активную щелочь. При контакте этого вещества с теплой водой происходит химическая реакция, в результате которой начинается интенсивное расщепление жировых отложений.

Отдавая предпочтение химическим средствам, следует выбирать препараты, имеющие антисептический эффект.

Можно очистить канализационные трубы от жира и народными средствами. Для этого следует воспользоваться пищевой содой, уксусом и лимонной кислотой. Ингредиенты смешиваются друг с другом, после чего заливаются стаканом воды. Готовая смесь выливается в сливное отверстие. Вещества, вступая в реакцию друг с другом, образуют в трубе большое количество углекислого газа, который вытеснит пробку и растворит отложения.

Для повышения эффективности сливное отверстие можно заткнуть плотной пробкой.

Однако этим способом запрещается прочищать металлические трубы, так как кислотно-содовая смесь может испортить их антикоррозийный слой.

Биопрепараты

Такие средства для очистки канализационных труб от жира представляют собой жидкие смеси, в составе которых находятся живые микроорганизмы, разлагающие различные органические соединения до воды и углекислого газа.

С помощью этих препаратов можно удалить до 80% жировых отложений в жироуловителе. Кроме того, эти средства эффективно устраняют зловоние, а содержащиеся в них бактерии безвредны для животных, людей и экологии.

Преимуществом биопрепаратов является и более продолжительное действие.

Как Очистить Трубы от Засора в Домашних Условиях на Кухне от Жира Народными Средствами • Механическая очистка

С помощью таких средств можно быстро и просто нормализовать функционирование канализационной системы за счет ликвидации излишков отходов и повышения качества их очистки.

Большая часть биопрепаратов предназначена для растворения в воде, температура которой должна быть в пределах +25…+30°С. Количество жидкости подбирается по инструкции, которая находится на упаковке средства.

Специалисты рекомендуют перед первичным применением подобных средств прочистить трубопровод механическим или гидродинамическим способом. Это позволит устранить крупные отходы, накипь и часть жировых отложений.

Раствор из биопрепаратов нужно готовить прямо перед использованием, потому что при длительном хранении он утрачивает необходимые свойства.

Механические средства

Для прочистки трубопровода можно воспользоваться специальным тросиком или вантузом. С последним приспособлением работать несложно — его нужно приложить резиновой частью к сливному отверстию, чтобы она прилипла к днищу ванны или раковины. После этого в трубе нужно создать давление посредством возвратно-поступательных движений приспособлением. Иногда этот способ отлично справляется даже с застарелыми засорами.

Как и чем прочистить канализационную трубу от жира?

Пищевую соду и соль обычно применяют для профилактики и прочистки трубных стенок от загрязнений, для этого их растворяют в одном литре горячей воды в следующем соотношении: 500 г пачку соды смешивают с 200 г соли. Горячий раствор вливают в канализационную систему и закрывают отверстие слива пробкой на 60 – 120 минут, после чего можно пользоваться канализацией. Чтобы эффективнее убирать грязевой налет на стенках, можно дополнительно использовать вантуз, двигая поток растворенных реагентов по трубопроводу.

Как очистить трубу от жира при помощи химических средств?

Перед тем, как начать прочищать трубу от жира, обязательно наденьте перчатки и респираторную маску. Откройте все окна в доме, чтобы была хорошая проветриваемость.

Если у вас уже образовался засор и в раковине стоит вода, придется ее полностью удалить. Гранулы засыпаются непосредственно в сам слив и заливаются водой. Нужно не больше одного стакана. Следите за тем, чтобы вода была теплой, иначе химическая реакция не будет такой эффективной. Обычно средства действуют в течение нескольких минут, но иногда их придется оставлять и на несколько часов.

После очистки включите кран на несколько минут, чтобы удалить средство и остатки жира.

Чистка канализационных труб от жира

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях - устраняем засор

Если отложения на стенках ямы давние, дополнительно применяют Доктор Робик с формулой 509, а при образовании ила — 809.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После того, как в трубах перестанет шипеть и булькать можно смывать раствор проточной теплой водой высокого напора. Когда после проведенных мероприятий можно увидеть большую воронку и стремительно удаляющуюся воду в отверстие, значит, все потраченные усилия были не напрасны. Как почистить засор в раковине на кухне в домашних условиях народными средствами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Особенности чистки чугунных, пластиковых труб

Если у вас дома имеется пылесос с возможностью выдува, можно попробовать прочистить трубы с его помощью. Просто продуйте засоренную трубу на максимальной мощности. Но этот способ подойдет лишь для незначительного засора или в комплексе с другими методами.

Химические и альтернативные способы чистки

Пробить засор в ванной можно химическим способом. В магазинах продаются различные средства. С помощью таких средств, как Мистер Мускул, Крот, Силит, имеющие в своем составе кислоты и щелочи, предлагается убрать засор умывальника или кухонной раковины. Как правило, любой чистящий раствор нужно налить в сантехническую емкость на 0,5 часа, а затем промыть ее горячей водой в большом объеме.

Но при пользовании химическими реагентами необходимо предварительно внимательно прочитать инструкцию. Учитывая достаточную агрессивность этих средств, следует учитывать, что они могут серьезно навредить дешевой сантехнике, вплоть до полной ее непригодности. Это относится и к алюминиевым раковинам и трубам.

Альтернативой 2 описанных способов чистки является 3 метод – народный, который сохранит старую и недорогую сантехнику и трубы. Для этого понадобятся обычные подручные материалы: сода, уксус и соль.

  1. Необходимо залить в трубу концентрированный раствор соли. Затем взять вантуз. Чтобы он не скользил, надо смазать его прилегающую поверхность кремом. И хорошо прокачать его.
  2. Хорошо прокалить на сковородке соду (5 ст. л.) в течение четверти часа, дать ей остыть. Растворить порошок для стирки в 200 мл воды и заливать отверстие. Действие аналогично Кроту.
  3. Насыпать несколько ложечек с содой в слив сверху и залить1 стакан уксуса. Когда закончится реакция, выполнить промывку струей проточной горячей воды.
  4. К предыдущему способу можно добавить стиральный порошок. После заливки уксусом следует подождать до получаса, затем также промыть обильно горячей водой;

Если у домашнего пылесоса есть отверстие для вентиляции, то можно почистить проблемное место, продув его с помощью устройства, включив наибольшую мощность.

Когда после проведенных мероприятий можно увидеть большую воронку и стремительно удаляющуюся воду в отверстие, значит, все потраченные усилия были не напрасны. И задача решена.

Для начала следует рассмотреть конструкцию сифона. Бутылочный сифон разъемный, поэтому разобрав его, можно легко удалить накопившийся там мусор, засоривший слив, Другие виды слива не позволяют применить к ним такой способ чистки. Если монтировать пластиковую канализацию, то она не будет засоряться, тем самым избавит от насущной проблемы.

Сифон расположен на изгибе сливной трубы, поэтому он легко может засориться, накапливая грязь и жир, прошедшие через решетку.

Как Очистить Трубы от Засора в Домашних Условиях на Кухне от Жира Народными Средствами • Механическая очистка

Химия

  1. Трос помещается в трубу и прокручивается. Здесь можно направлять движение как от себя, проталкивая засор в канализационную трубу, так и к себе, вытаскивая пробку.
  2. При очистке тросом периодически нужно подавать воду в раковину, чтобы ток воды смывал освободившиеся загрязнения.
  3. Пускаем горячую воду на несколько минут, чтобы спустить в канализацию остатки отложений.


Средство Доктор Робик 309 заливают один раз в год или чаще, если яма сильно загрязняется

Нюансы очистки труб на кухне и в ванной

Если засорилась непосредственно ванна, то применяют вантуз, позволяющий сместить вниз скопившуюся грязь. Используют также специальный удлиненный ёрш, который вращательными движениями вводят в отверстие и пробивают пробку из загрязнений, одновременно очищая стенки трубы.

Как можно убрать жировые отложения насыщенным раствором соли. На литр теплой воды берут стакан соли, размешивают и выливают в сливное отверстие. Через 20 минут чистят сток вантузом.

Сократить риск засорения труб в кухне можно, прикрепив на мойку мусорорубку, измельчающую все попадающие в нее отходы.

Вантуз своими руками

Как сделать вантуз из пластиковой бутылки своими руками: 1. Возьмите бутылку из пластика емкостью 1,5 литра. 2. Ножом аккуратно удалите донышко. 3. Воспользуйтесь приспособлением так же, как и обыкновенным вантузом.

Сложнее пробить пробки из твердых частиц и обломков, попадающих в канализацию при строительных работах. Бытовые и химические препараты не справятся с проблемой. Поможет спиральная установка или трос.

Лимоны

Для начала следует рассмотреть конструкцию сифона. Бутылочный сифон разъемный, поэтому разобрав его, можно легко удалить накопившийся там мусор, засоривший слив, Другие виды слива не позволяют применить к ним такой способ чистки. Если монтировать пластиковую канализацию, то она не будет засоряться, тем самым избавит от насущной проблемы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector