Как Очистить Трубы от Засора в Домашних Условиях Ванной и Раковины • Как прочистить без снятия

Как самостоятельно почистить слив ванной от волос и скопления мусора?

В ходе эксплуатации сантехники нередко приходится бороться с засорами: скапливаются волосы в сливе ванной, вместе с ними – органические и неорганические остатки, попадающие в полость с водой. Если отработанная жидкость застаивается или медленнее, чем обычно, уходит в слив, проблему можно решить своими силами с помощью бытовых приспособлений и специальных химических средств.

Необходимость в прочищении сливного отверстия появляется при образовании плотной пробки из волос, мелкого мусора, шерсти питомцев, ниток, кусочков мыла, катышек. Явление может иметь одну из трех причин:

  • эксплуатационную – вызвана пренебрежением регулярной профилактикой;
  • механическую – с водой поступает очень много частиц мусора;
  • техногенную – канализационная система была собрана неправильно, имеет место деформация узлов, износ оборудования.

При слабом оттоке до того, как прочистить слив, нужно убедиться, что сечение трубы и показатели ее уклона соответствуют назначению.

Часто для решения проблемы достаточно усилить наклон сливного канала, приподняв ванну либо сместив вниз канализационный раструб.

Волосы в сливе ванной

Как прочистить засор в ванной своими руками — прочищаем засор

  1. Аккуратно поместить трос в сливную полость.
  2. Совершая вращательно-поступательные движения провести трос к точке предполагаемого засора.
  3. Несколько раз поводить тросом вперед-назад, чтобы подцепить загрязнения с волосами, и вынуть инструмент из трубы, промыть его.
  4. Ввести в систему чистую воду, открыв кран.

Комбинирование нескольких методов прочистки требуется в том случае, если применение описанных выше способов не дало желаемого результата, или же засор такого типа, что его не смогла разрушить даже кислота. Теперь приступим к механической прочистке засора с помощью сантехнического троса. Нередко удается выполнить прочистку трубы, не разбирая сифон. Рассмотрим именно такой способ.

Способы прочистки

В зависимости от вида засора, в домашних условиях может быть эффективным тот или иной способ прочистки.

Удаление волос

Чистка засора в ванной крючком

Чистка засора в ванной крючком

Шерсть и волосы чаще всего являются причиной засора. Чтобы удалить из сифона клок волос, во многих случаях достаточно сделать крючок из тонкой, но жесткой проволоки и с его помощью вытянуть засор через решетку внутри ванны.

Велосипедная спица

Когда под рукой ничего подходящего нет, то от волос можно избавиться с помощью обратной стороны велосипедной спицы, используя ее в качестве крючка.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если описанным способом не удалось вытянуть волосяной ком, то придется разбирать сифон и вручную чистить его.

Как прочистить от мусора

Будем работать вантузом

Бывает так, что полностью прочистив сифон проволокой от волос, мы не получаем желаемого результата. В таком случае без вантуза не обойтись.

Этот простой прибор весьма эффективен в тех случаях, если труба забита песком или другим мусором, который еще подвижен, то есть не взялся комом. Вантуз является своего рода насосом, с помощью которого в трубе создается то давление, то разряжение, благодаря чему вода с большой скоростью передвигается по трубе, унося с собой сор.

Вантуз рекомендуется периодически использовать для предотвращения засоров, не дожидаясь пока возникнет проблема.

Жировые отложения

Если труба не полностью забита, то с жировыми отложениями можно справиться с помощью бытовой химии. Выбор препаратов весьма велик, но именно этот фактор может привести в замешательство. Рассмотрим более детально особенности средств для прочистки.

Препараты, продающиеся в жидком состоянии, справятся с засором быстрее, но, в отличие от сыпучих препаратов, их стоимость существенно выше.

Чтобы выбрать подходящий препарат, нужно знать для каких целей он нужен. Затем следует ознакомиться с принципом его действия, и с инструкцией по применению.

На что обратить внимание? В первую очередь, чтобы препарат был фирменным, а не поддельным, а уже затем на то, для какого вида засора он предназначен. Проверить оригинальность препарата не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, всего лишь нужно попросить продавца предъявить сертификат соответствия продукции. Лучше всего приобретать средство в солидном специализированном магазине – там и проконсультируют, и гарантию дадут.

Как устранить засор в раковине: домашние и специализированные средства
Решая, чем растворить волосы, можно воспользоваться раствором из воды, соды и соли в пропорциях 2:2:1. Состав нужно поместить в слив и через 10 минут воспользоваться вантузом. Далее необходимо промыть полость чистой водой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
С помощью легких движений вверх-вниз вантуз устранит засор, но если засор более сложный, нужно повторить с десяток движений, которые помогут протолкнуть засор. Но нужно помнить, что причин засора может быть много, поэтому для каждого можно выбрать свой способ устранения. Засор ванной: не уходит или плохо уходит вода, средства для прочистки слива и труб Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить канализацию своими руками

  • Пачку пищевой соды нужно прокалить на сковородке – это усилит реакцию.
  • В сливную горловину сифона (лучше, если там не будет воды) высыпается сода.
  • Теперь туда же заливается стакан уксуса.
  • Чтобы реакция продолжалась внутри трубы и принесла максимум пользы, сливное отверстие лучше плотно закрыть пробкой, придерживая ее.
  • Через 2‒3 часа в ванну пускается горячая вода, которая должна промыть трубы. Если вода, текущая из крана чуть теплая, то лучше ее нагреть.

Таким же способом можно избавиться от засора в кухне из-за жирового налета и остатков еды.

Механические методы устранения пробки

Если пробка слишком плотная, используют сантехнический трос. Допускается брать длинную проволоку или изогнутый ершик. Трос опускают в отверстие и аккуратно проталкивают, вращая ручку. Конец троса тоже вращается и буквально пробуривает пробку, когда достигает ее. Если пробка пробита, стоячая вода сразу же выходит.

На трос можно насадить щетку и попутно очистить поверхность труб изнутри.

Если загрязнение не поддается вантузу и тросу или его не удается обнаружить, разбирают сифон. Под него устанавливают ведро, снимают гайки и отсоединяют переходник от трубы. В ведро сливают воду и выбрасывают обнаруженный мусор. Рекомендуется промыть сифон и трубу.

Если пробка находится глубже, для ее устранения тоже придется откручивать сифон, а трос опускать непосредственно в канализационную трубу.

Как почистить и чем растворить волосы в сливе ванной?

  • Пробка в сливе – нередко определяется визуально. Мусор с комком волокон и или волос находится близко к отверстию. Когда в раковину сливают воду, он поднимается и опускается вместе с жидкостью. Вода сначала заполняет чашу, медленно уходит, оставляя на стенках грязь и остатки пищи.
  • Засорение в сифоне – появляется несколько ниже и нередко связано с жировыми отложениями. При этом вода сначала уходит довольно быстро, потом замедляется и вновь ускоряется. Горячая вода уходит быстрее, так как она переводит жир в жидкое состояние и пробка становится более рыхлой. Пробка на выходе из сифона появляется не менее часто. Здесь система делает поворот, а на таком участке жидкость задерживается. Мусор, жир и частицы окалины оседают на стенках. Вода при сливе уходит быстро, пока не заполняет сифон, а затем задерживается, вытекает очень медленно или не вытекает вовсе. Такое засорение сопровождается неприятным запахом из отверстия.
  • Засорение трубы – как жесткой, так и гибкой гофрированной. Обычно связано с отложением жира и залипанием в жировом слое мелкого мусора. При этом уменьшается рабочий диаметр трубы. Вода проходит сквозь слив, но с каждым разом все медленней. Если при этом в систему попадает какой-то волокнистый мусор, то пробка образуется мгновенно и вода не выходит из умывальника.
  • Засор в стояке – пробка образуется уже в общем канализационном стояке. Формируется она медленно, но зато стремительно уплотняется и мгновенно перекрывает сток воды. Поскольку стояк обслуживает несколько квартир, последствия, обычно, очень неприятны. Вода поступает из канализации. Закупоривать слив и перелив бесполезно. Необходимо вручную вычерпывать воду и выносить.

Пользоваться сантехническим тросом несложно, но лучше работать с помощником. Надеваете перчатки, грязную одежду и начинаете чистить канализацию. Сначала обеспечиваете доступ к канализационной трубе. Можно снять один из сифонов, а в частном доме лучше при планировании канализации предусмотреть такую резервную точку для прочистки канализационных труб.

Механические способы

Про вантуз мы уже рассказывали. Его можно применять и при засоре канализационных труб. Предварительно содержимое труб желательно тоже прогреть, налить хоть того же раствора соды, а потом все это «прокачать» еще и вантузом. Такая комплексная мера может прочистить канализацию даже с серьезной пробкой.

Как работать тросом

Если в трубе застряла тряпка, клок волос или что-то похожее, никакие приведенные выше способы не подействуют. Понадобиться специальный сантехнический трос. Это тросик (или гибкая сталистая проволока) с ручкой на одном конце и крючком, ершиком или спиралью на другом.

Так выглядит сантехнический трос. В домашних условиях его может заменить обычная неотожженная проволока (гибкая)

Так выглядит сантехнический трос. В домашних условиях его может заменить обычная неотожженная проволока (гибкая)

Некоторые тросы могут иметь сменную насадку, более простые оканчиваются каким-то одним устройством. Ручка сделана таким образом что рукоятка остается неподвижной, а тросик внутри поворачивается.

Пользоваться сантехническим тросом несложно, но лучше работать с помощником. Надеваете перчатки, грязную одежду и начинаете чистить канализацию. Сначала обеспечиваете доступ к канализационной трубе. Можно снять один из сифонов, а в частном доме лучше при планировании канализации предусмотреть такую резервную точку для прочистки канализационных труб.

Принцип «работы тросом» со спиралью или крючком а конце — зацепить пробку, которая закупорила трубу и вытянуть ее. За один раз вытащить целиком вряд ли получится, но по частям это реально.

Есть еще один способ — сделать наконечники на трос с ржущими кромками. Они в состоянии пройти самые сложные и плотные засоры. Тогда пробку не надо будет вынимать по частям, а можно будет раздробить ее, а потом смыть. Какие наконечники можно сделать для сантехнического троса — в видео.

Прочистка унитаза пластиковой бутылкой

Если вы пробовали чистить засор в унитазе при помощи вантуза, то замечали, что этот способ неэффективен из-за того, что резиновая часть не прилегает плотно, соответственно вода почти не движется, результата почти нет. Есть более эффективный, и причем, более дешевый инструмент — пластиковая бутылка с отрезанным дном. Берем сосуд побольше, обрезаем только дно, крышку оставляем закрытой.

Подводим обрезанную бутылку к месту перегиба унитаза, опускаем в воду, резко двигаем вниз и вверх. Движения воды при этом довольно активные. В месте перегиба образуются «волны», которые разбивают понемногу образовавшуюся пробку. Этот способ прочистить канализацию работает только если пробка образовалась в перегибе унитаза, если где-то в трубе, выход один — прочистка тросом.

Сначала можно попытаться пробить через сливное отверстие унитаза, но если не получится, надо будет демонтировать унитаз и освобождать доступ к выходу в канализацию (это если нет ревизионного люка).

Как прочистить трубу в ванной своими руками и чтобы надолго
Борьба с непроходимостью требует использования определенной методики очистки. Итоговый вариант зависит от разновидности пробки:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Многие используют вантуз и для профилактики, ведь это позволит избежать, накопление мусора, что практически невозможно, а использование вантуза предотвратит сильный засор. Рекомендации по применению представленных наименований сводятся к тщательному изучению инструкции производителя, предварительной примерно за 20-25 минут обработке труб горячей водой. Причины засора Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Народные

Как прочистить трубу в ванной — на первый взгляд простая проблема, но забитая канализация и неприятный запах может стать постоянным явлением, которое сделает посещение ванной комнаты нелюбимым занятием. Часто появляются небольшие сложности с протоком воды, которые нужно сразу удалять, а не ждать ухудшения. Мы расскажем о причинах засоров, о методах прочистки труб самостоятельно, с помощью подручных материалов.

В каких случаях нужно вызывать сантехников

Специалисты требуются при сложных, многоступенчатых загрязнениях системы. В указанном случае самостоятельные попытки очищения пробок не дадут желаемого результата, вода продолжит застаиваться и слишком медленно уходить.

Сантехники используют гидродинамический метод, с промывкой загрязнений под высоким давлением. Перед очисткой обязательно проводится проверка целостности стыков и швов в зонах канализационного соединения. Профессиональная процедура обходится довольно дорого, лучше не доводить систему до подобного состояния.

Пробить засор при помощи соды и воды

  1. Сантехнический трос аккуратно проводят в сливное отверстие и круговыми вращательными движениями перемещают вниз на максимальное расстояние.
  2. Когда ручка упрется в слив, тросиком нужно подвигать несколько раз в прямом и обратном направлении.
  3. Затем его извлекают наружу.
  4. Промывают сточные линии горячей водой.

Если с сифонами разобраться более-менее легко, с трубами все гораздо сложнее. Разбирать их — та еще морока, так что мало кто на это соглашается. Стараются использовать все доступные методы — как химические, так и механические.

Народные методы удаления засоров

Из народных методов по прочистке засоров и удалению налета и грязи с труб есть особый способ — периодически заливать в сток горячую воду с содой и лимонной кислотой. Такой метод позволит очистить трубы, кислота удалит мелкие загрязнения. Этот метод популярный еще тем, что он очень хорошо справляется с плохим запахом, полностью его устраняя.

Также поможет уксус, он устранит налет, но с засором он не справится. Также использую сильный напор воды, можно удалить небольшой засор в ванной комнате, не используя серьезные меры. Все народные методы направлены больше на профилактику, так как абсолютно не вредные для организма человека.

Такие методы можно комбинировать с более результативными способами. Но натуральные средства лучше всего удаляют неприятный запах, их часто используют родители с маленькими детьми или аллергики, которые не могут устранить проблемы химическими средствами. Но в большинстве своем химические средства превышают спрос из-за простоты использования, а также, потому что отлично справляются с разными загрязнениями и засорами.

Если под руками нет никаких средств, то может подойти даже обычная клизма с длинным наконечником, она также как и вантуз, устранит проблему, после нужно вылить немного кипятка в сток ванной. Много людей используют такие народные средства, и засоры в ванной у них случаются крайне редко.Это значит, что они действуют и не уступают средствам на основе химии или чистящим средствам.

В каждой ванной комнате стоит держать вантуз для мелких засоров и трос для чистки глубоких и сильных засоров. При сильных засорах, следует помнить, что лучше вызвать мастера, который обладает специальными навыками и поможет удалить любое загрязнение и засор в ванной комнате. Они быстрее найдут, где именно засор и быстро устранят его, а система для слива воды снова будет работать. Прочищать трубы в ванной комнате нужно часто и тщательно, так вы избежите засоров, а ваши трубы будут служить долго.

если долго не чистить трубы в ванной

Старые коммуникации

Вантуз – распространенный подручный предмет, регулярно используемый в домашних условиях. Процесс очистки канализационных сооружений проходит по пошаговой схеме:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector