Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Выбор семечек

Как Почистить Тыквенные Семечки Быстро От Кожуры

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Выбор семечек

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях
Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь. берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;. Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Заготовка тыквенных семечек

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

С помощью микроволновой печи

Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

В духовом шкафу

Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.

Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

Как чистить тыкву

Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

На заметку! Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью – около 560 ккал на 100 г.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Выбор семечек

Как чистить тыкву: секреты, способы легко разделать овощ и почистить от жёсткой кожуры, полезные свойства
Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой их даже не нужно чистить. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Хранение очищенных тыквенных семечек

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

Очистка

Семечки лучше чистить высушенными

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях и на производстве

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях и на производстве

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания.

При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки.

Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Как можно дома чистить тыквенные семечки

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Почему тыквенные семечки плохо чистятся

Очистить от кожуры тыквенные семечки в некоторых случаях не представляется возможным или процесс отнимает огромное количество времени. Люди прекращают дальнейшие действия.

  1. Покупка некачественного продукта. Частные продавцы или производители часто нарушают технологию заготовки и хранения, что приводит к запреванию. На это прямо указывает запах.
  2. Влажная, плохо промытая скорлупа трудно поддается очистке. Это проверить легко. Достаточно зажать одно семечко между пальцами. Выскальзывание укажет на брак.
  3. Если необходимо очистить сырые зерна, то стоит подобрать сорт с мягкой шелухой.

Важно! Есть большая вероятность, что у запревшего продукта ядра тоже поражены плесневелыми грибками. Такие тыквенные семечки не чистятся, они не только будут иметь выраженный привкус горечи, но и опасны для здоровья.

Лучше самостоятельно заготавливать продукт, чтобы не столкнуться с проблемами.

Подготовка семян тыквы к очистке

Выбирать лучше полностью созревшую крупносеменную тыкву. Дальше можно выбрать 2 способа разделки.

Для следующего этапа необходимо убрать сначала крупные фрагменты мякоти.

Как очистить тыквенные семечки от мякоти

Это самый ответственный момент. От него зависит не только скорость переработки, но и качество очищенных зерен.

Чтобы очистить семечки тыквы от мякоти, нужно выполнить следующие действия:

Проверить качество выполненной работы легко. Провести сухой рукой по тыквенным семенам. Если они прилипают, повторить процедуру.

Для сушки достаточно разложить лист, устланный пергаментной бумагой. Его помещают на солнечных лучах, прикрыв марлевым отрезом от насекомых. Можно поставить в приоткрытый духовой шкаф, разогретый не более чем до 60 градусов. При этом семена постоянно помешивают для равномерной обработки.

Как легко почистить тыквенные семечки

Выбор способа будет зависеть от качества и требуемого количества продукта.

  1. Если ядра требуются в терапевтических целях, их нельзя жарить. Термическая обработка способна уничтожить полезные вещества. Используют только хорошо промытые влажные или сушенные естественным способом тыквенные семечки. Потребуются ножнички с закругленными концами или щипчики для ногтей. С их помощью срезают место соединения боковин, удаляют ядрышко, держась за толстый край.
  2. Чтобы быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в небольшом количестве для простого употребления или в качестве кондитерской добавки, их необходимо тщательно высушить или поджарить. С горсточкой можно справиться руками. Надавливают на боковые стенки до расщелкивания.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Выбор семечек

Приготовление семечек

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
по качеству кожицы если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса. Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. Очистка Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить тыквенные семечки от мякоти

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Советы по жарке

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку — 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится. — Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. Важно также, что использование масла позволяет посолить семечки без добавления воды.

— Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились все равномерно.

— Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

— Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный — о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Выбор семечек

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector