Как Очистить Воду из Скважины Для Питья Своими Руками в Домашних Условиях • Установки озонирования

Обезжелезивание воды своими руками: плюсы и минусы

Возможно ли создать систему обезжелезивания воды из скважины своими руками? Попробуем разобраться! Но прежде следует понять, для чего это нужно, чем чревато наличие железа в питьевой воде.

Хотя железо и относится к нужным человеческому организму минералам, его избыток в воде может привести к весьма серьёзным недугам. Дерматиты и аллергия, риск возникновения злокачественных опухолей, мочекаменная болезнь и кишечные заболевания, — эти, и многие другие, болезни, могут возникнуть лишь потому, что в воде окажется слишком много железа!

Кроме того, перенасыщенная железом вода пагубно воздействует на сантехнику и водонагревательные приборы.

Конечно, такая перспектива никого не обрадует. И проблема очистки воды от железа волнует каждого!

image4.jpg

Обезжелезивание воды своими руками

Прежде чем приняться за самостоятельный анализ и обезжелезивание воды своими руками, следует уяснить, в каком виде этот минерал может присутствовать в воде.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Железобактерии проявляют себя желеобразными отложениями в трубах, слизью на посуде, маслянистой плёнкой на поверхности воды. Производительность фильтрационной колонны рассчитывается в соответствии с потреблением перекачиваемой жидкости. Очистка воды из скважины — лучшие способы на Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

ТОП систем водоочистки для частного и загородного дома из скважины | Фильтры для воды | Блог | Клуб DNS

  1. На чердаке или ином возвышении установите бак нужного объёма;
  2. На противоположных стенках бака сделайте два отверстия для подсоединения шлангов или труб подачи и отвода воды. Отверстие для выхода сделайте на расстоянии 30 см от дна ёмкости;
  3. Внизу бака установите кран, через который время от времени будете сливать осадок;
  4. Внутри бака, на подающей трубе, установите душевую лейку. Набираясь в ёмкость, вода будет аэрироваться естественным образом. Для усиления процесса насыщения воды воздухом хорошо установить в баке аквариумный компрессор;
  5. На отводящую трубу установите фильтр грубой очистки, чтобы предотвратить попадание осадка в систему водоснабжения.

Железо содержится в воде в двух видах: растворённое (двухвалентное) и химически связанное (трёхвалентное). Кроме того, в воде могут находиться железобактерии, микроорганизмы, которые способствуют окислению двухвалентного железа, и превращению его в трёхвалентное.

В бассейне

Это способствует обеззараживанию воды и не влияет на ее химический состав. Чтобы вода в бассейне была чистой, нужно своевременно удалять с поверхности механические загрязнения и регулярно обрабатывать стенки и дно.

Очистка воды в колодце

Воду в колодце, в силу специфики источника, можно очистить только путем комплексного подхода. Для начала необходимо провести механическую чистку стенок и дна колодца. При наличии в кольцах колодца трещин их нужно обязательно заделать цементом. Без данной стадии любая последующая очистка воды не будет иметь эффекта.

На втором этапе стенки обрабатываются раствором хлора для дезинфекции. Через 2-3 часа состав следует смыть. После заполнения колодца водой проводится биологическая чистка. Для этого в литровой банке разводят стакан хлорной извести и настаивают состав сутки. После этого раствор выливают в источник. Через сутки после обработки воду из колодца откачивают и ждут наполнения.

В случае, если запах хлорки продолжает оставаться, необходимо повторить процедуру откачки. Использование воды после обработки для питья возможно только после контрольного забора проб.

Еще одним способом очистки воды из колодца является установка дозирующих патронов. Это специальные емкости, изготовленные из керамики. В них засыпают специальный состав реагентов. Это гипохлорит кальция и хлорная известь. Колбы устанавливаются в колодец и меняются раз в месяц.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Как очистить воду без фильтра в домашних условиях? Практические рекомендации.
Также существуют специальные химические вещества, которые способствуют очищению воды. Так в бутылке можно растворить несколько таблеток пантоцида либо использовать 5%-й раствор йода из расчета 3 капли на 1 литр воды.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В таком же соотношении, как и в случае с холодной водой, средство необходимо добавить в емкость перед кипячением. В зависимости от глубины скважины процесс промывки после бурения может занимать от 10 часов до нескольких недель. Анализ и очистка воды из скважины: убираем железо, сероводород и бактерии Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка скважины своими руками: как прочистить скважину на даче?

Одним из самых простых способов очистки и дезинфекции воды является применение марганцовки. Для этого на каждые 3 литра воды следует добавить 6-7 кристалликов марганцовки, которую можно приобрести в аптеке. Далее необходимо подождать пока жидкость снова приобретет прозрачный оттенок.

Лучшие системы водоочистки для частного и загородного дома

Схемы водоочистки бытового назначения составляют на основе типового плана действий. На первом этапе удаляют осколки горных пород и другие крупные абразивные частицы. После такой обработки жидкость можно использовать для мойки автомобиля и полива растений. Далее применяют умягчение и обезжелезивание. Эти технологии обеспечивают защиту котла отопления и другой подключенной к магистрали техники от повреждения, быстрого износа, засорения. На финишной стадии выполняют подготовку питьевой воды.

Ионообменные

Станция водоочистки этой категории извлекает из потока жидкости ионы солей жесткости (других примесей) с помощью слоя специализированной загрузки. Цена на систему зависит от нескольких факторов.

Ионообменный фильтр для воды

При подготовке проекта изучат следующие параметры:

· требования к автоматизации, непрерывности действия водоснабжения;

· возможность размещения крупного комплекта оборудования в определенном объекте недвижимости.

Предварительной обработкой удаляют из жидкости абразивные частицы и другие примеси, способные повредить ионообменные гранулы. Если уровень жесткости не превышает 12 мг-экв, применяют один этап умягчения. В противном случае устанавливают дополнительный бак с рабочей засыпкой.

Чтобы исключить рабочее выполнение промывки (регенерации) в набор добавляют управляющую электронику с электромагнитными клапанами и счетчиком расхода. Чтобы не прерывать снабжение потребителей в процессе восстановления загрузки, ставят параллельно две одинаковые технологические линии.

Если недостаточно свободного места, покупают аналог в компактном исполнении – «кабинетную» установку. Такие модели стоят дороже в 2-3 раза, чем комплект из отдельных блоков.

Картриджные

При жесткости до 4 мг-экв/литр и сравнительно небольших требованиях к производительности можно использовать меньшее количество ионообменных материалов, которые засыпают в специализированный картридж. Корпуса выпускают со стандартными размерами, чтобы обеспечить совместимость с типовыми корпусами магистральных фильтров.

В таких моделях автоматизация не предусмотрена. После насыщения загрузки картридж извлекают для промывки и регенерации раствором поваренной соли. Серийные изделия рассчитаны на 5-6 восстановительных операций, после чего производители рекомендуют выполнить замену. В крупных стационарных установках для умягчения загрузка из гранул сохраняет хорошее функциональное состояние до 8-10 лет в режиме непрерывной эксплуатации.

Как прокачать скважину погружным насосом?

Такой комплект стоит в 12-15 раз дороже по сравнению с типовой установкой бытового назначения, которую размещают под кухонной мойкой.

Как проверить качество воды без анализов?

Бывает, что лаборатория в вашем месте проживания отсутствует, либо по каким-то причинам вы до нее никак не доедете, то можно навскидку определить качество воды по ее вкусу и цвету.

Если в скважине вода мутная, то причиной может забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной, почему в скважине вода становится мутною, является ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить.

Если же в воде явно чувствуется запах тухлых яиц – в ней переизбыток сероводорода. Ее пить опасно, да вам этого и не захочется. А если налитая из скважины в посуду вода постоит и начинает желтеть, оставляя на стенках осадок ржавчины, значит, в ней избыток железа. Такая вода и на вкус отдает металлом.

Мутная вода

Мутную воду, без сомнения, пить не стоит, ибо ее мутный оттенок и грязевой осадок на дне говорят о низком качестве и небезопасности

Установка безреагентного обезжелезивания состоит из:
Прочистка скважины с помощью готовой или самодельной желонки позволяет очистить скважину от всего мусора, который накопился на дне, а не только от ила
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы собрать и подключить такую станцию обезжелезивания воды из скважины своими руками, нужно понимать принцип её работы. Современные модели при минимальном потреблении электроэнергии 20 Вт формируют защитную зону на дальности до 2-х километров от места намотки катушки. Очистка воды своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Безреагентное обезжелезивание

  1. Емкостью для забора воды может быть пластиковая либо стеклянная посуда, чей объем не превышает полтора литра.
  2. Тара из-под газированных напитков использоваться не может, потому что внутри на ее стенках есть осадок из химических веществ и красителей, которые добавлялись в напитки. Некоторые из них не смываются даже кипятком, но при анализе воды могут повлиять на результаты. Зато бутылки от минералки вполне подойдут.
  3. Если вы берете воду из действующей скважины, подключенной к водопроводу, то проще всего произвести забор сразу из труб. Но для точных анализов надо открыть кран на минут 15-20 и дать возможность воде стечь. Это особенно нужно тем дачникам, кто пользуется водопроводом непостоянно. Застой воды в трубах не даст правильного результата, поэтому всю застоявшуюся жидкость сливают. Кроме того, это позволит вымыть отслоившиеся частички металла, если водопровод сделан железными трубами.
  4. Тара, в которой вы понесете воду, промывается пару раз горячей водой, а потом ополаскивается той же холодной водой, которую будете давать на анализ. Не используйте никаких химических средств. Это повлияет на точность анализа.
  5. Когда заполняете бутылку водой, напор должен быть очень слабым, течь струйкой. При мощном напоре вода излишне насытится кислородом, и тот спровоцирует ненужные химические реакции.
  6. Бутылку наполняют до краев и герметично закрывают пробкой. Нужно закрыть так, чтобы и внутри не было воздуха, и снаружи он никак не смог попасть.
  7. Тару ставят в сумку или пакет темного цвета, через который не проходят солнечные лучи.
  8. Берут пробы в тот же день, когда планируют везти жидкость в санстанцию. Лучше всего это сделать в ближайшие три часа после забора. Если так не получается, то воду можно хранить завернутой в темный пакет не более 2-х суток на полке в холодильнике.

Когда двое суток пройдет – воду из скважины несколько раз откачивают. Но даже после этого в течение месяца не используют для питья и приготовления пищи, а лишь для строительных или хозяйственных нужд. Чем чаще будет происходить водозабор, тем быстрее кислоты вымоются из скважины. И все же, перед употреблением воды, лучше сдать ее на анализ в лабораторию. Так у вас появится официальное подтверждение о ее безопасности.

Подбираем систему для очистки воды

Главными признаками, что вода не пригодна для питья является наличие помутнения, появление неприятных запахов, изменения цвета.

Чтобы точно определить, какая нужна система водоочистки для частного дома, лучше отобрать контрольные пробы и сделать специальный анализ в специализированной лаборатории.

система очистки воды из скважины

Если по близости аккредитованной инстанции нет, обратитесь к профессионалам, которые бурят скважины и занимаются их обслуживанием. Своими руками можно очистить воду, но важно правильно определить, что является фактором загрязнения. Различные примеси удаляются разными фильтрационными станциями. При этом применяются соответствующие методы.

Фильтрация

Извлечение примесей из жидкости можно выполнять механическим способом. Но это в том случае, если речь идет о крупных твердых взвешенных частицах. В качестве основного фильтрующего элемента используется сетка. Комплект элементов с различным сечением избавит от песка и гравия.

Вода станет чистой. А чтобы ил из скважины или колодца не забивал насос, и не попадал в трубопровод, достаточно установить донны фильтр. Механическая фильтрация предполагает периодическую очистку сеток. Химические элементы, мелкие включения, микроорганизмы удалить из воды таким способом не получится.

Отстаивание

Процедура займет 10-12 часов. Поэтому нужна емкость, объем которой обеспечит семью суточной нормой расхода воды. Одного дня или ночи достаточно, чтобы песок, глина и известь осели на дно бака. Чтобы отстоять воду из скважины 2/3 объема нужно слить. Остальное пригодно для употребления.

Данный метод применяется как временная мера. Это на тот случай, если фильтр еще не установлен или неисправен. Как только появится возможность произвести очистку воды из скважины в загородном доме до питьевой, от отстаивания нужно отказаться. По крайней мере его нельзя использовать в качестве основного способа фильтрации.

Аэрация

Суть метода заключается в обогащении жидкости кислородом, который вступает в реакцию с железом, сероводородом, солями марганца и органическими соединениями. После завершения процесса образуются нерастворимые вещества, которые удаляются из раствора механически.

Фильтр-обезжелезиватель:
Более эффективным и рациональным способом может стать установка безреагентной очистки воды. В таких системах применяются засыпные материалы отечественного и импортного производства.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Установка реагентной очистки воды от железа состоит из фильтра-обезжелезивателя и станции дозации, и включает в себя следующие компоненты. Как только скважина пробурена ее сразу надо прочистить, потому что в трубы из водоносного слоя будет поступать не только вода, но и весь мусор, который в ней находится. Установки озонирования Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очищение с помощью марганца

Современная водопроводная вода без предварительной обработки практически непригодна для питья. Лучше всего для очистки и обеззараживания подходят различные фильтры. Однако не всегда они могут быть под рукой. В связи с этим полезно знать, как можно очистить воду самостоятельно в домашних условиях.

Химическая очистка и очистка желонкой

Если методы продувки и промывки слабо увеличили дебет скважины, значит, фильтры забиты твердыми наслоениями солей железа и извести. Выбить их давлением не получится. В этом случае прибегают к критическим мерам – кислотам. Необходимо залить на дно обычную аккумуляторную кислоту, которая используется для транспортных средств, предварительно откачав насосом всю воду. Кислота заливается на 2 суток, а верх скважины при этом плотно закупоривается заглушкой.

Когда двое суток пройдет – воду из скважины несколько раз откачивают. Но даже после этого в течение месяца не используют для питья и приготовления пищи, а лишь для строительных или хозяйственных нужд. Чем чаще будет происходить водозабор, тем быстрее кислоты вымоются из скважины. И все же, перед употреблением воды, лучше сдать ее на анализ в лабораторию. Так у вас появится официальное подтверждение о ее безопасности.

Желонка

Прочистка скважины с помощью готовой или самодельной желонки позволяет очистить скважину от всего мусора, который накопился на дне, а не только от ила

Хорошо зарекомендовала себя очистка скважины своими руками с помощью самодельной желонки. Как это работает – демонстрирует видео ниже:

Аэрация воды
В интернете можно найти немало видео о монтаже подобных систем обезжелезивания, смонтированных своими руками. Это наиболее простой и доступный способ самостоятельной очистки воды из скважины.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В интернете можно найти немало видео о монтаже подобных систем обезжелезивания, смонтированных своими руками. В крупных стационарных установках для умягчения загрузка из гранул сохраняет хорошее функциональное состояние до 8-10 лет в режиме непрерывной эксплуатации. Лучшие системы водоочистки для частного и загородного дома Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Основные вредные примеси в воде из любой скважины

  • Одна из них – непостоянный водозабор. Эта проблема возникает у дачников, которые живут за городом только в летнее время. За осень-зиму на дне скважины накапливается осадок из частичек ила, ржавчины от труб, песка, принесенного с водоносным слоем… И чем реже расходуется вода, тем больший слой мусора оседает на дне, постепенно забивая фильтры.
  • Вторая частая причина – загрязнение извне, когда через устье попадает мусор, почва от разрушающихся краев и пр.
  • Засорение могут вызывать подвижки грунта, ошибки в монтаже скважины. К примеру, если ставят фильтр с диаметром меньшим, чем у трубы. В этом случае насос получается над фильтром и не выкачивает воду с дна. Циркуляции не происходит, и фильтр постепенно заиливается.

Работает такая станция обезжелезивания просто: вечером насосом из скважины набираете бак, и включаете на ночь компрессор. Кислород окисляет железо, частицы которого накапливаются в баке в виде осадка. На следующий день используете очищенную воду, вечером набираете бак снова.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector