Как Очистить Воду из Скважины от Извести в Домашних Условиях Народными Средствами • Очистка желонкой

Очистка скважины от загрязнений своими руками

Любая скважина для питьевой воды со временем засоряется. Процесс этот неизбежен, т.к. в воде есть много примесей, которые оседают на стенках в процессе ее эксплуатации. Поэтому, требуется периодическая очистка скважин. Делать ее можно разными способами, которые отличаются эффективностью и трудоемкостью.

Определить, что система загрязнилась, очень просто – уменьшается напор, подсасывается воздух, или если идет грязная вода.

  • могут происходить подземные движения, смещаться пласты, меняться направления источников;
  • частая причина – редкая прокачка. Чем реже откачивается вода, тем быстрее труба заиливается. Особенно это актуально в холодное время года, когда многие люди перебираются из пригорода в квартиры – на весну стоит планировать проведение профилактики;
  • еще одна причина – засорение источника снаружи. Это происходит, когда труба открыта и в нее попадает мусор. Решается это проблема просто – устанавливается оголовок;
  • быстрое загрязнение может быть вызвано ошибками при сооружении скважины и повреждением оборудования;
  • использование насосов роторного типа, установленных на неправильной глубине;
  • иногда причина в неподходящем оборудовании. Например, фильтр не того размера или насос для воды не соответствует потребностям;

gryaznaya-voda

Т.е. для того, чтобы не запускать скважину, ей нужно регулярно пользоваться и следить за ее состоянием.

Способы очистки воды из скважины от извести в домашних условиях

  • напорная – в этом случае используется аэрационная колонна. В нее поступает вода и нагнетается компрессором воздух. Обычно, такой способ очистки применяется при содержании железа из скважины более 30 мг/л;
  • безнапорная – основана на принципе отстойника, также применяется компрессор для нагнетания воздуха.

Избавиться от солей кальция в воде помогут химические реагенты. Молекулы специального компонента притягивают к себе частицы примесей, потом выпадают в осадок в виде белых хлопьев. В качестве коагулянта для фильтрации используют гашеную известь. Очищенную жидкость отстаивают, сливают.

Виды систем фильтрующих известковые примеси

Эти методы хороши для небольших объемов. Для всей семьи регулярно чистить воду из скважины такими методами нереально. Для этого требуется слишком много усилий, времени, посуды.

Гораздо проще и эффективнее работают фильтры для воды от извести для скважины. Существует несколько видов фильтрующих устройств, способных удалить известковые вещества из воды.

Механическая очистка

Для очистки воды из скважины и механического отделения извести используют специальные фильтры с наполнителями.

Foto3

Из полимерных продуктов лучшие результаты демонстрирует вспененный полипропилен.

Материал используется как в составе одного картриджа, так и устройств с двумя или тремя патронами.

Для поддержания рабочего состояния полимер нужно регулярно менять.

Последнее время спросом пользуются искусственно модифицированное природное сырье для засыпки. Его можно легко промывать, взрыхлять обратным потоком.

Засыпные фильтры успешно справляются только с частицами до 20 мкм. Неудобство доставляют габариты конструкции, достигающие полутора метров в высоту и 30 см в диаметре.

Крупицы известняка с размерами от 5 до 500 мкм эффективно задерживают дисковые фильтры. Они имеют компактные габариты, регулируются автоматически.

В качестве недостатка потребители отмечают высокую стоимость. Удобно, что материал легко восстанавливает активность после промывания мощным потоком воды.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Коагуляция с последующей фильтрацией

Облегчить фильтрование очень мелких известковых частиц можно после предварительной коагуляции.

При добавлении раствора полимерного акриламида известковая взвесь слипается, образуя более крупные структуры. Отделить их при последующем механическом фильтровании уже не составит труда.

Ионообменные

Большое количество кальциевых примесей удаляется после обмена катионов.

Для этого воду из скважины пропускают через колонки с сорбентом, на котором зафиксированы иона натрия.

После обмена кальция на натрий концентрация извести уменьшается.

Неудобство доставляют большие размеры колонки с ионообменной смолой, необходимость ее своевременной регенерации.

Электромагнитные

Устройства для очистки воды электромагнитным полем называть фильтрами не совсем корректно. После внешнего действия агрегата на поток не образуется известковый осадок

Для питья полученную жидкость использовать не рекомендуется. Ее нужно дополнительно очищать другими методами.

Можно установить магнитную насадку на входе в трубы, поставляющие воду

Чистка скважины своими руками: основные способы
Первое, что ожидает хозяина новой скважины – это грязная вода. От грязи не спасают даже фильтры – просто частицы настолько мелкие, что они проходят где угодно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
быстрое загрязнение может быть вызвано ошибками при сооружении скважины и повреждением оборудования;. Для продувки понадобятся мощный компрессор с производительностью 10-13 атмосфер, трубы, через которые воздух будет подаваться в воду и переходник для подсоединения к ним компрессора. Фильтры для очистки воды из скважины от извести: в каких случаях использовать, разновидности и преимущества, особенности выбора и производители Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка воды из скважины в частном и загородном доме до питьевой от сероводорода, марганца, нитратов и глины обратным осмосом, комплексной фильтрацией и другими методами

Т.е. для того, чтобы не запускать скважину, ей нужно регулярно пользоваться и следить за ее состоянием.

Комплексное очищение

Проведя анализ добываемой из скважины воды, определяют тип оборудования, необходимого для узконаправленной водоочистки. Например, ионообменные колонны устанавливают, как правило, только при чрезмерном содержании солей и минералов.

Как Очистить Воду из Скважины от Извести в Домашних Условиях Народными Средствами • Очистка желонкой

Однако практически любая очистная система включает следующие компоненты:

  • Механический предфильтр, возможно – самоочищающийся. Задерживает крупные частицы песка, железа и т.д.
  • Гидроаккумулятор – резервуар, часто выполняющий функцию отстойника, всегда включенный в работу. Предназначен для бесперебойной подачи воды.
  • Аэрационный резервуар, являющийся также и отстойником. Насыщает жидкость кислородом, способствует окислению и выпадению в осадок растворенных металлов, солей, минералов.
  • Насос второго подъема, создающий или повышающий давление после аэрации.
  • Обезжелезиватель, представляющий собой подсистему из 2-3 баллонов, заполненных фильтрующей загрузкой. На данном этапе также происходит умягчение воды и удаление примесей размером до 1мкм.
  • Обеззараживающий узел, который может быть представлен как реактором для дозированного хлорирования (или смешивания с перекисью водорода), так и УФ облучателем.
  • Финальный фильтр, как правило – угольный. Призван для дополнительной водоочистки от химических реагентов. Может замещаться или дополняться обратноосмотической установкой.

Обратите внимание! Водоподготовка порой преследует различные цели (например — для бассейна или мойки машины). В зависимости от целей, на разных этапах делают ответвления – техническое, бытовое, питьевое. Такой подход в значительной мере способствует экономии расходных материалов и времени.

Схема очистки воды в загородном доме до питьевой

Далее можете увидеть схему комплексной очистки воды из скважины для загородного дома:

Советы о том, как очистить воду от извести

  1. Аэрация – наиболее простой, эффективный и популярный метод борьбы с сероводородом. Благодаря активному насыщению жидкости кислородом, посторонние газы (в том числе и сероводород) окисляются и выпадают в осадок.
  2. Хлорирование, обработка марганцовкой или йодом, редко реализуемые в частных водопроводных сетях.
  3. Озонирование – также действенный способ удаления сероводорода. Отличия от аэрации – высокая скорость и степень очищения, а также дороговизна оборудования.

В результате ионного обмена происходит не только механическая очистка воды, но и ее умягчение, то есть снижение содержания солей кальция и магния.

Способы очищения воды

Так выглядит известь в воде

Как очистить известковую воду знает далеко не каждый. Ниже перечислены самые эффективные методы фильтрации.

Некоторыми из них пользовались еще наши бабушки, но они до сих пор актуальны.

Отстаивание – самый простой метод очистки воды

Его суть в том, что с помощью силы притяжения соли кальция оседают на дне. Для этого не требуются дополнительные материалы, но соль по мере появления нужно убирать.

Обычное кипячение

Благодаря кипячению известь откладывается на стенках и дне в виде налета.

Простой и доступный всем метод. Но накипь сложно потом удалить с посуды, еще один недостаток — требуется много времени, да и большие объемы воды так не очистить.

Механическая фильтрация

Механическая фильтрация заключается в применении особых фильтров. В известковых очистителях используют активированный уголь и песок. Мягкопористое наполнение угля позволяет задерживать мельчайшие частицы солей кальция и других элементов. Зернистая структура песка качественно фильтрует.

Использование обратного осмоса

Метод обратного осмоса характеризуется тем, что известь проходит через перегородку, где и остается.

Для глубокой очистки устанавливают фильтры с активированным углем. Мембрана задерживает 90-95% солей кальция, поэтому довольно часто ее необходимо менять. Конструкция устанавливается на водопроводную трубу. Для правильного выбора фильтра перед покупкой измеряйте давление воды.

Детально о работе фильтров обратного осмоса рассказано в ролике ниже.

Коагуляция

Коагуляция необходима для того, чтобы связать кусочки извести, после чего они становятся осадком. Для коагуляции используют 0,25% раствор полиакриламида. Он катализирует процесс очистки воды. Для применения метода необходимы большие резервуары и насосы. Они ускоряют движение воды. Заранее необходимо установить механизм, который будет забирать сухой осадок.

Заморозка — тоже вариант

Заморозка используется для того, чтобы собрать внутри льда все вредные вещества и удалить их.

На первом этапе очистки воду наполовину замораживают. Затем центр, где скопились вредные вещества, растапливают и выливают. Оставшаяся вода является чистой и ее можно употреблять.

Единственный недостаток метода в том, что вода лишена также и полезных веществ.

Очистка химическим методом

Химический метод заключается в добавлении гашеной извести. Она вступает в реакцию с солями кальция и оседает на дне в виде карбоната кальция. Затем воду необходимо отстоять и слить. Метод доступен и недорог. Главная сложность в том, что нужно высчитать необходимое количество гашеной извести.

Как очистить воду из скважины от извести и фильтр
Аэрационная система очистки воды из скважины основана на обогащении воды кислородом, за счет которого содержащееся в воде железо окисляется и выпадает в осадок. Бывает двух видов:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
На основании анализов и расчета нагрузок, определяется подходящий фильтр для известковой воды и режим его работы. Жидкость из колодца, скважины после термической обработки оставляет толстый налет на стенках посуды. Как очистить воду от извести из скважины: способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Кипячение

  • Накопление ее в организме нарушает обмен веществ и способствует появлению камней.
  • Чистая вода обладает приятным вкусом, в ней отсутствуют запахи.
  • При кипячении не появляется налет, что продлевает длительность службы электроприборов.
  • Канализация и системы водоснабжения служат намного дольше.
  • Моющие средства лучше пенятся, что уменьшает их расход.

Таким образом, проще всего очистить воду из скважины от железа своими руками, применяя систему безнапорной аэрации.

Очистка методом обратного осмоса

Если в скважине жесткая вода, тогда используют способ обратного осмоса. Жидкость прогоняют через мелкую мембрану. На поверхности слоя из полупроницаемого сырья остаются вредные примеси, песок. Устройство пропускает кислород и влагу, но задерживает механические частицы. В зависимости от модели в сутки аппарат очищает от 170 до 250 л.

В качестве основного сорбента используют активированный уголь. Чтобы улучшить характеристики воды, в аппарат монтируют дополнительные картриджи. Специальный минерализатор обогащает жидкость полезными веществами, а ионизатор подавляет бактериальную активность. В домашних условиях удается очистить воду от извести на 95%.

Единственным недостатком остается частая замена фильтрующих компонентов, высокая цена расходных материалов. Пропускная способность стандартной системы — 5000 л. Для питья, приготовления пищи семья из 4 человек употребляет не менее 4000 л. Если в загородном доме используют стиральную или посудомоечную машину, то придется менять картриджи каждые 3 недели.

Как Очистить Воду из Скважины от Извести в Домашних Условиях Народными Средствами • Очистка желонкой

Заморозка — тоже вариант

  • в почках и печени происходит образование камней;
  • чрезмерное количество извести в организме нарушает обмен веществ;
  • на стенках труб систем отопления, водопровода и канализации остается налет, сокращающий время их эксплуатации;
  • нагревательные элементы из-за осаждения извести быстро перегорают.

Химический метод заключается в добавлении гашеной извести. Она вступает в реакцию с солями кальция и оседает на дне в виде карбоната кальция. Затем воду необходимо отстоять и слить. Метод доступен и недорог. Главная сложность в том, что нужно высчитать необходимое количество гашеной извести.

Очищение методом химической фильтрации

В данной методике для очистки используется гашеная известь. Она засыпается в воду, которая должна быть очищена. Вещество вступает в реакцию с солями кальция, в результате чего они выпадают в осадок в виде карбоната кальция. Затем очищенная вода должна отстояться, после чего она сливается.

Главной проблемой этого метода является правильное определение количества гашеной извести, исходя из объёма воды, подлежащей очищению. Плюсом этой методики является её простота и доступность. К недостаткам стоит отнести сложности в вычислении точного объёма вещества.

Очищение воды из скважины или шахтного колодца от солей кальция – это лишь часть процесса водоподготовки. Для полноценной и надёжной очистки водной среды, получения качественной питьевой жидкости необходимо выполнить целый комплекс очистных мероприятий с соблюдением технологии, использованием специальных приспособлений и химических веществ.

как очистить воду из скважины от извести

Очистка активированным углем

  1. Если человек будет систематически пить жёсткую воду, соли кальция могут накапливаться в его организме и вызывать нарушение обменных процессов. В дальнейшем это может привести к образованию камней в почках.
  2. Вода, в которой много солей кальция, плохо пахнет и имеет неприятный вкус. После удаления этого микроэлемента жидкость приобретает мягкий вкус и кристальную чистоту.
  3. Жёсткая вода из скважины или колодца может портить бытовую технику, в которой есть нагревательные элементы. Всё дело в том, что известь будет собираться на поверхности нагревателя, это может приводить к выходу агрегата из строя. Также во время кипячения известковой воды на стенках посуды будет образовываться накипь.
  4. Вода, в которой много солей кальция, снижает сроки службы инженерных систем дома (канализационных труб, трубопроводов отопления и водоснабжения).
  5. После очистки известковой воды сокращается расход чистящих и моющих средств, которые, как известно, намного лучше пенятся в мягкой воде.

Фильтрование и современные методы обеззараживания воды состоят из нескольких стадий. Применение специальной очистки, состоящей из нескольких этапов, позволяет сделать воду рекомендуемой для потребления.

Что лучше выбрать

Как легко очистить воду от извести из скважины и что выбрать в каждом конкретном случае? Если есть необходимость использовать фильтр постоянно и для больших объемов, то лучше выбрать более дорогостоящую модель, которая не только качественно очистит воду, но и прослужит долгие годы.

  • смягчает воду;
  • уменьшает количество накипи на бытовой технике, способствует ее долгому сроку службы;
  • позволяет сохранить здоровье владельцам, предотвращает различные заболевания;
  • создает приятный вкус для воды;
  • жидкость после него выглядит не мутной, а прозрачной;
  • экономятся моющие средства, так как в мягкой воде они лучше пенятся;
  • очищенная вода позволяет сохранить систему отопления и водопровода, не дает отложений.

Все эти и другие преимущества говорят о том, что просто необходимо, чтобы известковая вода фильтровалась, а как очистить ее, уже второй вопрос.

известковая вода как очистить

Очистка от ила, песка и глины
Когда скважина запущена, вышеописанные методы могут не помочь. Такое случается, когда на фильтрах образовались сильные наросты. В этом случае, стоит чистить скважину при помощи химических веществ.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В процессе, нужно следить, чтобы вода не была слишком густой и грязной иначе система может забиться. Чтобы оградить близких, технику от высокой концентрации добавок, надо очистить воду от извести из скважины. Выбор фильтра для жесткой воды Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка желонкой

К сожалению, такая очистка скважин делает воду непригодной для питья как минимум на месяц. И даже по прошествии этого срока, нужно сдать воду на анализ – здоровьем рисковать не стоит.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector