Как Очистить Воду из Скважины от Железа Своими Руками Для Питья в Домашних Условиях • Электромагнитные фильтры
Водоочистка воды из скважин от железа — 6 способов
О скважинной воде принято думать, как о наиболее чистой и полезной, однако такие представления далеко не всегда согласуются с реальностью. Отсутствие в воде хлора и органических веществ еще не делают ее идеально чистой.
В скважинных водах нередко в избытке встречаются неорганические элементы, среди которых не последнее место занимают соединения железа.
В природе железо является одним из самых распространенных химических элементов, при этом большая его концентрация находится в подземных породах.
Вода из скважины, пробуренной в железистом грунте скорее всего будет содержать повышенное количество железа. В отдельных случаях оно может достигать 40 мг/л и это при санитарной норме в 0,3 мг/л. На практике такой переизбыток встречается редко, чаще всего повышенная его концентрация варьируется в пределах от 0,5 до 10 мг/л.
Использовать воду для питья с содержание железа более 3 мг/л без предварительной очистки не рекомендуется.
Как убрать железо и марганец из воды. Как очистить воду из скважины
- Так, при отстаивании воды с двухвалентной формой железа, на дне емкости образуется рыжеватый осадок.
- При наличии трехвалентного железа выпадающий осадок будет иметь вид хлопьев, а сама вода скорее всего будет иметь желтоватый оттенок.
- Также желтоватый оттенок может указывать на наличие в воде органических соединений железа.
Качественная вода содержит до 25% суточной дозы магния, до 20% — кальция, до 70% — фтора, до 50% — йода. Пренебрегать чистотой столь ценного источника полезных элементов нельзя
Выясняем форму железа
Чтобы очистка воды от железа из скважины была быстрой и эффективной, важно знать не только концентрацию элемента, но и его форму. Ведь в природе вещество встречается в составе различных химических соединений.
Предположить, какая форма железа превалирует в вашей системе водоснабжения, можно по определенным признакам. Так, если из крана поступает прозрачная вода, но после отстаивания на дне сосудов остается красно-бурый осадок, это говорит о трехвалентной модификации. Ее источником часто являются старые стальные трубы в централизованных водопроводных магистралях. Этот тип соединения всегда выдают ржавые пятна на раковине, ванной, унитазе.
На двухвалентную форму указывает изначально бурая вода – частая проблема артезианских скважин.
Если есть сомнения, можно проверить такую жидкость, добавив в нее немного слабого раствора марганцовки. При наличии двухвалентного железа слабый желтый оттенок трансформируется в темно-бурый.
Из неглубоких скважин, куда проникает вода с поверхности, может поступать мутная жидкость с избытком коллоидного железа. Железобактерии выдают себя появлением радужной пленочки на поверхности воды и слизистыми отложениями в сантехнических приборах и трубах.
Визуальной оценки состояния воды обычно бывает недостаточно. Чтобы точно знать тип вредных примесей, стоит доверить исследование профессионалам в лаборатории. Для забора жидкости можно вызвать специалистов, либо сделать это самостоятельно.
- Вымыть полуторалитровую бутыль из стекла или пластика горячей водой. Средства для мытья посуды применять нельзя, чтобы их следы не повлияли на результат исследования.
- Открыть кран на четверть часа – пропустить воду. Затем наполнить емкость при минимальном напоре. Все это нужно для того, чтобы в воде было как можно меньше кислорода.
- Набрать полную бутылку, дождавшись, чтобы жидкость перетекла через край.
Чтобы результат был точным, до лаборатории нужно успеть добраться меньше, чем за три часа. Бутыль с водой следует обернуть не пропускающим свет материалом.
Как сделать анализ и выполнить очистку воды из скважины, видео:
Как избавиться от железа в воде? Самые распространенные способы и варианты
- Скорость прохождения воды. У каждой системы свой период очищения жидкости.
- Производительность. Она рассчитывается в зависимости от объема максимального забора за один раз. Если используются габаритные фильтры, этот показатель выше. Но такие конструкции требуют серьезных затрат при обслуживании.
- Фильтрующая среда. Важна не только скорость и поступление воды, но и отсутствие вредных влияний, безопасность для здоровья.
- Цели применения. Для бытовых и технических нужд не обязательно устанавливать фильтры тонкой очистки. А для питьевой воды такие системы необходимы.
Очищать воду из скважины от железа и марганца позволяют напорные фильтры, заполненные зернистым фильтрующим материалом. На поверхности зерен происходит окисление растворенного железа и марганца с образованием нерастворимых хлопьев, которые затем смываются в дренаж (канализацию) обратной промывкой фильтров.
Как очистить воду? Основные этапы и методы
Разнообразная природа посторонних примесей как правило требует прохождение нескольких этапов фильтрации.
- механическая фильтрация;
- аэрация;
- озонирование;
- обратный осмос;
- хлорирование;
- ультрафиолетовое облучение;
- ионообменный метод;
- введение реагентов и катализаторов;
- электромагнитные импульсы;
Каждый этап – это шаг навстречу вашему здоровью, порядку и чистоте в доме. Пренебрегать фильтрацией – значит подвергать риску не только себя, но и своих близких.
Механическая фильтрация
Первый и важный этап. Позволяет очистить воду от крупных фракций, песка, нежелательных нерастворимых примесей. Без механической фильтрации не обходится ни одна система водоочистки. В зависимости от общей системы очистки, применяют два основных вида фильтров: процеживающий и пленочный. Процеживающие фильтры наполняют задерживающими крупные фракции материалами (к примеру, кварцевым песком). Пленочные делают в виде рулона с очищающей лентой.
Оба фильтра устанавливают последовательно, так как они направлены на очистку от разных фракций. Процеживающий задерживает крупные фракции, пленочный осуществляет более «тонкую» очистку.
Аэрация
Основа метода – окисление примесей с последующим получением нерастворимых элементов, которые удаляются механическим способом через фильтрацию или отстой. Достаточно действенный, простой и эффективный метод.
Его суть заключается в подаче воды в бак под напором, её продувка воздухом и отстой. В результате обогащения кислородом, примеси вступают с ним в реакцию и выпадают в осадок. Кроме того, вы получаете обогащенную кислородом воду.
Метод исключает распространение микроорганизмов, а система неприхотлива в обслуживании и достаточно экономична.
Озонирование
В основе лежит тот же принцип, что и у аэрации – окисление максимального числа примесей и их выпадение в осадок. Единственное отличие заключается в том, что озон более эффективный окислитель.
Озонирование – это действенная система очистки воды от железа из скважины, солей тяжелых металлов, аммиака, сероводорода и органики.
Обратный осмос
Высокоэффективный метод, обеспечивающий максимально возможную фильтрацию. История данного метода берет свои истоки ещё в Древней Греции, где для опреснения воды использовали восковые фильтры. Метод обратного осмоса получил широкое применение в середине прошлого века.
В его основе лежит принцип мембран, которые пропускают частицы, чей размер соизмерим с размером молекулы воды. Большинство сторонних примесей оседают на специальных мембранах. Фильтры обратного осмоса способны на выходе давать воду, очищенную более чем на 96% и соизмеримую с талой водой высокогорных источников. Данные фильтры применяют для очистки воды из скважин от железа, газов, солей, нитратов, сероводорода, бактерий и вирусов.
Очистка воды из скважины от железа и сероводорода: определение жесткости воды, виды фильтров и методы очистки от сероводорода и железа
- Замораживание. Считается, что талая вода обладает особыми лечебными свойствами. Отчасти это правда, ведь чистая вода замерзнет быстрее. В процессе заморозки оставьте ту часть, которая быстро превратилась в лед, и избавьтесь от незамерзшей. Таким образом, вы частично отфильтруете обогащенную солями и металлами воду.
- Кипячение. Основное полезно действие – стерилизация. Избавившись от микроорганизмов, вы тем самым получите частичный эффект. Однако кипячение не очищает от солей, канцерогенов и нитратов. Пользы такая вода точно не принесет.
- Активированный уголь. Отличный абсорбент, который впитает часть вредных веществ. Поместите активированный уголь в марлю и опустите получившийся мешочек в сосуд на несколько часов.
- Серебро. Очищает от микроорганизмов, и вредных соединений. Поместив в сосуд с водой серебряную ложку, через несколько часов вы получите пригодную к употреблению воду.
До проблем со здоровьем, конечно, доходит крайне редко. Ведь обилие железа в воде обычно очень заметно как визуально, так и на вкус. Пить противную ржавую воду и готовить на ней пищу в не экстремальных условиях разумный человек не станет.
Каталитический метод
Одним из самых популярных методов очистки воды является каталитический метод, применение которого ускоряет процесс окисления. Оно происходит в специальной емкости с насыпным фильтром, который изготавливается из высокопористых материалов. В них железо переводится из одного состояния в другое. Окисленное железо оседает и остается внутри фильтра.
Нередко аэрации бывает достаточно для того, чтобы очистить воду из скважин и сделать ее питьевой. Этот способ может проводиться, как путем фонтанирования, разбрызгивания воды в емкости, а также введением воздуха в воду, здесь перепады атмосферного давления способствуют оседанию примесей.
Очистка воды от железа из скважины: обзор технологий
Каждый метод, не смотря на свою эффективность, редко применяется самостоятельно. Длинный список примесей, разнообразная их природа и способы воздействия требуют гибкости и комбинации способов, так как практически ни один фильтр не способен самостоятельно очистить воду.
Обратный осмос
Этот способ очистки позволяет получить максимально чистую воду, в которой отсутствуют любые загрязнения, минералы, микроэлементы, бактерии и вирусы. Суть метода заключается в проталкивании воды под определенным давлением через молекулярную мембрану. Ее ячейки настолько малы, что не пропускают через себя любые вещества, молекулы которых больше молекул воды. Следовательно, железо и сероводород также не могут пройти через фильтр.
При использовании установок обратного осмоса необходимо устанавливать дополнительные фильтры. Они должны задерживать крупные загрязнения до прохождения через обратный осмос, чтобы увеличить срок службы мембраны. Установка помещается в герметичный корпус. Благодаря этому кислород не попадает в воде при фильтрации и не окисляет железо, которое может быстро забить мембрану.
Обратите внимание, что обратный осмос дает практически дистиллированную воду, то есть в ней отсутствуют полезные для организма минералы и микроэлементы. Для нормализации состава необходимо использовать дополнительные модули-минерализаторы.
Очистка воды из скважины: что делать если вода мутная или желтеет
-
Нельзя фильтровать через ионообменную смолу воду, в которой присутствует нерастворенное твердое железо. Оно забивает катионит в фильтре, в результате чего эффективность работы оборудования уменьшается. Пленка из железа плохо вымывается из смолы, поэтому регенерация фильтров затрудняется.
Лабораторий, осуществляющих исследование воды, немало. Но предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным фирмам, имеющих лицензионное подтверждение права на проведение анализов.
Как очистить воду от растворенного железа?
Чтобы очистить воду из скважины от растворенного железа и марганца, в фильтр вводят окислитель.
При реагентном способе очищения воды от железа и марганца в качестве окислителя чаще всего применяется все та же марганцовка, часть которой при регенерации фильтра попадает в дренаж. Поэтому, если сточные воды загородного дома направляются на биологическую очистку, то применять фильтры с такими фильтрующими средами недопустимо.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
При безреагентном способе очистки воды от оксида железа и марганца из воды, окислителем служит кислород воздуха, который подается в фильтр компрессором, эжектором или другим способом. Например, в фильтрах безреагентного удаления железа Сапфир-BR воздух заполняет верхнюю внутреннюю часть корпуса и пополняется при каждой регенерации фильтра.
Размеры фильтра для удаления железа из воды зависят от требуемой пиковой производительности и среднесуточного водопотребления, которые рассчитываются по количеству точек разбора воды и количеству проживающих в доме людей или по фактическим показаниям счетчика воды.
Все засыпные фильтры требуют периодической регенерации, которая осуществляется либо вручную простым переключением кранов, либо автоматически при помощи управляющего клапана (электро-механического или электронного типа). Стоимость фильтров-обезжелезивателей с ручным управлением значительно ниже фильтров-автоматов.
Однако, существует еще железо в связанной форме с органическими веществами (например, гуминовыми). Обычно такая вода на вид – от буро-желтой до коричневой и не очищается на перечисленных выше средах. Чтобы убрать связанное железо из воды, используют так называемые фильтры — «ловушки органики» серии Сапфир-О с ионообменными смолами или удаляют связанное железо с помощью окислителя (например, гипохлорита натрия).
Очищать воду от железа и марганца могут мешать и другие примеси, например сероводород. При очень высоких содержаниях железа в воде (более тридцатикратного) применяют двухкаскадные обезжелезиватели или хлорирование. Таким образом, ответ на вопрос как очистить воду из скважины от оксида железа и марганца не является простой задачей, и лучше решать ее на основе физико-химического анализа исходной воды, консультируясь со специалистами, профессионально занимающимися системами очистки воды.
Вред от избытка вещества
-
— бюджетный вариант, ручное управление, энергонезависимость, низкая цена — ручное управление, нижний слив для консервации на зиму для дач, корпус — пищевая нержавейка — автоматическое управление, клапан Runxin, низкая стоимость, — автоматическое управление, клапан Logix обслуживаемый, срок службы 10-12 лет, — автоматическое управление, клапан Logix обслуживаемый, корпус — нерж сталь, легко мыть поверхность корпуса, для чистых производств
Для компенсации недостатков обратного осмоса и ионообменной фильтрации нередко используют аэрацию.
Методы очистки скважинной воды
Вписывающиеся во все нормы результаты анализов – это отлично. В таком случае об особой дополнительной фильтрации жидкости можно не беспокоиться.
Однако если в воде были выявлены посторонние примеси или опасные концентрации элементов, нужно обязательно позаботиться о ее качественной очистке.
По завершении бурения скважины проводится обязательная промывка для удаления из выработки разрушенного обвалившегося на забой грунта
При попадании в ствол посторонних предметов проводится дезинфекция источника путем нагнетания обеззараживающего раствора
Если вода из скважины используется в технических целях, для наполнения бассейнов и уборки, то воду обеззараживают хлорсодержащими препаратами
После внесения химических препаратов в скважину проводится многократная прокачка. После прокачки чистую прозрачную воду отбирают для проведения анализов
Анализы: куда идти и зачем проводить?
- Емкости для воды желательно взять в лаборатории. В той, где будет выполняться анализ. Данные емкости прошли специальную обработку, в них добавлены консерванты, обеспечивающие стабильность химического состава жидкости. Использование посуды, подготовленной лабораторией – залог получения максимально достоверных результатов проверки.
- Лабораторные емкости нельзя ополаскивать. Не стоит также сливать из них воду и набирать повторно.
- Использовать чистую тару. Если нет возможности взять флаконы в лаборатории, то можно использовать чистую стеклянную или пластиковую тару из-под питьевой воды.
Вода, которую добывают из скважины, практически не требует очистки от большинства загрязнений, характерных для водопровода. Но владельцы таких гидротехнических сооружений сталкиваются с другими проблемами. Наиболее распространенные варианты — повышенное содержание железа и сероводорода. Употреблять такую воду без очистки неприятно, так как при контакте с кислородом она окрашивается в неприятный рыжий цвет, а растворенный газ придает ей характерный запах тухлых яиц.
Содержание
- 1 Водоочистка воды из скважин от железа — 6 способов
- 1.1 Как убрать железо и марганец из воды. Как очистить воду из скважины
- 1.2 Выясняем форму железа
- 1.3 Как избавиться от железа в воде? Самые распространенные способы и варианты
- 1.4 Как очистить воду? Основные этапы и методы
- 1.5 Очистка воды из скважины от железа и сероводорода: определение жесткости воды, виды фильтров и методы очистки от сероводорода и железа
- 1.6 Каталитический метод
- 1.7 Очистка воды от железа из скважины: обзор технологий
- 1.8 Очистка воды из скважины: что делать если вода мутная или желтеет
- 1.9 Как очистить воду от растворенного железа?
- 1.10 Вред от избытка вещества
- 1.11 Методы очистки скважинной воды
- 1.12 Анализы: куда идти и зачем проводить?