Как Очистить Воду от Нитратов из Скважины в Домашних Условиях • Очистка ионообменом

Назначение фильтра:

В некоторых случаях, когда необходимо умягчить воду и удалить нитраты, нужно будет остановиться на чем-то одном, т.к в эти случаях не возможно использовать смолу для удаления нитратов со смолой для умягчения воды.

Производительность
фильтра,
м
3/час

Нитраты — это соли азотной кислоты, часть азотных удобрений, которые смываются дождем с полей в реки и озера. Другой источник загрязнения воды нитратами — промышленные стоки и атмосферные осадки. Чаще количество нитратов наиболее высоко в колодцах, реках, прудах и неглубоких скважинах. С каждым годом концентрация нитратов в поверхностных источниках и в некоторых артезианских скважинах растет, что делает проблему удаления нитратов из воды

На сегодняшний день по нормам СанПин предельно допустимая концентрация нитратов в воде не должна превышать 45 мг/л. Но этот показатель существенно меняется, если речь идет о маленьких детях до трех лет, ведь для них нитраты особенно токсичны. Если вы даете кипяченую воду из-под крана вашему ребенку, содержание нитратов в ней не должно превышать 15 мг/л. Для младенцев большое содержание нитратов не только в воде, но и в овощах может вызывать различные заболевания.

umyagchenie variantyi

Очистка воды от нитратов: способы очистки и фильтры
Замечание! Особенностью нитритов и нитратов является их способность накапливаться в организме. Поэтому, с целью обезопасить собственное здоровье, при употреблении воды из скважины лучше придерживаться минимальных значений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Очищенная вода в фильтрах обратного осмоса скапливается в баке, тогда как слив загрязненной осуществляется в дренаж. Перед тем как производить забор воды нужно дать ей стечь на протяжении 10 минут, что гарантирует отсутствие влияния на конечные показатели анализа загрязнений труб;. Как очистить воду от нитратов в домашних условиях | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Удаление нитратов из воды

  1. Сетчатый фильтр — предназначен для фильтрации крупных механических взвесей, тем самым продлевает срок службы управляющего клапана фильтра удаления нитратов из воды;
  2. Фильтр удаления нитратов из воды — предназначен для снижения концентрации солей нитратов;
  3. Механический картриджный фильтр серии Big Blue — предназначен для тонкой фильтрации воды (размер пор 5 мкм) перед потреблением.
  4. Нормально открытый электромагнитный клапан или клапан V3070 Clack – предназначен для отсекания магистрали потребления, в момент выхода фильтра в регенерацию.
  5. Трехходовой клапан V3069 Clack – предназначен для отсекания магистрали потребления, в момент выхода фильтра в регенерацию.

К недостаткам одноступенчатой схемы относится применение значительного количества реагентов наряду с огромными затратами воды, используемой для промывки ионита от остатков раствора. Кроме того очищенная вода не отличается качеством, что, напротив, наблюдается с применением двух- и трехступенчатых схем.

Способы очистки воды от нитратов

Рассмотрим следующие виды очистки воды от нитратов, благодаря которым субстанция становится пригодной для пищевых и для других целей.

1. Метод обратного осмоса

Принцип действия данного метода основывается на использовании специальных полупроницаемых мембран, которые разделяют воду на две субстанции. Одна (растворитель) проходит непосредственно через мембрану, тогда как вторая (раствор) задерживается нею.

Таким образом, растворитель (вода) будет перетекать через мембрану до получения с одной стороны чистой воды, а с другой – раствора с вредными примесями. Очищенная вода в фильтрах обратного осмоса скапливается в баке, тогда как слив загрязненной осуществляется в дренаж.

Это один из наиболее инновационных, эффективных и продуктивных способов очистки воды от нитратов на сегодняшний день. Главное преимущество метода обратного осмоса заключается в непритязательной конструкции установки, простоте осуществления мероприятия и эксплуатации системы. Кроме того метод популярен из-за небольших габаритов системы и ее низких энергетических затрат.

Использование метода обратного осмоса оправдано при содержании солей нитратов, доходящих до показателя 40 г/л. Также его используют для снижения сухого остатка в воде.

2. Очистка ионообменом

  1. Первый этап очистки воды от нитратов подразумевает обмен содержащихся в воде катионов на водород-катионы, что происходит в водород-катионитных фильтрах. Происходит образование из анионов эквивалентного количества кислоты в отфильтрованной жидкости, которые были ранее связаны с катионами. Причем, образовавшийся в процессе разложения гидрокарбонатов, СО², в декарбонизаторах удаляется.
  2. Второй этап очистки воды от нитратов напрямую связан с применением анионитных фильтров. Происходит обмен анионов образовавшихся кислот на ионы ОН-, которые и задерживаются фильтром. На чем процесс очистки воды от нитратов завершается.

В случае необходимой более глубокой очистки воды от нитратов используются установки от одно- до трехступенчатой, действие которых основывается на употреблении сильнокислотных водород-катионов. К примеру, в условиях энергетических и промышленных предприятий для подготовки воды может применяться:

  • Одноступенчатая схема (фильтра: 1 катионитный и 1 анионитный).
  • Двухступенчатая схема (фильтра: 2 катионитных и 2 анионитных).
  • Трехступенчатая схема (фильтра: либо в одном совмещается катионит и анионит, либо применяются катионитный и анионитный отдельно).

К недостаткам одноступенчатой схемы относится применение значительного количества реагентов наряду с огромными затратами воды, используемой для промывки ионита от остатков раствора. Кроме того очищенная вода не отличается качеством, что, напротив, наблюдается с применением двух- и трехступенчатых схем.

ochistkaotnitratov

Очистка воды из скважины: как провести анализ в домашних условиях

  • может повлечь заболевания сердечно сосудистой и кровеносной систем, ухудшение зрения и другие нарушения;
  • при концентрации свыше 20 мг/л способно вызывать токсическое воздействие на организм человека;
  • способствует ухудшению качества продуктов животноводства и растениеводства.

Последствия использования загрязненной воды для водонагревателя.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector