Как Очистить Выгребную Яму Без Откачки в Частном Доме Своими Руками • Метод золотаря

Создаём своими руками выгребную яму без откачки

При постройке частного дома вдали от канализационного коллектора возникает вопрос: как организовать хранение и утилизацию сточных вод. Решить эту проблему предназначена выгребная яма. Выделяют два основных вида сточных ям: герметичная (или гидроизолированная) яма и яма без дна (дренажная). Герметичная яма не пропускает сточные воды в окружающую её среду и предназначена для местностей с песчаным грунтом, также её конструируют при большом (более 1 кубического метра в день) объёме стока.

Для очистки гидроизолированной ямы два раза в месяц вызывается специальная ассенизаторская машина для откачки. Стоимость использования — дорогостоящая. При небольшом объёме сточных вод выгодным решением будет постройка выгребной ямы без дна, такая дренажная яма не требует откачки. Сконструировать её достаточно просто своими руками, что сэкономит немалые средства.

выгребная яма рядом с септиком

Как очистить выгребную яму без откачки (народный способ) — Розы в саду

На самом деле очистку, как таковую нельзя заменить ни чем. Она применяется даже в биосептиках. Это автоматическая система, которая освобождается без участия человека.

Метод #1 — механическая очистка

Самый простой, но не самый приятный способ очистки септиков и выгребных ям — механический. Для этого используется специальная машина, называемая илососом. Наглядно работа современного илососа представлена в следующем видеоматериале:

Современная техника позволяет избавиться от нечистот, почти не ощущая дискомфорта от характерного для фекалий запаха. Ранее этот момент мог испортить настроение не только владельцам частного дома, но также их ближайшим соседям.

Илосос для механической очистки выгребной ямы

Современные илососы можно использовать для механической очистки выгребной ямы с высокой эффективностью. Сточные воды будут удалены быстро и аккуратно

Если вы решили выбрать этот способ очистки, то следует позаботиться о двух основных моментах:

Если глубина выгребной ямы превышает эту цифру, придется изыскивать дополнительные возможности для ее очистки.

Обратите внимание! Если объем выгребной ямы сделать кратным объему машины ассенизаторов, можно немного сэкономить, поскольку оплата производится за услугу, а не за конкретный объем вывезенных стоков.

Некоторые владельцы небольших дач выяснили, как вычищать выгребную яму без привлечения наемной техники. Для этого можно использовать специальный фекальный насос. Автоматические модели таких насосов используют постоянно, они включаются и отключаются, когда количество стоков достигает определенного уровня.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Иногда очистку проводят с помощью обычного водяного насоса в сочетании со специальным фильтром. Однако следует помнить, что не предназначенная для подобных процедур техника поломается довольно быстро.

Важно знать! При длительном сроке эксплуатации на стенах очистных сооружений скапливается плотный осадок, который необходимо удалять, применяя специальные химикаты или биопрепараты.

Выгребная яма без откачки своими руками — фото и видео

Не рекомендуется выкапывать дренажную яму глубже 3 метров, т. к. в процессе использования нечистоты будут постепенно оседать на дно и с такой высоты их будет проблематично убрать.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Полностью заменить механическую очистку выгребной ямы они, к сожалению, не могут, однако позволяют снизить скорость заполнения выгреба почти в два раза. Современные средства расширяют возможности владельцев такого типа очистных сооружений, делая их эксплуатацию и очистку менее неприятной и более безопасной. Очистка выгребных ям: как лучше очистить выгребную яму? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка выгребных ям: обзор средств чтобы очистить выгребную яму

После того как будет достигнута необходимая глубина, рекомендуется оставить котлован на два дня. Дно выгребной ямы должно быть выше уровня осенних/ весенних грунтовых вод минимум на один метр. Допустимая глубина ям такого типа от 1 до 3 метров.

Способы очистки

Условно разделим способы борьбы с илом на самостоятельные и с привлечением техники. Сразу оговоримся, что привлекать технику, хоть и стоит денег, но гораздо проще и эффективнее. Однако есть места, где не так-то просто вызвать ассенизаторов, поэтому всегда есть «дедовские» методы.

Метод золотаря

Для откачки можно не пожалеть насос для воды (хотя он для этого не предназначен) На приёмную воронку тогда установите сеточку с ячейками 1-2 мм.

Как Очистить Выгребную Яму Без Откачки в Частном Доме Своими Руками • Метод золотаря

Жидкость отводится в яму, предварительно выкопанную неподалёку (там жидкость довольно быстро впитается и её сразу можно будет закопать). Либо в ёмкость, которую можно будет вывезти.

После того как жидкость убрана, то что не откачалось насосом, изымается со дна с помощью отважного рабочего вручную при помощи ведра и верёвки

Полуавтоматика для небольшой ямы

Изготовление шляпки – на ваше усмотрение, она может напоминать весло, или диск, прикреплённый перпендикулярно, главное, чтобы хорошо держалась.

После того, как всё перемешали, вызываем ассенизаторскую машину. Разжиженный ил она сможет высосать.

Ассенизатор – вода – ассенизатор

Если яма слишком глубокая, или вам не хочется возиться с шестом, можно избавиться от ила, вызвав спец. технику два раза. Первый раз она откачивает жижу. Затем находим способ залить яму чистой водой (тем же ассенизатором, пожарной машиной, или своим мощным насосом).

Под напором воды ил со дна размешивается, становится рыхлым и теперь при повторной очистке ассенизатором удалится полностью.

Понятно, что повторный вызов машины нужен, только если ил на дне плотный и слежавшийся. Но зачастую ассенизаторы достаточно мощны, чтобы справится с задачей с первого раза.

Бактерии

Сейчас производят специальные биопрепараты для чистки выгребных ям. Микроорганизмы очищают стенки септиков, трубы, размягчают ил, «переваривают» отходы, оставляя после себя воду, минеральный осадок и углекислый газ.

Если люк на вашей яме плотно закрывается, будьте внимательны при покупке: если написано, что бактерии аэробные, значит, им нужен свежий воздух. В герметичном септике они быстро погибнут.

Есть у бактерий и минусы. Как любое живое существо они прихотливы:

Химикаты

Зимой можно использовать химикаты. Самые безопасные среди них – это нитратные окислители.

Если вы пользуетесь на огороде нитратными удобрениями, значит и этот реагент не вызовет у вас опасений.

Способы избавления от ила в выгребной яме

  1. Низкая экологичность. Воды, очищенная при помощи химических элементов, не может быть использована в качестве технической. Кроме того, химические соединения через открытые септики или негерметичные участки, могут впитываться в грунт или попадать в подземные воды;
  2. Даже после такой очистки, со временем нужно будет провести ассенизаторскую откачку. Жидкость, очищенная химией, содержит многочисленные патогенные соединения, которые негативно повлияют на качество почвы. Может снизиться её плодородность, измениться структура. Поэтому такие воды в обязательно порядке вывозятся с участка;
  3. Под воздействием некоторых растворов, металлически и пластиковые соединения могут

По этой причине использование выгребных ям без дна категорически запрещено. Это наносит непоправимый вред окружающей природе.

Оптимальные размеры емкости

Чтобы к вопросу очистки возвращаться как можно реже, стоит заранее просчитать размеры накопителя. Исходя из среднестатистических данных, объем ежедневных продуктов жизнедеятельности человека 300-500 г в сутки. То есть, в год от 100 кг до 180 кг. К этой цифре нужно добавить количество используемой воды для мытья продуктов и бытовых нужд, если водоотвод из дома подключен к трубам, ведущим в выгребную яму. То есть все, что сливается в канализацию.

Жидкость, поступившая в коллектор, испаряется, но тяжелые отходы остаются и оседают на дно. Именно их необходимо удалять время от времени. Вот и получается, чем больше накопительная емкость, тем реже нужно ее освобождать.

Очистка выгребной ямы в частном доме химическими средствами без откачки - Моя дача
Самый простой, но не самый приятный способ очистки септиков и выгребных ям — механический. Для этого используется специальная машина, называемая илососом. Наглядно работа современного илососа представлена в следующем видеоматериале:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы решить вопрос о том, как очистить выгребную яму, необходимо выяснить ее тип, поскольку это простое устройство может быть очень разным. Химические реагенты используют чаще всего в холодное время года, поскольку они не боятся низких температур и резких температурных перепадов. Заключение Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Классификация по типу действия

  • Четвертичные соединение аммония, расщепляющие органику. Их влияние на человека и окружающую среду недостаточно изучено. Поэтому, покупатель использует их на свой страх и риск.
  • Нитратные окислители пользуются популярностью, потому что разлагают не только продукты жизнедеятельности человека, но и бытовые отходы.

Эта информация будет полезна не только для благоустройства дачного участка, но и поможет сконструировать выгребную яму для частного дома своими руками. Такая яма не будет требовать откачки, что существенно сэкономит расходы на её строительство.

Проблемы в холодное и морозное время года

Чистка канализационных ям в осенний и зимний период может осложниться по двум причинам.

  1. Пониженная температура приводит к снижению и полной остановке деятельности полезных бактерий, что ускоряет процесс образования иловых масс и затрудняет их удаление.
  2. В случае, когда имеется изначально неправильно обустроенная ВЫГРЕБНАЯ ЯМА, ОЧИСТКА ее, и не только очистка, но и функционирование, может быть осложнено вымерзанием. В случае правильной конструкции, с достаточным заглублением, то есть ниже уровня промерзания, а также с утеплением и термоизоляцией верхнего слоя, таких проблем не возникает даже в сильные морозы. Тепла, выделяющегося в процессе экзотермического биоразложения хватает на то, чтобы поддерживать положительную температуру. Разве что тонкая корочка льда может образоваться на поверхности. Если же что-то сделано недобросовестно, при обустройстве были допущены технологические ошибки и произошло замерзание, нужны будут экстренные меры. Используют такие способы обогрева, как тепловая пушка, паяльная лампа, стальной стержень, нагреваемый электричеством. В конце концов просто льют кипяток. Но самым лучший и простой способ — это специальное средство «Антилед», которое и растапливает лед со снегом, и не дают им образоваться.

Способы очистки

  1. Изоляция от почвы препятствует проникновению микроорганизмов и насекомых, участвующих в почвообразовании. Как известно, аэробные и анаэробные бактерии, черви и прочее способствуют разложению биологических остатков и отходов до гумусного состояния, налаживают нормальный воздухообмен. Они в значительной степени улучшают механический состав почвы и препятствуют образованию ила. Однако, эта работа требует много времени, и в случае быстрого заполнения отходами бактерии не успевают ее выполнить, а потом и вовсе теряют эту возможность. Именно по этой причине вводятся нормы на расширение канализационной системы, то есть на увеличение числа накопительных камер в случае превышения объема в один кубометр для ежесуточной массы.

Анаэробные не нуждаются в наличии кислорода. Такие соединения подойдут для очистки герметичных закрытых септиков, а также, труб. Аэробные «работают» только при наличии свежего воздуха, т. к. их активность напрямую зависит от уровня кислорода в определенной среде.

Как уменьшить частоту очистки выгреба

Как Очистить Выгребную Яму Без Откачки в Частном Доме Своими Руками • Метод золотаря

Важно проводить правильную термоизоляцию выгребной ямы и канализации во избежание замерзания отходов и повреждения непосредственно отводящих труб.

Использование биологических препаратов позволит снизить частоту механической чистки ямы и септика.

Полностью заменить механическую очистку выгребов невозможно – твердые и иловые отложения будут накапливаться и нуждаются в удалении их из выгребной ямы. Однако использование химических реагентов и биологических препаратов позволит существенно сократить частоту процедуры и продлит срок службы выгреба или септика. Пока что полной альтернативы откачке и механической чистке ямы не существует.

Оптимальные размеры емкости

  • аммониевые соединения обладают невысокой ценой, однако токсичны для окружающей среды. Их применение не рекомендовано для металлических выгребов из-за высокого риска разрушения металла. Осветленные выгребные воды все равно нуждаются в вывозе и специальной утилизации. Присутствие в сточных водах бытовой химии существенно снижает активность данной группы химических препаратов.
  • азотные окислители считаются самыми экологически безопасными. Существенный минус – высокая стоимость. Их действие не снижается при наличии в выгребе бытовой химии и пищевых отходов. Разлагают биологические включения и отложения, нейтрализуют неприятный запах и разрушают оболочки личинок вредных насекомых.
  • кислотные очистители подходят для металлических закрытых выгребов. По своему действию сходны с азотными окислителями – разлагают иловые массы, твердые отходы, пластик, не чувствительны к остаткам чистящих и моющих средств. Уничтожают бактерии и насекомых, устраняя этим причину зловонного запаха.

У этих препаратов есть недостатки. Их нельзя применять, если в сточных водах есть фосфорсодержащие и другие агрессивные вещества. Они содержатся в бытовой химии.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector