Как Очистить Занавеску в Ванной от Желтизны и Известкового Налета в Домашних Условиях • Способ 5 лимонный сок

Как почистить ванну от желтого налета — эффективные способы и рекомендации

По мере эксплуатации стенки ванны покрываются налетом, желтеют, иногда на них появляется ржавчина. Почистить ванну от желтизны можно с помощью специальных составов и простых средств, которые есть практически в каждом доме.

При выборе моющего средства для ванны нужно обращать внимание на несколько тонкостей:

  1. Консистенция. Чтобы почистить ванну, специалисты советуют отдавать предпочтение гелевым и жидким консистенциям, не содержащим в себе абразивов, способных повредить поверхность. Они действуют мягко, качественно удаляют загрязнения.
  2. Предназначение. Необходимо внимательно читать упаковку, изучая, для какого типа поверхности предназначено средство. Состав для акриловых ванн может не подойти для стальных, и наоборот.
  3. Правила использования. Некоторым средствам нужно время, чтобы подействовать, размягчить налет и отбелить поверхность, убрать желтизну. Не всем удобно ждать, поэтому нужно внимательно читать этикетку, выбирая состав, который способен почистить ванну за желаемый срок.
  4. Дополнительные функции. Например, обеззараживание поверхности, нейтрализация бактерий, вирусов, микробов.
  5. Аромат. Как правило, все средства, призванные почистить ванну, имеют приятный запах.
  6. Отзывы пользователей. Прежде чем купить какое-то средство, способное почистить ванну от желтизны, стоит почитать о нем отзывы в интернете, которые помогут сориентироваться и избежать ненужных трат.

Почистить ванну от желтизны и других загрязнений можно в 3 этапа:

  • нанести средство;
  • губкой или более жесткой ее поверхностью в зависимости от материала распределить состав по всей ванне, прилагая усилия в проблемных местах;
  • подождать указанное на упаковке время, снова протереть ванну и смыть состав водой.

Если выбранный препарат не справился с поставленной задачей, рекомендуется обратиться к народным, проверенным временем средствам.

Какие народные средства для очистки ванн из акрилового материала бывают? Фото и Видео

  • налить в стакан максимально горячую воду;
  • добавить 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • тщательно перемешать, гранулы должны полностью раствориться в жидкости;
  • промочить в этом растворе губку и нанести на загрязненные места, где присутствует желтизна, другие неприятные глазу пятна;
  • оставить на 10–15 минут;
  • смыть теплой водой.

Известковый налёт (водяной камень) — это отложение растворённых в воде твёрдых минералов, главным образом солей кальция и магния. Вода, содержащая эти химические соединения, называется жёсткой. Испаряясь, она оставляет характерный белёсый осадок на поверхности ванны, раковины, смесителя, кафеля. Со временем солевые отложения затвердевают и прочно сцепляются с подстилающим слоем. Избавиться от них помогают специальные средства от известкового налёта.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Способ 1: специальные очистители

Проще всего помыть акриловую ванну специальным промышленным средством. Если всё делать по инструкции, можно не бояться за поверхности и быть уверенным в отличном результате. Бытовые очистители продаются в виде кремов-гелей. Популярные чистящие средства для акрила, названия: Акрилан, Sarma, Cillit, AcrylNet, Равак, Акрил-Полиш, Сиф и др.

чистящие средства

Важно
На продукции должна быть надпись, что она предназначена для акрила, будьте внимательны.

Специальными гелями ванна отмывается не только от желтизны, но и от почернений, ржавчины, известкового налёта. Кроме того, средства образуют защитную плёнку, придавая ванне блеск и защищая от износа.

Избавляемся от известкового налёта: домашние методы и проверенные средства — Ozon Клуб

  1. На 500 мл горячей воды — 15 г мыла. Его натирают в мелкую стружку.
  2. К раствору для эффективности добавляют 1 ст. л. пищевой соды.
  3. Раствор хорошо размешивают, чтобы стружка и гранулы полностью растворились.
  4. Тёплой смесью покрывают поверхность, оставляют на полчаса, затем тщательно смывают.

Причиной пожелтения поверхности является неправильная эксплуатация изделия. Стремление мгновенно убрать грязь с акрила агрессивными средствами ведет к появлению шероховатости, растрескиванию верхнего защитного слоя. Чаще желтизна проявляется в местах, где жидкость регулярно застаивается, например, вокруг ободка слива.

Как почистить чугунную эмалированную ванну от желтизны

Чугунная ванная встречается реже. Она очень тяжела, с трудом ремонтируется, но зато долговечна, сохраняет тепло лишь чуть хуже акриловой. Так как непосредственный контакт тела с металлом не слишком приятен, изнутри такая купель покрыта толстым слоем эмали. Именно этот материал желтеет со временем.

Ухаживают за чугунной ванной так же, как за любой эмалированной. Здесь неприменимы абразивные составы, металлические щетки, слишком концентрированные препараты для чистки унитаза наподобие Domestos.

Эмаль нуждается в щадящем уходе. Для чистки используют проверенные народные средства.

  • Уксус 7% – раствором уксуса смачивают губку и протирают поверхность. Затем промывают проточной водой. Можно сделать иначе: залить купель водой, разбавить в ней 1 стакан уксуса и оставить на 12 часов. Затем воду сливают, а эмаль протирают мягкой влажной губкой.
  • Для сложных загрязнений – пятен ржавчины, красителей – используют компрессы. Салфетку смачивают уксусом, оставляют на ночь на грязном участке. Утром пятно протирают губкой и смывают состав водой. Эффективный метод для сильных загрязнений – сухая смесь из равных частей пищевой и кальцинированной соды. Ею натирают купель изнутри и оставляют в таком виде на 10 минут. Затем смешивают жидкий отбеливатель и 50 г уксуса и поливают ванную. Работу выполняют в защитной маске, так как при контакте веществ происходит довольно бурная реакция. Спустя полчаса ванную хорошо промывают проточной водой. Эмаль будет сиять.
  • От извести и желтизны избавляет смесь из хозяйственного мыла и соды. Средством смачивают губку и натирают поверхность эмали. Оставляют на несколько часов, затем смывают большим количеством воды. Если налет остался, процедуру повторяют.

Для чистки чугунных ванн выпускаются магазинные средства.

Если на покрытии появились сколы и трещины, следует немедленно заделать их. Для этого используют шпаклевку или специальную эпоксидную эмаль.

Чем отмыть акриловую ванну от желтизны: приспособления, специализированные народные средства

  • Акрилан – пенка для чистки акриловых изделий. Используется также для мытья эмалированных стальных купелей, так как имеет нейтральную реакцию. Относится к универсальным комбинированным составам: после ее использования на поверхности образуется тонкая защитная пленка.
  • Frosch – гелеобразный состав, хорошо растекается по поверхности. Избавляет от желтого налета, известкового слоя и ржавчины.
  • АквалонСифон – гель для мытья кафеля и сантехники. Подходит для частой уборки, но со старыми пятнами не справляется. Нейтрален, поэтому используется для чистки стальных поддонов и купелей.

Почистить крышку унитаза от желтизны поможет бытовая химия и подручные средства:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector