Как Очистить Застывший Силиконовый Герметик со Столешницы • Пластиковые поверхности

Как убрать герметик с плитки в ванной: как снять и очистить силиконовый слой подручными средствами, оттереть растворителями?

Очень часто, для обеспечения герметичности соединения между ванной и примыкающими к ней поверхностями используется герметик, который позволяет обеспечить полную водонепроницаемость стыка. Однако со временем этот материал разрушается и тогда встаёт вопрос как убрать герметик с ванны таким образом, чтоб не повредить поверхность. В этой статье мы расскажем как произвести замену старого герметика и приложим видео материал, который покажет процедуру наглядно.

Вопрос как снять герметик с ванны возникает в двух случаях, во время проведения ремонта поверхности купели или для плановой замены слоя в связи с нарушением герметичности. Если нанесённый слой достаточно толстый, то можно немного подрезать его специальным строительным ножом и снять без проблем. Но если герметик между ванной и стеной имеет тонкий слой, то тут уже не обойтись без специальных инструментов.

К сведению. Если герметик отстал от ванны в некоторых местах или его наносили сравнительно недавно, то его можно снять даже руками, а оставшиеся части просто скатать пальцем руки или ветошью. Но если стой уже старый и затвердел до каменного состояния, то руками его не скатать, а применение ножа может повредить соседние поверхности.

Как Очистить Застывший Силиконовый Герметик со Столешницы • Пластиковые поверхности

Чем отмыть силиконовый герметик: с ванной, плитки, стекла, рук и одежды

  1. Смочить в спирте чистую ветошь.
  2. Промокнуть ею силиконовый герметик.
  3. Оставить на 15 минут для оказания воздействия. Если спирт будет выветриваться, его нужно нанести повторно.
  4. Удалить состав деревянным или металлическим шпателем.

Для очищения разного типа поверхностей применяются различные средства и методы. Проводить чистку следует только разрешенным способом – это позволит избавиться от загрязнений, не повредив материал.

Методы удаления материала

Удаление либо обновление герметика необходимо при старении материала, поражении его грибком, плесенью, загрязнения нерабочей плоскости, неправильном нанесении.

Химические

Не травмоопасным способом удаления герметиков считается применение специальных химических составов. Такое средство для удаления силиконового герметика позволит тщательно снять остатки без механического повреждения плоскостей и рук.

Отмыть силиконовый герметик помогут такие составы: удалитель Soudal, очиститель Titeseal, Tytan, другие. Также помочь может обычный растворитель Уайт спирит или бензин.

Очиститель Tytan

При нанесении химии, необходимо учитывать, что слой должен быть как минимум в два раза толще, чем слой герметика. Для размягчения массы понадобится от 1 часа до 8 часов. Период зависит от толщины первоначального слоя. Чтобы ускорить процесс, верхнюю часть слоя надо удалить механическим путем.

Чтобы удалить свежие следы акрилового материала или силикона, надо намочить ветошь в уксусе, бензине или растворителе и вытереть загрязнение.

Механические

Чтобы оттереть силиконовый герметик и акриловый, надо оценить покрытие, на которое было совершено нанесение. Это делается с целью подбора инструмента для безопасного снятия слоя.

Если слой акрилового или силиконового материала самостоятельно отделился от большей части плоскости, то требуется лишь легкое поддевание плоским предметом и снятие.

При механическом методе предусмотрено удаление твердыми предметами: нож кухонный либо канцелярский, отвертка, ножницы, лезвие, пластиковые заостренные предметы.

Данный метод подходит для очистки твердых поверхностей (ванная, кафель, стекло и пр.).

  • Острым предметом срезается основная масса средства, как можно ближе к основанию. Лезвие должно проходить вдоль очищающей плоскости.
  • Незначительные остатки акрилового или силиконового слоя снимаются щеткой.
  • Далее наносится порошок-очиститель (сода, соль и пр.), при помощи жесткой стороны кухонной губки, протирается поверхность.

Чем удалить силиконовый герметик: с ванны, кафеля, одежды

  • Кислотные силиконовые герметики не применяются для герметизации металлов, природного камня, материалов, содержащими цемент, так как они способны вступить в реакции. Акриловые составы универсальны, не наносят вред разным материалам.
  • Последующая обработка. Просохший акриловый слой допускается к обработке, нанесению красящего слоя. Что не сделаешь с силиконовым материалом. Прозрачный силикон со временем желтеет.
  • Акриловые составы выдерживают воздействие сильной вибрации, а силиконовые обеспечивают барьер перед проникновением влаги, шума, запаха.

В зависимости от типа ванны, средства и методы удаления силиконового герметика могут отличаться.

Химические средства для очистки герметика

Очистить силиконовый герметик помогут специальные растворители, выбор которых зависит от состава герметизирующего средства. В строительстве преимущественно используются препараты на основе кислот, характерная особенность которых – кислый уксусный запах. Для их производства применяется 70%-й уксус или эссенция.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Смывать спиртовой герметик рекомендуется техническим или питьевым спиртом. Почистить поверхности от оксидных и амидных составов поможет «Уайт-спирит», ацетон, бензин, керосин, сольвентом или другие растворители, которые есть под рукой.

Химические составы обеспечивают размягчение герметика, что значительно облегчает механическую очистку поверхности и делает ее более безопасной. Дабы добиться максимального эффекта следует применять эти методы в комплексе.

При работе с химическими составами соблюдайте меры безопасности – работайте в резиновых перчатках и позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения

При работе с химическими составами соблюдайте меры безопасности – работайте в резиновых перчатках и позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения

Как удалить силиконовый герметик с ванны в домашних условиях: чем можно быстро снять старый и убрать высохший, оттереть свежий?

  1. Аккуратными движениями подрежьте выступающий слой герметизирующего состава.
  2. Удалите отрезанную ленту силикона, помогая себе шпателем и ножом.
  3. Мягкую тряпочку смочите в воде, а затем в соли. Протрите загрязненную поверхность.
  4. Для удаления остатков силикона воспользуйтесь уксусом или специальным растворителем.

Очистка – трудоемкий процесс, чтобы к нему не прибегать, важно четко наносить герметик на швы, используя в качестве ограничителя малярную ленту или строительный скотч.

Чем удалить силиконовый герметик с кафеля?

Чтобы убрать весь остатки смеси с кафеля, необходимо следовать определенной инструкции.

  1. Выступающие части утеплителя, большие скопления, счищают острым шпателем, ножом или подобным материалом – какой удобен для работы.
  2. Теперь необходимо хорошо вымочить тряпку в растворителе (подойдет «Пента-800», «Silicon-Entferner») и нанести на остатки грязи. Жидкость не должна стекать. Чем дольше она будет впитываться, тем лучше будет эффект.
  3. Через 5-10 минут растворитель уже подействует и можно будет протереть силикон грубой тряпкой или деревянной лопаткой с кафеля. Некрасивое пятно, которое обычно остается, можно удалить мыльным раствором.

Если использовался санитарный герметик, то его убирают немного иначе.

  1. Верхний слой, как и ранее, соскребает острым предметом.
  2. На остатки наносится бензин, керосин или растворитель (один из названных выше или любой подобный).
  3. Затем берут металлическую мочалку и оттирают грязь.
  4. Последнее, что остается сделать – протереть кафель мыльным раствором.

Чем удалить силиконовый герметик

Чем удалить cиликоновый и акриловый герметик: способы очистки

  • Уксус нередко используется, как очиститель силикона. Чаще всего используется на тканях.
  • Уайт-спирит хорошо размягчает силикон. Но его нельзя использовать на окрашенной поверхности.
  • Ацетон всегда необходимо тестировать на самом незаметном участке. Он более агрессивный, чем Уайт-спирит, и никогда не используется на пластике. Наносят его до момента размягчения, когда смесь начнет терять форму и затем смывают.
  • Керосин и бензин – высокоэффективные средства и могут справляться с очищением не хуже дорогих растворителей, но имеют стойкий, неприятный запах.

Для удаления силикона и акрила следует воспользоваться советами:

Методика очищения разных поверхностей

Чтобы определить, чем смыть силиконовый герметик, необходимо пробовать и комбинировать разные методы. Конкретные рекомендации зависят от типа обрабатываемого покрытия.

Удаление непригодного герметика

Ванна

Выбирая, чем отмыть герметик на ванне, можно придерживаться следующих советов:

  1. Слой затвердевшей смеси нужно аккуратно поддеть острым лезвием.
  2. При помощи рук необходимо попытаться полностью удалить материал.
  3. Поверхность нужно протереть влажной тряпкой, смоченной в соли минимальной зернистости.
  4. Если на ванне остались следы от герметизирующего вещества, их можно смыть уксусом, растворителем.

Если силиконосодержащее вещество не успел застыть, проделывать указанные манипуляции не нужно. Смесь, которая загрязнила поверхность ванны, можно легко удалить растворителем.

Плитка на стене

Чтобы понять, чем отмыть силикон, нужно ознакомиться со следующими инструкциями:

  1. Крупные куски силикона рекомендуется удалить, используя тонкий предмет.
  2. Мочалку смачивают в растворителе и обрабатывают загрязнённую плитку. Жидкости должно быть много, чтобы она смогла «впитаться» в затвердевшую смесь.
  3. Через 10 минут остатки силикона можно удалить жёсткой ветошью, смоченной в растворителе.
  4. На завершительном этапе плитку рекомендуется помыть, используя мыльный раствор.

Фактурная плитка на полу

Чтобы очистить подобную поверхность от силикона, используют следующие рекомендации:

  1. Толстый слой материала удаляют механическим способом – шпателем, ножом и прочими инструментами.
  2. На загрязнения наносится бензин.
  3. Жёсткой металлической мочалкой удаляются оставшаяся смесь.
  4. Окончательную обработку плитки выполняют, используя мыльный раствор.

Стекло

Очистить стекло от герметизирующего состава можно следующим способом:

Пластик

Проблема, чем убрать герметик возникает, если в ванной присутствует душевой поддон. Также силикон используется при установке полок и подоконников.

Ткань и кожа в процессе работы

При попадании герметика на кожный покров или элементы одежды важно действовать сразу. Важно не допустить завершения процесса полимеризации, что не позволит осуществить удаление силикона в полном объёме.

  1. Аккуратно, не нарушая зоны загрязнения, удаляют максимальное количество смеси. Для этого можно использовать любую тряпочку.
  2. Оставшееся пятно обрабатывают концентрированной уксусной кислотой.
  3. Кожу промывают большим количеством воды с использованием мыла.
  4. Одежду рекомендуется постирать. Это можно сделать сразу или отложить на некоторое время.
Чем удалить силиконовый герметик – механические и химические методы - Блог о строительстве
Удалить силиконовый герметик с поверхности ванны можно с помощью подручных средств. Наиболее доступными и эффективными из них являются:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Первоначально необходимо осуществить оклеивание всех поверхностей, на которые не должен попасть герметик посредством малярного скотча или ленты. Если за это время успеть убрать его, то можно не прибегать к использованию сильнодействующих средств. Как удалить силиконовый герметик с разных поверхностей — СамСтрой – строительство, дизайн, архитектура. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

С одежды

  • Металлический шпатель. Отлично справляется с удалением загрязнений на нерельефных поверхностях, сформированных из разных материалов. Важное требование – рабочая кромка шпателя должна быть ровной. В противном случае можно поцарапать обрабатываемую поверхность.
  • Лезвие от бритвы. Необходимо использовать крайне аккуратно. При небрежном применении существует риск травмироваться и оставить на обрабатываемой поверхности царапины.
  • Нож. Лучше использовать специальный обойный. При помощи ножа удобно удалять большие скопления затвердевшей смеси.
  • Банковская карта. Она формируется из мягкого пластика, поэтому не способна поцарапать или испортить поверхность. Но карта не справится с серьёзными загрязнениями. Рекомендуется использовать её после использования одного из химических средств.

Уайт-спирит и бензин – это пахучие вещества, поэтому использовать их нужно при открытых дверях. Чтобы не надышаться их парами, рекомендуется воспользоваться респиратором.

Как убрать пятна с разных поверхностей

Как и любые пятна, герметик лучше удалять, пока он ещё не засох. Это делается ветошью, смоченной обычной водой без применения дополнительных средств. Подсохшие подтёки убрать гораздо сложнее.

Как Очистить Застывший Силиконовый Герметик со Столешницы • Пластиковые поверхности

Неосторожность в работе может привести с пятнам герметика

В строительных магазинах продаются специальные салфетки для удаления следов клея, герметика и других составов. Они быстро и безопасно для кожи решат проблему. За неимением специальных средств, воспользуйтесь подручными.

Убрать силикон с кожи поможет поваренная соль. Если испачканы руки, сделайте солевую ванночку.

Потрите пятна мочалкой или щёточкой для мытья рук, силиконовая плёнка легко отслоится.

Необязательно делать солевой раствор. Можно смочить кожу тёплой водой, затем потереть испачканное место солью, силикон сойдёт хлопьями. Этот способ годится и для других участков тела.

Остроумный способ — при помощи полиэтиленового пакета. Скомкайте пакет и покатайте его в испачканных руках. Герметик прилипнет к полиэтилену и легко отстанет от кожи. Останется только помыть руки с мылом.

Герметик с лица и тела убирается подогретым растительным маслом. Смажьте пятно и оставьте на некоторое время. Можно приложить к участку пропитанную маслом салфетку. Размягчённую массу снимите тканевой салфеткой, слегка потерев.

Примите горячую ванну и потрите пятна мочалкой. С разогетой влажной кожи герметик смоется гораздо легче.

Совет! Руки можно защитить и без перчаток, если натереть мылом или посудным гелем и высушить. Герметик снимется легче.

Одежда

Свежие, но уже подсохшие пятна с одежды попробуйте убрать, растянув ткань. Сцепление вещества с волокнами уменьшится и его легко можно будет снять, подцепив за край и потянув.

Для засохших загрязнений подойдёт способ, применяемый для удаления жевательной резинки. Поместите одежду в морозильную камеру, затем подденьте край и снимите герметик.

Обработайте остатки уксусной кислотой 70%, спиртом, уайт-спиритом или другим растворителей и дайте веществу размягчиться.

Важно! Для кислотных герметиков используйте уксусную кислоту, для нейтральных — спирт.

Твёрдые поверхности (стекло, кафельная плитка, эмалированная ванна)

Плитку очищают сначала механическим, а затем химическим способом

Метод зависит от толщины слоя. Объёмные наплывы срезаются острым ножом или лезвием, остатки обрабатываются механическим или химическим способом.

При механическом способе важно, чтобы абразивное вещество или материал скребка были мягче обрабатываемой поверхности, иначе останутся царапины. Воспользуйтесь ножом, шпателем, наждачной бумагой, солью или ластиком.

Очищение пластика

Убрать силикон с кожи лица поможет растительное масло: слегка подогрейте продукт, смочите в нем салфетку и приложите к месту загрязнения. Спустя 10 минут умойтесь теплой водой с пенкой.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector