Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода и горчица

ТОП-15 лучших способов, как почистить серебряные ложки и столовое серебро в домашних условиях от черноты быстро и эффективно

Неправильное хранение, контакт с агрессивными средами, отсутствие ухода – любая из причин может способствовать ухудшению внешнего вида столовых приборов из серебра. Но их нужно приводить в порядок, как только появляются темные пятна, т. к. изделия из белого драгоценного металла часто являются семейной реликвией. Выбирают способ, как почистить серебряные ложки дома. Дополнительно устраняют причины почернения.

Серебряные изделия содержат лигатуру. Эти добавки улучшают свойства предметов, т. к. драгоценный металл изначально не отличается износостойкостью, твердостью. Благодаря вспомогательным компонентам серебро служит дольше, может применяться для производства столового серебра. Но именно эти добавки влияют на внешний вид предметов. Распространенные причины потемнения ложек и вилок, содержащих Ag:

  • состав сплава серебра: кроме посеребренных стальных изделий, часто применяют ложки, вилки 925 пробы, что означает присутствие в составе доли лигатуры (7,5%), включая медь, именно этот компонент способствует появлению патины (налета другого цвета, часто – темного);
  • неаккуратное хранение: столовое серебро в большинстве случаев применяется нерегулярно и не так уж часто, поэтому позолота (если она есть) не стирается, но серебро может потемнеть со временем, что случается при длительном хранении во влажной среде, когда происходит окисление вследствие контакта с влагой и взаимодействия с веществами, которые содержит вода, поэтому важно держать серебро дальше от мойки, вытяжки и ванны;
  • неправильное мытье посуды: часто для удаления засохших загрязнений используют более агрессивные чистящие средства, абразивные скребки, что является ошибкой, т. к. способствует повреждению поверхности столового серебра и образованию патины;
  • реакция с продуктами: окисление происходит, если использовать столовые приборы из драгметалла под блюда, содержащие яйцо, рыбу, лук, майонез и молоко.

ТОП 10 способов, как почистить серебряное кольцо в домашних условиях быстро и эффективно, чтобы блестело от черноты и грязи

Многие принимают мельхиор за серебро. Однако есть существенное отличие. Так, мельхиор только внешне напоминает серебро, но отличается составом (содержит никель, медь, реже добавляют железо). Такой металл тоже имеет свойство темнеть со временем, что дополнительно вводит в заблуждение.

Как чистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: выбор бытовой химии

  1. На дно кастрюли кладут фольгу.
  2. Наливают кипяток (жидкость должна покрывать столовые приборы).
  3. Насыпают порошок, его нужно взболтать, чтобы растворить.
  4. Опускают в кастрюлю почерневшие вилки и ложки из серебра.
  5. Через 1 минуту достают, моют чистой водой.

Одним из проверенных методов как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях является кипячение. Этот способ хорош тем, что за минимально короткое время без особых усилий можно привести в первоначальный вид большое количество ложек, вилок. Отсутствует необходимость в чистке каждого предмета в отдельности.

Чем почистить ложки от чайного налета?

Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода и горчица

Справиться со столь досаждающей грязью на столовых приборах можно с помощью нескольких средств, которые всегда найдутся под рукой:

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях от черноты: проверенные способы и средства

  1. Используйте порошок соды и соль. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Перед началом работы, подберите емкость, в которую поместятся все грязные ложки и вилки, положите на дно посуды фольгу. Затем приготовьте соле-содовый раствор (по 50 гр каждого ингредиента на литр чистой воды). Полученным составом заливают столовые приборы и кипятят их не менее пятнадцати минут. После варки, ложки и вилки остужают, хорошенько вытирают мягкой тканью.
  2. Зубная паста — популярное средство для чистки изделий из нержавеющей стали. Все потому, что в ее состав входит достаточное количество абразивных мелких частиц, прекрасно удаляющих грязь, налет с блестящей поверхности. Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. Затем, каждый столовый прибор по отдельности протирают губкой с зубной пастой. После чистки ложки необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Столовые приборы из мельхиора не ржавеют, так как в состав современных изделий входит железо, никель и марганец. А результате получаются прочные и надежные предметы, срок службы которых увеличивается и за счет обработки металла при высокой температуре.

Мельхиоровые ложки и вилки

Ложки из мельхиора

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Нашатырный спирт

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Отвар из яичной скорлупы

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.

Пищевая фольга

С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

  1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
  2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
  3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
  4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

Как чистить столовые приборы в домашних условиях — коллекция способов

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Специальные средства

Почистить изделия из мельхиора можно с использованием специальных препаратов. Они представлены в форме жидкостей, паст и кремов, существуют также салфетки с пропиткой.

Bagi Металл Клинер

Металл Клинер — средство для чистки изделий из металла. Оно подходит для устранения потемнений и загрязнений с:

В результате обработки металлические предметы приобретают блеск. Средство очищает и полирует, не оставляя царапин. Средняя цена – около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода и горчица

Золушка для чистки металла

Средство выпускается в форме концентрата, имеет кремовую консистенцию. Препарат относится к категории универсальных, подходит для чистки изделий из:

Очищение поверхности достигается за счет минералов в составе пасты. После обработки Золушкой не остаются разводы и царапины. Расход средства – экономичный.

Крем наносить можно как непосредственно на обрабатываемую поверхность, так и на губку, которой будет проводиться чистка. После обработки изделий из мельхиора на их поверхности не остается разводы и царапины.

Цена флакона объемом 0,25 л – до 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Unicum Metal

Unicum предназначен для чистки изделий из металла. Подходит препарат для ухода за:

Средство позволяет устранить проблему максимально быстро, не повреждая поверхность. Не следует применять Unicum для обработки тефлоновых покрытий и поверхностей, на которых есть роспись, а также для обработки сплавов с алюминием. Средняя цена товара – 175 рублей. Отзывы читайте здесь.

Как очистить мельхиор от черноты в домашних условиях, чем почистить мельхиоровые столовые приборы: способы и средства

  1. Измельчить мел (50 гр.), добавить гидрокарбонат натрия (30 гр.).
  2. Влить в сыпучую смесь нашатырный спирт (20 мл).
  3. Перемешать массу, долить немного воды, смесь должна напоминать густую пасту.
  4. Ополоснуть ложки, вилки теплой водой, окунуть губку в приготовленную пасту, отмыть загрязнения.
  5. Повторно промыть столовые приборы под струей теплой воды.

Когда нужно выполнить чистку столового серебра в домашних условиях максимально быстро и эффективно, следует использовать этот метод.

Народные способы устранения потемнения

Очистить приборы из мельхиора можно простыми средствами, которые есть почти в каждом доме. Мы собрали несколько способов для избавления от темных пятен и придания блеска столовым приборам и украшениям.

Кипячение

Это эффективный, но агрессивный способ. Поэтому воздействие высокой температуры нельзя применять при обработке предметов с эмалью, позолотой или камнями.

Чесночная шелуха. Приготовьте чистящий состав: добавьте в воду чесночную шелуху и доведите отвар до кипения. Чем темнее приборы, тем больше шелухи нужно добавить. Опустите изделия в раствор и кипятите, пока налет не растворится.

Яичная скорлупа. Измельчите скорлупу от четырех яиц и высыпьте в кастрюлю. Залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте в отвар столовую ложку соли и опустите в жидкость мельхиор. Кипятите на слабом огне около 10 минут.

Отвар от картофеля или макарон. Сварите картофель или макароны и достаньте воды. Добавьте к отвару измельченную яичную скорлупу и столовую ложку соли, чтобы усилить чистящий эффект. Кипятите около 10 минут.

Очищающий раствор

Обработка чистящими составами без кипячения поможет избавиться от незначительных загрязнений. Их можно использовать для регулярного ухода.

Сода. Налейте в глубокую миску литр теплой воды, добавьте 50 г соды, тщательно перемешайте. Поместите в раствор ложки на несколько минут, затем протрите их салфеткой.

Лимонная кислота. Для обработки налейте в емкость литр воды и добавьте две столовые ложки кислоты. Опустите в раствор небольшой кусок медной проволоки, мельхиоровые приборы и оставьте их на два часа.

Кока-кола. Газировка содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, которые известны своими очистительными свойствами. Наполните жидкостью кастрюлю или глубокую чашку и опустите в него потемневшие приборы. Достаньте их через два часа, промойте и протрите насухо.

Уксус. Налейте стакан воды в глубокую миску, добавьте чайную ложку уксуса, перемешайте. Смочите раствором небольшую тряпочку, протрите предметы, затем вымойте их и просушите.

Нашатырный спирт. Пропитайте средством салфетку или спонж, тщательно протрите приборы. Спирт вернет приборам блеск, но не поможет избавиться от сильных загрязнений.

Сухая чистка

Механическая чистка мелкими абразивами поможет избавиться от сильных загрязнений, но может поцарапать металл. Поэтому использовать эти способы нужно осторожно и контролировать силу трения.

Зубная паста. Выдавите небольшое количество пасты на зубную щетку и натирайте с небольшим усилием. Затем промойте водой и вытрите насухо.

ТОП-10 способов как почистить серебряные ложки и столовое серебро от черноты в домашних условиях

  1. Не мойте мельхиор в посудомоечной машине, иначе он вступит в реакцию с другими металлами и окислится.
  2. Не используйте при чистке средства с хлором, щелочью и кислотами. Под запретом чистка жесткими щетками и наждачной бумагой.
  3. Специальные средства для чистки мельхиора нужно использовать строго по инструкции. Важно не передержать состав, иначе можно испортить покрытие. После чистки тщательно промывайте предметы проточной водой.
  4. Вытирайте приборы насухо после мытья. Если не любите мыть посуду, а кухня нуждается в чистке, закажите поддерживающую уборку.
  5. Заворачивайте приборы в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окисления. Еще можно хранить предметы в шкатулке с небольшим количеством мела, или в пакете с зип-застежкой.

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

Специальные средства для очистки предметов из мельхиора

Фейри и Сиф

Для ухода за такими изделиями купить бытовую химию можно в любом магазине хозяйственных товаров.

  • Обязательно при покупке изучите инструкцию и состав. Самые опасные вещества для нежного покрытия – абразивные частицы и хлор;
  • Самые популярные химические средства – эмульсия «Аметист», паста «Полимет», гель «Сиф». Можно применять гель «Фейри», который дает хороший эффект в уходе за изделиями, состоящими из драгоценных металлов;
  • По внешним признакам покрытие мельхиоровых приборов почти такое же, как и у дорогих изделий. В специализированных точках можно купить средство для ювелирных украшений, которое также поможет поддержать красоту сервировочных предметов.

Предметы сервировки в целях профилактики промываются в таком растворе: по маленькой ложке шампуня, перекиси и нашатыря добавляем в стакан с теплой водой. От этого столовые предметы будут блестеть и сиять. Если вы убираете их на хранение, обязательно оберните бумагой.

Как почистить мельхиор- средства для чистки мельхиоровых предметов

Для удобства процесса чистки столовых приборов (особенно если они декорированы витиеватым узором ручки) можно использовать старую зубную щетку.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. В противном случае он может оставить на нем белые разводы, и вам придется приступать к чистке сначала. Питьевая сода, нашатырь, мел против черного налета на мельхиоре Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Зубная паста

  1. Устилаем дно кастрюльки пищевой фольгой и на нее кладем все столовые приборы из мельхиора;
  2. Емкость наполняем водой таким образом, чтобы полностью закрылись наши изделия, потом прибавляем соль;
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, кипятим 3 минуты.


Горчичный порошок

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector