Как Почистить Белое Золото в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Чтобы Блестело • Специальная паста

Общие правила безопасной чистки

Любой способ очистки нужно выбирать и применять правильно. Это позволит избежать причинения вреда золотым изделиям. В домашних условиях при наличии каких-либо сомнений, желательно сначала применять более безопасные способы. При отсутствии результата возможно применение более агрессивной процедуры очищения или обращение к профессионалам (ювелирам). Они применяют специальную пасту, химикаты и ультразвук.

Наиболее неприхотливыми в выборе способа очистки являются золотые цепочка, браслеты, кольца и другие украшения и аксессуары:

Изделия, обладающие лишь золотым напылением, нужно чистить максимально аккуратно, без лишнего механического воздействия. Это обусловлено тем, что слой может легко стереться, что испортит безвозвратно внешний вид вещи.

Украшения из белого золота

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно чтобы блестело
Ювелирные изделия из белого золота состоят из нескольких видов металлов. Помимо золота в них входит медь и никель. Благодаря никелю, у украшений из белого золота светло-серебристый оттенок. Поверхность драгоценностей из белого золота покрывают родием.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Поэтому, чтобы очистить украшения из белого золота, необходимо использовать только очень мягкую ткань. Сполосните под проточной водой, пройдясь щеткой, и вытрите мягкой, хорошо впитывающей влагу тканью насухо. Как почистить белое золото в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно

  1. Луковый сок мягко очищает золотые изделия. Им нужно обработать вещи, а после ополоснуть с последующей их полировкой мягкой тряпочкой.
  2. Смесь белка с небольшим количеством пива также хорошо удаляет загрязнения.
  3. Наиболее распространенный бытовой способ чистить золото нашатырным спиртом. Средство используется в чистом виде или в составе смесей. Составы для такой чистки можно приготовить следующим образом. В 1 стакане воды растворяется по 1 чайной ложке жидкого мыла (стирального порошка, шампуня или жидкости для мытья посуды) и нашатырного спирта. В некоторых случаях еще добавляется перекись водорода (40 мл). Предварительно золотые сережки, цепочки, кольца и другие изделия без камней можно выдержать в растворе полчаса и потом приступить к чистке.
  4. Некоторые применяют для этих целей кока-колу. Для достижения лучшего результата необходимо замочить изделие в напитке на 30 мин, а затем промыть его проточной водой.
  5. Для чистки изделий с высокой пробой и возвращения им первоначального блеска можно воспользоваться слабым раствором уксуса (столового). Им необходимо пропитать ватные диски, в которые на 15 мин заворачиваются украшения и аксессуары из золота. После такой процедуры нужно сполоснуть очищаемые предметы чистой водой и вытереть насухо.
  6. Хорошо чистится золото в 25%-ном растворе нашатырного спирта. Чтобы оно блестело, в зависимости от степени загрязнений, нужно держать изделие в нем, как минимум в течение 10 минут.
  7. Можно купить готовые растворы для очистки этого благородного металла. Такие средства идут в наборах с необходимыми для процедуры предметами.
  8. Наиболее эффективным, но редко используемым в домашних условиях способом смешанной очистки является ультразвуковая ванна с химикатами. Она позволяет почистить быстро и эффективно предметы из благородных металлов. Существуют бытовые ванны для такой чистки с необходимыми концентратами.

Осталось понять, какие составы и способы разрешены и допустимы. Самый простой и универсальный метод – использование тёплого мыльного раствора. А чтобы удалить застарелый налёт, твёрдые камешки можно потереть мягкой зубной щёткой, а мягкие самоцветы – войлочной тряпочкой.

Как почистить золотые украшения с камнями

Драгоценные камни придают изделиям особый шик, но усложняют процесс очистки. Больше всего пыли и грязи оседает в креплениях между камнями и вставками, а добраться до этих мест проблематично.

Перед тем, как чистить изделия с камнями, следует внимательно изучить особенности ухода за минералами. К примеру, опал легко поцарапать зубным порошком, содой или солью, а топаз и гранат чувствительны к высоким температурам. В то же время жемчуг не любит кислоты и щелочи, поэтому ему противопоказана чистка уксусом/моющими средствами.

Изделия с самоцветами не рекомендуется помещать в горячую воду, особенно на длительное время. Протирать камни и оправу лучше спиртосодержащими составами (без красителей). Во время чистки не трите изделия слишком интенсивно, чтобы не расшатать крепления камней.

Если в золотом украшении на камне со слоновой костью образовывается желтизна, можно использовать отбеливатель для белья (5-10 мин)

В таких случаях для чистки золота берем ватную палочку и одеколон. Смачиваем ватную палочку в одеколоне и проводим ею по камню и золотому украшению.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Цирконы, алмазы, топазы, изумрудные камни, гранатовые изделия, синие сапфиры относятся к группе твёрдых камней. То есть их можно чистить практически любым способом, не забывая, впрочем, о виде крепления.

Коралловые, жемчужные, бирюзовые и опаловые драгоценности относятся к категории мягких камней. При их очищении нельзя прибегать к щёткам, абразивным материалам (сухая соль и сода). Избыток влаги также противопоказан для них. Отказаться стоит и от кислоты – лимонной и уксусной.

Осталось понять, какие составы и способы разрешены и допустимы. Самый простой и универсальный метод – использование тёплого мыльного раствора. А чтобы удалить застарелый налёт, твёрдые камешки можно потереть мягкой зубной щёткой, а мягкие самоцветы – войлочной тряпочкой.

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно чтобы блестело с камнями перекисью.

Как почистить золото в домашних условиях: 6 эффективных способов

  1. В ёмкости разведите водой небольшое количество зубной пасты.
  2. Поместите в раствор золото, добиваясь того, чтобы жидкость покрыла целиком всё изделие.
  3. Потрите украшение пальцами.
  4. Через несколько минут промойте его под проточной водой и просушите на салфетке.

Для чистки мелких деталей или сложного декора можно использовать более быстродействующие средства — спирт, уксус, аммиак с шампунем. Такие средства хорошо взаимодействуют с самоцветами и дарят им потрясающее сияние.

Профилактические меры

Специальные мешочки для правильного хранения золотых изделий

Ювелирные изделия нужно хранить отдельно от других украшений в велюровых мешочках или специальных коробочках, футлярах.

Любую проблему легче предупредить, чем решать – бережное обращение к белому золоту позволит надолго сохранить блеск и красоту аксессуаров.

  1. В домашних условиях аксессуары лучше снимать, чтобы они не контактировали с агрессивным составом водопроводной воды и химикатами в процессе уборки.
  2. Нельзя надевать украшения перед посещением бассейна, даже обручальное кольцо на время плавания следует снять.

Профилактическую чистку от поверхностных загрязнений можно провести самостоятельно, но при выявлении серьезных дефектов изделие нужно отнести ювелиру – восстановление родиевого покрытия в домашних условиях невозможно. Мастер аккуратно проведет процедуру чистки без повреждений и случайных поломок, вернув украшению прежнюю красоту.

Чистка золота в домашних условиях: как почистить цепочку, кольца с камнями, серьги

  • при длительном ношении покрытие подвергается воздействию кислой среды человеческого пота ;
  • на родий оказывает влияние сила трения – после 5 лет постоянного использования украшение может потемнеть;
  • неумелый уход уничтожает верхний слой полировками и шлифовкой;
  • родирование исчезает после агрессивной чистки абразивными веществами.

Золотые украшения с примесями других металлов нельзя подвергать кипячению – это приведет к деформации изделия.

Как чистить белое золото

Особенностью белого золота является то, что его покрывают родием. Это химическое вещество защищает украшение от влияния внешних факторов, а также придаем ему лунное сияние.

Внимание! Если белый металл стал отдавать желтизной — это свидетельствует о том, что повредился родиевый слой. В этом случае чистка не спасет ситуацию. Единственный выход — повторно нанести родиевый раствор.

Для чистки белого золота не подойдут механические методы. Самым щадящим будет мыльный раствор. Также можно использовать смесь нашатырного спирта и перекиси, замочив в нем изделие максимум на полчаса.

Как чистить белое золото

Как почистить белое золото в домашних условиях: фото и видео
Драгоценные камни придают изделиям особый шик, но усложняют процесс очистки. Больше всего пыли и грязи оседает в креплениях между камнями и вставками, а добраться до этих мест проблематично.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Очистить золото от налета и черноты быстро и эффективно с помощью подручных средств в домашних условиях. Не трите само изделие содой, да еще погасив ее уксусом так вы поцарапаете украшение, а кислота спровоцирует потемнение золота и потерю блеска камня. Как почистить золото в домашних условиях: 10 простых способов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Солевой раствор

  1. Замачивание. Этот метод предусматривает приготовление специального раствора, в который помещаются украшения. В качестве очищающих средств используются соль, жидкое мыло, нашатырный спирт, перекись, аммиак, шампунь итд.
  2. Полировка. Протирание украшения с помощью бархатной/войлочной тряпки, ластика, уксуса, пасты Гои, бесцветной помады. Используется для придания изделию глянцевого блеска.
  3. Механическая чистка. Применяется при сильных, устаревших загрязнениях. Обычно используются не агрессивные абразивы, которые позволяют одновременно отполировать металл. К примеру, зубной порошок или паста+вазелин, мел+нашатырь. Все ингредиенты поровну смешиваются и наносятся на изделие мягкой зубной щеткой.

Важно! Ещё один народный рецепт подразумевает приготовление смеси из 1 желтка и 40 мл обычного пива. Этим составом пропитывают мягкую тряпочку и чистят золотые изделия.

Самостоятельный уход за изделием

Самый простой способ почистить белое золото в домашних условиях – купить специальное средство в ювелирном салоне. Следуя инструкции, вы быстро вернете украшению первоначальный вид.

Если у вас нет времени ходить по магазинам или вы желаете сэкономить, чистить белое золото можно с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме:

  • Зубная паста. Лучше всего подойдет средство для чувствительных зубов. Нанесите небольшое количество пасты на старую зубную щетку или кусочек фланелевой ткани и протрите золото. Промойте изделие водой и осушите мягкой тряпочкой.
  • Нашатырный спирт. Смочите ткань в нашатыре и почистите украшение. Остатки вещества необходимо смыть водой. Для устранения сильных загрязнений погрузите золото на полчаса в раствор — 8 капель спирта на 50 мл воды. Обработайте загрязненные участки с помощью ватной палочки и ополосните украшение водой.
  • Средство для мытья посуды или стиральный порошок. Разведите столовую ложку порожка или несколько капель жидкости в стакане теплой воды до образования пены. Если вы используете стиральный порошок, проследите, чтобы не осталось твердых частиц. Опустите украшение в жидкость и тщательно протрите мягкой губкой. Смойте остатки средства чистой водой.
  • Губная помада. Нанесите средство на ватный диск и почистите металл. Вымойте изделие.
  • Сахар. Если золото не загрязнено, а всего лишь немного потускнело, погрузите его на ночь в стакан теплой воды, в котором растворено 3 чайных ложки сахарного песка.

Важно! Для приготовления моющего средства лучше всего подойдет дистиллированная вода – обычная часто содержит хлор.

Особенности чистки белого золота

Чистим украшения из белого золота
В домашних условиях для уменьшения механического воздействия очистить золото помогут народные средства, химикаты и бытовая химия для выведения загрязнений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Поверхность украшений и аксессуаров постепенно истончается, особенно при использовании зубной щетки и пасты. Предварительно золотые сережки, цепочки, кольца и другие изделия без камней можно выдержать в растворе полчаса и потом приступить к чистке. Нашатырный спирт Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как предотвратить появление налета на золоте

  • Слой из родия стерся или окислился. Для того, чтобы определить, что покрытие повреждено, внимательно рассмотрите украшение: если изделие пожелтело или почернело, следует обратиться к ювелиру.
  • Появились царапины. В этом случае драгоценный металл нуждается в профессиональной шлифовке.
  • Имеются повреждения – расшатались камни, сломаны застежки или крючки. Пытаясь почистить украшение, вы можете потерять некоторые детали.
  • Нужно почистить цепочку. На обработку каждого звена уйдет очень много времени, и не факт, что ваши усилия увенчаются успехом.
  • Металл украшен драгоценными камнями. От грязи, забившейся между камнем и металлом, весьма трудно избавиться. Кроме того, придется отдельно разбираться с тонкостями ухода за природными материалами. Например, янтарь, бирюзу и опал нельзя погружать в воду.

Минусом механического способа является ускорение физического износа изделий. Поверхность украшений и аксессуаров постепенно истончается, особенно при использовании зубной щетки и пасты. Зубная паста и губная помада относятся к слабым абразивным веществам. Все такие средства стирают незаметно частицы золота вместе с загрязнением.

Что делать, чтобы золото не темнело?

  • Прячьте драгоценности от ультрафиолета – солнечные лучи негативно воздействуют на драгметаллы;
  • Ненужными украшения быть не могут, но есть ситуации, в которых в их ношении нет необходимости, и как раз в этих случаях их следует снимать, чтобы не нанести им вред. Делать это следует перед купанием, уборкой, мытьем посуды, походом в сауну, бассейн;
  • Защищайте изделия от попадания на них йода, других жидких, сыпучих веществ с ярким окрасом;
  • Если на драгоценности попадает влага, их обязательно нужно протирать;
  • Старайтесь оградить их от взаимодействия с косметическими, химическими средствами, парфюмами.

Очистить благородный металл можно и без помощи профессионала, и теперь вы знаете, как это делается. На всякий случай сохраните эту информацию на кеш, диске, в отдельном файле, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться ею. Как видите, содержать свои драгоценности в отличном состоянии не сложнее, чем вынести мусор или приготовить завтрак.

Как Почистить Белое Золото в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Чтобы Блестело • Специальная паста

Инструменты для чистки золота и бриллиантов

  • Содой — в чистом, порошкообразном виде она приведет к появлению царапин, снимет блеск.
  • Йодом — под его действием золото может поменять свой цвет.
  • Хлоркой и хлорсодержащими растворами, порошкообразными чистящими средствами — они способны обесцветить золото.
  • Марганцовкой — это приведет к тому, что металл попросту окислится.

С мягкими камнями сложнее: они не переносят уксус и нашатырь в любых концентрациях. Некоторые породы могут помутнеть или даже сменить цвет. Нельзя использовать любые агрессивные абразивы и порошки, долгое замачивание или другие слишком продолжительные воздействия. По сути, у тебя остается только спиртовой раствор на 15-20 минут и мягкая безворсовая тряпочка.

Как почистить позолоту?

Первым делом рекомендуем выяснить, какой толщины слой позолоты на твоем украшении и какой у нее состав – обычно это указывается на бирке. Дальше действует простое правило: чем покрытие тоньше, тем оно деликатнее. Поэтому лучше отказаться от любых абразивных методов, агрессивных веществ и концентрированных растворов.

Попробуй почистить позолоту мыльной водой и мягкой губкой, салфеткой или микрофиброй. Полируй украшение легкими круговыми движениями, но не три слишком сильно. Если не помогает – добавь в жидкость каплю нашатыря и повтори процедуру.

С толстым слоем позолоты проблем нет – он почти не уступает по характеристикам чистому золоту. Но если у тебя есть хоть малейшие сомнения, обязательно сначала проверь любой метод на внутренней стороне или любом другом незаметном месте.

Как Почистить Белое Золото в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Чтобы Блестело • Специальная паста

Как почистить позолоту?

  1. Снять грязный налёт, придать яркость поможет водный раствор нашатыря 1:6. Способ подходит для фианита, цитрина, циркона, рубина.
  2. Не замачивать в агрессивных растворах — если камни приклеены, отпадут.
  3. Не пользоваться нашатырём, абразивными веществами при чистке мягких камней: кораллы, жемчуг, бирюза, янтарь, гематит и пр.
  4. Не очищать золото с камнями острыми предметами: иголкой, зубочисткой.
  5. Не мыть мыльными растворами прозрачные камни (аквамарин, александрит и др.) — исчезает блеск, игра света. Их чистят крахмалом, микрофиброй, фланелью.
  6. Соблюдать регулярность в уходе — украшения при ежедневной носке следует чистить ежемесячно.

Этот способ помогает не только избавить золотые изделия от загрязнений, но и вернуть им яркий блеск и даже устранить мелкие царапины, которые придают им не эстетичный внешний вид.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector