Как Почистить Белую Эмаль на Серебре от Желтизны в Домашних Условиях • Пищевая сода

Почему серебро темнеет

Уже давно установлено, что серебро тускнеет в том случае, когда вступает в реакцию с различными элементами.

Перед тем, как начинать чистить серебро следует помнить, что применять какие-либо агрессивные средства уместно только для вещей, которые полностью состоят из серебра.

Если на том или ином предмете находятся камни или какое-либо покрытие, тогда разумнее использовать щадящие средства. Чистку каких-либо миниатюрных ювелирных изделий лучше доверить специалисту.

Сегодня можно купить самые различные чистящие вещества для серебра. Они могут быть жидкими или пастообразными.

В процессе чистки серебра следует избегать жестких щеток или губок, чтобы не повредить изделия.

Как Почистить Белую Эмаль на Серебре от Желтизны в Домашних Условиях • Пищевая сода

Как почистить серебро в домашних условиях: лучшие способы

  • Перемешать воду, нашатырь и зубной порошок в соотношении 5:2:1. Затем полученной массой обработать металл. Спустя 15 мин. промыть изделие в воде;
  • Перемешать нашатырь с перекисью водорода в одинаковых пропорциях. В полученную жидкость надо опустить серебряные вещи и подождать 15 мин.;
  • Налить немного нашатыря в зубной порошок и образовать густую массу. Затем с помощью мягкой тряпки нанести данный состав на серебро.

И здесь пригодится нашатырь: смесью из воды и нескольких капель спирта нужно протереть металл. Если остались загрязнения, то их допустимо потереть мягкой щеткой и зубным порошком. Но только без особого нажима!

Где лучше почистить серебро

Посуда из серебра

Серебро является очень востребованным металлом уже много столетий. За это время любители серебряных украшений, а также домашней утвари разработали множество способов, как эффективно отбелить серебро, которые пользуются популярностью и по сей день.

Как очистить серебро от грязи с помощью мыла

Очистка серебра моющим средством

Современный ассортимент бытовой химии позволяет испытывать все новые и новые средства для удаления даже самых сложных загрязнений. Многие уже проверили эффективность очистки про помощи самого обычного средства для мытья посуды. Для этого требуется залить украшения теплой водой и добавить каплю выбранного средства.

Важно! При использовании концентрата следует придерживаться рекомендованных пропорций. В противном случае металл может вступить в реакцию с активными компонентами.

Как только моющее средство полностью растворится, можно дополнительно воздействовать на грязь губкой или щеточкой. После завершения очистки необходимо промыть украшение и поместить на ткань для просыхания.

Сода, как средство очистки

Сода — универсальное средство, которое издавна используется для очистки не только украшений, но и многих других изделий и поверхностей. В горсточку соды нужно капнуть водой и перемешать все до образования густой кашицы. Затем при помощи зубной щеточки нанести ее на изделие и прочистить. Завершающим этапом является промывание в чистой воде, после чего изделие рекомендуется просушить салфеткой.

Еще один эффективный способ, в котором присутствует соль, связан с использованием обычной пищевой фольги. 20 граммов соды растворяют в 250 мл воды. В полученную смесь помещают украшение и ставят на огонь. После закипания в емкость добавляют кусок фольги и оставляют кипеть еще на 15 минут. После такой обработки не потребуется дополнительного механического воздействия, а изделие будет выглядеть как только что купленное.

Способы очистки солью

Данный способ подойдет для изделий со специальным чернением. Нужно подготовить теплую мыльную воду и добавить щепотку соли. После этого украшение помещается в раствор на полчаса. По истечении указанного времени следует достать серебро и промыть.

Методы очистки зубной пастой

Зубная паста или зубной порошок, которые используются совместно с зубной щеткой, способны справиться с загрязнениями на многих поверхностях, при этом глубоко очистив даже самые труднодоступные места. Серебряные изделия в этом случае не будут исключением. Для очистки рекомендуется нанести небольшое количество пасты или порошка на щетку и очистить изделие со всех сторон. После того, как остатки средства будут смыты под водой, серебро будет сверкать как новенькое.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как отбелить серебряные изделия от черного налета и грязи в условиях дома

  • при уборке в доме украшения рекомендуется снимать, чтобы агрессивные компоненты моющих средств не попадали на поверхность изделий. В противном случае украшение может потускнеть, почернеть или окислиться;
  • нанесение косметических средств следует также проводить без цепочки, браслета и колец.

Ватный тампон намочите в яичном желтке и хорошенько натрите металл. В таком виде его нужно оставить до высыхания, а затем промыть.

Лучшие способы

Если после мытья разводы остались, то придется применять более мощные очистители.

Многие способы чистки золота и серебра совпадают, поэтому возникает соблазнительная идея почистить их вместе. Ни в коем случае так не делайте! Есть вероятность, что золото побелеет, а серебро почернеет.

После обработки изделие следует промыть чистой водой, вытереть и просушить. Чтобы металл блестел как новый, его можно отполировать при помощи фланелевой или замшевой тряпочки.

Специальные средства

Продаются в ювелирных магазинах, отделах товаров с бытовой химией и предназначены для применения дома.

Они могут быть представлены в виде пасты, спрея, влажных салфеток. На самом деле форма не так уж важна, главное, чтобы вам было удобно.

На что действительно требуется обратить внимание, так это на то, для каких типов материала предназначен состав и разрешено ли им обрабатывать объекты, инкрустированные камнями.

Домашние средства

Кладовая мудрости поколений предлагает множество решений для чистки.

Это самый распространенный компонент при изготовлении растворов для чистки.

В одном стакане прохладной воды нужно развести 10 мл нашатыря. Полученный состав перелить в стеклянную или керамическую емкость и поместить туда украшения. Через 15–30 минут очистить от черноты с помощью бумажной салфетки.

Если осветлить необходимо сильно загрязненный экземпляр, то допустимо положить его в неразбавленный нашатырь. Время выдержки – не более 15 минут.

Не забудьте надеть маску, чтобы не надышаться парами химиката. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе или балконе.

Перекись водорода может стать помощницей в очистке, а может добавить новых проблем. Так случается из-за различия в сплавах, из которых изготавливают предметы. Есть риск, что сокровище станет матовым и обрастет темным налетом. Если не знаете состав, то не экспериментируйте и воспользуйтесь другими приемами.

В любом случае стоит сначала попробовать средство на незаметном участке и посмотреть, нет ли нежелательных изменений.

Для приготовления требуется смешать нашатырь и перекись в равных частях и оставить драгоценность принимать ванну на 15–20 минут.

Это вещество входит в состав многих смесей, предназначенных для отбеливания. Но допускается его использовать и самостоятельно.

Столовую ложку соды необходимо развести водой до состояния густой кашицы, набрать ее на тряпочку и бережно отполировать изделие.

Другой рецепт с этим веществом предполагает кипячение: 20 г порошка следует растворить в 250 мл воды и вскипятить. Дно эмалированной кастрюли застелите слоем фольги или бросьте в емкость несколько шариков из этого материала. Туда же нужно поместить и очищаемые экземпляры, после чего залить их горячим раствором. Кипятить в течение 15 минут, а после жидкость слить.

Фольга “притягивает” на себя серу, поэтому пленка на серьгах или браслете разрушается, и они снова сияют первозданной чистотой.

Отлично проходит чистка содой

Как быстро отбелить серебро в домашних условиях: основные способы и рекомендации по удалению черноты

  • аквамарин, изумруд, сапфир – это твердые породы, для которых подходят любые варианты;
  • бирюза, малахит, лунный камень и опал – более мягкие камни, которые нельзя тереть из-за риска появления царапин;
  • гранат, рубин или топаз – не потерпят горячего купания, т. к. могут изменить цвет;
  • жемчуг, янтарь и перламутр – боятся буквально всего, поэтому все, что разрешено делать с ними в домашних условиях – это протереть влажной тканью.

Изделия из серебра могут изящно дополнить любой наряд, как повседневный, так и вечерний. Но даже правильный уход не всегда спасёт украшения от потемнений, от которых не так-то легко избавиться.

Чистка пожелтевшего меха народными методами

Очистить мех от желтизны можно как народными способами, так и специальными методами. В домашних условиях рекомендуется опробовать простые рецепты из подручных средств, поскольку они экономичны и не наносят меху вреда.

Манка

Манная крупа хорошо чистит изделие от грязи и частиц пыли, поэтому она часто применяется для чистки меховых вещей. Сначала шуба раскладывается на горизонтальной поверхности, чтобы крупа не осыпалась при нанесении. Если обрабатывается шапка, то ее следует надеть на большую банку, обмотанную полотенцем.

  1. Манной крупой посыпается вся площадь проблемной области.
  2. После этого берется мягкая щетка, и мех медленно расчесывается.
  3. Процедура продолжается до посерения манки. Если изделие недостаточно очищено, расчесывание можно повторить заново, но уже с чистой крупой.

Чтобы удалить манку, достаточно потрясти вещь. Также ее можно пропылесосить, но мощность всасывания должна быть минимальной.

Картофельный крахмал

Данный продукт очищает мех наподобие манной крупы. Для усиления эффекта можно добавлять другие чистящие ингредиенты, например, порошок: шуба посыпается крахмалом, затем нужно всыпать немного средства для стирки в воду. После размешивания раствор для удобства переливается в пульверизатор – мех следует слегка опрыскать. Как только смесь высохнет, нужно удалить крахмал с помощью щетки для одежды.

Как отбелить пожелтевший со временем мех, так и очистить его от пятен помогает смесь бензина и картофельного крахмала. Ингредиенты следует смешать до получения кашицы и нанести на проблемные участки. При этом класть средство нужно против роста ворсинок. После высыхания крахмал убирается щеткой.

Внимание! Бензин должен быть очищенным, чтобы на изделии не остались разводы.

Спирт, соль и вода

Смесь из 1 ч. л. нашатырного спирта, 3 ч. л. соли и 0,5 л воды подходит для удаления следов от пота. После смешивания ингредиентов раствор разбрызгивается на мех с помощью пульверизатора. Далее изделие нужно расчесать и просушить.

Опилки или отруби

Чтобы почистить мех, можно использовать древесные опилки: их нужно высыпать в тазик и залить небольшим количеством очищенного бензина. После смешивания средство наносится на проблемные участки, а затем стряхивается. Чтобы вычистить мелкие опилки, нужно расчесать изделие мягкой щеткой.

Отруби эффективно удаляют желтые разводы с проблемных участков шубы. Для этого сначала их прогревают на сковороде до 60 °C, регулярно помешивая. Далее шуба раскладывается на стол или чистый пол, и отруби высыпаются на пожелтевшие участки равномерным слоем. Их следует втирать в ворс мягкой щеткой, но необходимо следить, чтобы мех не вырывался.

Как почистить серебро от темного налета |

  1. Вода. Несмотря на то что шуба носится зимой, когда часто идет снег, она желтеет под воздействием влаги. Чтобы изделие не портилось, необходимо сушить его после каждой носки.
  2. Пыль. При большом скоплении пыли светлые ворсинки теряют насыщенность и блеск.
  3. Пот. Желтизна обычно появляется на воротниках, где мех контактирует с шеей и затылком. В этих местах пот скапливается в первую очередь, что негативно отражается на внешнем виде шубы.

Мыло нужно натереть на терке и размешать в воде комнатной температуры. Серебро положите в эту смесь на 15–20 минут.

Основные способы

Как чистить серебро в домашних условиях

Вместо мыла, можно использовать шампунь или средство, предназначенное для мытья посуды. Они неспособны испортить серебряный предмет, но позволяют эффективно удалить с изделий жировые загрязнения. При выборе способа чистки следует соблюдать рекомендации по использованию средств, что позволит не испортить изделие из благородного металла.

Нашатырный спирт, уксус, перекись

При желании вернуть блеск ювелирным украшениям стоит воспользоваться нашатырем, который можно приобрести в любой аптеке. Чтобы быстро отбелить серебро или цепочку от черноты в домашних условиях, необходимо:

Серебряное изделие требуется тщательно вытереть насухо. Для сильнозагрязненных аксессуаров допустимо использования чистого нашатыря, но общее время замачивания в жидкости не должно превышать 10 минут.

Для повышения эффективности и лучшего удаления черноты некоторые используют смесь нашатыря и перекиси водорода, но такое средство эффективно не для всех изделий из серебра. Перед замачиванием требуется провести тест, нанеся небольшое количество раствора на тыльную сторону предмета. Если наблюдается эффект появления светлых участков, то способ приемлем для удаления черноты.

Для чистки можно использовать столовый уксус. Для этого достаточно поместить украшения на 1−2 часа в разбавленную водой эссенцию, после чего тщательно промыть и насухо вытереть.

Порошок для чистки зубов

Если ювелирное изделие из серебра потемнело не сильно, то можно воспользоваться зубным порошком. Преимуществом способа является дешевизна и абсолютная безопасность для аксессуара. Последовательность действий:

После чистки требуется ополоснуть изделие холодной водой и хорошо протереть. Важно во время выполнения работ не сдавливать предмет, так как серебро считается мягким металлом и при неаккуратном обращении его можно деформировать. Стоит учитывать годность и состояние порошка, так как при появлении комков существует высокий риск того, что поверхность серебряного изделия будет поцарапана.

Пищевая сода

Как убрать желтизну с меховых изделий: чем почистить и отбелить белых мех

Очистить мех от желтизны можно как народными способами, так и специальными методами. В домашних условиях рекомендуется опробовать простые рецепты из подручных средств, поскольку они экономичны и не наносят меху вреда.

Как ухаживать за серебром?

Чтобы не думать, как чистить серебро в домашних условиях, нужно правильно его носить и хранить. Серебряные изделия прослужат вам гораздо дольше, если вы будете соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  1. Снимайте украшения при работе с бытовой химией, нанесении косметических средств и во время занятий спортом.
  2. Протирайте изделия от пыли и при попадании воды.
  3. В качестве профилактики регулярно промывайте серебро с хозяйственным мылом.
  4. Столовые приборы из серебра мойте вручную, а не в посудомоечной машине.
  5. Храните серебряные изделия в отдельной шкатулке, желательно обёрнутыми в фольгу, которая защищает металл от потемнения.
  6. Столовое серебро храните в специальных футлярах вдали от другой посуды.

Какой вариант чистки выбрать, зависит от степени загрязнения и окисления, а также наличия дополнительных вставок. Но лучше всего не доводить серебряные изделия до такого состояния или выбирать украшения с родированным покрытием, которое защитит серебро от почернения.

Чем чистить серебро в домашних условиях?

Как почистить серебро в домашних условиях: чистка серебра в домашних условиях
После обработки изделие следует промыть чистой водой, вытереть и просушить. Чтобы металл блестел как новый, его можно отполировать при помощи фланелевой или замшевой тряпочки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Дно эмалированной кастрюли застелите слоем фольги или бросьте в емкость несколько шариков из этого материала. Всего существует 4 вида средства, каждый из которых подходит для обработки определённого материала. Как почистить серебро в особых случаях? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Черненое серебро

  1. Застелите дно кастрюли или другой ёмкости фольгой.
  2. Разведите соду в кипятке в пропорции 50 г порошка на 1 л воды.
  3. Доведите раствор до кипения и снимите с огня.
  4. Поместите в ёмкость серебряные изделия и оставьте на 20 минут.
  5. При необходимости, дополнительно пройдитесь щёткой по грязным участкам.
  6. Промойте серебро под краном и вытрите насухо.

Если осветлить необходимо сильно загрязненный экземпляр, то допустимо положить его в неразбавленный нашатырь. Время выдержки – не более 15 минут.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector