Как Почистить Белую Шубу из Искусственного Меха в Домашних Условиях • Особенности хранения

Как отбелить и чем почистить белый мех от желтизны

Зачастую трудно разобраться, как почистить белый мех в домашних условиях. Ведь мех не зря называют пушистым золотом, ведь выглядит он действительно роскошно, особенно если речь идет о белоснежном песце или норке. Другое дело, что даже самая износостойкая пушнина имеет свойство терять свой первоначальный вид, со временем приобретая некрасивый пигмент, и тогда начинаются поиски средства, чем почистить белый мех от желтизны, чтобы вернуть ему былой лоск без вреда для ворса.

Любой мех имеет свойство стариться и желтеть, даже если речь идет не о белоснежных шкурках, а о других натуральных и искусственных их расцветках. Так, желтоватый пигмент со временем обязательно приобретает чернобурка, полярная лиса, а также серая и жемчужная норка. Правда, последний мех даже в этом случае смотрится выигрышно, так как изначально имеет легкий теплый подтон.

Тяжелее всего приходится обладательницам белых шуб, которые попадают в группу риска в первую очередь, даже если сами меха относятся к элитным. Обычно к этой категории относятся песец, норка и горностай. При этом каждый из перечисленных видов пушнины имеет свой запас прочности, который зависит от многих факторов. К примеру, песец желтеет и изнашивается быстрее всего, причем избавить его от пигмента крайне сложно из-за длинного ворса и довольно густой подпуши.

На втором месте находится норка, так как она имеет свойство желтеть только по прошествии 5−10 лет носки средней интенсивности, при условии, что речь идет об эксплуатации качественного неокрашенного меха. Что же касается горностая с его фирменными черными хвостиками, то этот мех на года, правда, у него есть другой серьезный недостаток — непомерная цена, ведь недаром в прежние времена именно им подбивались королевские мантии и муфты.

Какими средствами чистить белый мех

Как стирать искусственный мех в домашних условиях практические рекомендации

  1. Перекись водорода с ее ярко выраженным отбеливающим эффектом. Использовать это бюджетное средство очень просто, ведь для этого достаточно смешать его с чистой холодной водой в равных пропорциях и распылить из самого мелкого пульверизатора поверх ворса в проблемных зонах. После того как шуба высохнет (естественным путем), необходимо аккуратно расчесать обработанные места, используя редкий гребень из натурального дерева.
  2. Картофельный крахмал, мука или манная крупа. Все перечисленные продукты также могут отбелить шубу на ранних стадиях пигментации без какого-либо риска для ворса. Использовать эти средства можно без дополнительных инструментов для их нанесения, набрав продукт в ладонь и аккуратно втерев его в опушку, применяя быстрые поступательные движения. Убирать крупинки использованного средства лучше всего вручную, тщательно встряхивая шубу и обрабатывая ее специальной щеткой для натурального меха. Если же подшерсток у шкур слишком густой и плотный, то может понадобиться пылесос. Похожим эффектом обладают разогретые на сухой сковороде отруби, правда, термообработка может оказать негативное воздействие на мех.
  3. Смесь бензина с картофельным крахмалом. Этот вариант подходит для удаления наиболее сложных и старых загрязнений, поэтому и применяется оно в самых редких случаях. Для этого рекомендуется приготовить пастообразную смесь из перечисленных ингредиентов и нанести ее на пожелтевшие участки, стараясь действовать по направлению ворса, а не против него. Вся сложность применения этого концентрата заключается в том, что удалять его с меха нужно только после окончательного высыхания, поэтому действовать придется предельно аккуратно, используя воду для размягчения образовавшихся сосулек и мягкие щетки.

Сегодня изделия из текстильного меха пользуются спросом среди населения. Это легко объяснить их доступной ценой, привлекательностью, отсутствием требовательности к уходу, а также способностью удерживать тепло. Делимся практическими рекомендациями как стирать искусственный мех в домашних условиях, какие предосторожности нужно соблюдать и какие правила обращения с синтетикой во время ее стирки или чистки наиболее важные.

Очищение натурального меха

  1. Дома очистить белый мех можно, воспользовавшись перекисью водорода, которую можно приобрести в любой аптеке. Для этого рекомендовано применять трехпроцентный раствор. Перекись разводится в воде в соотношении один к одному, а после переливается в ёмкость, оснащённую пульверизатором. После того как мех будет полностью готов к чистке, его важно хорошо опрыскать полученной смесью и дождаться полноценного высыхания, после расчесать и хорошо встряхнуть.
  2. А также для этого специалисты разрешают применять шампунь для мытья кошек либо собак, который можно приобрести в каждом зоомагазине. Такое средство поможет устранить из белого меха вещи не только загрязнения, но также жёлтые пятна и неприятный отблеск. Для этого шампунь разводится в нагретой воде. В полученном растворе смачивают натуральную ткань и обрабатывают ей мех по всему периметру роста. По окончанию обработки вещь важно осторожно вытереть влаговпитывающим полотенцем, а после просушить, расчесать и растрепать руками.
  3. А также для проведения чистки разрешено использовать пшеничную муку и крахмал картофеля. Все эти продукты, как правило, всегда находятся на кухне. Чтобы средство было более результативным, муку, крупу либо крахмал важно заранее нагреть на сухой сковороде на температуре в 70 градусов Цельсия. При этом важно следить за тем, чтобы ингредиенты случайно не подгорели, в противном случае мех может поменять свой цвет. После нагретые продукты нужно рассыпать по всей поверхности вещи и осторожно втереть руками. Далее с ворса стряхивается лишняя мука, а шуба тщательно расчёсывается щёткой с прочными зубцами.

Как Почистить Белую Шубу из Искусственного Меха в Домашних Условиях • Особенности хранения

Как почистить мех в домашних условиях: чистка белой и цветной шубы специальными средствами
Как видите, уход за шубками из Эко-меха довольно прост. Нисколько не сложнее ухода за натуральным мехом и при этом не страдают животные.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы восстановить блеск у вещи можно воспользоваться лимонным соком, слабым раствором уксуса или же глицерином. Шубу из искусственного меха можно стирать вручную или даже в стиральной машинке на деликатном режиме без отжима. Как почистить мех в домашних условиях: 8 советов — DianaFurs Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить белый мех в домашних условиях: обработка натурального песца и норки

  1. Для этого мех важно присыпать мелкой солью, а после пройтись по нему специальной щёткой. Если грязь въелась в вещь слишком сильно, то лучше всего приготовить раствор из соли и нашатырного спирта. Создать его довольно просто, для этого берётся поваренная соль и нашатырный спирт в соотношении один к трём, а после смешиваются в подогретой воде. После в полученную жидкость помещают щётку, которой нужно почистить грязный мех.
  2. Провести тщательную очистку шубы также можно с помощью ржаных отрубей, которые заранее помещаются на сковородку и разогреваются до нужного состояния. Далее их рассыпают по поверхности всей вещи равномерным слоем, немного втирая. Вещь оставляют на несколько часов. По прошествии определённого времени шубу нужно хорошо встряхнуть и почистить мех щёткой.
  3. Некоторые хозяйки используют для своих шуб горячий песок. Для этого вещь раскладывается на горизонтальной поверхности, сверху на неё сыплют слой песка, а после аккуратно втирают его в ворс. После грязь можно устранить и при необходимости повторить процедуру до того времени, пока песок не станет полностью чистым.

Чтобы не пришлось прибегать к очистке и восстановлению белоснежного оттенка меховых изделий, придерживаются следующих рекомендаций:

Как избавиться от жирных пятен

Устранить жирные пятна с белого меха можно двумя способами: сдать одежду в химчистку или обработать авиационным бензином. Эту жидкость в небольшом количестве нужно нанести на проблемные участки с помощью губки и затереть, совершая мягкие движения по ходу ворса. Данный вариант чистки подходит для натурального и искусственного белого меха. По окончании процедуры вещь следует вывесить на открытом воздухе и дождаться, пока не исчезнет запах бензина.

Предлагаю Вашему вниманию советы опытных специалистов, которые помогут избавиться от потемнения мехового изделия. К ним относят:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если изделия планируется очищать в химчистке, то, первым делом, необходимо указать разновидность материала, из которого выполнена шуба. Благодаря этому специалисты правильно подберут химические составы, который не нарушат целостность ворса.

Как Почистить Белую Шубу из Искусственного Меха в Домашних Условиях • Особенности хранения

Главное преимущество химчистки заключается в правильно подобранном способе очищения пожелтевшей поверхности.

Если чистка планируется проводиться самостоятельно, то начинать необходимо с невидимых участков изделия. В случае неправильно подобранного состава дефект не будет заметен.

Белый мех: как почистить на обуви и одежде, искусственный и натуральный, правила ухода

  • Пшеничная мука;
  • Перекись водорода;
  • Аммиак;
  • Стиральный порошок;
  • Известь;
  • Древесные опилки;
  • Шампунь без паробенов;
  • Манная крупа;
  • Сода и морская соль;
  • Картофельный кукурузный крахмал.

Отдельные сложности возникают при чистке мехового воротника. Постирать меховой воротник, как уже говорилось выше, невозможно, кроме тех случаев, когда воротник является частью пуховика. Для этого элемента одежды подойдет только сухая чистка.

О методах стирки

Многие изготовители советуют проводить стирку искусственного меха вручную, так как она считается более щадящей. Это касается любых синтетических вещей, в том числе шапок и шуб. Чтобы процесс стирки прошел без проблем, нужно выполнить определенные действия:

  1. Наполнить ванну теплой водой (желательно, не более +40 градусов).
  2. Добавить подходящее средство и размешать его.
  3. Положить меховое изделие в жидкость, прижать его руками или грузом, а затем убедиться, что оно полностью пропиталось влагой.
  4. Шубу, шапку или пальто нужно оставить в ванной на полчаса.
  5. Далее, перевернуть изделие и расправить придавленный ворс.
  6. После этого нужно помять вещь руками, сжимая и разжимая ворс в кулаках (тереть мех нельзя, иначе он начет вылазить).
  7. Чтобы вывести пятна, можно применить народное средство или бытовую химию, указанную на этикетке. Стоит опасаться использования хлорных отбеливателей и других химических агентов, так как они разрушают структуру материала.
  8. Для смывания пены нельзя использовать душ, иначе давление может оторвать ворс от основания.
  9. Полное удаление мыла можно провести, прополоскав вещь в теплой, а затем холодной воде, чтобы придать волокнам дополнительный блеск.
  10. Во время финального полоскания допускается добавление уксуса с целью разглаживания и большего блеска вещи.

По завершении стирки жилетку, шапку или шубу необходимо просушить в соответствии с правилами.

Прокрутка в автоматическом режиме

Если людям удобнее проводить стирку в машинке, они могут это сделать при достаточном объеме барабана. При этом не следует упускать из виду вес мокрой вещи, например, шуба может впитать немало воды и утяжелить барабан.

Как стирать искусственный мех в стиральной машине

Перед тем как стирать искусственный мех в стиральной машине, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • Проводить стирку необходимо с использованием жидких средств (если обрабатывается шуба, ее нужно вывернуть наизнанку).
  • Замочить изделие в машинке можно не более, чем на 15 минут.
  • Для стирки подойдут режимы: «деликатный» и «ручная стирка».
  • Вещи должны стираться при температуре воды +35 градусов.
  • Процесс стирки должен длиться максимум 20 минут, затем переходить в режим полоскания.

Важно! При автоматической стирке не следует пользоваться функцией отжима. Однако допускается ее настройка на минимальные обороты.

О бытовой химии

Независимо от того, какой вариант стирки выбрали владельцы мехового изделия, им придется уделить время выбору подходящих моющих средств. Одежду и аксессуары из искусственного меха можно обрабатывать не только народными средствами, но и специальной химией.

Как почистить искусственный мех дома

  1. Ворс может переносить воздействие влаги, пониженную температуру и сушку на холоде.
  2. Изделия из синтетики не следует стирать в горячей воде и сушить в жарком пространстве, иначе они могут потерять форму. Даже при слабом нагреве ворс на одежде станет более жестким, а само изделие может потускнеть.
  3. Если требуется почистить пальто или меховую шапку, лучше выбирать сухое или влажное воздействие.
  4. Оптимальным вариантом сушки синтетических вещей является наличие комнатной температуры или пасмурной погоды на улице.
  5. Чтобы носить одежду после стирки, требуется убедиться в том, что она полностью высохла. Если кофта, жилет или шубка помялись, их можно разгладить влажной рукой или прочесать мягкой губкой.

Чистую белую салфетку из хлопка смачивают уксусной эссенцией, потом протирают ворс. При обработке следят, чтобы кислота не попала на кожу или ткань.

Методы чистки шубы из мутона

  • Пройтись по изделию влажной губкой. Предварительно отруби прогреть в микроволновке и насыпать на загрязненные места, слегка потереть ворс. После высыхания остатки отрубей удалить щеткой.
  • Шампунь для животных развести в теплой воде и вспенить. Нанести пену на вещь губкой и слегка втереть в ворс. Оставить средство для воздействия на 5 минут и смыть, стараясь не мочить мездру.
  • Для быстрой сухой очистки мутона можно воспользоваться специальной щеткой для чистки меховых изделий. Она выполнена из натурального ворса, потому не повреждает и не выдергивает волоски. Очень плотная набивка дает возможность вычесывать грязь полностью.
  • Если щетка не помогла, можно сделать слабый раствор Ваниш, который следует нанести на загрязненное место. Особенный деликатный состав устранит грязь и придаст мягкость. Через пару минут можно повторно пройтись щеткой.
  • При легком загрязнении на пятно наносится глицерин, который затем удаляется влажной салфеткой.

Эти способы также подходят для чистки шубы из нутрии, благодаря схожести меха.

Как почистить белую шубку?

  • Манка, тальк или картофельный крахмал посыпается на поверхность изделия. Мягкой щеткой нужно распределить сыпучее вещество между ворсинками и бережно помять движениями, напоминающими стирку. Затем ведь надо встряхнуть для удаления остатков и расчесать. Процедуру можно провести несколько раз, пока остатки вещества не будут белого цвета. Эффективность увеличится, если предварительно манку или тальк нагреть в микроволновке.
  • В стакане воды развести чайную ложку перекиси водорода и добавить пару капель нашатыря. Раствор нанести на изделие, используя распылитель. Шубу из мутона оставить на несколько дней до полного высыхания и расчесать.
  • Профилактическим средством от пожелтения является хранение в синем чехле.
  • Березовые опилки, смоченные в бензине, надо разложить по поверхности одежды сроком на один час. После стряхнуть опилки щеткой.
  • Можно использовать горячий песок. Его насыпают на вещь и перетирают ворс, не забывая стряхивать грязный песок. Процедуру можно проводить пока вещество не будет чистым.

Шубу из искусственного меха можно стирать вручную или даже в стиральной машинке на деликатном режиме без отжима. Для этого нужен щадящий гель для стирки. Можно использовать все методы, что и для натуральных меховых изделий, кроме уксуса и ацетона.

Самым простым и безопасным вариантом для очистки является использование специализированных спреев, предназначенных именно для меховых изделий. Перед процедурой шубу из нутрии надо просушить и следовать согласно инструкции. Для такого меха безопасным народным средством также является манная крупа. Разложив изделие на ровной плоскости, ворс надо посыпать манкой, а потом слегка прижима, стирать ее по направлению роста ворсинок. Процедуру надо проводить пока крупа не будет чистой.

Элегантная шуба из кролика с капюшоном, модель Мила

Удаление сложных пятен

  • Смешать в равных долях уксус, спирт и воду. Нанести равномерно этот состав с помощью губки или щетки, затем протереть ветошью, смоченной в простой воде. Чтобы улучшить эффект, операцию можно повторить несколько раз. Для удаления специфического запаха вещь можно вынести для проветривания на свежий воздух.
  • Удалить неприятный лоск можно раствором из 500 мл воды, 1 столовой ложки нашатыря и трех столовых ложек соли. Средство надо нанести на залоснившиеся участки, затем протереть губкой с водой и высушить.
  • Устранить пятно на шубе из норки поможет бензин. С этой целью им смачивают губку и протирают нужную область. Двигаться лучше по длине ворса в одном направлении.
  • Еще одно эффективное средство для удаления жирных пятен – 0,5 литра воды смешать с 3 чайными ложками соли и 1 ложкой спирта. После обработки этим раствором ворс нужно протереть влажным тампоном.
  • Прекрасно убирают загрязнения любые шампуни для волос или жидкие моющие средства для шерстяных тканей.

Несвоевременное проветривание могут привести к скоплению пылевых частиц внутри меха.

Как правильно чистить натуральный мех

Частой проблемой светлого меха является желтизна, которая может появиться в результате неправильного хранения изделия или после длительного его использования. Кроме картофельного крахмала и перекиси водорода, для очищения меховых изделий используют обычный бензин, например, чтобы устранить жирные пятна, также помогает нашатырный спирт, столовая соль и обычная вода.

Если это натуральный мех песца, то для чистки используют не только спирт, но и уксус, водку и воду, соединяя все компоненты в равных долях. Средство наносится на ворс, затем, место загрязнения промокают сухой тряпкой, высушивают и вычесывают мех.

Кроме того, следует отметить и тот факт, что меховые изделия требуют чистки не только в результате серьезного загрязнения, их необходимо чистить периодически, так шуба или шапка, или воротник прослужит дольше и будет иметь привлекательный внешний вид.

Загрязнения бывают общего или местного вида, после чистки меховые изделия должны высыхать при комнатной температуре, а чтобы не повредить их, применяют специальные гребни.

Дополнительную информацию, как правильно чистить мех, можно увидеть на видео

Как Почистить Белую Шубу из Искусственного Меха в Домашних Условиях • Особенности хранения

Прокрутка в автоматическом режиме

  1. Сушить изделия из меха следует природным путем, категорически нельзя использовать батарею, фен или еще хуже утюг. Никакие обогревательные приборы не помогут нормально высохнуть шубе.
  2. Нельзя стирать мех, так как после этого, изделие придется выбросить.
  3. Любая чистка меховых изделий в домашних условиях заканчивается использованием уксусной кислоты 5%, благодаря чему ворс блестит и становится гладким.
  4. Если для чистки используются концентрированные или опасные средства, необходимо соблюдать правила безопасности. Например, в случае с бензином, чистить меховые изделия следует только в проветриваемом помещении.
  5. Сильные загрязнения, например, пятна от кофе, соуса, вина не стоит выводить самостоятельными силами, лучше всего, шубу отнести в химчистку, то же самое касается и ситуации, если мех стал сырым.

Эти способы также подходят для чистки шубы из нутрии, благодаря схожести меха.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector