Как Почистить Бронзовый Подсвечник в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способы чистки

Чем почистить бронзу в домашних условиях

Бронза твоя потемнела, утратила былой блеск. На люстрах, украшениях, монетках и статуэтках из этого металла появился странный зеленый налет. Что же это за зверь такой, с чем его едят, а главное как очистить? Ничего сложного! Зверь этот не кусается, «прогонишь» ты его без особого труда. Давай разбираться, как почистить бронзу в домашних условиях.

Матушка-природа за долгие годы эволюции насоздавала уйму разных растений, которые ликвидируют пятна и патину (а зеленый этот налет, появляющийся в результате окисления бронзы, называется именно так).

Порошок цикория

Цикорий быстро и легко ликвидирует практически любые следы патины:

Ложку порошка из цикория разводи в тепловатой воде, пока не образуется тестообразная жидковатая смесь.

Тесто это наноси на все пятна и налет, очень осторожно и бережно оттирай их щеткой с мягкой щетиной.

Когда ототрешь, помой изделие в проточной воде и хорошенько вытри бумажными полотенцами или салфетками.

Совет: труднодоступные места на статуэтках и прочих бронзовых изделиях чисти с помощью зубной щетки со щетиной помягче.

Горох

Патину горох не берет, с нею им как об стенку, а вот всякие другие «загрязненности»: пыль, копоть, следы от выделений мух и прочих неприятных насекомых — он вытравит без следа:

Перекладываешь бронзовые изделия в кастрюльку с прохладной водой, чтоб они остыли.

Вынимаешь бронзовые предметы из кастрюли и мягкой щеткой окончательно отчищаешь грязь.

Очистка с помощью природных средств - Горох

Методы очистки бронзы в домашних условиях

Щавелевая кислота . Нужно смешать 10 литров воды и 200 миллилитров кислоты. Изделие опустить в раствор. Находиться в нем оно должно до момента полного растворения загрязнения. После прополоскать и просушить.

Средства и способы

За множество лет эксплуатации меди было выявлено несколько действенных способов очистки налёта и окиси с ее поверхности. При чистке любого изделия нужно убедиться, что на нем нет покрытия из лака. Если оно присутствует и не повреждено, тогда отмыть предмет можно при помощи обычного моющего средства:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. Достаточно нанести раствор моющего средства и воды в соотношении 1 к 5 (100 грамм моющего на каждые 500 мл воды) на поверхность изделия.
  2. Подождать минимум 20 минут.
  3. Затем просто помыть медное изделие посудной губкой и насухо протереть.

Если же лакокрасочное покрытие имеет сколы или уже утратило свою целостность, тогда стоит его удалить полностью. Таким образом вы сможете получить доступ к медной поверхности и продолжите использовать предмет уже без покрытий. Для этого необходимо:

  1. Погрузить очищаемый предмет в раствор соды с водой. Раствор делается из расчёта столовая ложка соды на литр воды.
  2. Поставить емкость кипятиться на 30-40 минут.
  3. Если вода будет выкипать, то необходимо доливать раствор до нужного уровня в течении всего процесса кипячения.
  4. Когда медный предмет будет извлечён из раствора, остатки лака легко уберутся при помощи жёсткой щётки или ткани.

Быстрым способом очистки любой посуды, включая медную, является раствор прозрачного бумажного клея и кальцинированной соды:

  1. Растворяем три банки клея и полную горсть кальцинированной соды в 5 литрах воды.
  2. Погружаем туда требующий очистки предмет. Кипятим 30 минут.
  3. Затем достаём ещё горячую вещь и резко окунаем ее в холодную воду.
  4. Любые виды загрязнений после данной процедуры отойдут легко. Необходимо дополнительно протереть изделие при помощи обычной губки или тряпочки.

Можно произвести чистку и оттереть зелёный налёт при помощи обычного лимона. Для этого нужно:

Средство замечательно работает за счёт использования лимонной кислоты. Если же нет лимона, то специалисты советуют воспользоваться порошковой лимонной кислотой. Ее необходимо развести водой до состояния сметаны. Затем нужно вымочить в получившейся смеси тряпочку или зубную щётку и круговыми движениями протереть ими медный предмет.

Чистку раствором аммиака или нашатырного спирта можно осуществлять только на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ хорош не только для чистки зелёной патины, но и при потемнении меди. Воспользоваться данными средствами довольно просто – необходимо смочить губку раствором и протереть медную поверхность.

Лимонный сок или сухая лимонная кислота в смеси с пшеничной мукой и поваренной солью также дают хороший результат. Необходимо развести водой все компоненты до консистенции сметаны и получившимся составом отполировать медь.

Кетчуп или томатная паста тоже помогут быстро очистить медные изделия. Для этого нужно нанести их на поверхность изделия и оставить на 12 часов, затем аккуратно убрать суконной ветошью.

Как почистить медный подсвечник в домашних условиях

Как почистить бронзу в домашних условиях

  1. В сосуд помещают в зависимости от выбранного вида очистки: шкурки до половины объёма, порезанные плоды в таком же количестве, или же две-три пачки лимонной кислоты.
  2. Необходимо проследить, чтоб нагреваемый сосуд не был полон до края, иначе при кипячении часть жидкости выплеснется и испачкает поверхность нагревательного прибора и самого очищаемого сосуда.
  3. Кипятить содержимое необходимо в течении получаса.
  4. После следует слить воду, протереть щёткой стенки изделия. Если полностью известковый налёт не очистился, повторить процедуру.
  5. После окончания процедуры нужно вскипятить несколько порций воды для того, чтобы лимонная кислота, содержащаяся в плодах цитрусовых культур, вымылась со стенок сосуда.

Иногда на бронзовых вещах появляется коррозийный налет. Избавиться от него поможет горох, который можно применять двумя способами:

Средства для очистки изделий из бронзы

Как почистить бронзу доступными средствами? Вам могут понадобиться:

  • сок, выжатый из нескольких лимонов;
  • гидрокарбонат натрия (это средство, больше известное под названием «пищевая сода», есть практически в каждом доме);
  • пшеничная мука;
  • обычная поваренная соль;
  • уксус;
  • 10-процентный раствор аммиака (он наверняка найдется в каждой домашней аптечке);
  • щавелевая кислота, приобрести которую можно в любой аптеке;
  • цикорий, измельченный до порошкообразного состояния;
  • ацетон (его можно найти в хозяйственном магазине);
  • серная кислота;
  • мел;
  • древесные опилки.

При выполнении чистки бронзы, латуни и других сплавов необходимо использовать следующие вспомогательные и защитные средства:

Как Почистить Бронзовый Подсвечник в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способы чистки

Как почистить бронзу в домашних условиях быстро и эффективно: лучшие способы

  1. Цикорий высыпьте в сухую емкость.
  2. Смешайте его с водой, чтобы получилась тестообразная консистенция. Заранее купите много цикория, если останется лишний, его можно будет использовать в качестве приправы к блюдам.
  3. Медные предметы обрабатывают массой, проходятся по ним щеткой.
  4. Затем предмет ополаскивают теплой водой.

Если вы выбрали для работы горох, важно взять продукт цельный, не предполагающий быстрое приготовление. Он поможет устранить с помощью кипячения толстый пылевой слой, который начал въедаться.

Удаление ржавчины

Периодически бронзовые вещи могут покрываться непривлекательным коррозийным налетом. Возвратить привлекательность способен обычный горох. Существует 2 способа.

В первом случае необходимо приготовить кашицу, т. е. сварить горох и растереть его до пастообразной консистенции. Ею покрыть поржавевшие места и высушить. После этого помыть предмет в кипятке, почистить щеткой и протереть ветошью.

Удаление ржавчины вторым методом происходит путем кипячения в гороховом отваре. Следует засыпать горох в емкость, залить водой и вскипятить. Далее разместить бронзовый предмет и кипятить на протяжении двух часов. Когда он остынет, помыть теплой водой и удалить остатки загрязнений щеткой.

1

Чем почистить бронзу в домашних условиях

  1. Раствором гидроксида натрия (каустической содой) с водой или едким калием протирается поверхность. Удаляются все загрязнения и пятна.
  2. Подготавливается следующий раствор: вода, азотная кислота и сернокислый алюминий в пропорции 30:8:1. Кистью смесь наносится на вещь. Затем сушится у источников тепла либо на солнце.

Если поднос старый и сильно загрязнен, возможно, поможет следующий состав: в горячей воде растворить немного моющего средства, нанести на поверхность и ненадолго оставить в покое. Затем потереть щеткой, ополоснуть и высушить. Другой вариант – вскипятить уксус, поместить в него изделие, прибавить пару ложек поваренной соли. Затем надо оставить все до полного остывания, после чего поднос почистить щеткой, промыть водой и насухо вытереть.

Работа с монетами

Если у вас есть целая коллекция бронзовых монет, то чистка изделия должна выполняться особенно бережно, ведь в противном случае стоимость коллекции значительно снизится. В качестве одного из методов может быть использование средства Трилон-Б. Оно специально ориентировано на работу с бронзой.

чистка

Для работы растворяется средство в воде в концентрации один к десяти. Монеты опускаются в полученный раствор. То, как быстро вы избавитесь от загрязнения, зависит от фронта работы. Изредка выполняйте контрольный смыв. Монету подставьте под струю теплой воды и аккуратно протрите тряпкой. Если результат не устроил, отправьте ее обратно в раствор.

Когда поверхность будет достаточно чистой, промойте монеты в проточной воде, просушите, и оставьте до полного высыхания на мягкой ткани. Помните! Этот способ предполагает работу в перчатках, монеты из воды достаются пинцетом.

Как почистить изделия из бронзы: способы, средства, профилактика

Для только что отлитого или обработанного бронзового изделия характерен темно- желтый цвет. Со временем поверхность его начинает тускнеть и темнеть, доходя до черного цвета. Возникает налет по причине взаимодействия поверхности металла с воздухом или жидкостью.

Бытовая химия

Паста ГОИ и кислота есть далеко не в каждом доме. Но есть и другие вариант. Наибольшее распространение получили следующие рецепты:

  1. Смешайте зубную пасту и аммиак, натрите изделие и погрузите в раствор. Обработка выполняется до полного исчезновения пятен, после чего отполируйте металл до блеска.
  2. Приготовьте состав из соды, муки и уксуса и вотрите в покрытие, а затем погрузите в раствор.
  3. Хозяйственное мыло и мелкий просеянный песок – отличный вариант для изделий, которые не имеют хрупких деталей. Разведите компоненты до получения жидкой кашицы, опустите изделие и поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Песок убирает налет и при этом не разрушает металл.
  4. Ацетон – огнеопасное вещество, поэтому работать с ним нужно на воздухе или при открытых окнах, обязательно надев перчатки и очки. Смочите в растворе ватный тампон и протрите металл. Когда он потемнеет, поменяйте на новый. Этот способ позволяет удалить с бронзы пятна, следы от пальцев и пр.
  5. Цикорий – разведите порошок водой, полученную пасту нанесите ее на изделия и потрите мягкой щеткой. Затем прополоскать и высушить салфетками.
  6. Зубной порошок – мягкий абразив. Нанесите его на щетку и обработайте поверхность, а затем натрите натуральной тканью, чтобы вернуть прежний блеск.
  7. Лимонный сок и сода – вернут бронзе прежний блеск. Сначала помойте вещи теплой водой, чтобы удалить грязь и пыль, затем приготовьте из компонентов густую пасту и нанесите ее на металл. Мягкой щеткой обработайте поверхность. Через двадцать минут все смыть и ополоснуть.

Бытовая химия

Несмотря на безопасность вышеперечисленных средств, очистку дорогостоящих предметов лучше поручить опытным мастерам.

Как почистить медный подсвечник в домашних условиях — Мастерок

  1. Приготовьте кашицеобразную смесь – сварите горох и разотрите его до пастообразного состояния. Полученную смесь наложите на ржавые места, дождитесь высыхания, затем промойте изделие в кипятке, почистите щеткой и высушите с помощью мягкой тряпки.
  2. Кипячение – положите в кастрюлю горох, залейте водой и доведите до кипения. Погрузите предмет и выдержите на слабом огне два часа. Когда изделие остынет, промойте, а остатки гороха уберите щеткой.

Чистка бронзы не займет много времени. Смесью обрабатывают очищаемую вещь, втирают ветошью в поверхность металла. Оставляют пасту подействовать на загрязненные участки, на 20 минут.

Полезные советы

Опытные коллекционеры старинных предметов по-особому ухаживают за бронзовыми изделиями. Это помогает хранить внешний вид предметов долгое время.

Парафин после чистки

Если обработать изделия парафином после чистки, это предотвратит появления патины в дальнейшем. К тому же подобный прием придает предметам дополнительный блеск. Вместо парафина используется воск или спирт.

зубная паста

Зубная паста для полироли

Средство для чистки зубов, без добавок и красящих веществ, подходит для профилактической полировки. Зубная паста наносится на изделие и растирается щеткой. Можно наносить при помощи мягкой ткани без ворса или салфетки.

Хранение в велюре и замше

Ценные предметы хранятся отдельно друг от друга, завернутые в велюр или замшу. В местах с повышенным уровнем влажности рекомендуется использовать мешочки с силикагелем. Вещество поглощает лишнюю влагу.

Как почистить бронзу в домашних условиях быстро и эффективно: лучшие способы
Ты легко можешь очистить бронзовые монетки и статуэтки и самыми обычными пищевыми продуктами, которые ты используешь каждый день, когда что-нибудь готовишь.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Замечательной красоты медный поднос может верой и правдой служить вам долгие годы, но при содержании на воздухе его поверхность приобретает зеленый оттенок. После очистки предмета любым методом следует промыть его водой для удаления остатков состава и обязательно тщательно высушить. Горох Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Удаление ржавчины

  • лимонный сок;
  • пищевая сода (химическое название — гидрокарбонат натрия);
  • обычная мука;
  • уксус 9% (не путать с уксусной эссенцией);
  • аммиак (10% водный раствор, приобретается в аптеке);
  • водный раствор щавелевой кислоты;
  • мелко помолотый цикорий;
  • водный раствор серной кислоты;
  • школьный мел;
  • древесные опилки.

Получившийся раствор налей в какую-нибудь подходящую стеклянную емкость.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector