Как Почистить Брюки в Домашних Условиях Без Химчистки • Подручные способы

Как почистить пиджак своими силами и обойтись без стирки

Уход за деловой одеждой – дело непростое. Но в домашних условиях можно почистить пиджак, не экономя на качестве процедуры, а еще даже сэкономив деньги и время на услуги химчистки.

Для пошива пиджаков используются шерсть, хлопок, лён, кашемир, замша. Но зачастую, это – изделие, сшитое из тканей сложного состава. Помимо основной в пошиве пиджака используют примерно столько же добавок (синтетика, вискоза, лайкра и т. д.).

Добавки – важная деталь, не позволяющая одежде раньше времени терять форму, растягиваться, мяться и подвергаться ежедневной утюжке. Но по этой же причине стирать пиджаки крайне нежелательно.

Ткань со смешанным составом после стирки может потерять первоначальный вид: вытянуться, «сесть» или и то, и другое вместе. Деформированную вещь останется только выбросить. Стирать (соблюдая правила по эксплуатации) желательно только в тех случаях, когда изделие сшито из одного вида ткани.

Самые проблемные зоны – рукава, воротник, карманы и манжеты. Локти со временем начинают «блестеть» от трения о поверхность стола, воротник – лосниться от контакта с кожными покровами шеи. От ежедневной носки пиджак постепенно пропитывается запахом пота. Изделие теряет свой первоначальный шик, а наша задача – вернуть его с помощью качественной очистки своими силами.

Рукава пиджака

Как почистить пиджак без стирки: действенные методы и пошаговые инструкции.
Все потому, что далеко не все жакеты можно просто постирать в машинке — они могут потерять форму. Отдавать вещь постоянно в химчистку слишком накладно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы очистить загрязнения, приготовьте мыльный раствор из хозяйственного или жидкого мыла, смочите в нём губку и потрите проблемную зону. После обработки влажный воротник необходимо прогладить утюгом через марлю и повесить на вешалку, аккуратно расправив все элементы пиджака. Как почистить пиджак в домашних условиях без химчистки и стирки? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Сухая чистка одежды в домашних условиях: лучшие средства и способы

  1. Замачиваем вещь в тёплом мыльном растворе и ждём, пока наибольшая часть загрязнений «отойдёт» сама по себе: ожесточённо тереть и шоркать костюмные ткани нельзя. Собственно, в этом и заключается вся стирка пиджака: просто бережно «макать» его в моющий раствор.
  2. Основательно прополаскиваем, несколько раз сменив воду (страховка от белых пятен при высыхании).
  3. Даём воде стечь, разложив пиджак на дне ванны или на перевёрнутом тазике.
  4. Помещаем изделие на вешалку, расправляем, встряхиваем.
  5. Сушим подальше от батареи и прямых солнечных лучей.
  6. Гладим, пока ткань ещё влажная. При глажке обязательно пользоваться марлей или белой тканью.

Замшевые пиджаки чистить достаточно трудно. Им подходят методы с использованием нашатырного спирта и специальные шампуни для замши. Такие средства вы можете найти в обувных магазинах — они предназначены для чистки обуви. Пользоваться ими несложно:

Общие способы чистки пиджаков

Иногда пиджак загрязняется сильнее, чем обычно, и тогда простой влажной тряпочкой вернуть ему надлежащий вид не получится. К счастью, существует множество способов — как подручных, так и профессиональных, — которые позволят быстро привести одежду в порядок перед важной встречей.

Подручные способы

Народные методы славятся своей дешевизной и доступностью. Каждый из этих ингредиентов наверняка найдётся у вас дома, поэтому чистка следующими способами пиджака будет практически бесплатной:

Специальные средства

Магазины бытовой химии и хозяйственных товаров также могут предложить отличные способы для борьбы с загрязнениями на пиджаке.

Sticky Buddy

Фактически Sticky Buddy предназначен не только для чистки одежды, но и для уборки в целом. Гладкая сторона инструмента предназначена для одежды, а «шипастая» — для чистки других поверхностей. Поверхность выполнена из липкого силикона. Sticky Buddy позволяет избавиться от мелких и крупных частичек, которые могут пристать к костюмной ткани: волос, шерсти, перхоти, пыли, шелухи и подобных. Стоимость девайса начинается от 350 рублей.

Sticky Buddy

Sticky Buddy — липкий ролик, который похож на привычный нам бумажный, но более эффективен и долговечен

«Ласка» для шерсти и шёлка

Средства для стирки шерстяных изделий отлично подойдут и для ручной или деликатной машинной стирки костюмной ткани. Один из лучших представителей в этом сегменте — гель «Ласка». Стоимость упаковки объёмом 3 л начинается от 250 рублей. Средство отлично очищает, но при этом сохраняет форму и фактуру дорогой ткани.

Гель для стирки шерсти и шёлка «Ласка» отлично подойдёт для очищения пиджака

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Luxus Professional

Средства для чистки ковров тоже могут сослужить хорошую службу при удалении пятен с пиджака. Они не требуют стирки, наносятся на сухую ткань и затем удаляются влажной тряпкой. Лучше всего подходят средства, предназначенные для шерстяных изделий — например, пена Luxus Professional. Она наносится в виде спрея и вспенивается на ткани. Стоимость — от 230 рублей.

Luxus Professional подходит не только для ковров, но и для пиджаков

Шерстяной ворс перенес процедуру чистки хорошо, не полинял, структура нарушена не была. Обещание, что пена освежает краски, не сбылось.

Dasha Sha

https://irecommend.ru/content/chistit-na-ura-3

Как почистить пиджак от разных видов загрязнений в домашних условиях

  1. Выверните пиджак наизнанку и повесьте на плечики в ванной.
  2. Включите душ, настройте слабую струю тёплой воды и намочите ей подкладку.
  3. Обработайте подкладку любым чистящим средством. Проще всего воспользоваться жидким мылом.
  4. Смойте пену душем.
  5. Оставьте изделие на плечиках, давая ему подсохнуть.

В случае опасения порчи изделия лучше доверить обработку профессионалам.

Домашняя химчистка

Химчистка пиджака в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Существуют несколько вариантов чистки с использованием различных средств, например, нашатырного спирта, водки, уксуса, сырого картофеля и т.д.

Чистка пиджака нашатырным спиртом

Одним из домашних способов химчистки жакета является обработка его поверхности нашатырным спиртом. Раствор легко приготовить.

Для этого необходимо взять и смешать 6 столовых ложек нашатыря с 1 чайной ложкой соды. Затем этим раствором можно очистить засаленный пиджак.

Сделать удобнее как с помощью специального валика, так и используя другой вариант — мягкую губку или щетку с мягкой щетиной. Как видим вывести пятно на пиджаке не сложно.

Чистим жакет уксусом или водкой

Еще один хороший и простой в применении способ для чистки костюмов в домашних условиях – обработка столовым уксусом.

Берем раствор уксуса с водой, слегка подогреваем его на водяной бане, затем окунаем в уксус ватный тампон и обрабатываем пятна на одежде.

Способ применения водки при чистке жакета идентичен с одним лишь отличием – водку можно не греть и не разбавлять водой.

Чистка пиджака сырым картофелем

Для этой процедуры необходимо взять чистую картофелину и разрезать ее пополам. Полученным срезом натираем засаленный участок пиджака. Затем убираем следы от картошки тряпочкой.

Устраняем пятна с помощью аммиака и спирта

Великолепно чистит пятна раствор из воды, аммиака и медицинского спирта. Для его приготовления необходимо взять 200 мл воды и по одной чайной ложки спирта и аммиака. Все компоненты перемешать, а затем обработать тампоном или тряпочкой нужную поверхность.

Обрабатываем пиджак специальными средствами

Раствор для чистки одежды можно купить в любом специализированном магазине. У каждого средства есть инструкция и необходимо действовать так, как в ней указано.

Однако стоит помнить один важный момент – средство для химчистки сначала нужно «проверить». Для эксперимента подойдет отдельный лоскут либо самая незаметная часть пиджака, например, внутри рукава на дальней стороне манжета.

Слегка обработайте малую поверхность и посмотрите, как ткань реагирует на раствор. Начинайте чистку жакета, как только убедитесь, что средство не испортит вещь.

Стоит ли чистить пиджак бензином?

Некоторые советуют убирать засаленные пятна с жакета с помощью бензина, но этот способ довольно сомнительный и небезопасный. Есть огромный риск, что пятно не только сохранится, но станет гораздо больше и заметнее.

Как Почистить Брюки в Домашних Условиях Без Химчистки • Подручные способы

Как почистить пиджак в домашних условиях и можно ли его стирать?

  1. Разложите жакет на ровной чистой поверхности, предварительно покрытой светлой тканью, например, простыней.
  2. Обработайте всю поверхность пиджака щеткой или специальным валиком. Вытряхните его, чтобы не осталось мусора.
  3. Почистите пятна и основные загрязнения одним из описанных ранее способов. Если этот способ не поможет, можно взять промышленные пятновыводители.
  4. Подготовьте мыльный раствор.
  5. Смочите в нем щетку и обработайте жакет со всех сторон.
  6. Еще раз почистите пиджак, но уже щеткой, смоченной в чистой воде.
  7. Просушите самые влажные места с помощью полотенца.
  8. Повесьте пиджак на вешалку и откройте окно, чтобы помещение проветривалось.

Пиджаки из хлопка, льна, полиэстера стирать нужно следующим образом:

Костюмная ткань

Нередко мужские и школьные пиджаки изготавливают из так называемой костюмной ткани. Обычно это эластан и полиэстер с добавлением вискозы. Этот материал выглядит дорого и неприхотлив в уходе.

Однако не стоит стирать костюм привычным способом. Для очищения рекомендуется воспользоваться нашатырным спиртом.

  • смешать нашатырь с водой из расчета 1 столовая ложка спирта на 1 литр воды ;
  • с помощью пульверизатора распылить полученный раствор на пиджак;
  • когда ткань станет влажной, следует почистить поверхность мягкой щеткой;
  • после очищения необходимо повесить пиджак на плечики подходящего размера и оставить до полного высыхания в хорошо проветриваемом помещении.

Если загрязнились рукава или воротник, то можно воспользоваться другим способом:

После этого можно прогладить влажные области утюгом через марлю. Это поможет убрать блеск на локтевых частях пиджака.

Картинка 2

Почистить пиджак: 100 фото лучших вариантов чистки пиджака в домашних условиях

  • повесить пиджак на плечики подходящего размера;
  • обработать вещь паром с расстояния 20—30 см;
  • когда ткань станет влажной, следует осторожно почистить ее специальной резиновой щеткой для замши ;
  • оставить пиджак на плечиках в хорошо проветриваемой комнате на сутки.

Если за пиджаком постоянно ухаживать, то он будет редко нуждаться в серьезной чистке.

Общий алгоритм процесса

  1. Изделия рекомендуется разместить в специальном мешке или чехле. Ткани должны располагаться в нем свободно. Вещи, требующие деликатного обращения, перед проведением чистки выворачивают наизнанку.
  2. В мешке совместно с изделием допускается разместить салфетки для ароматизирования — их влага проникает в структуру ткани, помогая тем самым удалять загрязнения. Влажная среда позволяет проводить обработку вещей без сильного сминания.
  3. В машине включают режим сушки. Таймер устанавливают на 30 минут. Температуру выбирают минимальную.
  4. По окончании процедуры одежду развешивают на плечиках для сохранения каркаса формы.

При выборе сухого метода обработки изделие чистят с применением специально разработанных составов на химической или натуральной основе. Приобретают такие средства в магазинах бытовой химии. Снизить затраты на чистку вещей допустимо при использовании домашних подручных средств. Большинство из них удобны в использовании, имеют невысокую стоимость.

Химические средства промышленного производства

Средство SpotRemover предназначено для самостоятельной сухой чистки одежды в бытовых домашних условиях. Вещество помогает устранять не только жировые загрязнения, но и пятна от сладких напитков.

Как Почистить Брюки в Домашних Условиях Без Химчистки • Подручные способы

Минутка — средство для самостоятельного сухого очищения предметов одежды от загрязнений любой сложности. Состав выпускается в форме геля, содержащегося в тубе. Для применения гель наносят на материал, после чего дожидаются его полного высыхания. Спустя время, указанное в инструкции, удаляют остатки средства. Достоинством препарата можно считать умеренную стоимость.

Гель Woolite. В составе препарата не содержится агрессивных химических компонентов, поэтому его рекомендовано применять для трикотажных и шерстяных изделий. Средство успешно используется для очищения белой, цветной и любой другой одежде, не подверженной линьке.

K2r — спрей для экстренного и качественного удаления загрязнений в домашних условиях. Он признан потребителями одним из лучших составов в формате аэрозоля. Его распыляют на обрабатываемый материал, после чего состав спрея растворяет вещества, въевшиеся в структуру ткани. Средство отличается бережным воздействием и не портит вещи, поэтому его можно применять для различных материалов.

Натуральные средства

Существуют ткани, обработка которых недопустима с применением химических веществ. Распознать такие ограничения можно по рекомендациям производителей, указанным на бирке изделия. Ткани с изображением перечеркнутого тазика стирать нельзя, в данном случае подходит именно сухая чистка.

Замшевый пиджак

  • Отсутствие контакта с водой.
  • Это единственный возможный способ удаления загрязнений для таких материалов, как замша, кожа, кашемир и других деликатных тканей.
  • Некоторые виды загрязнений при контактировании с жидкостями растворяются в них и глубже проникают в структуру ткани. В таких случаях лучшим решением является сухой способ обработки.
  • Застарелые загрязнения эффективно устраняются сухими средствами — пятна счищают с применением растворителей.

Чистый и ухоженный пиджак является визитной карточкой делового и ответственного человека. Правильно выбрав метод чистки, вы обеспечите себе не только ещё одну красивую вещь в гардеробе, но и имидж достойного и уважаемого человека.

Чистим школьный пиджак

Пиджак со школьной формы приходится чистить чаще обычного, поэтому здесь важно приучить детей бережно относиться к вещам. Пусть сразу по приходу домой они снимают форму и переодеваются в домашнюю одежду.

Как Почистить Брюки в Домашних Условиях Без Химчистки • Подручные способы

Ну а если чистка все же необходима, но стирка не позволяется, то алгоритм действий и средства в этом случае такие, как описано выше.

Если ткань позволяет ручную или машинную стирку, соблюдайте важные моменты:

  • нельзя стирать одежду с проклеенными деталями, от воды клей раскиснет;
  • стирайте при температуре 30 градусов, но не выше 40;
  • отключите функцию отжима в машинке и не пытайтесь выкрутить его вручную;
  • сушите на плечиках при комнатной температуре;
  • гладить предпочтительно паром, если нужно пройтись утюгом — положите сверху изделия марлю или другую тонкую ткань.

ВАЖНО! Нельзя сушить пиджак на батарее и рядом с другими обогревательными приборами, от высоких температур он может потерять форму.

В стиральной машине

Полоскать изделие, пользуясь обычным порошком, придётся в 2 раза дольше. А такие «капризные» вещи, чем меньше подвергаются механическому воздействию, тем лучше.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector