Как Почистить Чайник от Накипи Уксусом в Домашних Условиях Электрический Металлический Чайник • Очистка лимоном

Как эффективно почистить электрический чайник от накипи в домашних условиях

Несмотря на то что чайник является простым бытовым прибором, он требует ухода. При использовании электроприбора внутреннее покрытие и нагревательный элемент покрываются накипью, которая приводит к следующим последствиям:

  1. Поломка нагревательного элемента.
  2. Снижение теплопроводности металла бытового прибора.
  3. Уменьшение срока службы электрического чайника.
  4. Избыточное потребление электроэнергии.
  5. Преждевременный износ электроприбора.
  6. Неблагоприятное влияние накипи на организм человека (ухудшение функционирования мочевыделительной системы).

Рассмотрим, как очистить электрический чайник от накипи и предупредить ее появление.

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры

7 лучших домашних средств от накипи в чайнике – электрическом, эмалированном

  • залить водой 2 столовые ложки соды;
  • добавить столовую ложку поваренной соли (с горкой);
  • вскипятить полученную смесь;
  • для лучшего удаления образовавшихся отложений оставить смесь в электрическом чайнике на 20 минут;
  • устранить оставшиеся отложения губкой для мытья посуды, которая поможет полностью убрать накипь в электрочайнике.
  • тщательно прополоскать прибор.

В зависимости от качества воды и частоты эксплуатации кухонного прибора, чистку от налёта необходимо проводить раз в полтора месяца. Если же вода отличается повышенной степенью жёсткости, тогда рекомендуется очищать чайник 1-2 раза в месяц.

Способ №2 — Лимоны

Для некоторых рецепт избавления от накипи при помощи лимонов покажется странным. Но, действительно, именно ими можно легко и эффективно удалять скопившиеся отложения. Способ очень прост, и так, читаем.

  1. Для чистки чайничка возьмите лимон, нарежьте его дольками. Необходимо наполнить очищаемую посуду водой на 2/3, пропорции жидкости здесь не играют роли. Добавьте дольки цитруса.
  2. Поставьте посуду на огонь. Для эффективного удаления солевых отложений, прокипятите все на протяжении получаса.
  3. Содержащаяся в цитрусе лимонная кислота избавляет посуду от налета постепенно, поэтому снимите с огня и дождитесь полного остывания чистящего раствора. Слейте воду с лимонным отваром.
  4. После этого чайник отмывают обычной мочалкой. Заметьте, очищенной поверхности удалось вернуть блеск. Такой рецепт довольно прост и экономичен.

Как Почистить Чайник от Накипи Уксусом в Домашних Условиях Электрический Металлический Чайник • Очистка лимоном

Как почистить чайник от накипи: простые и эффективные способы

  1. Промыть очистки водой. Не должно быть песка, гнили, грязи.
  2. Положить их в чайник и залить водой.
  3. Закипятить воду.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться охлаждения.
  6. Слить воду, вытащить очистки.
  7. Промыть сосуд скребком и кухонной губкой.

Каждый из вариантов стоит рассмотреть подробнее. При выборе уксуса для чистки прибора важно соблюдать осторожность. Используют кислоту 6 или 9%. Такой вариант подходит для пластмассовых, стеклянных и стальных чайников при наличии большого слоя налета. Варианты рецептов:

Как избавиться от накипи в чайнике?

Почистить чайник от накипи в домашних условиях можно как народными методами, так и специальными профессиональными средствами.

Главный плюс использования лимонной кислоты в том, что она подойдёт для любого типа чайника и даже для утюгов и стиральной машины. Вещество бережно очистит прибор, не повреждая его. А после себя оставит приятный аромат.

Полученным раствором следует кипятить чайник в течение 30 минут. В результате, белая известь легко удалится со стенок прибора, оставив после себя лишь свежесть и чудесный запах. По завершению процедуры чайник необходимо залить свежей водой и ещё раз прокипятить, чтобы вывести оставшуюся лимонную кислоту.

Как убрать накипь в чайнике

Убрать накипь в электрическом чайнике поможет сода. Как? Для этого необходимо наполнить его водой, добавить 3 чайные ложки соды и прокипятить. Дайте настояться воде ещё около получаса после закипания, а затем повторите процедуру снова.

В самом конце обязательно не забудьте вымыть внутренние стенки чайника, прокипятить его свежей водой и слить. Это поможет избавиться от остатков соды.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Уксусная кислота считается одним из самых распространённых способов чистки приборов от налёта. Она поможет убрать даже сильную накипь как в металлическом чайнике, так и в стеклянном. Однако использовать уксус для чистки электрического чайника категорически противопоказано.

Как очистить чайник от накипи уксусом? Для этого разведите 100 мл вещества в литре воды и доведите до кипения на медленном огне. После того, как вода закипит, оставьте её настояться ещё на 15 минут. Затем необходимо тщательно промыть чайник, чтобы полностью нейтрализовать уксусную кислоту. Для этого следует закипятить свежую воду не менее 3 раз, постоянно сливая её и заливая заново.

Если три первых способа ещё хоть как-то были на слуху, то следующие методы могут показаться слегка необычными. Однако их эффективность от этого не уменьшается.

Прежде чем приступать к процессу, необходимо открыть бутылку газировки и подождать, пока все газы выйдут. После этого привычным нам способом залить чайник напитком и довести до кипения. В самом конце тщательно отмыть стенки прибора.

Из-за окрашивающих свойств «Coca Cola» многие рекомендуют заменить её на бесцветный «Sprite», так как при чистке кухонной утвари она может давать оттенок.

Как очистить электрический чайник от накипи: 7 домашних способов
Другой причиной, по которой очистка чайника от накипи столовым уксусом показывает отличный результат, является жидкое состояние чистящего средства. Он проникает во все труднодоступные места, удаляя солевые отложения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы избежать негативного воздействия белого налёта, необходимо знать, как отмыть чайник от накипи. Но, если лимон или лимонная кислота не всегда есть в наличии, то уксус в разных концентрациях на кухне живёт постоянно. Как очистить электрический чайник от накипи: 7 домашних способов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях: лучшие способы удаления накипи в чайнике

  • Поломка чайника. Из-за появления извести тепловой обмен материала значительно снижается. Это приводит к частым перегревам материала и всего прибора в целом. В электрических чайниках же чаще всего страдает нагревательная спираль. Налёт скапливается вокруг кипятильной детали, не подпуская тепло к воде. В результате, чайник очень быстро перестаёт работать.
  • Вред здоровью. Даже мелкие частицы накипи способны проникнуть в наш организм вместе с водой. Малая дозировка подобной «смеси» не страшна для человека. Однако регулярное потребление воды с накипью приведут к непоправимым последствиям. Попадая внутрь, соли скапливаются суставах, сосудах, почках. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям мочевой системы, а также закупорке сосудов и болях в желудке.

На самом деле, в основе удаления накипи лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус справляется с этой задачей без особых проблем, причем в небольших концентрациях – наиболее востребованы 6% и 9%.

Топ-3 альтернативных народных способов

Кроме уксуса и соды, очистить поверхность чайника от накипи помогут и другие средства.

Лимонная кислота

Данный способ на основе воздействия лимонной кислоты может быть применен как для очистки обычных, так и электрочайников.

Как Почистить Чайник от Накипи Уксусом в Домашних Условиях Электрический Металлический Чайник • Очистка лимоном

Этапы применения:

Эффективность данного метода объясняется воздействием кислоты на известковые накопления в чайнике. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи лимонной кислоты читайте здесь.

О применении лимонной кислоты для удалении накипи в чайнике — видео-инструкция:

Сладкая газировка

Такой способ не является самым эффективным, но тоже способен показывать неплохой результат в незапущенных случаях. Для его осуществления понадобится сладкая газированная вода, например, лимонад, Спрайт или другой подобный напиток.

Воздействие на накипь оказывает лимонная кислота, присутствующая в составе газированных напитков и газ.

Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи Кока-колы читайте в этой статье.

Яблочные очистки

Справиться с накипью в обычном чайнике помогут яблочные очистки. Такой способ подходит для металлической и эмалированной посуды. Для толстого слоя застарелых отложений данный способ может оказаться малоэффективным.

Применение:

Как почистить чайник от накипи уксусом в домашних условиях: пропорции и пошаговая инструкция

  1. В пустой чайник насыпать 1 ст. л. соды, добавить 100 мл. столового уксуса или 1 ст. л. эссенции, предварительно разбавленной в половине стакана воды в отдельной емкости.
  2. После окончания реакции залить в чайник воду и прокипятить полчаса.
  3. Оставить раствор для замачивания до тех пор, пока не остынет.
  4. Потом смыть хлопья и раствор со стенок и дна, заново прокипятить воду и слить ее.


Уксус поможет удалить накипь с чайника.

Чем опасна накипь в чайнике

Как бороться с накипью

Тем не менее, хотя накипь нам «рассказала» о качестве воды, из посуды ее необходимо удалить. Это необходимо потому, что:

  • Накипь ухудшает вкусовые качества воды.
  • Из-за низкой теплопроводности на кипячение воды уходит больше времени и энергии. Посуда, особенно электрическая, быстрее изнашивается.
  • Поскольку накипь – это солевые отложения, они неминуемо будут попадать в воду и пищу, а затем в организм человека и могут спровоцировать такие заболевания, как остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, зубной налет.

Как видите, этот осадок совсем не безобиден, поэтому начинаем от него избавляться.

Как почистить чайник от накипи уксусом в домашних условиях: выбор рецепта
Своевременный и правильный уход за кухонными принадлежностями способен избавить любую хозяйку от довольно трудоёмкого процесса борьбы с накипью.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
На сегодняшний день прилавки магазинов пестрят разнообразными средствами бытовой химии, поэтому каждая хозяйка имеет выбор воспользоваться ими или удалить накипь в чайнике уксусом и содой. Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. Как часто нужно чистить чайник уксусом? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Эффективные методы

  • В чайник с теплой кипяченой водой засыпать лимонную кислоту.
  • Перемешать и оставить раствор минимум на 5 часов (лучше всего сделать это вечером, до утра).
  • Жидкость вылить, чайник ополоснуть чистой водой.
  • Наполнить его до максимальной отметки и прокипятить.
  • Слить эту воду.
  • Можете пользоваться.

Карбонат натрия — агрессивная щелочь, легко растворяющая плотный слой известкового осадка.

Советы по проведению работ

Как Почистить Чайник от Накипи Уксусом в Домашних Условиях Электрический Металлический Чайник • Очистка лимоном

Толстые образования внутри чайника нельзя соскабливать острыми предметами. Не стоит использовать металлические мочалки и щетки — они могут навредить поверхности посуды. Модели с открытыми нагревателями внутри и снаружи отмываются только специальными веществами.

Чтобы средство действовало бережно, промойте электрочайник внутри, а потом закладывайте домашние составы или химические реагенты. Так известковая «шуба» станет рыхлой и быстрее раствориться.

После удаления налета прибор обязательно моется губкой или мягким ершиком. 2-3 раза в нем нужно вскипятить воды и тщательно выполоскать. Так вы предотвратите отравления.

Важно! Химические продукты с абразивными частичками могут сильно поцарапать чайник.

Профилактика появления накипи

  1. Наливают в электроприбор воду на 2/3. Оставшаяся часть заливается кислотой. Включают чайник и доводят до кипения. Затем оставляют на несколько часов, чтобы весь известковый налет отстал от поверхности;
  2. Наполняют емкость одним литром воды. Кипятят ее, потом вливают 1,5 стакана уксусной кислоты и выключают прибор. Оставляют на 1 час. Воды указано примерное количество – зависит от объема чайника. В любом случае соблюдают пропорции жидкости и кислоты 2 : 1.

Когда вода вскипит, слейте раствор лимонной кислоты и удалите остатки накипи губкой. Если налет с первого раза не отошел, залейте новую порцию воды, добавьте кислоту и снова прогрейте чайник. Старайтесь, чтобы концентрация кислоты была одинаковой – более «крепкий» раствор может повредить чайник. Когда добьетесь удовлетворительного результата, прокипятите чайник в чайнике чистую воду, чтобы смыть остатки кислоты, и слейте ее.

Сода с лимонной кислотой

Хороший чистящий эффект достигается сочетанием соды с лимонной кислотой, Если уксуса нет под рукой, лимонная кислота его заменит. Тем более, что после ее применения не остается запаха, как после уксуса. Сода оказывает на накипь разрыхляющее действие, а кислота способствует растворению.

Чайник заполняется водой, добавляется сода и лимонная кислота, в соотношении на 2л воды по 4 ч.л. кислоты и пищевой соды. Вскипятить и охладить. Во время остывания как раз и происходит активное растворение накипи. Раствор вылить. Повторно довести до кипения воду лишь с лимонной кислотой. Охладить и слить. Остатки налета удалить губкой, при необходимости слегка потереть. Обильно промыть водой. Сделать контрольное кипячение чистой воды.

Есть и другой способ чистки содой с лимонной кислотой. В чайнике сначала доводится до кипения вода с содой (2 ст.л. на 2л воды). Подержать 30 минут и слить. Повторно набрать воду и всыпать лимонную кислоту (2 малые ложки на 2л). Прокипятить несколько минут и оставить до остывания. Воду слить, остатки на стенках помыть губкой.

По аналогичной схеме избавляются от накипи с помощью свежих лимонов. Только заменяют лимонную кислоту крупными кусками двух нарезанных цитрусов.

Эффективность метода

Соль и сода
Нагревательные элементы чайника требуют регулярного ухода. Проще периодически ухаживать за электроприбором в целях предотвращения его загрязнения, чем впоследствии решать проблему, как его отмыть.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
устранить оставшиеся отложения губкой для мытья посуды, которая поможет полностью убрать накипь в электрочайнике. Чтобы чайник послужил вам дольше, а накипь появлялась реже, необходимо бережно относиться к прибору во время его использования. Откуда в чайниках появляется накипь? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Основные методы очистки чайника уксусом

  1. Налейте воды и столового консерванта в соотношении 2 к 1 (на 500 мл воды почти стакан кислоты). Если используете эссенцию 70%, то берите из расчета: на 500 мл воды 2 ст. л.
  2. Поставьте на пламя и ждите закипания. Перед этим откройте окно, в помещении будет стоять едкий запах.

Не рекомендуется использовать средства бытовой химии с большими абразивными гранулами, поскольку они имеют свойство царапать поверхность электроприбора, что приводит к еще большему наслоению отложений.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector