Как Почистить Чайник от Накипи в Домашних Условиях Содой и Уксусом Электрический Чайник • Чистим уксусом

Как очистить чайник от накипи содой, уксусом, лимонной кислотой

К сожалению, химической «панацеи» от накипи пока не изобрели, поэтому любой электрический чайник со временем становится «жертвой» многослойных отложений. Избавить его от слоя накипи и от ржавчины внутри, поможет простейший «антинакипин», который самостоятельно готовится в домашних условиях. Давайте рассмотрим, как очистить чайник от накипи содой, уксусом или лимонной кислотой — эти нехитрые и недорогие продукты являются отличными помощниками в борьбе с грязью.

Содовый порошок — универсальный «спутник» практически любой уборки, известный многим домохозяйкам. Его основное преимущество — отсутствие агрессивных химических компонентов, часто приводящих к возникновению аллергии. Также он абсолютно безопасен для окружающей среды и доступен в любом хозяйственном магазине. Используя этот чудо-порошок можно не только избавиться от грязи, но и вернуть посуде ее первоначальный вид.

Очистка подойдет для эмалированных и керамических чайничков, а также для посуды из нержавейки.

Если загрязнение не сильное, избавиться от него можно следующим образом:

Чтобы достичь лучшего эффекта, дайте ему отстояться до полного остывания, и только потом начните чистить.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Посуду из нержавеющей стали можно вычистить с помощью соды и жесткой металлической щетки. С алюминиевыми и эмалированными предметами нужно быть аккуратнее — от применения абразивных щеток эмаль может потрескаться или отколоться, а на алюминии будут оставаться царапины. Поэтому для такой посуды используйте мягкие губочки или тряпочки.

Гидрокарбонат натрия применяют и для очистки внешней поверхности — достаточно просто насыпать вещество на влажную мягкую губку и протереть загрязненные участки.

Если очистить чайник от накипи содой не получается, справиться с более «мощными» известковыми отложениями можно так:

  • Первый раз процедура проходит так, как описано в предыдущем способе.
  • На второй раз вместо NaHCO3 добавляется 1-2 ч.л. лимонной кислоты. Постепенно доводится до закипания и выдерживается 20-30 мин.
  • Если и «лимонка» не помогла — пускайте в ход тяжелую артиллерию. Заливайте водой, разводите в ней полстакана уксуса и повторяйте процедуру кипячения.

Такая чистка чайника разрыхлит известковые «хлопья», после чего их будет легко убрать.

  • Столовую ложку Na2HCO3 размешиваем в стакане воды;
  • Наливаем воду в емкость, нуждающуюся в очистке. Ставим на огонь, даем жидкости закипеть;
  • Затем выливаем смесь в кипяток, выключаем плиту. Вам потребуется подождать остывания, слить жидкость и очистить внутреннюю часть. Мощная щелочная реакция сделает отложения рыхлыми, и они начнут легко отслаиваться;
  • Для полного удаления запахов можно вскипятить с чистой водой еще раз.
Как очистить чайник от накипи содой, уксусом, лимонной кислотой
При эксплуатации на стенках и дне образуется неприглядная корочка, а в самой воде плавают крупинки или хлопья. Это накипь, которая образуется из-за кипячения жесткой воды, содержащей преимущественно соли кальция и магния, реже – железо.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Снова наполните и вскипятите несколько раз это необходимо, чтобы полностью удалить остатки импровизированной чистящей смеси. Его основное преимущество отсутствие агрессивных химических компонентов, часто приводящих к возникновению аллергии. Как почистить чайник от накипи уксусом в домашних условиях: пропорции и пошаговая инструкция Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Накипь в чайнике: как убрать, эффективно почистить лимонной кислотой, уксусом и содой

  • Заполнить посуду водой, разведя в ней 1 ст.л. гидрокарбоната натрия. Довести до кипения, слить;
  • Повторно заполнить жидкостью, влив туда 1 ст.л. лимонной кислоты. Дождаться пока закипит и подержать 30 мин. в кипящем состоянии. Освободить от жидкости;
  • На третьем шаге заново наливайте воду, вливайте 1/2 стакана уксуса. Потом повторите действия из предыдущего этапа.

Все чайнички, кроме электрических, от застарелой и «присохшей» накипи вычищают смесью уксусной эссенции, лимонной кислоты и соды. Для максимально качественной очистки процесс потребуется провести в три шага:

Самый лучший способ защиты от накипи

Ключевым фактором, влияющим на образование отложений на чайнике, является избыток солей магния и кальция, который приводит к повышению жесткости воды. Специальные проточные фильтры со смягчающими картриджами помогают снизить концентрацию солей магния и кальция в воде, решить проблему ее жесткости и предупредить образование отложений в электроприборе. Использование очищающих воду фильтров помогает предотвратить накипь в электрочайнике.

Эффективный прием — регулярно (хотя бы раз в месяц) очищать емкость от налета и периодически ополаскивать холодной водой. Эти меры помогут поддерживать чистоту электрического чайника.

Чтобы электрический прибор оставался чистым следует выливать оставшуюся после кипячения воду и промывать прибор перед кипячением свежей порции.

В домашних условиях рекомендуется установить электромагнитный преобразователь воды, который будет способствовать снижению ее жесткости, предотвращению появления отложений на электроприборе, стиральной машине, а также водонагревательном баке.

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры

Чистка чайника от накипи подручными средствами

  • залить водой 2 столовые ложки соды;
  • добавить столовую ложку поваренной соли (с горкой);
  • вскипятить полученную смесь;
  • для лучшего удаления образовавшихся отложений оставить смесь в электрическом чайнике на 20 минут;
  • устранить оставшиеся отложения губкой для мытья посуды, которая поможет полностью убрать накипь в электрочайнике.
  • тщательно прополоскать прибор.

Как и все средства бытовой химии, «Антинакипин» имеет следующий недостаток: его попадание в организм может представлять собой опасность для здоровья человека.

Другие

Очистка чайника может производиться отдельно уксусом и содой. Алгоритм приготовления растворов схож для всех веществ. Также против накипи используется яблочный уксус.

Избавляться альтернативным способом можно, используя сильногазированные напитки по типу Fanta, Coca-Cola, Sprite. Перед заполнением емкости необходимо открыть бутылку и дождаться испарения углекислой кислоты. Затем вскипятить, тщательно промыть, протереть влажной чистой тряпкой. Лучше всего использовать Sprite, так как он не содержит красителей, которые могут окрасить внутреннюю поверхность.

Эмалированный

  1. Сжать лимон и выпустить сок в воду либо нарезать на ломтики и поместить в емкость с водой.
  2. Смесь должна состоять примерно из 500 мл воды и 30 грамм лимонной кислоты/сока.
  3. Затем наполнить чайник раствором.
  4. Прокипятить воду, дать ей настояться около часа.
  5. Необходимо слить воду, удалить остатки накипи, протирая влажной тряпкой, смоченной небольшим количеством бикарбоната натрия.
  6. Перед использованием промыть чайник не менее 4–5 раз свежей водой.

Известковый налет в чайнике появляется в случае, когда жесткая вода, богатая минералами, испаряется, оставляя соли минералов. Предотвратить образование накипи в чайнике можно просто промывая его после каждого использования, тщательно высушивая.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector