Как Почистить Датчики у Робота Пылесоса Роборок • Уход за пылесосом

Как разобрать робот-пылесос?

Умные гаджеты сегодня становятся неотъемлемой частью современной жизни. К таким относят робота-пылесоса, который помогает убирать помещения даже во время отсутствия хозяев в доме. Однако и у таких приборов случаются поломки, которые требуют сборки и разборки устройства. Не всегда это рекомендуется делать самостоятельно.

Для реализации очистки домашнего помощника или в целях мелкого ремонта, замены важных элементов, может потребоваться разборка. Сразу отметим, что снять фильтры, щётки или датчика не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Отметим, что устройства, подпадающие под гарантию, лучше отнести в сервисный центр. Это позволит не навредить прибору и сохранить гарантийные обязательства поставщика.

Если владелец электронного помощника уверен в своих знаниях и способностях, можно попытаться самостоятельно справиться с возникшими проблемами в работе автономного уборщика.

Неполадки, которые требуют разборки

В списке нарушений работоспособности присутствует много ошибок, которые зачастую выдаёт пылесос:

  • отсутствие включения или любых действий;
  • устройство крутится на одном месте или работает некорректно;
  • не видит базу или не заряжается;
  • не всасывает мусор;
  • перестала работать турбощётка или боковые аксессуары;
  • скрипит или шумит;
  • система оповещает об ошибке;
  • не крутятся колёса;
  • перестали определять ИК-датчики.

Некоторые из этих неполадок возникают в результате засора пылесоса. Разберите его на части, аккуратно удалив пылесборник, большую и боковые щётки, фильтры. Затем всё тщательно прочистите, при необходимости промойте. Обязательно протрите все детали и самого робота влажной тканью и дайте ему хорошо просохнуть.

Пришедшие в негодность фильтры рекомендуется заменить для корректной работы прибора.

Как разобрать любой Робот пылесос

Частичная разборка производится при замене или чистке фильтров, но чтобы достать двигатель, необходимо разобрать прибор полностью. Предлагаем подробную фотоинструкцию по разборке, которая поможет вам самостоятельно справиться с ремонтом пылесоса Самсунг.

Дизайн Roborock S7

Пылесос выполнен в классическом стиле — корпус в виде идеальной окружности, сверху которого в круге поменьше располагаются LiDAR-сенсоры.

На передней части размещены клавиши очистки, включения и зарядки, но вы вряд ли будете часто ими пользоваться, поскольку управление также полностью осуществляется в официальном приложении Roborock. Здесь же расположен светодиодный индикатор состояния. Он показывает, что делает робот-пылесос в настоящее время:

Также индикатор показывает состояние пылесоса при зарядке аккумулятора (синий цвет — аккумулятор заряжается, зеленый — аккумулятор полностью заряжен). Это довольно удобно, так как вы можете быстро увидеть состояние робота пылесоса даже без приложения.

Сзади — отсоединяемая крышка, где находится пылесборник. Его очень легко вынимать и чистить.

Роликовая щетка не наполовину силиконовая, а полностью, эта конструкция позволяет не наматывать волосы на щетку, они сразу попадают в пылесборник. Также ее легко чистить, поскольку у нее нет щетинок и она удобно разбирается. В зависимости от высоты она поднимается или опускается.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Сбоку есть дополнительная щетка, а снизу — датчики обнаружения ковров и ступенек. Дополнительные сенсоры размещены в бампере для более точной навигации.

Лайфхак: периодически лучше стирать салфетку для мытья в стиральной машине, чтобы на ней не скапливалось много микробов и грязи.

Пылесос удобно обслуживать — например, заменить или почистить HEPA фильтр

У робота пылесоса не крутится боковая щетка: как исправить

Кроме того, у купленной Scooba тоже оказалась проблемная турбинка. Если бы я не имел дела с первым роботом, то, вероятно, опустил бы руки и отложил бы второго робота пылиться, расстроившись из-за бестолковой покупки. Но я уже знал, в чем проблема, плюс знал, как можно решить ее без разборки робота.

Навигационная система робота-пылесоса Roomba

Плата робота пылесосоа iRobot

Первое, что Roomba делает при нажатии на кнопку «Clean», рассчитывает размеры комнаты. Компания iRobot была весьма туманна, когда речь зашла о том, как робот это делает, но мы считаем, что робот посылает инфракрасный сигнал и проверяет, сколько времени требуется на возврат сигнала до приемника, расположенного на бампере робота-пылесоса. После того, как робот устанавливает размеры комнаты, он знает, как долго и далеко ему нужно двигаться в процессе уборки.

Есть ещё один инфракрасный датчик, который мы назовем «Датчиком Стены», он расположен на правой стороне бампера и позволяет роботу-пылесосу Roomba очень внимательно двигаться вдоль стены и вокруг других объектов (например, мебели), не касаясь их. Это значит, что робот может пройтись вдоль плинтусов, не натыкаясь на них. Он также может самостоятельно рассчитать себе путь уборки, что, согласно iRobot, подключает предварительно заданный алгоритм, который позволяет роботу полностью охватить полы.

Как разобрать робот пылесос: что нужно знать
За получением дополнительной информации по роботам-пылесосам, посетите соответствующий раздел нашего сайта: « Роботы-пылесосы «
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Тем не менее, большинство людей покупают робот-пылесос не потому, что ищут себе нового питомца, которого не нужно кормить. Лайфхак периодически лучше стирать салфетку для мытья в стиральной машине, чтобы на ней не скапливалось много микробов и грязи. Да это просто убийца всех пылесосов! Обзор Roborock S7 с уборкой ультразвуком | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как работает робот пылесос: устройство и принципы уборки

Боковая щетка несколько выступает за пределы робота-пылесоса, чтобы достичь районов, к которым робот-пылесос не может получить доступ. Эта щетка также вращается вдоль стен, поднимает грязь и пыль, направляя их к области пылесоса. Щетка с противоположной стороны пылесоса Roomba направляет к пылесосу грязь, которая находится под корпусом робота.

Неполадки, которые требуют разборки

Список неисправностей включает в себя множество ошибок, которые часто отображаются пылесосом:

  • Устройство вращается на одном месте или не работает должным образом;
  • не включается или ничего не делает;
  • не собирает мусор;
  • Турбощетка или боковые насадки перестали работать;
  • Инфракрасные датчики больше не обнаруживаются.
  • скрипит или шумит;
  • Колеса не вращаются;
  • Не видит базу или не заряжается;
  • система сообщает об ошибке;

Некоторые из этих проблем вызваны засорением пылесоса. Разберите пылесос, аккуратно сняв контейнер для пыли, большую и боковые щетки, а также фильтры. Затем тщательно все вымойте, при необходимости ополосните. Не забудьте протереть все детали и самого робота влажной тканью и дать ему высохнуть.

Рекомендуется заменять поврежденные фильтры, чтобы устройство работало правильно.

IRobot Scooba: опыт использования и решение часто встречающихся проблем моющего робота-пылесоса / Хабр

  1. Сначала я снял переднюю верхнюю панель корпуса. Для этого потребуется небольшая отвертка или специальный инструмент. Панель крепится к корпусу с помощью девяти защелок.
  2. Его следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить детали. Осторожно вставьте отвертку под край панели и отсоедините крепежные элементы.
  3. На обратной стороне крышки вы увидите девять защелок, с помощью которых она крепится к пылесосу.
  4. Затем снимите крышку пылесборника. Для этого выкрутите шесть саморезов, крепящих поворотные панели.
  5. Выкрутите шесть винтов, крепящих крышку лидара. Три из них скрыты под резиновыми колпачками, которые необходимо снять, не повредив корпус. Это можно сделать с помощью пинцета. Снимите крышку лазерного дальномера, под которой находится его корпус.
  6. Чтобы снять лидар, открутите четыре крепежных винта. Теперь вы можете осторожно извлечь датчик из корпуса.
  7. Под лазерным дальномером виден разъем, с помощью которого лидар подключается к материнской плате.
  8. Отказы датчиков могут быть разными. Не всегда требуется замена всего датчика. Возможно, будет достаточно удалить некоторые компоненты и установить новые.

При этих более сложных неисправностях приходится менять дорогостоящие запчасти пылесоса Electrolux, поэтому ремонт длится намного дольше. За этот ремонт придется заплатить от 1000 до 2000 рублей.

Как чистить пылесос

Если у вас плохо сматывается шнур или не работает катушка сматывания, обследуйте саму катушку и ее механический триггер. Осмотрите устройство на наличие мусора, который часто стает причиной плохого сматывания провода. С помощью ножниц или тонких пассатижей удалите его.

Если ваш пылесос выключается, не проработав и несколько минут, проблема кроется в перегреве двигателя. Здесь нужно осмотреть сам пылесборник, при необходимости почистить его, также проверьте все входы и выходы фильтров. Если вы моете фильтры, удостоверьтесь, что на них нет влаги. Влага может стать причинной отключения техники.

Одной из распространённых поломок является загрязнение двигателя. Если это произошло, вы услышите посторонний шум внутри техники или же сильный свист. Необходимо разобрать пылесос, вынуть двигатель и осмотреть его. Если вы видите на нем пыль – это и есть причина непонятного шума внутри техники. Очистите мотор, для этого понадобится обычная щетка.

Предлагаем ознакомиться Уход за стеклокерамической плитой: полезные советы

После проведения ремонта вам необходимо собрать пылесос в обратном порядке. Сначала скрепите мотор и пылесборник, обязательно привинтите крепко детали. Подключите каждый клемм, установите плату переключения мощности, закрепите ее болтом, если он есть. После того как все детали будут на месте, закройте корпус.

Насколько окажется сложным и дорогим ремонт, зависит от причины неисправности. Обычно ремонт пылесосов Electrolux подразделяется на три вида:

  • замена треснувших элементов корпуса пылесоса Electrolux;
  • восстановление целостности обмотки шнура;
  • замена износившихся насадок (особенно сложно это делать у роботов пылесосов LG).
  • устранение засоров в системе подачи воды (такой дефект имеет только пылесос моющего типа).

При этих поломках ремонт выполняется быстро, если приходится менять запчасти и насадки, цена на них невысокая, поэтому стоить такие работы будут от 200 до 1000 рублей. В любом магазине насадки продаются в большом ассортименте, поэтому можно купить насадки самостоятельно.

При этих более сложных неисправностях приходится менять дорогостоящие запчасти пылесоса Electrolux, поэтому ремонт длится намного дольше. За этот ремонт придется заплатить от 1000 до 2000 рублей.

Сложный ремонт пылесоса Electrolux включает в себя устранение последствий перегрева двигателя или его износа. Обычно приходится менять двигатель или дорогостоящие запчасти.

Уход за пылесосом

Чтобы пылесос Electrolux хорошо работал и ему не потребовался ремонт, производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать бытовой пылесос для уборки больших производственных территорий, от этого двигатель перегревается, щетки, фильтры и шланги быстрее изнашиваются.
  2. Не превышать время беспрерывной работы, указанной в инструкции.
  3. Своевременно очищать мешок пылесоса.
  4. Не перегибать шланг.
  5. Постоянно чистить фильтр, так как он помогает уберечь движущиеся части двигателя от пыли.
  6. Запрещается стирать фильтр, чтобы не уменьшить его пропускную способность. Неисправный фильтр приводит к перегреву двигателя.
  7. Не проводить ремонт пылесоса, менять его запчасти самостоятельно.
  8. Хранить пылесос в сухом месте.
  9. Все щетки и насадки лучше хранить в корпусе, в специально предназначенном месте для них
  10. Старую въевшуюся грязь очищать специальной турбощеткой, так как обычная щетка не поможет.

Как Почистить Датчики у Робота Пылесоса Роборок • Уход за пылесосом

Код Вероятные причины Возможное решение
E000 Неисправности отсутствуют
E001 Неисправность левого датчика высоты Нужно очистить датчики робота-пылесоса Панда сухой тряпкой без ворса
E002 Неисправность верхнего левого датчика высоты
E004 Неисправность верхнего правого датчика высоты
E008 Неисправность правого датчика высоты
E00F Неисправность всех датчиков высоты
E010 Неисправность левого инфракрасного датчика Необходимо очистить вставки на защитном бампере
E020 Неисправность правого инфракрасного датчика Необходимо очистить вставки на защитном бампере
E040 Поломка переднего левого инфракрасного датчика Необходимо очистить вставки на защитном бампере
E080 Неисправность переднего правого инфракрасного датчика Необходимо очистить вставки на защитном бампере
E0F0 Неисправность всех инфракрасных датчиков
E100 Неисправность левого датчика столкновений Осмотрите защитный бампер робота-пылесоса и восстановите подвижность
E200 Неисправность правого датчика столкновений
E400 Левое колесо не контактирует с поверхностью Установите робот-пылесос на ровную поверхность
E800 Правое колесо не контактирует с поверхностью
L000 Неисправности отсутствуют
L001 Перегрузка правого колеса Необходимо проверить, не заблокировалось ли колесо
L002 Перегрузка левого колеса
L004 Перегрузка правой щёточки Необходимо проверить, не заблокировалась ли щёточка
L008 Перегрузка левой щёточки
L010 Перегрузка системы охлаждения Необходимо проверить, не заблокировался ли вентилятор

Устройство робота пылесоса Roomba

  1. Нельзя допускать контакта с водой.
  2. Не позволят домашним животным использовать робот-пылесос как «карусель».
  3. Следует защитить технику от падения. Если выполнить это условие затруднительно, лучше приобрести пылесос с лазерными датчиками, которые составят карту помещения.
  4. Своевременная диагностика основных элементов робота.
  5. Пол нужно максимально очистить от лишних предметов.
  6. Периодически следует очищать пылесборник, щетки и переднее колесо.

Современный рынок предлагает огромный выбор роботов-пылесосов, цены на которые варьируются от 3.500 рублей до 100.000 рублей. Эти пылесосы для клининговых услуг характеризуются низкой посадкой и компактными размерами, чтобы сохранить возможность проникать под мебель, что недоступно традиционным пылесосам.

Решение еще одной проблемы — батареи

Итак, у меня оказалось две батареи. Первая — та, что прибыла с роботом-эмигрантом из моей прежней квартиры. Вторая — та, что приехала с купленным роботом. Обе оказались почти мертвыми.

Я попытался оставлять батареи на подзарядке на продолжительное время (ночь), но надежды на их восстановление практически не было. Ведь это Ni-Mh, эти элементы портятся очень быстро. Если учитывать, что мой первый робот простоял без дела около 4 лет, то на эту батарею можно было просто махнуть рукой.

Подумал я и ошибся! Причем дважды — оба аккумулятора удалось оживить. Сначала я попробовал использовать умный зарядник IMAX B6. Он честно заряжал батареи, но их хватало на 10-15 минут работы робота.

Так вот, обе батареи удалось восстановить довольно неожиданным способом. Сначала одну, а потом вторую батарею я установил в первом роботе, который не был на зарядке. Это сделано для того, чтобы быстрее разрядить аккумулятор. Даже при выключенном роботе идет какое-то потребление энергии (плата не совсем мертвая). Дождавшись падения напряжения на клеммах с 16 до 7 вольт, я подключил одну из батарей ко второму, работающему роботу. Затем поставил робота на зарядку.

Этап #1 — проводим диагностику поломки

  • Тип: робот
  • Датчики: оптические
  • Уборка: влажная
  • Пылесборник: циклонный фильтр
  • Регулятор мощности: нет
  • Ограничитель зоны уборки: виртуальная стена
  • Режимы движения: по спирали, зигзагом, вдоль стен
  • Режимы уборки: местная уборка
  • Установка на зарядное устройство: ручная
  • Площадь, обрабатываемая на одном заряде аккумулятора: 80 м2

Мелкие детали стоят недорого, но неисправный двигатель требует замены – это в среднем 1650-2600 рублей.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector