Как Почистить Деревянную Дверь от Лака в Домашних Условиях • Стеклянные вставки

Как перекрасить дверь покрытую лаком

Определяемся с материалом, из которого изготовлены двери

Если дверь довольно старая или наоборот, новая и дорогостоящая, то в 95% случаев она изготовлена из натурального дерева. Чтобы точно это определить, достаточно поднять дверь, если она тяжелая, значит это дерево. Современные варианты таких дверей отделываются шпоном, тогда как старые образцы, просто покрывались краской или лаком.

Если вы подняли дверь без особых усилий, значит, внутри нее имеются пустоты, заполненные картоном, поэтому вес двери не значительный. Но такая дверь не имеет высокой звукоизоляции, поэтому и цена ее, намного меньше, чем натурального дерева. Сверху такие двери, так же как и деревянные отделываются шпоном. Заметим, что шпон по своей текстуре напоминает натуральное дерево и в основном покрывается лаком для устойчивости.

Важным моментом в этой работе является, то, что процесс шлифовки дверей следует производить перед каждым прокрашиванием. Тогда поверхность будет ровной и гладкой, а двери станут привлекательными.

Здесь важным моментом является покрытие, которым двери были окрашены ранее. Если это был лак, то дверь следует покрывать лаком, а если краска, то краской. При выборе краски обращайте внимание на совместимость старого и нового материала. Если вы решили окрашенные краской двери вскрыть лаком, то в этом случае следует применить средство для полного снятия краски с поверхности дверей и только после этого, можно приступить к покраске лаком.

Не стоит забывать о дверной коробке и наличниках, их необходимо красит с учетом той же технологии, что и дверь, только вот снять их не удастся, поэтому все работы нужно будет проводить непосредственно на месте их установки. Теперь вы знаете, как покрасить двери покрытые лаком или краской.

Как перекрасить дверь покрытую лаком

Как перекрасить дверь покрытую лаком — Всё о межкомнатных и входных дверях

  1. Алкидные. Включают в себя растворители, придающие древесине желтоватый тон и устойчивы к влаге. Для улучшения способности к высыханию, повышения влагостойкости и прочности, в состав часто добавляют так называемые отвердители. Продолжительность высыхания поверхности, покрытой таким ЛКМ, составляет приблизительно сутки.
  2. Акриловые. Изготавливаются на водной основе. Лишены запаха и нетоксичны. Для повышения прочности в состав лака могут добавляться отвердители, так как без него состав не отличается хорошими прочностными характеристиками.
  3. Нитролаки. Главное преимущество — очень быстрое высыхание. Основа этого лака — растворители. Недостаток — повышенная токсичность, что часто делает его применение неоправданным. Лучший способ нанесения — краскопульт.
  4. Полиуретановые ЛКМ отличаются прочностью. Полиуретан дает темный оттенок, в связи с чем поверхность двери нужно прогрунтовать.

Перед тем как покрывать лаком дверь, ее нужно отшлифовать, удалив все неровности и шероховатости. Один из вариантов шлифовки — доска (25×10 сантиметров), обернутая наждачной бумагой.

Как удалить старую краску

Перед началом реставрационных работ с балконной или межкомнатной двери следует убрать старое облупившееся покрытие. Для этого можно воспользоваться одним из нескольких методов, т.е. подобрать для определенного случая подходящий вариант.

Шлифовка

Если нужно обработать плоскую дверь с многочисленными слоями краски, лучше вынести ее на улицу и зачистить с помощью шлифовальной машинки. Такие работы очень пыльные, круги быстро засоряются, но получается хороший результат.

Многочисленные слои краски снимают с дверей с помощью шлифовальной машины

Химия

В строительных магазинах имеется много химических составов для снятия старого слоя (например, В52). Их нужно наносить на дверную поверхность кистью, шпателем, шабером. По истечении определенного времени наблюдается вспенивание краски и ее отслоение. Затем ненужный слой удаляется шпателем.

Из-за вредности паров растворителя работы нужно проводить в респираторе и перчатках. На каждый слой краски нужно наносить растворитель, так как с плотным лакокрасочным покрытием он не справится. Поэтому такая технология может использоваться при очищении небольших зон двери с тонким лакокрасочным слоем.

Работая с химическим растворителем краски, необходимо соблюдать меры безопасности

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Сделать самостоятельно состав для удаления краски можно смешиванием до густой консистенции каустической соды, овсяной муки с водой. Получившийся состав нужно равномерно распределить по полотнищу и удалить через полчаса шпателем.

Газовая горелка

По правилам пожарной безопасности работать с газовой горелкой нужно на улице. Нагреваемое лакокрасочное покрытие отслаивается легко, но оно может дымиться и стать причиной выделения токсичных веществ. Таким способом лучше пользоваться при определенных навыках работы с горелкой, наличии определенного запаса баллонов.

Строительный фен

С помощью такого прибора выдается струя воздуха температурой не более 600 градусов. Этого будет достаточно для разогрева старой краски и ее удаления шпателем. При этом не появляется запах гари, хотя процедура считается длительной и трудоемкой.

Пользуясь строительным феном, запрещается отклоняться к полотну, так как есть риск получения ожогов от горячего воздуха. В сравнении с применением горелки данный способ безопаснее. Но нужно работать осторожно, чтобы не повредить дерево и не появилось зазора.

Дрель с насадкой

Достаточно грязным, но быстрым методом очищения старого полотна является механизация. Можно воспользоваться дрелью со специализированной абразивной щеткой. При очищении поверхности следует работать аккуратно, чтобы не было повреждений и сколов у древесины от металлических щетинок. Чтобы обработать все полотно, следует купить несколько насадок.

С помощью абразивных насадок для дрели снимают старый слой краски

Следует учитывать большой объем пыли и загрязнений, поэтому следует пользоваться респиратором и защитными очками. Желательно работать на улице, чтобы частицы краски не разлетались по помещению.

Как снять лак со старой мебели: выбираем простейший способ
Для такой работы можно приобрести специальный распылитель: он значительно облегчит процесс. Но для покраски одной-двух дверей покупка такого устройства будет финансово нецелесообразной. Поэтому можно легко обойтись валиком и филеночной кистью.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для старых домов и квартир такие мероприятия более выгодны в сравнении с заменой на более современные модели особенно когда параметры проема не отвечают современным нормам. Если нужно отлакировать дверь с нанесенным на нее ранее покрытием, придется удалить старый слой лака или краски. Способы самостоятельной реставрации межкомнатных деревянных дверей — Блог о строительстве Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Снятие акрилового лака с пола: расход и сколько сохнет

Этот метод отлично подходит, если вы хотите покрасить дверь в белый цвет. Главное – с особой тщательностью зачистить поверхность, чтобы на ней не осталось грязи или пыли.

Методы удаления

В некоторых случаях снять мебельный лак получается довольно легко. В других случаях, при удалении лака с полиэфирной основой, придется прикладывать куда больше усилий, либо применять более агрессивные вещества.

Вне зависимости от выбора приспособлений для реставрации, работать нужно предельно аккуратно. Здесь главное не повредить саму мебель. Иначе просто выполнить полировку и скрыть дефекты, созданные вашими же руками, уже не получится.

Думаю, вы догадались, что я хочу сделать. Верно. Каждый вариант рассмотреть отдельно.

Химическое снятие

Для начала поговорим про химический метод. Многие пользуются ацетоном. Хотя в магазинах также продают специальные смывки. Скажу честно, многие из них на ацетоновой основе.

Тут уже выбирайте сами. Химия агрессивная, а также способна разъесть до 10 слоев старого лака.

Свою эффективность доказали порошковые средства. Их разбавляют с водой.

  • жидкий растворитель просто взболтать в закрытом состоянии;
  • порошковые смеси развести с водой согласно инструкции производителя;
  • нанести слой смывки с помощью кисточек;
  • сверху уложить слой полиэтиленовой пленки для усиления эффекта удаления лакокрасочного слоя;
  • выждать около 3-4 часов;
  • снять пленку, когда смывка вступит в реакцию, а лак вздуется;
  • с помощью широкого шпателя аккуратно снять отслоившееся покрытие;
  • маленькими шпателями удалить лак в тяжелодоступных местах;
  • пройтись наждачкой по поверхности;
  • удалить остатки смывки, смешав 100-150 мл уксуса и 500 мл чистой воды;
  • в раствор следует окунуть губку, и пройтись по всем деталям мебели.

Остается только просушить мебель, и после уже заняться дальнейшими этапами реставрации.

Механическое удаление

На многих видео старый лак удаляют именно механическим способом.

  • Наждачка и металлическая щетка . Хороший способ как снять лак со старой мебели, если он начал уже местами отслаиваться. Нужно круговыми движениями счищать состав с мебели. Работа энергозатратная, но эффективная;
  • Электроинструмент и наждачка . Тут можно вооружиться болгаркой, а также шлифовальной эксцентриковой машинкой. Еще нужна жесткая наждачка. В шлифмашинку установить наждачку с зерном 80-120. И обработать электроинструментом все поверхности. Затем поменять наждачку на зернистость 180. В завершении поверхность шлифуется мелким зерном.

Второй вариант подойдет, если лак не отслаивается, а также хорошо держится. Но его требуется удалить.

Механические способы подойдут в ситуациях, когда на мебель затем будет наноситься краска или эмаль. Но подобная обработка часто приводит к повреждениям древесины. Нужно быть аккуратными.

15 способов обновления старой двери – подробное описание методик

  • Сначала нужно нагреть небольшой участок, чтобы лак начал плавиться;
  • Затем необходимо взять шпатель или нож, и аккуратно удалить состав;
  • Работать следует быстро и аккуратно, поскольку лак быстро застывает;
  • Закончив с одним фрагментом, перемещайтесь на следующий участок.

От этих составных зависит эффективность смывки лака и сохранение верхнего слоя деревянной поверхности, особенно на мебели и паркете.

Особенности восстановления современных дверей из оргалита

Ремонт дверей, основной материал которых – оргалит, проводится при помощи самоклеющейся пленки. Необходимо купить кусок пленки по размеру двери, последнюю снять с петель и тщательно подготовить. Точно отмеренную и вырезанную заготовку надо аккуратно приклеить по всей площади реставрируемой поверхности. Пленку следует разгладить полотенцем от центра к краям. Если пузырьки все-таки остались, их нужно аккуратно проколоть иглой.

Дверной проем тоже может иметь старый, непрезентабельный вид, после обновления двери его неизбежно придется приводить к соответствующему облику. Вначале надо обработать опорные направляющие: например, покрасить их в цвет полотна или нанести морилку, лак. При сильной изношенности придется монтировать на них гипсокартонные конструкции и только затем красить.

Для монтажа наличников используются специальные фиксаторы, также прикрепить их можно саморезами-винтами. Для отделки откосов обычно применяют планки из МДФ. Разрешается пользоваться гипсокартоном, который фиксируется на клей или на перфорированные уголки.

Монтаж наличников

Более трудоемким процессом является оштукатуривание откосов или установка перлитных наличников, которые стоят дорого, зато дают самый долговечный результат. Реставрации откосов и проема обязательно надо уделить пристальное внимание, иначе ремонт самой двери будет незавершенным.

Как снять лак с двери - Каждый сможет
Если вы планируете покрасить дверь в один цвет, то выбор красящего материала будет базироваться на вышеуказанных критериях. Но при наличии дверного полотна с дизайном принимайте во внимание следующее:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Именно от правильной подготовки поверхности двери зависит, как ровно ляжет на неё краска и долго ли она будет держаться. После оклеивания всей двери дают ей полностью высохнуть, затем производят нанесение защитного лака или воска. Шпонирование Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как покрасить двери покрытые лаком или краской

  1. Прогреть основание строительным феном. Это поможет покрытию размягчиться, после чего его можно будет вытереть ветошью, соскоблить шпателем. Важно водить феном по полотну равномерно, не задерживаясь на каких-либо участках, иначе лакокрасочные покрытия способы загореться. Из-за риска выделения токсичных испарений при нагреве все работы нужно проводить с применением средств индивидуальной защиты и в проветриваемом помещении.
  2. Нанести на дверь универсальную смывку, подходящую для дерева. Такие средства делают на основе кислот, щелочей, органических растворителей. Их наносят кисточкой, а по истечении времени действия очищают краску и промывают основание.
  3. Оттереть краску наждачной бумагой, соскоблить шпателем. Такие методы можно производить, если краска или лак уже начали отслаиваться кусками. Работа потребует аккуратности (важно не поцарапать дверь) и наличия большого количества свободного времени.
  4. Очистить дверь шлифмашинкой. Это метод, используемый профессионалами. При помощи специального инструмента можно быстро и качественно очистить дверное полотно от любых старых лакокрасочных покрытий, а также придать ему гладкость.

Наиболее часто используются в таких работах 2 типа лакокрасочных материалов.

Лакирование пола по-новой

  • Нанесение новых слоёв лака необходимо осуществлять только на подготовленный пол. Поэтому сначала придётся хорошо просушить доски и очистить их от пыли.
  • Перед нанесением лака кистью или валиком следует обработать дерево антисептиком. При этом нужно следить, чтобы древесина хорошо пропиталась.
  • После того как антисептическое средство полностью высохнет, можно приступать к покрытию пола лаком. Сколько слоев покрытия наносить, решайте сами, но всегда не менее 2-х.
  • Поскольку акриловое средство сохнет от 2 до 4 часов, то между этапами нанесения лака стоит выдерживать паузу. Как только высохнет предыдущий слой, можно наносить новый.

Расход акрилового лака для деревянного пола в основном составляет 100-120 мл/м2. Поэтому важно тщательно просчитать количество необходимого средства и купить его по выгодной цене. При этом отметим, что цена акрилового лака составляет в точках продаж от 50$ за канистру 5 л.

Стоит помнить, что в среднем расход лака при первом нанесении составляет около 1 литра на 8-10 м2. При повторном нанесении средства его расход значительно снижается и уже составляет около 1 литра на 12-15 м2.

Важно: Отзывы о проведении работ по снятию лака от многих пользователей свидетельствуют все же в строну химических смывок.

снятие акрилового лака

Шпаклевка деревянной двери

  • Когда старый слой покрытия будет удалён, пол необходимо промыть водой с моющим средством и тщательно просушить дерево.
  • Перед нанесением нового лакировочного средства следует покрыть пол слоем антисптической грунтовки. Сколько слоев антисептика наносить, решать вам. Но лучше не менее 2 раз. Нанесенная кистью или валиком, грунтовка защитит впоследствии дерево от гниения, плесени и жучков.

Работая с химическим растворителем краски, необходимо соблюдать меры безопасности

Чем смыть лак с деревянной поверхности: секреты реставратора

Деревянные поверхности (паркет, мебель, панели и т.д.) часто покрывают лаком, чтобы сохранить природный рисунок дерева.

Со временем лаковое покрытие начинает терять свой блеск, стирается с поверхности, трескается.

Возникает вопрос, чем смыть лак с деревянной поверхности, чтобы подготовить площадку для нового покрытия.

Какие существуют способы удаления лака

Механический способ. С помощью наждачной бумаги, специальной насадки на дрель, шлифовальной машинки слой лака снимают с деревянной поверхности. В таком случае может пострадать верхний слой дерева. Для реставрационных работ такой способ вообще не подходит.

Термический способ. Путем обжига паяльной лампой или строительным феном окрашенной деревянной поверхности добиваются отслоения лака, а затем снимают его механическими приспособлениями (шпателем, стамеской, наждачкой). Дерево может поменять свою структуру. Способ пожароопасный и токсичный.

Химический способ. Чем смыть лак с деревянной поверхности, решают специалисты, которые определяют несколько важных факторов, выбирая средство для смывки:

От этих составных зависит эффективность смывки лака и сохранение верхнего слоя деревянной поверхности, особенно на мебели и паркете.

Химические средства для смывки лака

  1. Чистящие и моющие средства, которыми можно убрать тонкий слой лака на полированной деревянной поверхности. Стоит только хорошо потереть жесткой щеткой, чтобы лак отслоился.
  2. Органические растворители (уайт-спирит, сольвент и др.) применяют при сильной адгезии лака с поверхностью. Для очищения дерева растворитель распыляют или наносят губкой на лакированную поверхность, оставляют для размачивания, а затем применяют механические приспособления, в зависимости от толщины слоев лака. Самые тонкие слои снимаются простой наждачкой, а несколько слоев приходится убирать шпателем.
  3. Специальные химические смывки геле-, порошкообразные, в готовом растворе можно применять для разных видов лака.

Как действуют специальные смывки

  • Убирают самые плотные наслоения лака.
  • Очищают поры необработанного дерева, в которые впитался лак.
  • Адгезия самой высокой степени будет разрушена, если нанести шпателем или кисточкой толстый слой гелеобразной массы или пасты на деревянную поверхность. Время действия указано в инструкции, но лучше средство оставить для полноценной химической реакции на 2-4 часа, наблюдая за изменениями на поверхности. Для усиления эффекта деревянные изделия накрывают пленкой (т.наз. «компресс»).
  • Очищенную от лака поверхность смывают водой и вытирают насухо ветошью. После полного высыхания деревянная поверхность готова к новой покраске.

Купить средство

Купить специальное химическое средство, чтобы быстро решить проблему, чем смыть лак с деревянной поверхности, можно после консультации со специалистом на сайте нашей компании. Вам предложат широкий выбор качественных химических средств, которые действуют непосредственно на слой лака, убирают любые наслоения, не повреждают поверхность, избавляют вас от лишних физических усилий.

Как Почистить Деревянную Дверь от Лака в Домашних Условиях • Стеклянные вставки

Окрашивание, лакировка и морение

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector