Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Химии • Уксусная кислота

Самые эффективные способы отмыть духовку от старого жира

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее духовка блестела от чистоты. Моющие средства и жесткие мочалки не всегда помогают полностью очистить духовой шкаф от нагара. Рассмотрим средства, которые рекомендуют опытные хозяйки для чистки духовки от старого засохшего жира и нагара.

Кислота разъедает жир, поэтому почистить духовку уксусом или лимонной кислотой — эффективный способ.

  • Разогрейте ее до 150 о С. Налейте в глубокий противень или посуду для выпекания горячую воду, добавьте пакетик лимонной кислоты или несколько ложек уксуса. Установите емкость на нижний уровень. Закройте дверцу и 40 минут поддерживайте в духовке температуру 200 о С.
  • Спустя 30 минут после выключения избавьтесь от нагара с помощью мыльной губки для мытья посуды. Натрите сильно въевшиеся пята пятна жира уксусом или половиной лимона. Через 15–20 минут они легко сойдут при минимальных усилиях.

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Химии • Уксусная кислота

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

  • Если нагар образован не так давно, слегка разогрейте духовку и покройте очищаемые поверхности уксусом. Оставьте на час или два. Затем остается очистить поверхность мыльной губкой.
  • Очистить духовой шкаф от застаревшего жира можно уксусом и содой. Приготовьте раствор, смешав эти два компонента в произвольной пропорции. Теперь нужно почистить поверхности от нагара. Если загрязнение сильное и давнее, оставьте состав на стенках и дверце духовки на два часа. Некоторые хозяйки добавляют в состав измельченный кусочек хозяйственного мыла.
  • Еще одно средство, популярное среди современных хозяек, — разрыхлитель для теста. Доведите его с помощью воды до состояния сметаны и нанесите на загрязненную поверхность толстым слоем. Подождите 30 минут. После этого очистить духовку с помощью мыльной губки будет несложно.

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

Обзор средств бытовой химии для чистки от застарелого нагара

В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.

Их соотношение не вызывает аллергических реакций на коже и справляется с гарью. В комплект к гелю идет удобная щеточка для нанесения, позволяющая обработать труднодоступные места. Гель густой, хорошо наносится на вертикальные стенки, не растекается по сторонам. Средство оставляют, согласно инструкции, на полчаса, снимают гель губкой, смоченной в воде. Среди недостатков вещества − неприятный аромат, разъедание предметов, на которые может случайно попасть.

Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.

Гель SanitaR состоит из щелочи и активных добавок. При контакте с жиром гель делает его жидким, легко устраняемым за пару минут. Преимуществом средства является то, что оно не токсично, им можно мыть газовую плитку, посуду, кафель и другие поверхности, имеющие нагар, жир.

Производитель химикатов снимает с себя ответственность, если вы проигнорируете инструкцию, будете использовать продукт не по назначению.

Приобретая вещества для очистки, перечитывайте, при каких условиях их необходимо хранить, каким образом использовать.

Не покупайте гели в большой упаковке, средства для клининга всегда обладают небольшим сроком годности, по его истечении использовать продукт опасно. Экономически невыгодно выбрасывать дорогостоящее вещество, если осталась половина упаковки.

застарелый жир в духовке

Как отмыть духовку от жира и нагара народными средствами
Помимо бытовой химии, существуют и народные средства для борьбы с пригоревшим жиром. В них не содержится агрессивной химии, а значит, такие методы более безопасны. Однако и в этом случае все операции нужно проводить только в перчатках.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Проявляя заботу о чистоте бытовой техники на кухне, вы вносите вклад в длительной пользования устройством. Проблемы с очищением духовки возникают по причине изменения свойств жира вследствие постоянного термического влияния, приводящего к оседанию въевшегося нагара на стенках духовки. Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: обзор средств Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Если запах не исчезает, ополосни поверхность духовки лимонным соком или водой с уксусом или прокипяти 30 минут раствор с активированным углем (достаточно двух таблеток). Кроме того, можно оставить на ночь в шкафу тарелку с содой или молотым кофе, которые впитают нежелательные запахи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как самостоятельно приготовить универсальное чистящее средство

Удалять грязь со стенок духового шкафа можно самодельным средством из нескольких компонентов.

Устранить неприятный запах в духовке после приготовления различных блюд, помогут такие способы:

  1. Для избавления от аромата подгоревших блюд можно использовать кожуру любых цитрусовых. Для этого разложите на противне шкурки, разогрейте до появления характерного аромата. Или натереть боковые поверхности шкафа лимонным кусочком.
  2. Если на поверхностях осталась пригоревшая жидкость или пятно, можно присыпать солью. Это поможет избежать неприятного запаха во время готовки и облегчить процесс уборки после приготовления блюда.
  3. Применение сорбирующих средств: кофе и сода. Рекомендуется насыпать в блюдце сорбент и поставить в духовку. Они впитают все неприятные запахи.

чистка духового шкафа

Как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхаки и советы |

  1. Перед сном обработайте стенки шкафа нашатырем, используя губку или тряпочку. Оставьте воздействовать на ночь, плотно закрыв дверцу. Поутру тщательно смойте спирт вместе с остатками грязи.
  2. Сделайте раствор нашатырного спирта и воды 1:4. Поставьте в разогретую духовку на 3-4 часа. Дождитесь полного остывания и очистите загрязнения.

Для процедуры готовят смесь, в которой основными компонентами являются:

Обзор средств бытовой химии для очистки духовки

Существуют различные формы выпуска бытовой химии: спреи, гели, пасты, жидкости, молочко. Наиболее популярной формой у потребителей считается спрей. Позволяет распылить вещество равномерно по поверхностям. Существует опасность попадания в глаза, на незащищенные участки кожи.

Выбор средства, способа устранения нагара, жира остается за хозяйкой. Проявляя заботу о чистоте бытовой техники на кухне, вы вносите вклад в длительной пользования устройством.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Чистка духового шкафа

Как очистить духовку: обзор эффективных средств и методов

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Чистим противень: 2 простых способа

В домашних условиях можно очень легко удалить нагар со стального и алюминиевого противня. Ниже — несколько несложных способов.

Способ 1. С содой и чистящим средством. Тебе потребуются 100 гр соды, чайная ложка средства для мытья посуды и 2 ложки перекиси водорода. Перемешай все ингредиенты до однородной консистенции, а затем нанеси получившуюся смесь на противень. Выжди 15 минут, после чего удаляй средство жесткой губкой.

Способ 2. С содой в духовке. Насыпь соду на противень и добавь немного воды. Поставь в духовку примерно на 20 минут. Когда вода начнет кипеть, загрязнения автоматически удалятся. Подожди, когда поверхность посуды охладится, и вынимай. Помой противень в воде.

Противни из силикона, эмали, стекла и других менее стойких материалов требуют бережного ухода. Чтобы избавиться от нагара, замочи поверхность на несколько часов, после чего приступай к чистке с помощью ветоши. Существуют и специальные мягкие средства для чистки, в состав которых не входит едкая кислота.

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Химии • Уксусная кислота

Как очистить электродуховку от жира и нагара в домашних условиях
Чтобы очистить поверхность от пригоревшего жира без последствий в виде раздражения на коже рук, работайте в перчатках. Не допускайте попадания на кухню детей и домашних животных во время процедуры.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы очистить поверхность от пригоревшего жира без последствий в виде раздражения на коже рук, работайте в перчатках. Перемешай ингредиенты до однородной консистенции, после чего приступай к обработке загрязненных участков. Разрыхлитель теста Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Хозяйственное мыло

  1. Поставь печь на 15 градусов и погрей ее примерно 15 минут. Высокая температура эффективно воздействует на загрязнения, размягчая их.
  2. Отсоедини печь от источника питания — газа или электросети, это простейшее требование безопасности.
  3. Убери из духовки все, что будет мешать, это касается противней и других предметов. Их лучше всего мыть отдельно.
  4. Надень перчатки и достань чистящее средство. Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды.

Сложите их в большой мусорный пакет, тщательно покройте слоем средства для чистки духовки и плотно завяжите. Отнесите пакет на улицу или на балкон и оставьте там на такое время, которое указано в инструкции, чтобы химические вещества сделали свое дело. После этого тщательно обработайте решетки с помощью мочалки и теплой мыльной воды и вымойте под проточной водой до полного удаления средства.

Убираем загрязнения средней степени

Сложнее почистить духовку от жира и нагара, если налет несвежий и приобрел светло-коричневый цвет. Придется комбинировать средства, чтобы усилить действие и эффект.

Сода с уксусом

Для процедуры готовят смесь, в которой основными компонентами являются:

В кастрюльке сначала смешивают соду и лимонку, затем добавляют уксус. Смесь зашипит и забурлит, после чего ее наносят на места с нагаром. Выдерживают 30-40 минут.

Смывают губкой, смоченной в мыльном растворе, а потом — в проточной воде.

Хозяйственное мыло с содой и уксусом

Еще один способ убрать загрязнения средней степени — применить мыло, смешанное со столовым уксусом и содой. Такие комбинированные средства хорошо расщепляют нагар, капли жира.

Наносят состав на места загрязнений, слегка втирают его и выдерживают 4-5 часов. После жир снимают губкой, стенки промывают чистой водой.

Эта же смесь годится для очистки решеток. Предварительно конструкцию замачивают в воде с добавлением любого средства для мытья посуды. Затем на губку наносят состав с мылом, содой и уксусом и оттирают переплетения. Лучше брать губку с абразивом. Промывают решетку в чистой воде.

Соль и сода

Подобные составы эффективно удаляют лишь не въевшиеся в поверхности загрязнения (средней степени). Обычная поваренная соль в смеси с каустической и пищевой содой творит чудеса.

Пропорции запомнить легко, так как потребуется взять по одной столовой ложке каждого вещества:

Компоненты смешивают до получения однородной кашицы, наносят ее на поверхности внутри шкафа. Оставляют на полчаса, удаляют губкой, смоченной в водном растворе уксуса (1:1). Если на стенках остались пятнышки, кашицу наносят повторно. Так действуют до полного исчезновения нагара.

Раствор хозяйственного мыла

Половину бруска натирают на мелкой терке. Нагревают воду, всыпают мыльную стружку, тщательно перемешивают.

На нижнюю решетку ставят противень с мыльным раствором, духовой шкаф включают на нагрев (180-200 ºC). Выдерживают 30-40 минут, затем духовку отключают.

Дожидаются полного остывания и приступают к чистке. Под воздействием пара от мыльного раствора жирные пятна расщепляются, поэтому их проще удалять. Губкой убирают загрязнения, промывают шкаф изнутри.

Сода с уксусом

  • выставляют духовку на нагрев 180-200 ºC;
  • в противень или другую емкость с низкими краями наливают воду;
  • добавляют столовый уксус (на 0,5 л воды берут 2 ст.л.);
  • устанавливают противень в духовку;
  • как только вода закипит, шкаф отключают;
  • дожидаются полного остывания;
  • вынимают противень и тщательно протирают внутренние поверхности губкой.

Выдерживают 40-60 минут, после чего тщательно вымывают загрязнения. Протирают поверхности губкой или салфеткой до блеска. При необходимости чистку повторяют.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Химии • Уксусная кислота

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Концентрированный состав, применяемый для чистки стойких загрязнений. Выпускается с насадкой-распылителем, предусмотрена блокировка курка от непреднамеренного распыления.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector