Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Электрическую с Нашатырным Спиртом • Универсальный камень

Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как очистить духовку от старого пригоревшего жира и нагара: лучшие способы чистки духового шкафа в домашних условиях

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Не всегда готовые средства бытовой химии лучше. Наши прабабушки прекрасно справлялись в домашних условиях и народными средствами.

Как очистить духовку от жира и нагара: 10 лучших народных рецептов

Если под рукой не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу после приготовления пищи, можно воспользоваться доступными народными советами. Результат будет не хуже, а способы более безопасные для здоровья.

Во время очистки нельзя трогать нагревательные элементы

Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях с помощью поваренной соли

Поваренная соль прекрасно впитывает все жиры, поэтому её часто используют для удаления налёта. Алгоритм действий следующий:

Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.

Для очистки можно насыпать соль на противень или другую жаропрочную ёмкость

Как помыть духовку внутри от жира: рецепт наших бабушек с хозяйственным мылом

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но духовки у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Как почистить духовку содой и уксусом: 3 эффективных способа

Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.

Чистка духовки в домашних условиях с помощью лимонки, соды и уксуса

Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, лимонной кислоты и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в газовую духовку и нагревать её в течение получаса.

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Чтобы профилактика была максимально эффективной, можно обрабатывать камеру паром. Нужно всего лишь поставить емкость с водой и чистящим средством внутрь духовки и оставить ее работать примерно на час. Опять же, вы можете обратиться к инструкции к духовке.

Бытовая химия для чистки духовки

Бытовую химию выпускают в виде порошков, кремов аэрозолей и гелей. Чтобы выбрать эффективное и безопасное средство, обратите внимание на его состав. Большинство составов содержат щелочи: они опасны для кожи, поэтому такие средства нужно использовать в перчатках, а после обработки тщательно вымывать духовку. Гораздо безопаснее органические очистители с маркировкой «Eco».

Обратите внимание на запах. Резкие химические отдушки могут надолго остаться в духовке и впитываться в готовые блюда.

Вот несколько популярных средств для очистки поверхностей духовки:

    Очиститель Sano Forte Plus. Концентрат устраняет застаревший нагар, подходит для обработки капризных поверхностей, в том числе стеклокерамики. Им обрабатывают духовки, микроволновки, плиты и грили. Чистящий раствор наносят с помощью распылителя, оставляют на 2–3 минуты и тщательно смывают водой.

Химические очистители работают быстрее и эффективнее, чем народные методы, однако требуют соблюдения мер предосторожности и тщательного многократного смывания. Для качественной и безопасной чистки бытовой техники можно воспользоваться услугами поддерживающей уборки.

Как очистить духовку от жира и нагара
Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Старая добрая сода на ура очистит и свежий налёт, и застаревший, также стекло у дверцы заблестит как новое. Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

  1. нагрейте духовку до 200°C и выключите;
  2. в ёмкость налейте 0,5 л кипятка и поставьте ее на нижний уровень духового шкафа;
  3. на средний уровень поставьте емкость с 200 мл нашатырного спирта;
  4. оставьте посуду в духовке на 10 часов;
  5. внутреннюю поверхность очистите губкой, смоченной в воде.

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но духовки у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.

Как очищаются духовые шкафы с функцией самоочистки

У самоочищающейся духовки есть функция, которая превращает остатки упавших крошек в пепел при высокой температуре. Также внешнее стекло дверки не перегревается свыше 55°С. Во время процесса очищения механизм блокирует дверцу. Оставшийся пепел удаляется после полного остывания шкафа с помощью влажной губки или тряпочки.

Это настоящий подарок хозяйкам, правда, стоит такая замечательная вещь немало

Это настоящий подарок хозяйкам, правда, стоит такая замечательная вещь немало

Если у вас есть другие рекомендации по очищению кухонной помощницы, то будем рады узнать о них в комментариях.

Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях
Можно отдельно нагреть духовку до 100°С с солью внутри, как только хлорид натрия станет золотистым, нагрев выключают. Соль смывается легко тёплой водой с хозяйственным мылом, поверхности насухо вытираются.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30 C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Знание различных способов очистки духового шкафа позволяют существенно сэкономить время и упростить процесс уборки. Как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхаки и советы | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Магазинные химические средства

  • известное правило: протирать внутреннюю поверхность духовки сразу после использования и раз в месяц очищать её на пару;
  • противни вынимаются до начала очистки, боковые направляющие снимаются. Хорошо, если есть возможность снять дверцу;
  • до начала процедуры мытья духовой шкаф прогревают в течение 15 минут на 50°С;
  • на вентилятор и нагревательные элементы чистящие средства не наносят;
  • после окончания работ духовку оставляют открытой на 1,5-2 часа.

Обратите внимание на запах. Резкие химические отдушки могут надолго остаться в духовке и впитываться в готовые блюда.

Лайфкахи по очистке

Если в вашей духовке нет функции самоочистки и базовые советы не помогли, то можно воспользоваться одним из проверенных методов.

С помощью соды и воды

С помощью средства, которое можно найти практически на каждой кухне, удастся без проблем избавиться от недавних присохших брызг, а также очистить стекло дверцы от коричневого слоя грязи.

    Смешать соду с водой так, чтобы получилась мягкая паста.

Большая часть загрязнений уйдет вместе с содой. Остатки можно аккуратно соскоблить, если позволяет покрытие. Либо опрыскать стенки уксусом с помощью пульверизатора. При вступлении в реакцию с содой он даст пену, которая дополнительно размягчит жир и грязь. Либо можно использовать специальные чистящие средства, чтобы очистить духовку до конца.

Чистка аммиаком

По мнению многих хозяек этот способ один из самых эффективных, поскольку нашатырный спирт эффективно справляется с пригоревшим жиром и грязью внутри духовки. В том числе и с застаревшими загрязнениями. Чтобы почистить духовой шкаф, можно воспользоваться одним из двух методов:

    Распределить по камере духовки аммиачный раствор с помощью губки или опрыскать стенки из пульверизатора. Оставить на ночь, после чего отмыть духовой шкаф с чистящим средством.

Последний способ лучше применять днем, когда дома практически никого нет, и можно открыть окна, чтобы запах быстро выходил из помещения. Саму духовку в обоих случаях нужно хорошо проветрить от аммиачного запаха.

Если не хочется тратить много времени на уборку, а духовка находится в запущенном состоянии, можно использовать такие средства, как Шуманит или Oven Cleaner. Они отличаются эффективностью и быстрым действием, но стоят дорого, а Шуманит обладает неприятным запахом.

Перекись водорода и сода

С помощью пергидроля удастся избавиться даже от старой грязи. Но пользоваться этим способом можно и в профилактических целях. Как провести очистку духового шкафа:

    Смешать полстакана соды и перекись водорода, чтобы получилась мягкая пастообразная смесь.

С помощью хозяйственного мыла

Преимущество данного способа в том, что хозяйственное мыло безопасно и гипоаллергенно. Чтобы очистить с его помощью духовку, используйте следующий алгоритм:

Народные способы

Совет: существуют более дорогие самоочищающиеся духовки с тремя способами очистки — пиролитическим (низкотемпературным), каталитическим (высокотемпературным) и гидролизным (паровым). Однако иногда функций плиты недостаточно для удаления сильных загрязнений.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды. Загрязнения портят технику и оставляют неприятный запах, но главное грязь в духовом шкафу негативно влияет на здоровье в горелых частицах, которые падают в еду при готовке, накапливаются канцерогены, вызывающие раковые заболевания. Общие правила чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить духовой шкаф механическим способом

Химические средства для очистки духовки бывают нескольких видов. Производители предлагают как «классические» спреи, гели и концентрированную пену, так и специальную губку из меланина. Она представляет из себя пластик, вспененный до образования пор. Такое средство бережно моет загрязненные поверхности, не боясь даже самых застарелых пятен. Использовать губку несложно: намочи ее перед использованием, аккуратно отожми и протри плиту.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

chistka-stekla-duhovki

Рецепт 2
Соду используют в сочетании с другими народными средствами. Компоненты усиливают действие друг друга и помогают устранить сложные загрязнения. Вот один из методов:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Амвэй «Oven Cleaner»

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Во время приготовления пищи брызги жира попадают на стенки. Если своевременно не очищать духовку, из-за высоких температур конденсата и конвекции жир запекается и сгорает, образуя черный налет. Когда духовку нагревается, нагар источает неприятный запах , образуется дым.

Чистим противень: 2 простых способа

В домашних условиях можно очень легко удалить нагар со стального и алюминиевого противня. Ниже — несколько несложных способов.

Способ 1. С содой и чистящим средством. Тебе потребуются 100 гр соды, чайная ложка средства для мытья посуды и 2 ложки перекиси водорода. Перемешай все ингредиенты до однородной консистенции, а затем нанеси получившуюся смесь на противень. Выжди 15 минут, после чего удаляй средство жесткой губкой.

Способ 2. С содой в духовке. Насыпь соду на противень и добавь немного воды. Поставь в духовку примерно на 20 минут. Когда вода начнет кипеть, загрязнения автоматически удалятся. Подожди, когда поверхность посуды охладится, и вынимай. Помой противень в воде.

Противни из силикона, эмали, стекла и других менее стойких материалов требуют бережного ухода. Чтобы избавиться от нагара, замочи поверхность на несколько часов, после чего приступай к чистке с помощью ветоши. Существуют и специальные мягкие средства для чистки, в состав которых не входит едкая кислота.

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Электрическую с Нашатырным Спиртом • Универсальный камень

Бытовая химия для чистки духовки

  1. Поставь печь на 15 градусов и погрей ее примерно 15 минут. Высокая температура эффективно воздействует на загрязнения, размягчая их.
  2. Отсоедини печь от источника питания — газа или электросети, это простейшее требование безопасности.
  3. Убери из духовки все, что будет мешать, это касается противней и других предметов. Их лучше всего мыть отдельно.
  4. Надень перчатки и достань чистящее средство. Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды.

Губкой обрабатывают стенки и дно шкафа и оставляют всё на 45-60 минут. Средство просто вытирается сухим полотенцем. Лимонная кислота отлично справляется с большим количеством застарелого жира. В 0,5 л воды растворяют пакетик кислоты и наносят средство на дно и противни. Духовку прогревают до 200 °С, выключают и протирают через 35-40 минут.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector