Как Почистить Духовой Шкаф от Нагара в Домашних Условиях Электрический Электролюкс • Чистка стекол

Как очистить духовку изнутри от пригоревшего жира и нагара

Большинство духовных шкафов имеют эмалированное покрытие, которое очень легко отмыть даже влажной тряпкой. Но если на стенках остался застывший жир, необходимо использовать специальные химические средства. Сейчас выбор чистящих паст, гелей и порошков настолько велик, что купить подходящую бытовую химию не составит проблемы.

  • вынуть все полочки и противень с духовного шкафа;
  • духовку включить на 10-15 минут, чтобы жир на стенках стал мягче;
  • почистить полочку средством, как написано в инструкции;
  • заняться очищением духовно шкафа, предварительно выключив его.

Вся процедура чистки занимает около 30 минут, и духовка засверкает как новая.

Как Почистить Духовой Шкаф от Нагара в Домашних Условиях Электрический Электролюкс • Чистка стекол

Как очистить духовку от жира и нагара и не испортить ее?
Если кухня со всех сторон ограждена стенами, а окон нет, лучше не использовать аммиак. Данное средство для чистки духовки можно применять только в том случае, если в квартире хорошая вентиляционная система.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Действие этого способа основывается на размягчении жирового налета, после чего его можно быстро и легко смыть водой с мыльным раствором. Она эффективна в борьбе с жиром, который под воздействием высоких температур казалось бы, намертво прикипает к поверхности духовки. Как отмыть духовку внутри от старого пригоревшего жира в домашних условиях быстро и эффективно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях

  • оставить открытой дверцу духовки на сутки;
  • протереть стенки соком лимона, который отлично убирает запах, или же оставить несколько долек лимона в шкафу на ночь;
  • приготовить специальный раствор (5 таблеток активированного угля и 200 мл воды), поставить его в духовку и прокипятить.

Для это в 600 мл теплой жидкости разводят 1 кг каменной соли и немного угольной кислоты. Духовой шкаф разогревают до 200 °C, на нижнюю полку ставят приготовленный раствор и не выключают еще в течение получаса.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

средство амвей

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Баги «Шуманит»

Данного чистящего средства хватает на долгие годы. Если использовать его только для кухонной техники, одного флакончика хватит на 5 лет регулярного применения.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Шуманит не повреждает очищаемые поверхности, удаляет жир и дает мгновенный результат.

Применяется очень просто: необходимо распылить средство на стены, а через 1 минуту протереть их влажной тряпочкой или смыть водой.

Данный состав замечательно справляется с застаревшими жирными следами. Духовой шкаф после его применения станет кристально чистый.

Единственный минус — Шуманит имеет резкий и неприятный запах, после применения необходимо долго проветривать технику, для которой его использовали.

Как почистить духовку: 6 эффективных средств
При застарелых жирных пятнах рекомендуется усилить активную реакцию веществ. Противень с содой и перекисью нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов. В данной ситуации перекиси нужно лить меньше. В противном случае пена может выйти из противня.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Мытье рекомендуется проводить после нагревания шкафа до 50 градусов, это упростит удаление копоти, жирных пятен, въевшихся застарелых загрязнений. Средства марки Edelstar или Amway эффективно очистят очень грязную поверхность внутри и снаружи духовки. Лучшее средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях быстро и легко Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях

  1. Аммиак перелейте в бутылочку с пульверизатором, и распылитет на стенки. Процедуру проведите вечером, оставьте на ночь, а утром вымойте технику моющим для посуды.
  2. Разогреть духовой шкаф до 60 °C, затем выключить. На верхнюю решетку ставят миску с нашатырным спиртом — 200 мл, а на самый низ с кипятком. Данным способом чистить духовку в домашних условиях нужно ночью или днем, когда в доме минимум жильцов. Через 8 часов моют.

Еще одним эффективным способом быстрого устранения запаха химии является применение активированного угля. Пачку таблеток нужно поместить в емкость с водой и оставить до полного растворения. Затем отправить на огонь и дать покипеть около 15 минут.

Чистка духовки в домашних условиях с помощью соды и уксуса

Все же химия – есть химия со всеми своими недостатками. Но ее прекрасно могут заменить натуральные средства – наши друзья уксус, сода, мыло.

Правила безопасности, описанные выше, относятся и к натуральным чистящим средствам. Так что работаем в перчатках.

Наливаем в чашку немного столового уксуса. С помощью губки протираем все стенки духовки, оставляем минут на пять.

Если духовка не сильно загрязнена, то можно будет протереть ее мыльной губкой и смыть водой.

При сильном загрязнении, пригоревшем жире протираем духовку еще смесью уксуса и соды.

Скорее всего уксус, который мы наливали в чашку, станет грязным, поменяем его на новый, добавляем соду (примерно треть пачки), хорошо размешиваем до кашеобразного состояния.

При помощи этого состава протираем все загрязненные места духовки. Снова оставляем на некоторое время.

Вытираем все влажной губкой, при необходимости оттираем пятна, теперь они стали легко поддаваться чистке.

Не пользуйтесь жесткими мочалками, ведь они оставляют микротрещины на эмали.

Можно попробовать почистить духовку от нагара следующим образом.

К смеси из уксуса и соды добавить еще хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке. Тщательно вымешать, нанести на стенки духовки и оставить на два часа. Затем протереть губкой и смыть водой.

Этим составом можно почистить и стекло, и противень, ручки, решетку. Такой способ не повреждает эмаль, хорошо справляется со старыми загрязнениями.

chistim duhovku i plitu

Sanita жироудалитель

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Средства для чистки духовок выпускаются в различных видах. Это могут быть порошки, аэрозоли, гели и т.д.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Минус – цена, около 600 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Как Почистить Духовой Шкаф от Нагара в Домашних Условиях Электрический Электролюкс • Чистка стекол

Sanita жироудалитель

Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.

Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.

Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.

Цена — около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

Подготовка

  1. Включить духовку и нагревать ее четверть часа при температуре 100 градусов.
  2. Пока духовка нагревается, соединить по столовой ложке лимонной кислоты и соды, влить в смесь 100 мл пищевого уксуса.
  3. Выключить духовку и протереть все решетки и стенки полученным составом. Нагревательные элементы ни в коем случае не трогать.
  4. Подождать четверть часа.
  5. Смыть средство чистой водой вместе с нагаром и копотью. Воду нужно будет несколько раз сменить.
  6. Протереть очищенную духовку сухой тряпочкой.

Когда хочется возиться с абразивными мочалками и щетками, долго тереть и промывать, а духовка настолько грязная, что обычной содой или лимоном не обойтись, удобно воспользоваться таким рецептом:

Средняя степень сложности

Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Как Почистить Духовой Шкаф от Нагара в Домашних Условиях Электрический Электролюкс • Чистка стекол

Уксус и сода

  1. Одну пачку лимонной кислоты разводим в воде. Должна получиться паста. Толстым слоем наносим ее на стекло. Ждем 40 минут, а затем вытираем жесткой мочалкой.
  2. Этот способ подходит как для чистки стекол, так и для отмывания стенок духового шкафа. Понадобится 2 пачки кислоты. Ее нужно развести с водой и вылить в противень. Духовку разогреть до температуры 70 градусов и поместить туда противень на 30 минут. Благодаря испарению лимонной кислоты нагар размягчиться и с легкостью отстанет от поверхности. В завершение протереть стекла и стенки мочалкой.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Дополнительные рекомендации

Во время чистки духового шкафа нельзя забывать и об устройстве вентиляции и освещения.

Вентилятор в духовке

Вентиляционное отверстие хорошо очищается при помощи кисти с жёстким ворсом или зубной щётки. Если потребуется, можно протереть вентилятор губкой, смоченной в мыльном растворе. Плафон для лампы можно аккуратно снять и помыть теми же средствами, которыми чистили дверцу.

Размягчить затвердевшую грязь и избавить духовку от жира и нагара также поможет парогенератор. Обрабатывайте поверхности и протирайте влажной тканью или губкой. Этот способ также поможет выбить грязь из труднодоступных мест и щелей.

Чем нельзя чистить

При мытье духовки не рекомендуется использование химически активных составов, например кислот или хлора. Также не стоит применять абразивные средства или инструменты, такие как металлические губки, щётки, чистящие порошки. Они могут разъесть или поцарапать эмаль. Лучше использовать специальные средства, разработанные для чистки данных поверхностей.

Как удалить запах моющих средств

Если чистить духовку покупными чистящими средствами, то после обработки могут оставаться неприятные запахи. Вот несколько способов для их уничтожения:

  • Проветрите духовку.
  • Промойте поверхности тщательнее.
  • Поставьте внутрь противень с активированным углем, растворенным в воде. Нагрейте до 100° и выдержите несколько минут.
  • Протрите поверхности водой с уксусом или лимонным соком.

Как часто проводить процедуру чистки

Лучший способ поддержания постоянной чистоты – влажная уборка внутри духовки сразу после приготовления пищи. Чем свежее пятна на поверхности, тем быстрее и легче пройдёт уборка.

Как видите чистка духовки газовой плиты дело непростое, но вполне доступное. При дефиците времени вы можете выбрать бытовую химию, а желая сэкономить финансово – народные средства уборки. Но на каком бы варианте вы ни остановились – при правильном подходе обязательно добьётесь отличного результата.

Чистка грязи лимонной кислотой

  1. Мойте духовку чаще, идеально, если это делать после каждого эпизода приготовления пищи. Один раз в неделю требуется мыть духовой шкаф не просто водой, а с использованием домашних средств. При такой схеме действий глобальной генеральной уборки не понадобятся.
  2. Чтобы нагар лучше поддавался чистке, печку требуется немного подогреть в течение 15 минут. Температура – комфортная для кожи (не выше 50°С).
  3. Перед мытьем вытащите противни, снимающиеся элементы. Не забудьте снять переднее стекло, дверцу (если у них есть такая функция). Удобнее каждую деталь мыть отдельно.
  4. Строго запрещено использовать железные скребки, твердые абразивные губки. Эти элементы могут поцарапать краску, стекло. Для мытья деликатных поверхностей подойдет мягкая ветошь или губка.
  5. Запрещено наносить любое хим.вещество на нагревательные электроэлементы, лопасти вентилятора.
  6. После уборки дверцу следует открыть на несколько часов, чтобы техника полностью просохла. Это поможет избавиться от запахов.
  7. Если внутри остался запах, рекомендуется приобрести в аптеке активированный уголь. 15 таблеток разводится в стакане воды, оставляется на ночь внутри. Уголь впитывает посторонние запахи.

Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector