Как Почистить Дымоход в Бане на Железной Печке от Сажи Своими Руками Пошаговая Инструкция • Поваренной солью

Как проводится чистка дымохода от сажи: как грамотно почистить дымовой канал

Отопительные устройства, работающие на дровах или другом твердом топливе, требуют периодической очистки. Отложения на стенках дымохода опасны не только суживанием каналов, обвалами и закупориванием проходов, но и возгоранием налета, что может привести к пожару в доме. Опасность следует своевременно устранять. Согласны?

Мы расскажем, как нужно обслуживать дымовой канал, чтобы он не создавал угроз вам и имуществу. В представленной к ознакомлению статье детально описано, как производится чистка дымохода от сажи, с какой периодичностью и когда ее необходимо выполнять. Для рачительных хозяев приведены эффективные профилактические меры.

Засор в дымоходе

Как почистить дымоход в частном доме и бане: видео инструкция
Если вам установили некачественную трубу отопительного котла — нет смысла заниматься исправлением дефекта. Обратитесь к поставщику, настаивайте на демонтаже низкокачественной детали.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
На вопрос о том, как прочистить дымоход в домашних условиях, существует немало конструктивных ответов. Использование страховки при работе на высоте обязательное условие, даже если дом имеет всего один этаж. Чистка дымохода от сажи: лучшие методы и средства прочистить дымовую трубу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Прочистить дымоход в бане от сажи, копоти и конденсата своими руками

  1. Сложив все приспособления в ведро, поднимаются на крышу, закрепляют страховочный трос.
  2. Снимают с оголовка трубы грибок или дефлектор, если таковые имеются.
  3. Очищают дымовой канал, стараясь снять все отложения — придерживая за трос, опускают и приподнимают ерш с гирей.
  4. После того как канал очищен, складывают инструменты в ведро, устанавливают дефлектор на место. Отстегнув страховочный трос, спускаются вниз.
  5. В доме или на чердаке открывают прочистные дверцы (сажетруски) и извлекают осыпавшуюся сажу.

Распаковывать ПХК не нужно — сжигайте непосредственно в упаковке.

Зачем нужна чистка дымохода

На вопрос о том, как прочистить дымоход в домашних условиях, существует немало конструктивных ответов. Следует иметь в виду, что прочищать трубу необходимо систематически, а не только в экстренном порядке.

При слабой тяге топливо будет выгорать не полностью, ротация дыма и угарного газа нарушена, пора чистить дымоход. Эксперты советуют не дожидаться, когда в доме или бане дымоходная труба забьется основательно — регулярно делайте профилактическую чистку.

Профилактика обеспечит хорошую, стабильную тягу. Частота профилактики зависит от интенсивности эксплуатации (насколько много сажи выделяется и как часто).
Также не забывайте о разнице между газовыми горелками отопительных котлов и горением твердых видов топлива. В первом случае труба забивается достаточно медленно. Но причиной нарушения проходимости может стать попадание инородного предмета либо «схлопывание» дымохода (трубу из нержавейки сплющило, просвет исчез).

Если вам установили некачественную трубу отопительного котла — нет смысла заниматься исправлением дефекта. Обратитесь к поставщику, настаивайте на демонтаже низкокачественной детали.

Чистка дымохода с помощью гири на цепи

Как чистить дымоход печи от сажи: средство для чистки печей и дымоходов, как очистить, почистить кирпичную печь, как избавиться от сажи в печке, чистка дымовых труб

  • такой путь характерен для прочистки каминов — отверстие дымохода находится очень близко (в то время как у отопительных печей к нему через топку практически не пробраться);
  • сначала поработайте ершом на длинной ручке, багром, щетками;
  • далее примените вращательную методику (как будто перед вами труба канализации — крутите пружинистый тросик сначала в одну, затем в другую сторону).

Иначе обстоят дела с бытовыми отходами, которые очень часто применяют для топки.

Как определить что пришло время прочистки

Определить пришло ли время очистить трубу можно несколькими способами. Самый распространенный воспользоваться гирей. Ее подбирают по диаметру трубы. На канате опуская гирю в трубу смотрят как она проходит: свободно или нет. Если гиря застревает, то время чистки пришло уже давно. Таким способом кидая и поднимая гирю можно прочистить трубу от больших загрязнений.

Второй народный способ понаблюдать за дымом во время растопки. Если он бесцветный или белесый, то дымоход чистый. Появление облаков копоти и черный дым должны насторожить хозяина и стать причиной к началу действий по прочистке.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Конечно за исключением сырых и сосновых дров, так как при сгорании смолы дым тоже имеет темный цвет.

Для растопки бани вообще лучше использовать сухие чурки, которые пролежали под навесом не менее 1-2 месяцев. Липовые и березовые дрова предпочтительнее, так как от них копоти практически нет.

Прочистка при помощи воды

фото: очистка дымохода водой

Можно попробовать очистить дымоход простой водой, способ малоэффективный при сильных засорах.

Если конструкция железная, с небольшим диаметром, то можно зимой засунуть в нее ком снега в диаметре 9–10 см. Он будет таять и промоет трубу, а постепенно сползая вниз, острыми льдинками соскребет копать. Но после этого печку необходимо протопить, так труба просохнет и не замерзнет изнутри. А на металлической, без просушки внутри может образовываться ржавчина, это сократит ее срок службы.

Точно так же в трубу, перед растопкой сверху проливают 1–2 л теплой воды. Делают это постепенно по стенкам. При такой прочистке во время топки из трубы будут появляться черные дымовые облака копоти.

В заводских дорогостоящих моделях печи есть специальная система перекрытия. В такую конструкцию не стоит забрасывать снег, но зато пролить воду будет проще. Внутрь топки печи ставят емкость куда будет стекать и сваливаться копать и сажа, только потом проливают воду.

Очистка при помощи осинового палена

Наши деды заметили, что при сгорании осиновых дров, в печи появляются кусочки копоти и сажи отвалившиеся от трубы. Это явление позже было объяснено составом дыма от осины, которая может разрушать отложения на трубах. После такой очистки слой грязи будет 1–2 дня осыпаться внутрь печки небольшими кусочками.

Печку растапливают как для обычной мойки и в самом конце закидывают 1–2 раза осиновые дрова. Особого жара они не дадут, но трубу очистят. Позднее процедуру можно повторить, как профилактику 1–2 раза в месяц.

Перед очисткой сверху крепят специальное устройство — искроуловитель. Изготовить его можно из старой консервной банки: стенки вырезаются и сворачиваются в виде конуса. Конус крепится к трубе на расстояние 5–7 см сверху. Искры при сгорании будут попадать внутрь устройства и возможность возгорания уменьшается.

Как почистить дымоход в печи частного дома: эффективные способы

  1. Металлическая или кирпичная конструкция. Очистить простую металлическую сэндвич трубу проще, так как ее внутренняя часть гладкая и ровная. Кирпичная чиститься сложнее.
  2. Конструкция, с изгибами или прямая (прямую просто очистить ершиком, дымоход с изгибами сложнее).
  3. Какой сложности засор.
  4. Диаметр трубы.

Основная причина плохой тяги – это сажа в печной трубе. Если случилась авария и дымоход забился, то можно обратиться за помощью к профессионалом. Но бывает, что в данной местности подобные услуги никто не оказывает. Или они стоят слишком дорого.

Своими силами и без затрат

Фото 7

Наиболее экономичным способом прочистки является использование поливочного шланга. Он не требует дополнительных затрат или каких-либо усовершенствований.

Способы очистки прямых дымоходов более или менее ясны, поскольку единственная сложность – это подбор правильных инструментов для очистки. Гораздо сложнее с извилистыми дымоходами, особенно с теми, где много горизонтальных участков.

Внимание! Согласно правилам СНиП, длина горизонтальных участков трубы дымохода в сумме не должна превышать одного метра.

О прочистке таких конструкций следует позаботиться еще на этапе изготовления:

Таким образом, у вас всегда будет доступ даже к самым труднодоступным участкам.

Как прочистить трубу в бане своими руками

Конечно за исключением сырых и сосновых дров, так как при сгорании смолы дым тоже имеет темный цвет.

Народные методы

Наиболее простым народным способом чистки дымоходов печей от сажи является протапливание уже разогретой печи осиновыми дровами. При их сгорании образуется очень жаркое пламя, сжигающее сажу в дымоходе. Применять этот метод нужно очень осторожно, иначе большие скопления могут попросту взорвать трубу.

как почистить сажу в печке

Более безопасным средство является добавление в растопленную и хорошо разогретую печь 0,5 кг соли или ведра картофельных очисток (их желательно предварительно высушить). Работает этот прием приблизительно так, как химическая чистка. Эффект получается более мягким — сажа выходит из трубы несколько дней.

Как почистить трубу в бане: как прочистить дымоход от сажи в банной печи, чем чистить печь, чистка на фото и видео
На количество образования сажи влияет и температура горения. Чем хуже горят дрова — тем больше степень загрязнения, тем чаще придется производить чистку дымовой трубы.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чем хуже горят дрова тем больше степень загрязнения, тем чаще придется производить чистку дымовой трубы. Во время осмотра может оказаться, что в каналах произошел обвал сажи, выпал из кладки кирпич, можно также обнаружить мертвых птиц. Как сделать ерш своими руками? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Заключение

  • Недостаточно сухие дрова. Если загруженные в топку дрова имеют высокое содержание влаги, то первое время топки они высыхают. Это сопровождается потреблением дополнительной энергии, что на порядок уменьшает рабочую температуру. Как результат, из-за недогрева углерода образуется большое облако черного дыма. Если подобные случаи являются стабильной тенденцией, дымоход постепенно забьется.
  • Попадание в топку пластикового мусора и полиэтиленовых пакетов. Желательно этого не допускать. Много сажи образуют обрезки фанеры, ДСП, ОСП, в составе которых имеется клей. Его горение сопровождается выбросом плотного дыма, что приводит к быстрому забиванию дымохода.
  • Слабый уровень тяги. Иногда идут на уменьшение подачи воздуха для увеличения времени горения: дрова в таком режиме медленно тлеют. Еще одной причиной может быть недостаточная высота дымовой трубы. Кроме того, к уменьшению тяги приводят накопления в трубе значительных пластов сажи.

Требования безопасности подразумевают, что дымоход отопительного котла или печи в бане нужно поддерживать в исправном состоянии всегда. Иначе возрастает риск возврата угарного газа внутрь помещения, задымления помещения либо воспламенения сажи и инородных предметов в трубе.

Цены на услуги трубочистов и где их найти?

Профессия трубочиста снова востребована в связи с тем, что в последнее время участились случаи пожаров в частных домах. И связаны они именно с загрязнением дымохода, а также с его неправильной конструкцией.

Это только кажется, что все легко. На самом деле этой профессии обучаются несколько лет. Где же найти таких мастеров? Тут на помощь приходит интернет. Подобные объявления встречаются на досках объявлений. Искать нужно в разделе услуг для вашего региона.

Еще один способ – обратиться в компании по обслуживанию печного оборудования. Кто-то из них оказывает и подобные услуги.

Цены отличаются в зависимости от конкретного региона и известности специалиста. В среднем полный комплекс услуг обойдется в 1000 рублей за 1 м 2 прочищенной трубы. Обойтись без копоти и пыли поможет вакуумная чистка печей.

Как Почистить Дымоход в Бане на Железной Печке от Сажи Своими Руками Пошаговая Инструкция • Поваренной солью

Картофельные очистки

  • Средство превращает сажу в вещество, которое горит даже при невысокой температуре.
  • Это средство не справится с сильным налетом. Слой сажи не должен превышать 2 мм.
  • Обработку проводить только при плотно закрытой топочной камере. Средство токсично.
  • Для чистки камина это средство не подойдет.

Еще один дедовский способ – подсыпать к дровам пару горстей обычной поваренной соли. Но это средство подойдет только для профилактики. Справиться с сильными наростами ему не под силу.

Изготовление щетки для чистки труб своими руками

Чтобы качественно почистить трубу дымохода, совсем не обязательно приобретать дорогостоящий инвентарь. Вам вполне по силам сделать приспособление, чем прочистить трубу в бане получится своими руками.

как почистить печь в бане

Итак, предлагаем простой способ изготовить щетку для дымохода самостоятельно:

  • Понадобится синтетическая уличная метла, длинный металлический тросик, хомуты, шпилька с резьбой и 2 уха по 8 мм, шайбы различного диаметра.
  • Ворс на метле отгибают в разные стороны, чтобы получилось подобие круга. Если волокна очень жесткие, можно воспользоваться кипятком, чтобы их смягчить.
  • С одной стороны на шпильку накручивают ухо и продевают шайбу. Этим концом продевают в отверстие внизу метлы и надевают вторую шайбу. Диаметр их совпадает с отверстиями в метле.
  • Далее на основание метлы слегка надавливают и фиксируют второй крепеж. Чем сильнее закрутить ухо, тем шире разойдется ворс метлы.
  • Перевернув метлу, чтобы было лучше видно ухо, производится окончательная подтяжка крепления.
  • Скобами на ершике закрепляют тросик. Размер отверстия замеряют и обрезают ворс по длине, чтобы диаметр ершика точно совпал с размером дымохода. Если будет меньше – не достанет до стен, а если больше – будет скользить.
  • Для удобства, на конец ершика крепится гиря от 2 кг весом.

С таким простым приспособлением можно быстро и удобно очистить дымоход своими силами.

Продукция компании HANSA

  1. Прежде чем начинать работу, нужно дождаться полного остывания печи. Далее из топки удаляют остатки дров или иного топлива, вычищают золу.
  2. На входном отверстии дымохода открывают дверцы.
  3. Вставляют щетку для чистки в проход трубы, крепко удерживая ручку.
  4. Круговыми движениями тщательно проходятся щеткой по всем поверхностям трубы дымохода, пытаясь достать до всех уголков.
  5. Постепенно просовывая щетку еще выше, производят очистку сажи в верхних отрезках трубы.
  6. Всю осевшую сажу извлекают из отверстия.
  7. После этого дверцы закрывают и промывают инвентарь теплой водой.

С какой периодичностью проводить чистку? Эту информацию можно найти в таблице:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector