Как Почистить Дымоход в Квартире от Газовой Колонки Своими Руками Видео • В многоквартирном доме

Как прочистить трубу дымоход в частном доме: механическая и химическая чистка+народные способы

Хороший дымоход определяется его способностью к тяге, которая имеет очень важное значение для работоспособности котла и здоровья проживающих в этом помещении людей. Помимо этого, дымоходы для настенных котлов обязательно должны быть оснащены теплоизоляцией и защитой от возникновения пожара. (См. также: Подключение газового котла к дымоходу)

Помимо этого, установка дымоходов также играет не маловажную роль, это же можно сказать и об их внешнем виде. Никто не желает иметь неопрятную страшную трубу, которая будет создавать негативное впечатление относительно внешнего вида строения. Газовый дымоход обязательно должен соответствовать нормам, то есть иметь индивидуальный канал дымоудаления, причем его сечение допустимо лишь круглой формы, а также он может иметь лишь гладкую поверхность.

Современные газовые дымоходы производятся из нержавеющей стали, которая отлично справляется с высокими температурными показателями и смело противостоит губительным способностям кислоты.

Дымоход домашний

Однако стальные дымоходы должны быть изготовлены из высококачественной стали, которая:

Сегодня можно встретить и такой вид устройства, как керамический дымоход для газового котла. Однако его популярность не затмевает популярность стального аналога, хотя и характеристиками он обладает отличными.

Чистка дымохода от сажи своими руками пошагово: лучшие методы и средства для быстрой и эффективной очистки

  • Котел или печь следует соединить с выводом, расположенным далеко. Бывают ситуации, когда в помещении по определенным причинам вертикальную трубу установить невозможно. В этих случаях ее выносят за пределы комнаты, и соединяют с печью с помощью вышеупомянутого трубопровода;
  • У печи (котла) низкий показатель теплоотдачи, она меньше необходимой для обогреваемой площади, и не справляется с обеспечением тепла для всего помещения. Здесь горизонтальный участок трубы выполняет роль своеобразной батареи;
  • Если источник тепла не подключен к теплоносителям. Особенно это касается каменной (кирпичной) печи, отдающей тепло внутрь помещения за счет остывания кладки. В этом случае использование многооборотных дымоходов (змеек) наиболее оправдано.

В этом процессе важно не спешить, чтобы нехитрое устройство медленно и аккуратно собирало сажу с внутренней поверхности дымохода, но не повредило конструкции. Такую чистку желательно производить не менее одного раза в течение отопительного сезона, а само приспособление можно заменять каждые три-четыре прочистки.

Очистка дымохода: химическая, механическая и биологическая

Выделяют 3 способа почистить печь: химический, механический, биологический.

  • Химическую чистку хорошо использовать для предотвращения образования сажи. Средства для чистки труб дымоходов от сажи носят профилактический характер и их необходимо применять регулярно. Также рекомендуется проводить химическую очистку перед механической.
Чистка дымохода от сажи своими руками в частном доме
Существует несколько причин, которые образуют проблемы с тягой в печи, вот основные факторы, вызывающие подобные эксцессы:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Газовый дымоход обязательно должен соответствовать нормам, то есть иметь индивидуальный канал дымоудаления, причем его сечение допустимо лишь круглой формы, а также он может иметь лишь гладкую поверхность. Только в том случае, если пользователь понимает все возможные последствия и принимает на себя ответственность, почистить прибор можно и самому. Как почистить газовую колонку: 3 проверенных способа Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить дымоход от сажи своими руками не залезая на крышу: как грамотно почистить дымовой канал

  • Очистительная коробка “Дымовой”. Для ее использования необходимо снять упаковку и положить в топку на тлеющие угли. В инструкции сказано, не надо сильно растапливать печь. Коробка будет тлеть в топке в течение 90 мин. За это время нагар будет крошиться и отваливаться, более легкая часть выйдет с дымом. Не стоит ждать от использования коробки результат сразу, весь процесс очищения занимает около 2-х недель.

Однако стальные дымоходы должны быть изготовлены из высококачественной стали, которая:

Способы чистки дымохода

Загрязнение печных ходов бывает различным и в некоторых случаях простого ерша для чистки дымохода может оказаться недостаточно. Возникают проблемы со скоплением сажи на отбойниках, где она прогорает до состояния твердых угольных образований, похожих на кокс и почистить такое загрязнение можно только при помощи специальных средств.

Сейчас на практике применяется три вида способов прочистки печных дымоходов. Широко известный и знакомый по многочисленным фото чистки дымоходов — простой механический метод, при котором используют специальные приспособления в виде грузов с тросом, металлических ершиков на проволочных ручках и других.

Следующий способ — химический, когда чистка производится с помощью растворяющих сажу препаратов. Также менее известный метод биологической очистки, который заключается в использовании натуральных продуктов для избавления от сажи.

Механическая чистка дымохода

Обычно владельцы домов с печным отоплением предпочитают чистить трубы печей и каминов самым старинным и проверенным способом — механическим. Поэтому важно при строительстве печей делать как можно меньше изгибов и, а в местах сложных поворотов устраивать тройники с заглушками, которые легко вскрыть для очистительных работ, а затем также легко замазать. Чистить дымоход своими руками можно как изнутри помещения с печью, так и сверху, через трубу.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

При выборе способа прочистки трубы с крыши, необходимо сделать или приобрести готовый ершик, к которому следует привязать груз и веревку. После этого можно опускать его в трубу. Он будет спускаться под тяжестью грузила и цеплять сажу со стенок дымохода.

В этом процессе важно не спешить, чтобы нехитрое устройство медленно и аккуратно собирало сажу с внутренней поверхности дымохода, но не повредило конструкции. Такую чистку желательно производить не менее одного раза в течение отопительного сезона, а само приспособление можно заменять каждые три-четыре прочистки.

В этом методе есть свои слабые стороны: во-первых, надо потратить некоторое количество времени и достаточно усилий для подъема на крышу и проведения мероприятий, во-вторых, из-за неблагоприятных погодных условий, работа на крыше может оказаться невозможной и, в-третьих, механическим способом бывает очень сложно прочистить дымоход в его труднодоступных местах.

Более удобным и безопасным является прочистка печи из дома. Здесь можно спокойно работать, не рискуя так, как при подъеме на крышу. Понадобится ершик, прикрепленный к гибкой, но прочной проволоке, с помощью которого можно проникать в отверстия печи через заглушки, специально предназначенные для этого. Используя гибкие держатели достаточной длины, можно прочистить печь до самого крайнего выхода трубы.

Чистка дымохода от сажи своими руками в частном доме

  • какое количество времени прошло со времени последней прочистки;
  • срок эксплуатации печи и целостность внутренних печных ходов;
  • особенности конструкции печи, количество колен и поворотов;
  • использование преобладающего количества сырых дров для топки;
  • наличие большого количества дров из хвойных, смолистых пород деревьев;
  • применение для растопки и сжигания различных видов мусора, особенно пластикового.

Важно! Самовольная читка несанкционированными средствами опасна для здоровья! Если в процессе удаления накипи или гари поврежден один из элементов колонки и появилась утечка газа, нужно немедленно звонить 104.

Как почистить трубу дымохода своими руками

Процесс потребует немалых усилий, люди, которые боятся высоты, должны отказаться от выполнения, ведь без посещения крыши манипуляции не выполнить. Так же следует заметить, что работа грязная, предварительно нужно подготовить одежду, которую не жалко будет испачкать.

Существует несколько способов произвести чистку дымохода печи и получить максимальный результат, каждый человек может выбрать любой понравившийся метод на свое усмотрение.

Механическая чистка дымохода от сажи руками

Экологическая чистота – это основной плюс способа, никакой химии при выполнении работ не потребуется, для произведения манипуляций зачастую нужно иметь гирю, ерш или жесткие щетки с длинной ручкой.

Произведя манипуляции самостоятельно получится существенно сэкономить бюджет семьи, контролировать правильность и качество исполнения работы. Единственной опасностью для здоровья будет высота, упав с нее, можно получить массу неприятных повреждений.

Как сделать ерш

Это приспособление изготовить можно достаточно быстро, на рынке уже есть готовые сборные элементы для таких целей, цена на них будет доступна каждой среднестатистической семье.

Но если желания тратиться нет, то стоит изготовить ерш для прочистки дымохода из пластиковой бутылки, чтобы добиться максимального результата, можно создать металлический наконечник, но нужно предварительно замерять диаметр трубы, иначе он застрянет в середине канала.

Важно при больших отложениях сажи производить действия до обрушения со всех перегородок грузиком, а затем добиться идеальной чистоты стенок ершом.

Как прочистить дымоход химическим способом

Специальных средств такого плана достаточно много, из ассортимента можно выбрать любой понравившийся метод, продукция различается по таким признакам:

При сжигании в топке выделяются активные газы, которые оказывают влияние на засор, но при проведении процесса нужна максимальная аккуратность и внимательность. Мелкие частицы вылетают в атмосферу вместе с дымом, а крупные после произведения манипуляции можно запросто убрать вместе с золой.

Одним из сильных средств для прочистки дымохода можно назвать препарат ПХК, его не нужно распаковывать, состав достаточно токсичный, в него входят медный купорос, селитра и мелкий уголь. После образования реакции в трубе сажа со стенок буквально сползет в печь, ее следует устранить вместе с остатками продуктов сгорания.

Прочистка изогнутого дымохода от сажи

Подобные конструкции встречаются достаточно редко, к работе с ними нужно подходить серьезно, некоторые участки можно смело назвать труднодоступными. Такие варианты исполнения можно встретить в тех постройках, которые из-за своей формы не позволили установить ровную трубу.

Перед монтажом системы устанавливают специальные лючки для того, чтобы не думать долго над тем, как прочистить дымоход бани или другого строения, в противном случае быть полностью уверенным, что работа выполнена качественно, не получится.

Как правильно прочистить дымоход в частном доме от сажи: советы и рекомендации.

Периодической ревизией в таких постройках зачастую занимаются коммунальные хозяйства, но поскольку профессия трубочиста была на грани вымирания, госучреждения также прибегают к частным организациям.

Удаление накипи: порядок работ

Для проведения такой манипуляции можно использовать как народные средства, так и химические растворы. Отдав свой голос в пользу химии, необходимо в точности следовать инструкции. Если же выбирать лимонную кислоту или уксус, то работа состоит из следующих этапов:

  • отключается газовая колонка;
  • теплообменник отключается руками от остальных элементов и снимается со стены, из него сливается вода;
  • одновременно подключают к трубе, которая подает воду в колонку, шланг, чтобы избежать протечек;
  • грушей, шприцом или лейкой в трубы теплообменника заливается полученный раствор;
  • теперь корпус теплообменника опускается в глубокий таз с этой же смесью и оставляется в таком состоянии на несколько часов или ночь.

После этого деталь необходимо хорошо промыть под проточной водой, подключить обратно к колонке (как вариант, колонке модели Ariston FAST R ONM) и после этого запустить прибор. Вода под давлением уберет всю накипь, сделав трубы идеально чистыми.

Нюанс: Проверить эффективность своей работы легко – достаточно посмотреть на цвет воды: если она прозрачная, значит вся накипь вышла.

Всем, кто мечтает о новом приборе, будет интересно почитать: Замена старой газовой колонки на новую: 5 важных пунктов

 Удаление накипи с теплообменника

Настало время чистки: первые признаки

  1. Прибор перестал включаться или часто тухнет во время работы. Когда есть 100% уверенность, что газ в колонку подается бесперебойно, а вода поступает со стабильным напором, причиной для таких самостоятельных отключений может быть чрезмерное количество гари на зажигательном элементе. Устранить проблему получится только чисткой горелки.
  2. Активируется тепловая защита прибора. Чтобы колонка не перегревалась, в оборудовании предусмотрен тепловой датчик. Он сигнализирует о повышении температуры, предупреждая владельца о неисправности. При частом срабатывании этого датчика стоит прочистить трубы от накипи. Поскольку накипь обладает хорошей теплоизоляцией, она мешает нормальному охлаждению прибора.
  3. Без видимых причин снизилась продуктивность устройства. Если вода начала медленнее нагреваться или существенно упал уровень напора, нужно проверить теплообменник на наличие накипи и вычистить скопившиеся продукты деятельности колонки.

При сжигании в топке выделяются активные газы, которые оказывают влияние на засор, но при проведении процесса нужна максимальная аккуратность и внимательность. Мелкие частицы вылетают в атмосферу вместе с дымом, а крупные после произведения манипуляции можно запросто убрать вместе с золой.

Профилактика засоров

Чистка дымоходов является кропотливым занятием, чтобы выполнять его как можно реже, необходимо соблюдать правила эксплуатации и вовремя проводить профилактические мероприятия.

Следующие советы помогут вам снизить количество чисток до минимума:

Мы рассмотрели, как почистить трубу дымохода в частном доме различными способами. Каждый сам для себя должен выбрать наиболее подходящий метод и пользоваться им. Следует помнить, что лучшим способом избежать засора печи является соблюдение правил эксплуатации печного оборудования.

Выбирать подходящее топливо можно при помощи таблицы, приведенной ниже:

Важно ответственно отнестись к обслуживанию элементов печной конструкции, ведь неправильно функционирующая печка может привести к трагическим последствиям. Если вы не уверены в возможности реализации чистки своими руками, то лучшим вариантом будет вызов опытного печника, который в кратчайшие сроки устранит проблемы с печью и даст рекомендации по дальнейшему использованию и ремонту.

как прочистить дымоход

Механическая чистка дымохода от сажи руками

  • Картонная коробка – поджигается в топке. Препарат содержит специальные вещества, которые растворяют приставшие к трубе продукты горения. После чего сажа падает или уходит вместе с дымом. После сгорания коробки эффект будет сохраняться на протяжении долгого времени.
  • Деревянное палено «Дымовой» – сжигается в печке и также очищает дымоход. При этом компоненты, содержащиеся в продукте, дают красивое пламя, которое эффектно смотрится в камине.
  • Очиститель для паллетных печей – прекрасно очищают котлы и печки данного типа. Использовать его можно и для дровяных каминов. Средство разрешено применять один раз в 2 месяца, строго следуя инструкции.

Чтобы не задаваться вопросом, как прочистить дымоход при возникновении осложнений в работе оборудования, стоит предварительно подумать о профилактике трубы.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector