Как Почистить Дымоходную Трубу от Сажи в Частном Доме Своими Руками Пошаговая Инструкция • Народные методы

Как почистить дымоход от сажи и смолы своими руками

Очистка дымохода от сажи и смолистых отложений осуществляется ершиком (или щеткой), который прикрепляют к веревке с грузом. После этого сжигают химическое средство или картофельные чистки, каменную соль, затем проверяют тягу. Делать это нужно не реже раза в год. Для профилактики рекомендуют регулярно использовать осиновые и ольховые дрова, периодически сжигать картофельные чистки или специальные брикеты.

Основным источником загрязнения дымохода является сажа, т.е. смолистые отложения дыма, идущего от дров и угля. Для отопления часто используют дрова хвойных пород. Именно они выделяют наибольшее количество черного дыма. Он поднимается по трубе, контактируя с его стенками. Часть смол откладывается на поверхности, и со временем этот слой увеличивается.

  1. Использование дров из хвойных деревьев.
  2. Сырая древесина (вода провоцирует прилипание сажи).
  3. Низкая тяга из-за засора, неправильной конструкции.
  4. Использование для сжигания бытовых отходов, в том числе искусственных материалов, которые также выделяют смолы.
  5. Шероховатая внутренняя поверхность дымохода, наличие большого количества горизонтальных участков.

Как прочистить дымоходную трубу народными средствами, чистка печных труб от сажи

  1. Закрепить круглую щетку с жестким ворсом на гибком валу.
  2. Погрузить в трубу и начать вращение с помощью электродрели (можно и вручную).
  3. Осторожно двигаться вниз, ориентируясь на ощущения: насколько свободно будет проходить щетка.
  4. Прочистить печку.
  5. Сжечь картофельные очистки или химическое средство.
  6. Проверить тягу.
  7. После окончания процедуры утеплить стояк для того, чтобы не образовывался лишний конденсат из-за перепада температуры.

Существуют определенные правила использования печи или камина, способствующие продлению срока их полноценной работы.

Последствия засорения дымоходов

Избыточное наслоение сажи на дымоходе печи не просто затрудняют работы системы дровяного отопления, оно является причиной множества опасных последствий:

  • Налет из сажи на стенках дымохода уменьшают полезное сечение дымохода, из-за чего тяга резко снижается. При низкой силе тяги дым движется в обратном направлении, выходя через топку и вызывая задымление и сопутствующие отравления угарным газом.
  • Отложение сажи создают термоизоляционный слой внутри трубы, снижающий КПД теплогенерирующего прибора и повышению затрат на отопление.
  • Засоры трубы, состоящие из сажи и мусора, часто являются причиной пожара в домах с печным отоплением. Они могут загореться от одной случайно залетевшей из топки искры, если вы не знаете, как прочистить дымоход своими руками.
  • Самое опасное, что засорение дымохода происходит лавинообразно: низкая тяга вызывает оседание конденсата на внутренней поверхности трубы, «сдобренной» липкими смолами, поэтому наслоения сажи формируются быстрее. Чтобы экстренно не искать трубочиста, важно знать средство, как почистить дымоход своими руками.

Последствия неправильной эксплуатации дымохода

По информации МЧС России более половины пожаров в частных домах случаются по вине неочищенной дымоходной трубы. Возгорание такой силы легко поглощает дом и перекидывается на соседние постройки, лишая людей жизни и имущества!

Чистка дымохода от сажи своими руками в частном доме

  • Время простоя. Когда последний раз проводилась чистка, каким способом.
  • Конструкция дымохода. Каким способом можно прочищать трубы. Учитывается и гладкость стен.
  • Какое топливо применяется. Использовались ли для топки сырые дрова. Бросали ли в печку пластик и другой мусор.

Сразу заметим, что правильнее будет доверить эту задачу профессиональному трубочисту (да-да, они все еще существуют), который не только располагает специальными навыками и инструментами, но и может грамотно оценить состояние дымохода и подсказать хозяевам, в каком месте стоит выполнить ремонт.

Кто должен чистить трубу дымохода

Профессия трубочист существует достаточно давно, наряду с другими специальностями она актуальна и сегодня. Специалисты имеют при себе современные приспособления для более быстрого выполнения работ по очистке и знают, как практичнее прочистить дымоход, если сравнивать с самостоятельными манипуляциями.

В частном доме

Пожары, связанные с дымоходами и печами несколько участились, и люди стали относиться к профилактике намного серьезней, существуют целые бригады специально обученных людей входящие в частные фирмы.

Весь процесс можно проделать самостоятельно, но эту работу непыльной назвать трудно, в некоторых ситуациях понадобится специальное оборудование, оно у таких профессионалов есть всегда.

Из-за подобных моментов большинство хозяев доверяют фирмам, для которых очистка дымохода для вывода продуктов сгорания не составит особого труда.

В многоквартирном доме

Периодической ревизией в таких постройках зачастую занимаются коммунальные хозяйства, но поскольку профессия трубочиста была на грани вымирания, госучреждения также прибегают к частным организациям.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Хотя современные образцы достаточно практичны и продумывались не один год, проходили усовершенствование, реконструкцию, но их также необходимо периодически чистить. Услуга эта дорогостоящая, но результат можно увидеть практически сразу после выполнения поставленной задачи специалистами.

Найти таких людей достаточно легко, после того как пожары, связанные с засорами, участились, профессиональных частных фирм появилось много, в любом городе можно встретить подобные объявления.

Очистка дымохода от сажи и смолистых отложений: чем, как прочистить трубу, камин в домашних условиях, средства, народные способы, отзывы
Картофельные очистки накапливают заранее – их нужно хорошо подсушить в помещении или на открытом воздухе (под навесом)
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чистка дымохода идет благодаря сильному повышению температуры сажа и смолистые отложения сгорают и выходят через трубу наружу. Если слой тоньше, то рекомендуется воспользоваться иными способами чистки, описанными несколько ниже. Как в частном доме прочистить дымоход от сажи: методы и средства для очистки, гильзование,чистка народными средствами, профилактика загрязнения Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить дымоход своими руками — средства и пошаговая инструкция (фото, видео)

Удалить сажу из дымоходов можно и народными средствами. Они сравнительно безопасны и дают хороший эффект при регулярном использовании (3–4 раза за отопительный сезон).

Использование химических средств

полено трубочист

Сегодня химическая промышленность выпускает множество составов — жидких, порошковых и брикетированных — применение которых значительно облегчает задачу по обслуживанию дымохода.

Продукты горения этих веществ либо вызывают отставание сажи от стенок дымохода с последующим ее осыпанием, либо оказывают профилактическое воздействие, делая внутреннюю поверхность трубы менее склонной к обрастанию копотью.

  1. Противонагарная химическая композиция (ПХК): для достижения максимального эффекта на каждую тонну топлива необходимо сжигать 150 – 200 г этого порошка. В топку его следует класть прямо с упаковкой.
  2. «Коминичек»: чешское средство, одной упаковки которого (в ней находится 5 14-граммовых пакетиков) хватает примерно на 3 мес. Предназначено для удаления слоя сажи толщиной до 2-х мм. Образующийся при сгорании «Коминичека» газ вызывает воспламенение сажи.
  3. «Полено «Трубочист».

Последнее средство, выпускаемое в форме брикета, при сжигании подсушивает отложения копоти, вследствие чего та осыпается вниз. Эффективен «Трубочист» и как профилактическое средство. Благодаря ему уменьшается вероятность образования креозотистых отложений и устраняется опасность воспламенения сажи. Все это положительно отражается на долговечности дымохода. Данное средство пригодно для очистки дымовых труб котлов — твердотопливных и жидкотопливных.

Расход «Полена «Трубочист» зависит от интенсивности эксплуатации теплогенераторной установки:

  • если печь или котел работают не более 2-х дней в неделю: один брикет следует сжигать раз в полгода;
  • при ежедневной эксплуатации: брикет сжигается каждые 3 мес.;
  • если печь работает постоянно и с максимальной загрузкой: периодичность сжигания брикета сокращаем до 2-х мес.

В крупногабаритных установках за один сеанс следует сжигать последовательно, то есть один за другим, два брикета.

«Полено «Трубочист» следует класть на топливную закладку прямо в обертке. Пленка, которую образуют на стенках дымохода продукты горения этого средства, остается активной от 7-ми до 14-ти дней. В течение этого периода она обеспечивает «сажеотталкивающий» эффект, благодаря которому вся копоть будет ссыпаться в топку. По истечении этого срока топку и дымоход нужно почистить.

Кирпичная дымовая труба в строительстве дешевле, чем сэндвич-система, к тому же служит дольше. Дымоход из кирпича своими руками может сделать любой желающий.

Об особенностях коаксиального дымохода для газового котла читайте на этой странице.

Как почистить дымоход - способы удаления сажи
Но в проблемных приспособлениях могут возникнуть небезвредные отложения, такие как смолы и сажа, большие объемы этих веществ способны нарушить отток дыма или сделать проходимость минимальной.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Ведь сажа и мусор заносимый ветром могут сказаться на продуктивности печи или другого оборудования, а твердое топливо будет хуже гореть. Через две недели после использования полена необходимо совершить очистку элементов камина и отдельно дымохода. Как чистить дымоход печи от сажи: средство для чистки печей и дымоходов, как очистить, почистить кирпичную печь, как избавиться от сажи в печке, чистка дымовых труб Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Химические средства для чистки дымохода от сажи

  1. Сажа обладает теплоизоляционными свойствами и если дымоход располагается внутри жилища, последнее недополучит некоторую часть произведенного тепла.
  2. Слой сажи в трубе может вспыхнуть, что чревато уменьшением срока службы дымохода, а то и пожаром.
  3. Обросший сажей дымовой канал имеет меньшее сечение, а значит, тяга в нем будет хуже.

Любой котел со временем приведет владельца к щепетильному вопросу, как прочистить дымоход. Ведь сажа и мусор заносимый ветром могут сказаться на продуктивности печи или другого оборудования, а твердое топливо будет хуже гореть.

Полезные советы

Существуют определенные правила использования печи или камина, способствующие продлению срока их полноценной работы.

  • Не стоит использовать в качестве топлива дрова, получаемые с деревьев хвойных пород. Причиной тому является высокое содержание в них смолы, отложения которой остаются на стенках дымохода.
  • Не стоит топить печь или камин сырыми дровами или дровами из недавно поваленных деревьев. Высокая влажность способствует повышенным отложениям сажи и водяных паров.
  • Не стоит сжигать различный мусор. В особенности это касается изделий из пластмассы и других синтетических материалов. В качестве топлива должны использоваться предметы, для того предназначенные.
  • Среди всех видов дров лучшим вариантом для топки являются сухие лиственные дрова. После топки желательно дополнительно сжигать небольшое количество осиновых дров. Они способствуют выжиганию сажи из дымохода.

Теперь Вы знаете основные варианты прочистки дымоходных труб. Следует помнить о необходимости проводить дополнительный осмотр при такой работе. И о профилактике забывать не стоит.

А как Вы чистите дымоход? Вышеописанными способами или применяете что-то особенное? Оставляйте ответы в комментариях!

Возгорание сажи в дымоходе под воздействием высокой температуры

Химический способ: материалы и технология

В случае засора трубы печи или камина можно воспользоваться механическим, химическим или народными способами очистки. Каждый вариант обладает определёнными особенностями, а оптимальное решение подбирают исходя из конструкции дымохода, степени загрязнения, особенностей применения чистящих средств. Выбранные средства важно применять с соблюдением правил, так как нужно избежать повреждения дымохода и тщательно удалить сажу, осевшую на внутренних стенках трубы.

Выявление необходимости чистки

В случае засора трубы печи или камина можно воспользоваться механическим, химическим или народными способами очистки. Каждый вариант обладает определёнными особенностями, а оптимальное решение подбирают исходя из конструкции дымохода, степени загрязнения, особенностей применения чистящих средств. Выбранные средства важно применять с соблюдением правил, так как нужно избежать повреждения дымохода и тщательно удалить сажу, осевшую на внутренних стенках трубы.

Разобранная часть дымохода

При разборе дымохода можно увидеть слой сажи в зоне поворотов системы

Для определения наиболее удобного метода чистки стоит осуществить несколько способов удаления сажи. Это позволит освоить особенности применения средств и инструментов и проводить в дальнейшем чистку максимально быстро.

Химический способ: материалы и технология

Средства для химической обработки труб довольно разнообразны. Основные структуры обладают следующими особенностями применения:

  • гранулы «Коминичек» часто встречаются в магазинах, а их применение предполагает предварительную растопку печи или камина. После этого нужно уложить бумажный пакетик с гранулами на дрова, разрывать упаковку и высыпать компонент не нужно. Средство эффективно удаляет налёт толщиной до 3 мм;
  • полена «Трубочист» или под другим названием выпускают многие фирмы. Средства укладывают в растопленную печь, полено сгорает, а выделяющиеся вещества размягчают сажу. В процессе топки нужно следить за тем, чтобы крупные скопления грязи не забили дымоход;
  • порошкообразные средства кладут в печь, не вскрывая пакет. Принцип их действия тот же, что и в случаях с поленом или гранулами.

После применения этих средств нужно хорошо проветрить помещение, а дымоход очистить механическими способами, что требуется при большом скоплении сажи. Если слой налёта был не более 3 мм, то химические компоненты, успешно устраняют грязь оставляя чистые стенки трубы. В некоторых случаях действие средств длится ещё 2–3 дня, осыпаются частички сажи.

Видео: полено для чистки дымохода

Особенности механической чистки дымохода

Ёршики для дымохода разнообразны и нужно подобрать инструмент в зависимости от диаметра трубы

Инструмент для механической чистки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, используя подручные средства. Диаметр ёршика подбирается под размеры трубы, а для манипуляций необходим длинный, довольно жёсткий, но упругий трос или шланг. Очистка включает в себя следующие действия:

    Ёршик крепят к одному концу троса, помещают в дымоход со стороны крыши или печи.

    Ершик из пластиковых бутылок
    Особенно этот совет будет полезен хозяевам, которые используют печи или камины достаточно интенсивно, некоторые регионы отличаются сильными заморозками и холодами.
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Мнение эксперта
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
    Задать вопрос эксперту
    Важно при больших отложениях сажи производить действия до обрушения со всех перегородок грузиком, а затем добиться идеальной чистоты стенок ершом. Существует несколько способов произвести чистку дымохода печи и получить максимальный результат, каждый человек может выбрать любой понравившийся метод на свое усмотрение. Как сделать ершик для чистки дымохода своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

    Контроль качества чистки

    • использование сырых дров для растопки печи или камина;
    • сжигание пластика, ДСП или фанеры, мусора и иных подобных материалов;
    • отсутствие достаточной тяги, что может быть обусловлено неверной конструкцией дымохода и другими причинами;
    • применение дров из смолянистых пород древесины, то есть ели, сосны;
    • отсутствие регулярного обслуживания дымохода.

    Но если желания тратиться нет, то стоит изготовить ерш для прочистки дымохода из пластиковой бутылки, чтобы добиться максимального результата, можно создать металлический наконечник, но нужно предварительно замерять диаметр трубы, иначе он застрянет в середине канала.

    Народные методы

    Наиболее простым народным способом чистки дымоходов печей от сажи является протапливание уже разогретой печи осиновыми дровами. При их сгорании образуется очень жаркое пламя, сжигающее сажу в дымоходе. Применять этот метод нужно очень осторожно, иначе большие скопления могут попросту взорвать трубу.

    как почистить сажу в печке

    Более безопасным средство является добавление в растопленную и хорошо разогретую печь 0,5 кг соли или ведра картофельных очисток (их желательно предварительно высушить). Работает этот прием приблизительно так, как химическая чистка. Эффект получается более мягким — сажа выходит из трубы несколько дней.

    Особенности чистки труб из нержавеющей стали
    Если вы соберетесь сооружать такой ершик для чистки дымохода, то вся работа займет у вас не более 15 минут.
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Мнение эксперта
    Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
    Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
    Задать вопрос эксперту
    По информации МЧС России более половины пожаров в частных домах случаются по вине неочищенной дымоходной трубы. В каминах и печах, обладающих серьезными габаритами, необходимо сжигать по очереди два полена перед тем, как положить новое полено, нужно дождаться полного сгорания предыдущего. Очистка дымохода с помощью химических средств Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

    Как меньше загрязнять дымоход

    • Недостаточно сухие дрова. Если загруженные в топку дрова имеют высокое содержание влаги, то первое время топки они высыхают. Это сопровождается потреблением дополнительной энергии, что на порядок уменьшает рабочую температуру. Как результат, из-за недогрева углерода образуется большое облако черного дыма. Если подобные случаи являются стабильной тенденцией, дымоход постепенно забьется.
    • Попадание в топку пластикового мусора и полиэтиленовых пакетов. Желательно этого не допускать. Много сажи образуют обрезки фанеры, ДСП, ОСП, в составе которых имеется клей. Его горение сопровождается выбросом плотного дыма, что приводит к быстрому забиванию дымохода.
    • Слабый уровень тяги. Иногда идут на уменьшение подачи воздуха для увеличения времени горения: дрова в таком режиме медленно тлеют. Еще одной причиной может быть недостаточная высота дымовой трубы. Кроме того, к уменьшению тяги приводят накопления в трубе значительных пластов сажи.

    По информации МЧС России более половины пожаров в частных домах случаются по вине неочищенной дымоходной трубы. Возгорание такой силы легко поглощает дом и перекидывается на соседние постройки, лишая людей жизни и имущества!

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector