Как Почистить Электрическую Зубную Щетку от Черного Налета в Домашних Условиях • Пошаговая инструкция
ТОП-5 ошибок в чистке зубов и возможные последствия
- Подолгу не менять зубную щётку Так то её нужно менять каждые 2‒3 месяца. Это связано не с износом щетины, а с тем, что на ней копятся болезнетворные бактерии.
- Чистить зубы только по утрам Логика понятна — утром хочется выглядеть и пахнуть прилично, а ночью окружающим без разницы, что там у вас во рту. Но есть проблема. Когда вы спите, количество слюны уменьшается. Из-за этого накапливается налет и повышается кислотность. Так, пропуская вечернюю чистку, вы устраиваете бактериям настоящий ночной пир, а вот эмаль вам «спасибо» не скажет.
- Слишком быстро чистить зубы (1–2 минуты) Этого времени мало для качественного очищения полости рта от налета и остатков еды. По рекомендациям врачей чистка должна длиться не менее 3-х минут.
- Чистить ооочень усердно Если сильно тереть зубы и десны щеткой, можно
стеретьтравмировать мягкие ткани и повредить эмаль (это если она тонкая или склонная к разрушению). - Водить только по горизонтали Вычистить зубы качественно так не получится, а вот постепенно оголить их шейки — вполне.
Правильная зубная щетка
- Просто электрические Чистят зубную поверхность за счет механического воздействия и вибрации.
- Электрические с турбоэффектом Частота и амплитуда движений щетинок создает динамический поток жидкости, который проникает в труднодоступные места.
- Ультразвуковые Действуют очень мягко и практически незаметно. Подходят для очень чувствительных десен и зубов. Есть разновидность с механическим воздействием — благодаря двойному действию такие щетки хорошо справляются даже с сильным налетом.
Форма насадки может быть круглой или продолговатой. Разница в том, что продолговатая головка одновременно чистит сразу 2 зуба, а круглая — только один. Поэтому времени на процедуру чистки круглой насадкой вы потратите немного больше. Лучше, если насадку подберет стоматолог после осмотра.
Иногда электрические щетки имеют несколько режимов работы, сенсор давления на эмаль и таймер.
Кайф электрических зубных щеток в том, что можно купить один прибор и пользоваться им всей семьей. Само собой, насадка должна быть у каждого своя.
Размер головки Чем меньше головка, тем лучше щетка справляется со своей задачей. В идеале она должна охватывать 2–2,5 зуба. Поэтому ее длина для взрослых — около 20–25 мм,а для детей — 15–20 мм.
Количество пучков Чем старше человек, тем с большим количеством пучков щетка ему нужна. Но есть и щетка с одним пучком — монопучковая. Ей удобно чистить брекет-системы, так как она легко проникает в самые труднодоступные места.
Материал Стоматологи советуют не покупать щетки с щетиной из натуральных материалов, так как в ней быстро размножаются микроорганизмы. Лучше выбрать нейлоновые или полиэстеровые щетинки.
Как правильно чистить зубы электрической щеткой?
- Пациентам с заболеваниями десен — массаж водной струей улучшает кровоснабжение и питание десневых тканей.
- Пациентам с протезами и ортодонтическими конструкциями — струя воды хорошо вымывает из под них частички пищи.
- Беременным и кормящим женщинам — для профилактики гингивита.
Данный тип щеток отлично подходит для удаления пигментного налета или же полировки зубов.
Какой щеткой пользоваться
Щетка должна быть оптимальной жесткости, которая подбирается индивидуально для каждого человека.
- Мягкие щетки рекомендуются к использованию для детей до 12 лет, для людей с гиперчувствительными зубами и деснами. Также они идеально подойдут лицам, страдающим сосудистыми заболеваниями и повышенной кровоточивостью слизистых оболочек. Например, это люди с сахарным диабетом.
- Щетки средней жесткости будут оптимальным вариантом для лиц, имеющих здоровые зубы, без каких-либо патологий.
- Жесткие щетки назначаются стоматологом в случае повышенного образования налета, а также применяются для чистки съемных зубных протезов.
Как чистить зубы электрической зубной щеткой: правильная инструкция |
- 1. Сначала необходимо промыть щетку или насадку электрической щетки под проточной водой и нанести на нее пасту размером с горошину.
- 2. Чистку зубов начинают с наружной поверхности боковых зубов, продвигаясь к середине. Правильная техника чистки зубов подразумевает, что нужно держать щетку под углом 45о. В случае использования обычной зубной щетки необходимо выполнять правильные движения, а именно – по 4-5 выметающих движений сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней. При применении электрической зубной щетки никаких движений делать не нужно, кроме как передвигать ее от дальних зубов к передним, задерживаясь на каждом по несколько секунд без чрезмерного надавливания.
- 3. Затем требуется произвести аналогичные действия с внутренней стороны.
- 4. Далее очистить жевательные поверхности тоже в направлении от задних зубов к передним, производя круговые движения.
- 5. Следом нужно помассировать щеткой десны аккуратными круговыми движениями. Для электрической зубной щетки существуют специальные насадки для десен, неба и языка.
- 6. Очистить поверхность языка специальным приспособлением, которое должно быть на щетке, либо использовать для этого специальный скребок.
- 7. В конце очищают межзубные пространства зубной нитью, для каждого промежутка используют новый кусок нити.
- 8. Завершают чистку зубов полосканием полости рта, можно использовать специальные ополаскиватели, подобрать которые поможет доктор на приеме
Форма насадки может быть круглой или продолговатой. Разница в том, что продолговатая головка одновременно чистит сразу 2 зуба, а круглая — только один. Поэтому времени на процедуру чистки круглой насадкой вы потратите немного больше. Лучше, если насадку подберет стоматолог после осмотра.
А детям можно?
С какого возраста можно использовать электрическую щетку детям и как правильно чистить зубы ребенку?
Велик соблазн вручить ее своему малышу уже при прорезывании первых зубов. Однако врачи-стоматологи советуют с этим не торопиться. Детская эмаль имеет хрупкую структуру. Ей легко можно нанести вред. Так что лет до трех детям достаточно обычной ручной щетки. Некоторые производители придерживаются иного мнения. Как бы то ни было, приобретать новую следует в соответствии с возрастом ребенка.
Многие родители поначалу дают электрическую зубную щетку детям периодически, например, пару раз в неделю. Такой комбинированный подход может быть уместным до шести лет. После возможен полный переход на электрическую. Взрослую модель детям рекомендуют приобретать не ранее 13 лет.
Стоматологи рекомендуют родителям контролировать процесс чистки до 7 лет. Начать использование электрической щетки ребенку можно только после освоения обычной мануальной.
Алгоритм правильной чистки зубов
- Перед чисткой хорошо смочи водой щетинки, выдави сверху небольшой шарик пасты. Много не нужно, иначе образуется слишком много пены, которая помешает нормально выполнить необходимые манипуляции.
- Обрати внимание на степень давления на зубную поверхность и десну. Слишком усердный нажим может привести к микротравме. А регулярное травмирование десен и эмали повышает риск более серьезных заболеваний. Сильно на зубную поверхность давить нельзя.
- Сначала обработай зубы с наружной стороны. С какой челюсти начинать — с верхней или нижней, — не имеет принципиального значения. Включи устройство, подноси головку щетки к поверхности зуба до соприкосновения со щетинками. Держи щетку под углом, между поверхностью зубов и щетиной должно быть 45 градусов. Задержись на одном на пару секунд, затем переходи к другому, продвигаясь по всей наружной поверхности ряда.
- Следи, чтобы ворсинки охватывали каждый зуб снизу доверху. Больше никаких манипуляций совершать не нужно, все движения уже заложены в каждой модели, согласно ее программному обеспечению. Это могут быть либо колебательные движения, либо вращательные, в зависимости от производителя.
- Особое внимание стоматологи рекомендуют уделять молярам. Между ними застревает больше всего остатков пищи, после окисления которых начинается кариозный процесс.
- Когда закончишь обрабатывать наружную поверхность, переходи на внутреннюю (язычную). Продвигайся также постепенно по зубному ряду, уделяя внимание каждому участку.
- Для очищения передних резцов рекомендуется держать щетку вертикально и также проходить каждый зуб. После вычисти жевательные поверхности. Затем прополощи рот проточной водой.
Обрати внимание, что насадки нужно менять каждые три месяца. На них скапливаются и размножаются микробы, которые могут стать причиной развития различных заболеваний.
Популярные ошибки
Для качественной гигиены ротовой полости приобрести электрическую зубную щетку будет недостаточно. После покупки современного гаджета нужно запомнить, как правильно пользоваться устройством и избегать ошибок в его применении. Какие ошибки чаще всего совершают? Разберем вместе:
Исходя из последнего пункта, у Вас мог возникнуть вопрос, можно ли чистить брекеты электрической щеткой? Если уж пошло на то, можно ли чистить электрической щеткой коронки, можно ли чистить импланты электрической щеткой? Ответ на все эти вопросы один – можно. Однако следует уделить особое внимание подбору насадки для щетки (в описании товара Вы найдете его совместимость или несовместимость с ортодонтическими конструкциями). Пренебрегать ирригатором и другими рекомендациями стоматолога здесь ни в коем случае нельзя.
Перед тем как приобретать электрическое устройство и насадки к нему, рекомендуем проконсультироваться со специалистом в стоматологической клинике. Врач сможет дать наставления относительно подбора устройства и насадок, допустимости использования щетки для Вашей ситуации с ротовой полостью (наличием или отсутствием заболеваний).
Как правильно чистить зубы щеткой, электрической щеткой, нитью | ДентАрт
- Воспалительный процесс десенных тканей. Использование электрической щетки может способствовать развитию воспаления и ухудшению общего состояния пациента.
- Кариозное поражение зубного ряда.
- Низкая плотность эмали зубов. Электрическое устройство мощнее мануального аналога, соответственно, в случае со слабой эмалью использование приспособления только сделает хуже.
- При наличии ортодонтических конструкций не следует применять ультразвуковые щетки, так как они сокращают срок службы конструкций.
- Эмаль с низким содержанием минералов вследствие не кариозных поражений зубов.
Несмотря на все преимущества, описанные выше, имеется ряд существенных недостатков:
Почему зубной камень считается настолько опасным?
Если зубной камень не удаляется, он продолжает накапливаться и превращается в твердый зубной налет. Если налет не очищается от зубов, он затвердевает в зубной камень, который приводит к повреждению эмали и увеличивает риск заболевания десен. Камень вызывает повреждения зубов и десен, которые могут привести к серьезным заболеваниям, как гингивит, влияет на здоровье костей, вызывая дегенерацию костной ткани или даже болезнь сердца в тяжелых случаях.
После того, как зубной камень образуется, то трудно удалить и предотвратить дальнейшее накопление. Если зубной камень не удаляется в надлежащее время, это может привести к разрушению зубов и их потери. Зубной камень можно легко предотвратить, следуя этим простым советам:
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
- Периодические встречи с дантистом для осмотра и чистки зубов.
- Используйте зубную пасту для борьбы с зубным камнем и профилактики зубного камня и предотвращения дальнейшего накопления зубного камня, если таковые имеются.
- Поддержание хорошей гигиены полости рта щеткой два раза в день и регулярно зубной нитью.
- Используйте мягкую зубную щетку с щетиной для защиты эмали и легкого удаления налета на зубах.
- Потребляйте большое количество витамина С в натуральных продуктах, что улучшает общее состояние здоровья, а также здоровья зубов. Это способствует удалению зубного налета на ранних стадиях и предотвращает образование зубного камня.
- Избегайте курения, поскольку табак способствует накапливанию зубного камня под линией десен.
- Избегайте употребления крахмалистых и сладких продуктов, поскольку они способствуют размножению бактерий во рту.
- Пейте достаточное количество воды после каждого приема пищи, чтобы смыть любые частицы пищи во рту.
Ешьте дыни или яблоки после еды, поскольку они помогают чистить зубы естественным путем, удаляют зубной налет и улучшают здоровье десен.
Для удаления остатков пищи и продуктов их распада нужно использовать специальную механическую модель с V-образной щетиной. Дополнительно потребуется паста, специальный ершик для очистки пространства под дугой, зубная нить, ирригатор, ополаскиватель.
Популярные ошибки
- Абразивные свойства пищевой соды могут вызвать чрезмерный износ и повреждение эмали ваших зубов. Это приводит к гиперчувствительности и повышенному риску развития кариеса.
- Пищевая сода помогает удалить зубной налет, но не убивает любые бактерии, которые могут реально увеличить образование в полости рта. Именно поэтому с регулярная чистка с зубной пастой остается важной процедурой.
В продаже встречаются нити разного цвета – белого, красного, черного, розового, синего, зеленого, фиолетового и многих других. Некоторые нити имеют эффект расширения или растягивания – т.е. они меняют форму в процессе использования, под воздействием слюны.
Выводы доктора
«Как правильно чистить зубы – один из наиболее важных аспектов ухода за собой и своим здоровьем. Заботиться о полости рта должно быть так же естественно, как умываться каждый день или принимать пищу. Во-первых, нужно регулярно посещать врача-стоматолога – по меньшей мере, дважды в год – не только для лечения, но и для профилактических процедур. Во-вторых, научиться ухаживать за зубами и деснами в домашних условиях, а именно:
- Менять зубную щетку не реже 1 раза в 3-4 месяца;
- Чистить зубы не реже двух раз в день, и обязательно – перед сном. Длительность эффективной чистки должна составлять не менее 2 минут;
- Ограничить употребление кислотосодержащих (например, цитрусовые соки) напитков, или принимать их через трубочку;
- Уменьшить прием напитков и пищи, содержащих большой объем сахара;
- Не использовать зубы для чего-либо, кроме пережевывания пищи (например, для открытия упаковки или бутылок, щелканья орехов);
- Относиться к флоссингу так же внимательно, как и к обычной чистке зубов, хоть это и не всегда удобно;
- Пить воду после приема пищи, чтобы сполоснуть рот, а еще лучше – использовать ополаскиватель для зубов.
Такой подход позволит избежать развития стоматологических заболеваний, т.е. сохранить здоровые и красивые зубы».
Какой пастой пользоваться
- используйте минимальный объем зубной пасты;
- щетку держите под углом 45°;
- никогда не прикладывайте дополнительные усилия, так как инструмент сам способен удалить налет и остатки пищи;
- в ходе чистки постепенно передвигайте щетку вдоль поверхности зубов, при этом задерживайтесь на каждом из них на 3-5 секунд;
- после каждой гигиенической процедуры тщательно промывайте головку щетки.
Его особенность — круговые движения по спирали. При этом челюсти сомкнуты, а щетинки должны находиться под углом 90 градусов. Эта технике чистки позволяет хорошо промассировать десны.
Содержание
- 1 ТОП-5 ошибок в чистке зубов и возможные последствия
- 2 Как правильно чистить зубы электрической щеткой?
- 3 Какой щеткой пользоваться
- 4 Как чистить зубы электрической зубной щеткой: правильная инструкция |
- 5 А детям можно?
- 6 Алгоритм правильной чистки зубов
- 7 Популярные ошибки
- 8 Как правильно чистить зубы щеткой, электрической щеткой, нитью | ДентАрт
- 9 Популярные ошибки
- 10 Выводы доктора
- 11 Какой пастой пользоваться