Как Почистить Электрочайник от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Лимонной Кислотой • Способ 2 лимоны

Инструкция: как очистить чайник от накипи лимонной кислотой?

На состояние нашего здоровья большое влияние оказывает качество воды, а накипь в чайнике не только портит вкус чая, но и негативно отражается на состоянии нашего организма. Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой и какие пропорции должны быть соблюдены? Статья посвящена ответу на эти вопросы. К каждому способу очистки будет приложена пошаговая инструкция.

Чистка чайника от накипи лимонной кислотой производится мягко, и средство вымывается легко — достаточно один раз прокипятить прибор вхолостую. Применение этого средства очистки чайника безвредно для человеческого организма, ведь не случайно его включают в состав детских продуктов. Лимонная кислота неплохо растворяется в воде, экологична и нетоксична.

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи: быстрый и эффективный способ |
Для приготовления раствора потребуется 1 л воды и 1-2 пакетика кислоты. Сначала растворить порошок, потом налить его в посуду. Оставить средство не менее чем на 5 часов, лучше на ночь. Потом раствор вылить, посуду промыть и прокипятить с чистой водой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Оно легко вымывается, и даже если останутся ее следы, попадание их в организм человека не принесет вреда. Порошок соды для удаления налёта можно использовать для металлических, эмалированных и электрических моделей. Как почистить чайник и убрать накипь в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой: 5 лучших способов

  1. Подготовка к процедуре.
    Наполните чайник на 2/3 и добавьте нарезанный дольками 1 лимон. Пропорции роли не играют, но для электрического прибора нужно нарезать 2-3 цитруса кружочками.
  2. Кипячение.
    Поставьте посуду на огонь или вскипятите электрический чайник. Чтобы удалить осадок эффективно, нужно кипятить посуду около получаса. Электрический прибор вскипятите 4 раза с интервалом в 5 минут.
  3. Удаление загрязнения.
    Когда вода остынет, слейте ее. Затем нужно просто промыть прибор обычной губкой. Цитрус должен вернуть первоначальный вид очищаемой поверхности.

У этого способа есть два главных преимущества: он мягко действует, подходит для любых поверхностей. Но эффективен метод будет только при небольших загрязнениях. Поэтому, если он не подействует, можно воспользоваться другим способом.

Пошаговая инструкция по чистке чайника от накипи с помощью лимонной кислоты

Лимонная кислота — практически универсальное средство для избавления чайника от известкового налёта. Однако для различных устройств имеются разные рецепты проведения этой процедуры.

Как почистить электрочайник от налёта

Возникновение известкового налёта на стенках и особенно нагревательном элементе опасно тем, что процесс нагревания сильно стопорится слоем накипи. Это является причиной излишних затрат газа или электроэнергии, а также грозит быстрой поломкой электрочайника.

Избавиться от известкового налёта в чайнике с помощью лимонной кислоты можно, применяя два варианта — с кипячением и без.

Удаление накипи кипячением

Такой вариант оптимален, если чайник покрыт изнутри толстым, плотно спрессовавшимся слоем извести. Для процедуры необходимо:

  • шершавой тканью пройтись по стенкам устройства, избавляя его от мягкого налёта. Ни в коем случае нельзя использовать жёсткую губку или металлическую мочалку, иначе появятся мелкие царапины, куда будет в дальнейшем усиленно забиваться налёт. После протирания чайник тщательно ополаскивают холодной водой,
  • в зависимости от состояния чайника насыпают лимонную кислоту — при тонком налёте достаточно 20 г средства (1 пачка). Для удаления толстого известкового слоя придётся использовать 2 упаковки (40 г),
  • в устройство на 2/3 наливают тёплую чистую воду, растворяя заранее высыпанную кислоту,
  • чайник включают для кипячения. При наличии автоматического выключения спустя 5 минут после отключения устройство вновь включают и кипятят раствор. Если автомат в приборе не предусмотрен, кипятить воду нужно около 2–3 минут,
  • не выливая воду, чайник оставляют на 3–4 часа, затем жидкость сливают и жёсткой (но не металлической) губкой снимают размягчившийся налёт. Если процедура не полностью успешна, её повторяют.

Автор статьи, когда впервые пробовала очистить чайник от накипи лимонной кислотой, ещё не знала всех тонкостей процесса и просто довела воду до кипения, а затем слила. Накипь тогда, конечно, не исчезла по той простой причине, что не было оставлено время на воздействие горячего раствора, постепенно размягчающего налёт до состояния мягкости толчёного мела. Спасибо советам более опытных хозяек, которые рассказали, в чём заключалась ошибка.

После завершения чистки чайник ополаскивают чистой водой, наливают ещё воды, кипятят её и выливают. После этого устройство готово к дальнейшей работе.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить электрочайник лимонной кислотой — видео

Без кипячения

С целью профилактики (1 раз в месяц при мягкой воде и 2 раза — при жёсткой) очищать устройство от налёта можно без кипячения. Для этого:

  • 20 г (1 пакетик) лимонной кислоты растворяют в 1 литре тёплой воды,
  • заливают раствор в чайник и оставляют на 5 часов, но желательно вообще на ночь,
  • по истечении указанного времени жидкость выливают, протирают устройство мягкой губкой и ополаскивают водой.

Как Почистить Электрочайник от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Лимонной Кислотой • Способ 2 лимоны

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи, полезные советы

  1. Наполовину заполнить его водой, в которой растворили стакан уксуса (9%).
  2. Чайник оставить на 10–15 минут для воздействия уксуса.
  3. Долить в ёмкость 1 стол. ложку лимонной кислоты, довести воду до кипения.
  4. После закипания чайник снимают с огня и оставляют на 20 минут.

Способ очистки накипи лимоном в сочетании с содой и уксусом не рекомендован для электрочайников, а также для эмалированной или алюминиевой посуды.

Профилактика

Удаление накипи со стенок чайника необходимо проводить регулярно. Это поможет избежать образования толстого налета. Частота такой процедуры зависит от качества воды. Если она жесткая, нужно делать это 2-4 раза в месяц. Но можно воспользоваться простыми советами, которые помогут сохранить прибор чистым:

  1. Заливать в него лучше всего бутилированную воду или пропускать ее через фильтр. Можно ее предварительно отстоять несколько часов, тогда соли осядут.
  2. Перед каждым кипячением наливать чистую воду, ополаскивая его предварительно. Нежелательно также оставлять уже прокипяченную воду в нем.
  3. Даже если налета еще нет, пару раз в месяц нужно замачивать посуду с раствором кислоты. Это поможет предотвратить накопление осадка солей.

Самый простой и доступный способ избавления от накипи – это лимонная кислота. Она помогает сохранить посуду в чистоте и продлевает срок работы электрочайников. Выполнять все действия необходимо по инструкции.

Как Почистить Электрочайник от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Лимонной Кислотой • Способ 2 лимоны

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой в домашних условиях: пропорции и пошаговая инструкция
Очистка от накипи лимонной кислотой подходит почти для всех видов чайников. Исключением являются керамические и глиняные.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Метод полезен в тех случаях, когда образовался соляной осадок более 2 мм, а нагревательный элемент представлен диском. Толстый слой накипи портит устройство, снижает мощность нагревателя и заставляет работать чайник буквально на износ. Как очистить чайник от накипи: лучшие домашние рецепты Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, содой и др.

  • желательно надеть на руки перчатки;
  • обязательно соблюдать пропорции;
  • если используется кислота в порошке, ее нельзя сыпать в посуду сразу, сначала наливается вода;
  • если налет не отстает, запрещено его счищать ножом или металлической мочалкой, можно воспользоваться деревянной лопаткой;
  • после этого необходимо промыть прибор и несколько раз прокипятить его, сливая воду.

Отметим, что этот метод не подойдет для эмалированного чайника. Но идеален для посуды из нержавеющей стали и стекла.

Как прокипятить чайник с лимонной кислотой

Кипит чайник

Методом длительного кипячения можно очистить чайник от накипи лимонной кислотой, если нагревательный элемент в электроприборе выполнен в форме диска, а слой отложений плотный (более 2 мм).

  1. Тщательно помойте корпус, используя средство для мытья посуды и губку с мягким абразивным слоем.
  2. Залейте воды на 2/3 от общего объёма.
  3. Засыпьте лимонные гранулы из расчёта 2 ст. л. на 1 л воды. Для пластмассового электрочайника уменьшите концентрацию вещества в 2 раза.
  4. Вскипятите воду. Обычный чайник после закипания подержите на медленном огне 5–7 мин.
  5. Оставьте на 1–2 ч для остывания.
  6. Промойте внутреннюю поверхность и дно прибора от накипи мягкой губкой.
  7. Хорошо прополощите. Залейте чистую фильтрованную воду, прокипятите повторно.
  8. Слейте кипяток. Посуду просушите.

Для удаления рыхлого налёта нельзя использовать жёсткие щётки, оттирать осадок металлическими мочалками, отскабливать ножом или острыми предметами. Иначе можно повредить корпус.

Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор

  1. Разведите гранулы в крутом кипятке (1 ст. л. на 1 л).
  2. Заполните чайник доверху. Оставьте на 15 мин.
  3. Аккуратно всыпьте соду (1 ч. л. на 1 л). Реакция будет бурной, поставьте чайник в раковину или глубокий таз.
  4. Через 20–30 мин раствор слейте, хорошо промойте корпус мягкой губкой.
  5. Прокипятите чистую воду 2–3 раза.

Чтобы отмыть чайник от накипи без нагревания потребуется холодная вода и 2 пачки лимонной кислоты:

Как убрать накипь в чайнике: 5 действенных лайфхаков в сезон чаепитий

Вот и наступила пора согревающих напитков и уютных домашних посиделок. Узнай, как почистить чайник и быть во всеоружии: зима близко!

Как убрать накипь в чайнике: 5 действенных лайфхаков в сезон чаепитий

Позвать друзей на чашечку чая и столкнуться с неприятной проблемой накипи – распространённая ситуация. Водопроводная вода, которую мы используем, содержит большое количество веществ, провоцирующих появление злополучного осадка внутри электрического чайника. Толстый слой накипи портит устройство, снижает мощность нагревателя и заставляет работать чайник буквально на износ.

Чтобы прибор прослужил дольше, важно соблюдать техническую гигиену чайника и регулярно очищать его внутренности от скопившихся инородных частичек.

Удаление накипи лимонной кислотой и содой

  1. Разведи 100 мл пищевого уксуса в 1 литре воды и поставь чайник на медленный огонь.
  2. Эмалированный чайник кипяти на тихом огне 15 минут, чтобы отслоился внутренний слой накипи.
  3. Чайник-термос можно прокипятить 2 раза, для наиболее эффективного результата.

Очистка от накипи лимонной кислотой подходит почти для всех видов чайников. Исключением являются керамические и глиняные.

Заключение

Только регулярная профилактическая очистка поможет в эффективной борьбе с налётом, благодаря своевременным действиям можно существенно продлить жизнь бытовому прибору. Кроме этого, накипь приносит определённый вред здоровью. Нужно помнить, что лучшего способа, как прокипятить чайник с лимонной кислотой, трудно найти. После применения любого домашнего рецепта обязательно хорошо промыть прибор и несколько раз довести воду до кипения, меняя каждый раз состав.

Мы надеемся, что наша инструкция в борьбе с накипью содержит самое подробное описание всех домашних способов. Оставляйте свои комментарии, нашей редакции будет интересно,какой метод для вас считается самым приемлемым. На видео можно наглядно посмотреть, как правильно очищать прибор от налёта.

Как очистить чайник от накипи

Действие лимонной кислоты на осадок в чайнике и безопасность метода

  1. Пакетик лимонки высыпать внутрь и залить обычной водой выше уровня образования налёта.
  2. Довести до кипения и оставить на небольшом огне на несколько минут.
  3. Реакция практически мгновенная, налёт отваливается кусками от внутренних стенок.

Чистка чайника с применением лимонной кислоты воздействует на накипь мягко, не причиняя вред человеку. При этом, средство 100% вымывается уже после первой процедуры. Поэтому удалить накипь таким методом можно и в электрочайнике.

Способ № 3: Уксус

Чистка чайника укусом — экстремальный способ борьбы с накипью. Такой метод небезопасен для пластиковых, металлических, керамических и стеклянных электроприборов. Когда все известные методы избавления от древнего налёта на стенках чайники испробованы, а результата нет, рискните использовать уксус, но только разово, в качестве последнего варианта.

  1. На 2-х литровую ёмкость понадобится 70% кислота — 1 ст.л или 9% уксус — 50 мл, на посуду объёмом 1,7 немного меньше или столько же.
  2. Наполните чайник водой.
  3. Добавьте в неё уксус.
  4. Оставьте посуду отмокать на ночь.
  5. Утром удалите разрыхлённую накипь губкой.
  6. Тщательно сполосните чайник, затем, несколько раз сменив воду, прокипятите посуду, потом пользуйтесь.

Вывести накипь можно и по-другому — прокипятить воду с добавлением эссенции. Налейте в воду 1 ст.л. кислоты и включите чайник. После кипения, оставьте посуду остывать. Через пару часов слейте жидкость и пройдите по поверхности жёсткой губкой. Тщательно промойте чайник. Если на стенках осталось немного налёта, прокипятите посуду ещё раз уже с лимонной кислотой.

Без кипячения
Убрать накипь обычными средствами или губкой не получится, так как она прикипает к стенкам посуды. Получается очень твердый налет, состоящий из солей металлов. Например, желтовато-рыжий осадок указывает на избыток солей железа, а молочно-белый – кальция или магния.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
по истечении указанного времени жидкость выливают, протирают устройство мягкой губкой и ополаскивают водой. В целях профилактики такая процедура, как очистка чайника лимонной кислотой, должна выполняться ежемесячно. Как можно очистить чайник от накипи в домашних условиях народными методами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем лучше почистить от накипи эмалированный чайник

  1. Налейте в чайник воду — 0,5 л.
  2. Высыпьте в прибор лимонную кислоту.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. В процессе нагревания слегка наклоняйте прибор, чтобы кристаллы кислоты хорошо распределились.
  5. Промойте посуду чистой водой.

Как уже было сказано, накипь может представлять немалую опасность как для функциональности чайника, так и для здоровья членов вашей семьи. Поэтому мы советуем почаще производить очистку от известкового налёта лимонной кислотой, тем более что этот метод «не бьёт по карману» и отличается полнейшей безопасностью.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector