Как Почистить Электроклапан Залива Воды в Стиральной Машине • Видео описание

Как почистить стиральную машину: 5 обязательных пунктов

Стиральная машинка — жизненно необходимый, но своенравный помощник. Она сокращает трудовые и временные расходы хозяйки, радует хорошей работой, но если сломается — непременно испортит настроение. Настрой не улучшится, если вы узнаете, что поломки можно было избежать. Просто нужно следить за жесткостью воды и качеством средств, которые помогали вам ухаживать за прибором. Иногда корректировать работоспособность и длительность эксплуатации может частота и интенсивность стирки. Сейчас поговорим об этом подробнее.

Чтобы ваша машина автомат не ломалась и «была умницей», нужно чистить все составляющие стиральной техники. Но многие забывают это делать или вовсе не знают, что если ухаживать за машинкой правильно, она прослужит гораздо дольше.

Ухаживать за ней довольно просто, если знать как. Хорошая новость: на этот раз обойдемся без дорогостоящих средств — специалисты рекомендуют прибегнуть к ним только в крайнем случае. Вы удивитесь, когда узнаете, что все нужное уже есть у вас дома. Копеечные средства помогут убрать накипь и мыльный налет со стиральной машины.

как почистить стиралку

Патрубок для стиральной машины: чистка и замена | Ремонт стиральных машин
Загрязнения встречаются чаще всего после ремонта водопровода (как квартиры, так и общей сети). Любая работа на линиях водоснабжения увеличивает осадок в трубах, и, как следствие, на фильтрах. И хуже, если засорился шланг. Это комплектующее стиральной машины прочистить труднее.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
вода медленно заливается в бак или сливается после завершения стирки в силу того, что диаметр патрубка уменьшен из-за накипи и отложений;. На практике вы можете попробовать заменить сгоревшую катушку на аналогичную, которую можно снять с другого клапана. Впускной клапан стиральной машины — проверка, замена Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Машинка не сливает воду, распространенные причины поломки, как найти и устранить неисправность

  • Найдите и откройте небольшую дверцу, за которой он спрятан. Пригодится плоская отвертка. Если у вас машина с фронтальной загрузкой — ищите дверцу спереди и внизу техники.
  • Возьмите маленькую миску или полотенце и поставьте под дверцу.
  • Снимите фильтр, сделав его поворот против часовой стрелки.
  • Пусть вода стечет.
  • Вынув фильтр, освободите его от артефактов в виде грязи, волос и другого мусора.
  • Промойте под напором теплой воды.
  • Осмотрите место, где находится фильтр — не исключено, что там тоже находится кучка мусора.
  • Поставьте фильтр на место, повернув, соответственно, по часовой стрелке.
  • Закройте дверцу, как будто ничего и не было.

Еще один простой способ хорошо почистить дозатор внутри и снаружи — посудомоечная машина (если у вас такая есть). Просто поместить диспансер на верхнюю полку и включите горячий режим. Только не сушите его — нагрев повредит пластик.

Где находится патрубок?

Заливной патрубок соединяет заливной клапан с контейнером для стирального порошка. Вода под напором через заливной шланг и клапан направляется в заливной патрубок. Через данный короткий участок вода под давлением подается в контейнер для порошка, затем растворяет и забирает стиральное средство в бак. Расположен элемент в большинстве моделей сбоку или за контейнером для порошка.

Патрубок диспенсера служит для соединения лотка с баком, благодаря чему вода с порошком поступает в бак с бельем. Патрубок расположен также около контейнера для порошка и идет к баку.

Сливной патрубок выступает частью системы слива, куда уходит отработанная вода после стирки. Через данный элемент вода попадает в сливной шланг, и затем в канализацию. Находится патрубок в нижней части агрегата на открытом днище или под нижним поддоном, в зависимости от конфигурации.

Не путайте понятия: шланги расположены снаружи агрегата, а патрубки внутри.

патрубок

Как почистить фильтр в стиральной машине: особенности чистки сливного и устройства подачи воды в технике с вертикальной и горизонтальной загрузкой

  • перед загрузкой вещей в барабан освобождайте карманы от мелких предметов, вытряхивайте с одежды песок и засохшую грязь;
  • для стирки вещей с мелкими деталями используйте сетчатые мешочки;
  • застегивайте все пуговицы, застежки перед помещением одежды в барабан;
  • используйте качественные стиральные средства;
  • регулярно осуществляйте очистку от накипи, которая образуется на стенках патрубков и труб.

На большинстве моделей фильтр располагается внизу на передней панели. Перед тем как почистить в стиральной машине фильтр, надо положить тряпку, может вылиться вода, оставшаяся в поддоне или самой трубке. Затем приступать к чистке.

Как проверить клапан подачи воды в стиральной машине

Проверка клапана подачи воды

Но, как и любая другая деталь в стиральной машины клапан может выйти из строя. Если это произошло, то ваша стиральная машина перестанет набирать воду. Для того, чтобы проверить клапан нужно выполнить следующие действия:

  • Первым делом нужно проверить не засорился ли клапан, для этого открутите шланг подачи воды, и вытащите сеточку-фильтр. Прочистите ее.
  • Снимите клапан со стиральной машины и подсоедините к нему шланг подачи воды, откройте кран для подачи воды. Клапан не должен пропускать воду. Далее вам нужно поочередно подать на каждую секцию напряжение 220В. В зависимости от того, на какую секцию вы подаете ток, клапан должен срабатывать и из соответствующей трубки должна поступать вода. Если какая-то катушка клапана стиральной машины не срабатывает, значит она вышла из строя.
  • Также можно проверить работоспособность катушки клапана с помощью мультиметра, для этого измерьте ее сопротивление, если оно в районе 2-4 кОм, то катушка в порядке, иначе нерабочая.

Будьте очень аккуратны, ведь если попадет вода на оголенные провода, это может вызвать короткое замыкание, а также вы будете подвержены удару электрическим током. Так, что продумайте безопасность.

Как прочистить слив в стиральной машине своими руками: советы

  • Первым делом обесточьте стиральную машину. Перекройте подачу воды и открутите наливной шланг с клапана.
  • Для того, чтобы подобраться к клапану, если он находится сверху, снимите верхнюю крышку стиральной машины, для этого открутите два самореза, находящиеся сзади, сдвиньте крышку назад и снимайте. Для машинок с вертикальной загрузкой нужно снять боковую стенку.
  • Теперь вам необходимо отсоединить от клапана все провода, а также шланги. Шланги крепятся с помощью хомутиков, которые могут быть использованы повторно. В некоторых случаях хомуты являются одноразовыми, тогда заранее позаботьтесь о новых.
  • Теперь нужно открепить сам клапан от корпуса машинки. Он может быть закручен с помощью болтов или закреплен с помощью защелок. Вам нужно либо открутить фиксирующие болты, либо отогнуть защелки.
  • Как только клапан откручен, его необходимо повернуть, чтобы вытащить.

Барабан и все внутренние детали стиральной машины удается прочистить и продезинфицировать за один прием.

Как прочистить шланг слива своими руками

Если вы все же нашли неисправность в работе, которая возникла из-за засорения в шланге слива стиральной машины, то в первую очередь требуется обеспечивать полный доступ к системе слива.

Очищаем фильтр

Фильтр-система располагается в нижней части стиралки, справа, за небольшой дверцей с люком. Для того, чтобы ее открыть, необходимо поддеть край этого люка пальцами или каким-то плоским тупым предметом.В отдельных моделях панель можно открыть нажатием защелки или благодаря отгибанию поворотных крюков.

Со всеми тонкостями можно ознакомиться в подробно описывающим процесс видеообзоре.

Внимание: бывают такие исключительные ситуации, когда система загрязнена настолько, что просто не поддается извлечению. В таком случае советуется снять одну стенку стиралки и аккуратно очищать фильтр со стороны насосной системы.

Разбор трубы для слива

Возможно и такое, что сток жидкости будет просто-напросто заблокирован даже просто в местах соединения с канализационными трубами. Для очистки слива в данном случае нужно отсоединять шланг.

  1. Отключите стиральную машину от питания.
  2. Перекройте клапан подачи воды.
  3. Используя плоскую отвертку, снимите боковую или переднюю нижнюю панель.
  4. Через фильтр слива вылейте остатки использованной воды.
  5. Используя плоскогубцы, отсоедините конец шланга от канализационной трубы или сифона.

В устройствах таких марок, как ВЕКО, Аристон, Кэнди, Самсунг и Индезит добраться до дренажного шланга можно только через дно. В таких случаях для удобства проведения очистки стиральной машины от засора, положите ваш агрегат набок, заранее подстелив под него какую-то ткань. После того, как вы разожмете плоскогубцами хомут, можете смело отсоединять шланг от помпы.

В стиралках фирм Электролюкс или Занусси шланг проходит вдоль задней стены. Для того, чтобы подобраться к нему, снимите заднюю крышку корпуса. Далее разжимаем защелки, открепляем дренажный шланг, а далее откручиваем от шланга для подачи воды. Чтобы полностью убрать дренажный шланг, вам следует полностью снять верхнюю крышку, открутив все болты и разжав хомут для фиксации.

  1. С передней панели снимаем уплотнительную резину и разжимаем хомут.
  2. Достаем нижнюю панель и выдвигающийся лоточек для стиральных средств.
  3. Выкручиваем болты для фиксации и снимаем блокировку дверцы люка.
  4. Снимаем переднюю панель корпуса.
  5. Разжимаем хомут и вытаскиваем наш шланг.

Очистка дренажного шланга стиральной машины

Как почистить стиральную машину: 5 пунктов

    Перед стиркой всегда проверяйте все карманы.
  1. Для стирки используйте специальные чехлы для одежды.
  2. Если на одежде есть пуговицы и замки, то застегивайте их перед загрузкой в машинку.
  3. Вместе с порошком добавляйте дополнительные средства для мягкости воды.

Для очистки заливного фильтра также следует отключить электричество и закрыть клапан подачи воды.

Как быть, если устройство не выкручивается?

  1. Попробовать открутить ручку не руками, а с помощью дополнительного инструмента, например, пассатижей. Только действовать при этом стоит очень осторожно, чтобы не сломать пластик.
  2. Отодвинутьстиралку, слегка наклонить ее назад и постучать по крышке фильтра. Агрегат стоит опереть на стену, несколько раз постучать рукой по крышке и по боковой стенке машины. Этот вариант поможет тем, у кого блокировку спровоцировали крупные детали. Постукивание поможет изменить их расположение внутри и повернуть рычаг.
  3. Этот способ подойдет только тем, кто неплохо разбирается с сантехникой. Необходимо демонтировать сливной насос и вытащить фильтр после прочистки улитки. После демонтажа шланга необходимо будет достать до помпы и прочистить фильтр через нее, для этого может понадобиться извлечь улитку.

Справка! Если есть сомнения, получится ли справиться с проблемой самостоятельно, лучше не рисковать и обратиться к профессионалу. Он и проблему разрешит и покажет, как действовать в следующий раз.

Как почистить стиральную машину
С техникой автомат нужно вести себя аккуратно. Стиральная машина заслуживает, чтобы вы регулярно мыли ее снаружи. Вам помогут любые универсальные очистители (лишним будет объяснять, как это важно).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Из инструментов понадобятся крестовая и плоская отвертки, а также плоскогубцы и маленький ершик для прочистки. А вот если проблема появилась после нескольких лет использования, вам стоит попробовать чистить систему самостоятельно. Предотвращение появления засоров Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Индезит

  1. Отвернуть гайки (против часовой стрелки).
  2. Отсоединить наливной рукав вот водозаборного крана и патрубка.
  3. Снять насосные фильтры, воспользовавшись пассатижами или пинцетом.
  4. Очистить деталь под проточной водой с помощью щетки.
  5. Установить на место.

Что нужно подготовить, перед тем как чистить фильтр:

Видео описание

О том, как почистить фильтр в стиральной машине в следующем видео:

Частой причиной отказа работы служит заклинивание крыльчатки. В большинстве моделей она расположена сразу за фильтром, поэтому ее состояние можно проверить одновременно с прочисткой фильтра.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

После извлечения фильтра вы получаете доступ к крыльчатке. Для начала стоит попробовать покрутить лопасти вентилятора (например, отверткой). В нормальном состоянии они должны вращаться свободно, их не должно подклинивать. Стоит иметь в виду, что лопасти вращаются неравномерно, так как находятся на валу, а ротор сделан из постоянного магнита; это надо отличать от торможения (трения) из-за мусора.

Между лопастями обычно застревают твердые предметы: спички, монетки, палочки от леденцов. Если ничего постороннего не наблюдается, и вращение свободное, значит, остается проверить помпу. Она расположена рядом со сливным патрубком. Если вы решили проверить работоспособность насоса, необходимо проделать следующие операции:

  • Осмотреть еще раз крыльчатку, проверить ход и износ втулки. Попробуйте пошатать крыльчатку, если есть заметный люфт, насос необходимо менять.
  • Проверить помпу мультиметром, чтобы узнать, поступает ли на нее напряжение. Причиной, почему не сливает машинка, могут оказаться нарушения в электрической цепи: неисправности или обрыв в обмотке или цепи, вызванные коротким замыканием или перегревом. В этом случае также предстоит замена помпы.

Иногда, если агрегат не производит откачку во время работы, когда это положено по циклу, причиной может оказаться сбой в электронике (о чем появится сообщение на экране) или колебания напряжения в сети. Проблему решит перезагрузка: вытяните вилку из розетки и через 5-10 секунд подсоедините. Если работа не возобновилась, попробуйте запустить режим полоскания и отжима по новой. Если же должного эффекта не последовало, электронный модуль исправен, и причина кроется где-то еще.

Как прочистить шланг слива своими руками

  • Проблемы в электронном блоке. Современные стиральные машины – надежные агрегаты, но и они порой не выдерживают скачков напряжения. Поломка электронного управления иногда происходит и по внутренним причинам.
  • Иногда за поломку принимают особенности программирования режимов (характерно не для всех моделей). Например, некоторые программы не выполняют отжим в автоматическом режиме. В этом случае машинка останавливается на паузе и ждет, пока владелец запустит отжим вручную.
  • Машинка не сливает воду и гудит. Такая ситуация говорит о неисправности помпы, ответственной за перекачку воды. Иногда слив идет, но очень медленно.
  • Меняли длину шланга после перестановки агрегата. Редко, но случается, что после удлинения шланга (стандартная длина – полтора метра) слив пропадает. Это может произойти, если после долгой эксплуатации мощность помпы снизилась, и прокачку воды на более длинное расстояние она не тянет.

Будьте очень аккуратны, ведь если попадет вода на оголенные провода, это может вызвать короткое замыкание, а также вы будете подвержены удару электрическим током. Так, что продумайте безопасность.

Чистим при необходимости фильтры и трубку прессостата

Жесткая вода с различными примесями ухудшает работу стиральной машины. Поэтому на заливном шланге устанавливается фильтр грубой очистки. Он располагается возле соединения трубки с выводным патрубком для наполнения бака. В отдельных случаях ставится возле крана – через него подсоединяется шланг к водопроводной трубе. Периодически сетку фильтра надо чистить.

Заливной шланг соединяется с фильтром через резиновую манжету. Отсоединив его, вынимаете цилиндр с сеткой. Зубной щеткой и содой или моющим средством для посуды сетка промывается, сушится, и фильтр ставится на место.

Засор в фильтре грубой очистки может стать причиной плохого наполнения стиральной машины водой, перегрузок и сильного гудения насоса подачи воды.

Если на дне бака скапливается вода и из машинки идет неприятный запах, проверяется шланг и насос системы слива.

Если вода будет вытекать слабо, надо прочищать сливной шланг. Засор можно удалить проволокой с загнутым концом. Если не получилось, снимать хомут на патрубке насоса и промывать шланг.

Причиной запаха и остатков воды в баке может быть и засор в трубке датчика уровня воды. Если стиральная машина на гарантии, лучше вызвать мастера. В противном случае снять крышку со стиралки, открутив крепежные винты. Прессостат расположен вверху. От него в бак идет трубка, которая может засориться. Трубку надо аккуратно снять, продуть и вернуть на место. Не забудьте перед разборкой машины выдернуть шнур из розетки.

Снимаем и чистим фильтр сливной системы

  1. Непосредственно в барабан стиралки налить литр дезинфицирующего средства – Белизна или кислородный отбеливатель.
  2. Включить режим стирки с высокой температурой.
  3. Засыпать пакетик лимонной кислоты в отделение для порошка.
  4. Раствором соды протереть после завершения цикла резинку и барабан.
  5. Через 20 минут запустить полоскание.

Под резинкой загрузочного люка – манжетой, скапливается грязь, излишки моющего средства, ворс. Грибок чувствует себя в сырой и теплой среде замечательно. Как почистить резинку в стиральной машине автомат и обработать от плесени.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector