Как Почистить Электроподжиг на Газовой Варочной Панели • Как работает электроподжиг

Как отремонтировать варочную панель

Все чаще вместо плиты на кухне устанавливают варочную поверхность и отдельно духовой шкаф. Встраиваемая техника лучше вписывается в интерьер, имеет более современный вид. Сегодня пойдет речь о том, как отремонтировать подобную технику, а именно — варочные панели. Они есть электрические, индукционные и газовые. У каждого типа есть свои повреждения, но есть и некоторые общие моменты. Более подробно про ремонт варочной поверхности разных типов расскажем дальше.

При любой поломке электрической и индукционной варочной панели первым делом стоит проверить нормально ли подается электропитание. Начинают с элементарных вещей.

    Первым делом проверить наличие питания в розетке и напряжение, которое подается. Сделать это можно с использованием мультиметра. Низкое напряжение может стать причиной плохого нагрева конфорок и вообще, некорректной работы управления.

Только после того как вы проверили все эти параметры стоит двигаться дальше. Ремонт варочной поверхности стоит начать с определения точного характера неисправности. По нему можно предположить что может быть причиной.

Разбираем варочную поверхность

Чтобы дальше своими руками производить ремонт варочной поверхности, ее надо отключить и демонтировать, После чего разобрать — снять лицевую панель. Отключаем питание на щитке, отключив автомат и УЗО на этой линии. Если при подключении использовали шнур, его вынимаем из розетки. После чего, заводим острый предмет в щель между варочной поверхностью и столешнице, поднимаем ее.

Сняв керамическую плиту получаем доступ к электрическим компонентам

Сняв керамическую плиту получаем доступ к электрическим компонентам

Если подключали варочную поверхность напрямую или через колодку, надо откручивать провода. Для этого снимаем (приподнимаем или откручиваем) крышку, которая закрывает провода. Перед тем, как снять их, зарисуйте или лучше — сфотографируйте, как подключены провода. Так проще будет все вернуть на место.

После этого варочную поверхность переносят на стол (застелить чистой тканью, чтобы не поцарапать лицевую панель) и укладывают «лицом» вниз.

Далее по периметру панели откручиваем крепеж. После этого можно снять керамическую плиту.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Проблемы с конфорками

Если не греются все конфорки могут быть проблемы с электропитанием, но их мы бы уже выявили. Что еще может быть? Сгорел предохранитель силовой цепи. Это случается при скачках напряжения. Находите где он установлен и осматриваете или прозваниваете, при необходимости заменяете. Стоит он совсем немного, заменяется легко — вытащить из держателей старый, установить новый.

Если проблемы с нагревом конфорок начались сразу после установки варочной поверхности, возможно причина в том, что провод выбран недостаточного сечения. Читаете эту статью и выбираете правильное сечение, подключаете новый кабель или шнур.

Почему щелкает электроподжиг на газовой варочной панели?

Причины данной неисправности могут быть самыми разными, при этом все они не заслуживают особого беспокойства и, как правило, легко устранимы:

Как работает электроподжиг

Современной схемой розжига оборудованы многие газовые устройства, главным образом – плиты повышенной комфортности. Способ реализуется с помощью различных электрических схем, но принцип работы у всех одинаков – для воспламенения газа необходим источник напряжения.

  1. Нажатие кнопки или утопление и поворот ручки на панели.
  2. Подача напряжения на конденсатор, который начинает заряжаться.
  3. Когда конденсатор полностью зарядится, он подает импульс тока на тиристор.
  4. Тиристор открывается, и конденсатор быстро разряжается через тиристор и первичные обмотки трансформатора.
  5. В трансформаторе индуцируются импульсы высокого напряжения.
  6. На конфорках в свечах происходит искрообразование. Искра используется на той горелке, на которую открыта подача газа.
  7. Газ на конфорке воспламеняется.

На этой схеме базируются механический и автоматический варианты электрического розжига.

Как Почистить Электроподжиг на Газовой Варочной Панели • Как работает электроподжиг

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МАТЕРИАЛ ПЛАСТИК/НЕРЖ.СТАЛЬ
ДЛИНА 260 ММ
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ИТАЛИЯ
ЦВЕТ ЧЁРНЫЙ

Щёлкает газовая плита электроподжигом. Что делать?

  • произошёл переход на газ с низким давлением – поломку газовой плиты ремонтируют путём замены форсунок горелок, которые рассчитаны на низкое давление;
  • произошёл обрыв проводки со стороны электророзжига – поломка устраняется после восстановления проводки;
  • поломался блок автоподжига, который генерирует искру – с такой проблемой может столкнуться владелец как Bosch, так и Аристон или Beko – нужно провести замену всего блока электророзжига.

Работа газовой колонки всегда сопровождается определенными звуками. Обычно это шум воды, бегущей по трубам, или горение огня. Но бывает, что устройство начинает издавать нестандартные звуки: свист, хлопки, щелчки и прочее. Если такое начало происходить, нужно побыстрее разобраться, почему шумит газовая колонка. Причины могут быть разные.

Меры безопасности

При проведении работ по разборке верхней части плиты или варочной поверхности необходимо отключать электричество, затем перекрывать подачу газа. При проверке работоспособности печки в разобранном виде после выполнения ремонта, подключение электричества и газа выполняют в краткосрочном режиме. Полноценное подключение плиты к требуемым коммуникациям, производят после окончания всех сборочных работ.

Имея навыки работы с отвёрткой и электрическим тестером, каждый может самостоятельно выявить и устранить поломку варочной поверхности с электроподжигом. Работоспособность бытовой техники служит залогом хорошего настроения, особенно после выполнения ремонта собственными руками.

как найти поломку

Ремонт варочной панели (поверхности): электрической, индукционной, газовой
Первые легко снимаются: достаточно поднять обе защелки, прикрыть дверь и потянуть вверх и немного на себя. Затем дверцу можно удобно помыть, либо сразу вернуть на место, уже в правильное положение. Вставив дверь в пазы, подтяните её немного вверх, а затем полностью откройте и опустите защелки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Ну а если вы решили отремонтировать газовую плиту своими руками ниже представлены способы в виде инструкции этого процесса. Обнаружив поломку не поддавайтесь панике и строго соблюдая все правила безопасности попробуйте произвести ремонт, руководствуясь нашими советами. Не работает электроподжиг на газовой плите: что делать, как найти поломку и починить пьезоэлемент Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Почему не работает пьезорозжиг на газовой плите: распространенные причины поломок и способы их устранения

  • нажатие на кнопку сопровождается отключением автомата электроснабжения квартиры или дома;
  • после выключения кнопки управления, пьезоэлемент продолжает работать и не отключается, при этом газ – зажёгся;
  • при включении слышны щелчки, автоматика работает, но газ – не зажигается;
  • включение функции отдельной кнопкой или поворотом ручки не зажигает выходящий газ, щелчков – не слышно;
  • при нажатии появляется искра, а газ – не зажигается;
  • произвольно включается пьезоэлемент при включённой конфорке.

Polaris PGL 4001 – универсальная зажигалка, имеющая пьезоэлемент и баллончик с газом. При необходимости можно осуществлять дозаправку газом. Цветовая гамма данных устройств состоит из жёлтого, зелёного и серого. Дизайн зажигалки очень стильный, поскольку корпус изделия полупрозрачный. Сила производимого огня регулируется, кнопка воспламенения имеет функцию блокировки. Зажигалка пьезоэлектрическая для газовых плит способна прослужить достаточно долгое время при правильной эксплуатации и дозаправке пропаном.

Как устранить неполадку, не прибегая к помощи специалиста?

Мы отметили, что причин, почему возникают сбои такого плана, много. И далеко не все можно устранить без содействия постороннего вмешательства. Но мы приготовили для Вас несколько советов, касающихся самостоятельного обслуживания таких агрегатов. Главное помнить, что перед началом желательно отключить устройство от сети, а иногда и отключить подачу пропана.

  1. Если Вы внимательно осмотрели технику и пришли к выводу, что она перестала работать из-за попавшей влаги, то тщательно протрите все мокрые детали (съемные можно просушить феном). Рекомендуется также после процедуры не включать агрегат 2-3 дня (на случай, если не смогли протереть труднодоступные места).
  2. Остановке сбоя может послужить очистка ручки. Возможно, под ней скопилось много жира и грязи, которые тормозят нажатие. Ее следует снять и щеткой произвести чистку (чтобы это было более эффективным, мастера рекомендуют использовать мыльную воду).
  3. В редких случаях владелец может заменить электроподжиг. Обычно к устройству прилагается подробная инструкция, в которой находится схема замены данного блока. Однако не все сотрудники технических центров советуют делать подобное своими силами: существует риск усугубить ситуацию и вывести аппарат из рабочего состояния.
  4. Очистить контакты. Но стоит быть осторожными и не лезть в конструкцию агрегата, если до этого не было практики работы с проводкой.

В остальных случаях стоит вызвать инженера. До его прихода нежелательно пользоваться панелью. Но если в этом есть большая необходимость, то постарайтесь использовать спички или зажигалку, а не ручку пьезы.

Если плита начала постоянно щелкать и не генерировать искру, то обратитесь в Единую Службу Сервиса «А-Айсберг». Наши сотрудники оказывают помощь жителям Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Инженеры имеют современное профессиональное оборудование, позволяющее им быстро проводить диагностику агрегата, находить источник его неисправности и проводить ремонт. На все действия предоставляется гарантия.

Как Почистить Электроподжиг на Газовой Варочной Панели • Как работает электроподжиг

Не отключается электроподжиг варочной панели что делать

  • Если причина поломки – вода, и ее постоянное попадание на плиту то выход один — хорошенько её просушить, предварительно отключив автоподжиг из розетки. Дайте плите постоять не подключенной к электросети несколько дней – в течение этого времени она должна основательно просохнуть и щелчки сами прекратятся. Если такой «ремонт» не помог — пора вызвать мастера и доверить ремонт ему. При сушке, надо учитывать один важный момент — сушить плиту при помощи работающей духовки нельзя – так влага, напротив, соберется в приборе в огромных количествах и ситуация только усугубится. Поэтому, наберитесь терпения и дайте просохнуть прибору естественным путем.
  • Если плохо срабатывает кнопка поджига, то причина в скопление под ней грязи, пыли или застывшего жира. Прочистите её. Для лучшего эффекта чистки используйте щеточку, смоченную в мыльном растворе. После чистки дайте плите просохнуть. Следует заметить, что такой способ не всегда способен вернуть кнопке прежнюю работоспособность. Всегда есть вероятность, что из-за невысокой посадки она будет наседать не полностью. Если чистка не помогла, задумайтесь о смене кнопки автоподжига или всего его механизма.

При выявлении неисправности блока управления или контактных проводов, делают замену неисправных деталей, после этого проверяют работу печки.

Ассортимент варочных поверхностей Korting

Вся техника производятся из высококачественных и экологически чистых материалов с увеличенным запасом прочности. Разнообразный дизайн варочных панелей и множество цветовых решений позволяют подобрать идеальный вариант для любого классического или современного кухонного интерьера.

Официальный сайт нашего интернет-магазина предлагает большой выбор продукции немецкого бренда Korting. Функциональные варочные поверхности с духовыми шкафами и микроволновыми печами создадут все условия для приготовления блюд любой сложности. Современные стиральные и посудомоечные машины освободят от самых неприятных домашних работ. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники обеспечат сохранность ваших любимых продуктов и напитков. Мощные вытяжки помогут очистить воздух на кухне в процессе готовки.

Компания с 1889 года демонстрирует приверженность немецким стандартам качества. Техника выпускается в рамках нескольких коллекций, широко представлены модели в различных стилях, от ретро до хай-тек. Удобный интерфейс, высокая производительность и широкие функциональные возможности удовлетворят пожелания самого взыскательного клиента. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам РФ.

Варочная панель Korting HG 630 CTSN

Как устранить неполадку, не прибегая к помощи специалиста

Отремонтировать варочную газовую поверхность можно самостоятельно

Что делать, если пьеза постоянно щёлкает сама по себе

Как Почистить Электроподжиг на Газовой Варочной Панели • Как работает электроподжиг

Самое главное в такой ситуации – найти источник неисправности, а затем просто следовать инструкции ее по устранению. Обнаружив поломку не поддавайтесь панике и строго соблюдая все правила безопасности попробуйте произвести ремонт, руководствуясь нашими советами. Помните — большинство причин неполадки, в данном случае, абсолютно безопасны и их вполне можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Как устранить неполадку, не прибегая к помощи специалиста

  • Если причина поломки – вода, и ее постоянное попадание на плиту то выход один — хорошенько её просушить, предварительно отключив автоподжиг из розетки. Дайте плите постоять не подключенной к электросети несколько дней – в течение этого времени она должна основательно просохнуть и щелчки сами прекратятся. Если такой «ремонт» не помог — пора вызвать мастера и доверить ремонт ему. При сушке, надо учитывать один важный момент — сушить плиту при помощи работающей духовки нельзя – так влага, напротив, соберется в приборе в огромных количествах и ситуация только усугубится. Поэтому, наберитесь терпения и дайте просохнуть прибору естественным путем.
  • Если плохо срабатывает кнопка поджига, то причина в скопление под ней грязи, пыли или застывшего жира. Прочистите её. Для лучшего эффекта чистки используйте щеточку, смоченную в мыльном растворе. После чистки дайте плите просохнуть. Следует заметить, что такой способ не всегда способен вернуть кнопке прежнюю работоспособность. Всегда есть вероятность, что из-за невысокой посадки она будет наседать не полностью. Если чистка не помогла, задумайтесь о смене кнопки автоподжига или всего его механизма.

Главное, чтобы ни случилось с вашей любимой плитой, не паникуйте и действуйте обдуманно. Помните, обдуманный ремонт способен устранить практически любую поломку.

Почему может щелкать электроподжиг газовой плиты

  • Убрать влагу, вытерев насухо все элементы плиты;
  • Разобрать конструкцию и высушить кнопку;
  • Сменить электроподжиг;
  • Провести уборку от пыли и грязи;
  • Убедиться, что сломалась именно кнопка, попробовав поджечь другие конфорки. Если поджог произвести не удалось, значит проблема в нерабочей кнопке, и необходимо ремонтировать ее.

Выезжаем на ремонт плит в любой район Москвы и Московской области:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector