Как Почистить Форель от Чешуи в Домашних Условиях Свежую Если Она Плохо Чистится • Как чистить минтай
Как почистить рыбу от чешуи за 1 минуту дома
Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.
Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:
Как почистить рыбу от чешуи обычным ножом
Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
Ложкой или вилкой
Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.
Теркой
Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.
В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
Как почистить рыбу быстро кипятком
Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
Заморозить
Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
Засолка
Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).
Болгаркой или дрелью
Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…
Магазинные специальные рыбочистки
Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).
Как быстро почистить свежую рыбу от чешуи
Много лет я мучилась – чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить – летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.
Состояние чешуи свежей рыбы
Свежесть рыбы можно определить «на глазок» издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи. К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина.
Свежую рыбу должна покрывать блестящая твердая чешуя (смотрите фото карпа), цвет и состояние которой со временем заметно тускнеет. Кто-то может задать резонный вопрос: «А каким боком здесь упомянута чешуя, если я, как белый человек, питаюсь только мякотью рыбы?».
Все дело в том, что чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта, где чистить чешую придется вам самим.
По этому поводу для чистки чешуи, находящейся в любом состоянии, предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку.
Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя
- Глазурь должна быть тонкой и однородной, непохожей на снежную наледь, сквозь которую не видно саму рыбу
- Вес глазури должен составлять не более 5% от общего веса (это закреплено регламентом Евразийского экономического союза), а толщина – примерно 2 мм. Если вы не уверены в этих цифрах – постучите рыбой по твёрдой поверхности. Появление трещин или сколов на глазури говорит о её избыточном количеств
- Ледяная корка не должна быть жёлтой или мутной – это признак несвежей или несколько раз перемороженной рыбы.
В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.
Чем полезна речная рыба
На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.
Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.
Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.
В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.
- Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
- Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
- Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
- Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.
В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.
Внимание! Несвежая рыба! Полезные советы на все случаи жизни — Форум MyOktyab
- Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
- Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
- Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
- Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
- Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.
После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите.
Процесс изготовления приспособления для чистки рыбы
Первым делом на рабочей части деревянной лопатки с помощью линейки и карандаша необходимо будет сделать разметку в виде сетки.
Обратите внимание: концы гвоздей должны выступать примерно на 1-1,5 см. Не надо использовать ржавые или «масляные» гвозди.
Совет мастера: вместо гвоздей можно закрутить в деревянную лопатку саморезы по дереву.
Если вы увлекаетесь рыбалкой, то рекомендуем также прочитать статью: как сделать рыболовную приманку из пластиковой коктейльной трубочки .
Подробно о том, как быстро почистить свежую рыбу от чешуи с помощью самодельного приспособления, можно посмотреть на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Young DIY.
Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню
Конечно, она присутствует не у всех рыб, но если вы будете чистить ерша, линя или окуня, то эти рекомендации лишними точно не будут.
Вывод
У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!
И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.
Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.
Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.
Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Какие есть способы быстро и без грязи почистить любую рыбу
- Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
- Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.
Свежесть рыбы можно определить «на глазок» издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи. К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина.
Готовимся к работе
Перед началом чистки рыбу надо промыть в большом количестве воды, уделяя особенное внимание жабрам. К моменту удаления чешуи, она должна быть хорошо влажная, поэтому не откладывайте чистку, занимайтесь ею сразу. Не стоит замораживать неочищенную тушку. Потом подготовить ее к приготовлению будет значительно тяжелее.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Хозяйке на заметку!
Если сразу жарить или варить не планируете, все равно надо очистить от чешуи и внутренностей, промыть, просушить и только тогда заморозить.
Можно опустить тушку на пару секунд в кипяток. Это поможет размягчить чешую и облегчить процесс чистки.
Как почистить рыбу быстро кипятком
- В воде. Рыбу надо погрузить в широкий таз, так чтобы ее полностью вода покрывала. И почистить. Чешуя вылетать не будет, но надо приловчиться, чтобы обрызгаться с ног до головы.
- В пакете. Рыбу положить в большой, плотный пакет (высота должна доходить примерно до локтей) и почистить. Чешуя останется внутри и не придется мыть потом кухню.
- При помощи рыбочистки. Это специальный прибор, который быстро счищает чешую, не давая ей разлетаться в разные стороны. Есть даже с «кармашком», в который собираются все отходы. Стоит такая усовершенствованная модель не слишком дешево, но для любителей свежей рыбы – это отличный помощник.
- Сняв чешую «чулком». Этот способ с первого раза может не получится, но овладеть им следует обязательно. Это того стоит. Под чешуей возле хвоста острым ножом надо сделать тонкий надрез. Аккуратно поддевая кожицу, двигаться по направлению к голове. В результате получиться «кармашек». Если рыба небольшая, можно проделать то же самое со второй стороны и снять сразу чешую со всей поверхности (только предварительно надо обрезать плавники), а у крупной особи лучше сначала очистить один бочок, а потом второй.
Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.
Уксус
Процесс очистки ускорится, если пару минут подержать рыбью тушку в воде с несколькими каплями уксуса. После такой операции чешуя будет намного легче отделяться от кожи. А еще после окончания процедуры на руках не останется неприятного запаха.
Если вам предстоит очистить много мелкой речной рыбы, сделать это быстро поможет крупная соль. Предварительно следует ее промыть и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Чтобы чешуя отходила скорее, надо положить подготовленный таким образом продукт в холодильник на 10-12 часов. По истечении срока надо потереть тушки, а затем хорошо их промыть. Солить продукт при дальнейшей готовке не требуется.
Как чистить карпа?
Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.
Содержание
- 1 Как почистить рыбу от чешуи за 1 минуту дома
- 2 Как быстро почистить свежую рыбу от чешуи
- 3 Состояние чешуи свежей рыбы
- 4 Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя
- 5 Чем полезна речная рыба
- 6 Внимание! Несвежая рыба! Полезные советы на все случаи жизни — Форум MyOktyab
- 7 Процесс изготовления приспособления для чистки рыбы
- 8 Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню
- 9 Вывод
- 10 Какие есть способы быстро и без грязи почистить любую рыбу
- 11 Готовимся к работе
- 12 Как почистить рыбу быстро кипятком
- 13 Уксус
- 14 Как чистить карпа?