Как Почистить Газовую Горелку у Газовой Колонки Нева • Удаление накипи
Признаки чрезмерного загрязнения газовой колонки
- Устройство не включается или самостоятельно отключается. При этом проникновение воды и газа внутрь прибора не нарушено.
- В иной раз срабатывают датчики, обеспечивающие тепловую защиту колонки. Слоевое накопление накипи (с пористой структурой) имеет теплоизолирующие свойства, что не разрешает устройству нормально охлаждаться.
- Уменьшилась эффективность агрегата: не так сильно подогревается вода, несмотря на нормальную работу горелки.
- На входе напор воды нормальный, а на выходе — слабый. Накипь перекрывает каналы и преграждает потоку воды.
Важно! Накануне выполнения любых процедур с нагревательным агрегатом необходимо обязательно перекрыть подачу газа и воды.
Почему засоряются элементы колонки
Любые устройства, которые работают на природном газе, требуют регулярного осмотра на предмет возникновения сажи, нагара и накипи. В жесткой воде (из водопровода) содержится много минеральных солей, которые видоизменяются под влиянием высокой температуры.
Это приводит к скапливанию накипи на стенках деталей. В итоге засоряются трубки радиатора, нарушается циркуляция.
Как почистить газовую колонку. Инструкция по очистке газовой колонки. В статье представлены основные этапы очистки фильтра, теплообменника и газового узла колонки.
- главная горелка поджигается с трудом, а иногда с сильным хлопком;
- нагреватель запускается, но работает недолго, основная горелка быстро отключается;
- снизу, из-под кожуха начинает сыпаться сажа;
- агрегат работает на максимальной мощности, но вода еле-еле нагревается.
Чтобы элементы питания служили дольше, техники рекомендуют постоянно просматривать чистоту контактов в данном отсеке. Колонка функционирует при достаточно высокой влажности, в итоге нередко контакты просто окисляются – покрываются ржавчиной или химическими веществами. В результате при рабочих батарейках электропитания будет недостаточно. При появлении подобных проблем контакты необходимо тщательно прочистить.
Первые признаки загрязнения
Теплообменник – одна из основных деталей газовой колонки. Он представляет собой набор трубок, расположенных над горелкой, в которых должна течь и равномерно нагреваться жидкость. Первый признак того, что на стенках трубок скопилась накипь, – слабый напор или медленный нагрев воды.
При первых признаках загрязнения водонагревательного прибора необходимо обратиться за помощью к профессионалам или очистить устройство своими руками
Специалисты и опытные владельцы колонок выделяют еще несколько характерных признаков, указывающие на то, что водный нагреватель нуждается в срочной чистке:
- Прибор самопроизвольно выключается во время работы или вовсе перестает включаться. Если проблемы с бесперебойной подачей газа и воды исключены, то причиной таких отключений может быть скопление гари на зажигательном элементе.
- Устройство перегревается и активируется тепловой датчик, отключающий прибор. Частое срабатывание защиты свидетельствует о наличии неисправности. Для нормализации работы рекомендуется прочистить трубы от накипи, наличие которой препятствует нормальному охлаждению системы.
С признаками, которые свидетельствуют о наличии загрязнений в газовом приборе, разобрались. Дальше в статье речь пойдет о том, как почистить газовую колонку в домашних условиях, чтобы восстановить ее функциональность.
Проблема | Народный рецепт | Промышленное средство |
Накипь в теплообменнике | Водный раствор лимонной кислоты (100 г вещества на 0,5 л горячей воды) | Calgon, «Антинакипин» |
Нагар на теплообменнике | Раствор из столового уксуса и теплой воды (1:3) | 7-10%-й раствор соляной кислоты |
Пыль на внутренних деталях | Теплый мыльный раствор | Обычный бытовой пылесос |

Чистка газовой колонки своими руками от накипи и грязи видео инструкция
- отключаем устройство от газа и воды;
- отсоединяем теплообменник, снимаем его со стены, сливаем воду;
- с помощью груши или шприца в трубы теплообменника заливаем очищающее средство (раствор соды или уксуса);
- затем деталь целиком погружаем в глубокий таз с этой же смесью и оставляем на несколько часов.
Очистить теплообменник можно и без демонтажа. Для этого снимают переднюю панель и отсоединяют устройство от шланга, подающего воду. После чего через входное отверстие в трубы заливается очищающий раствор. В таком виде устройство оставляют на 2-3 часа, после чего жидкость сливают и возвращают все на место.
Чистка водоприемного узла
Помимо водонагревательной части в любой газовой колонке присутствует водоприемный узел, задача которого заключается в предотвращении попадания твердых частиц и ржавчины в камеру теплообменника. Он состоит из сетчатого фильтра и мембраны, ответственной за автоматическую подачу газа при включении крана горячей воды. Осмотр водоприемного узла в домашних условиях осуществляется в несколько этапов:
- Водоприемный узел извлекается из корпуса газовой колонки. Для этого необходимо снять защитную крышку, открутив несколько соединительных винтов;
- Фильтр необходимо промыть под сильным напором проточной воды;
- Проводится осмотр мембраны. Она должна иметь ровную форму, а ее поверхность должна быть гладкой. Если на мембране имеются искривления или заметная выпуклость, ее необходимо заменить. В колонках старого образца рекомендуется заменить заводскую мембрану на силиконовую, имеющую более длительный срок эксплуатации.
- Все детали устанавливаются на место, а крышка водоприемного узла равномерно затягивается винтами.
Газовая колонка Нева 4511: неисправности и их устранение, описание
- Водопроводная часть. В процессе нагрева воды на стенках теплообменника и труб оседают соли в виде накипи, которая забивает водопроводные каналы, снижая тем самым эффективность устройства.
- Газовая часть. Продукты горения газа оставляют на внутренних деталях сажу и копоть, которые уменьшают тягу, необходимую для нормальной работы колонки.
По понятным причинам, аварийные ситуации в системах отопления – это чрезвычайно крупные неприятности. Представьте себе загородный дом, январские морозы -30°С, заваленные снегопадом дороги, по которым не способен проехать автомобиль сервисной службы. Подобную ситуацию допустить никак нельзя.
Типы фильтров и принцип работы
- Глубокие. Монтируются до счетчика воды и задерживают мелкий мусор: грязь, песок, кусочки ржавчины. Периодически деталь нужно чистить.
- Тонкие. Очищают воду от вредных примесей. Могут быть ткаными и минеральными. Когда вещество темнеет, пользователь понимает, что пора заменить картридж.
- Биологические. Данные приборы являются многоступенчатыми. Выполняют одновременно несколько функций: очищает от грязи, солей, хлора, вирусов и бактерий.
В упрощенном варианте теплообменник – это медный радиатор с трубками, в которых и нагревается вода. Полностью отсоединяем теплообменник от
агрегата.
Сначала нужно отсоединить трубки входа и выхода в теплообменник. Если крепежные гайки сильно забиты накипью, то можно смазать их специальной жидкостью, которая продается в автомобильных магазинах.
Во время разборки сопла горелки лучше накрыть тряпкой, чтобы в них не попала сажа.
Пользуясь воронкой, наливаем в теплообменник жидкость, которая удалит накипь. Успешно применяют такой раствор: 200 г лимонной кислоты перемешать в литре горячей воды. Или развести 9%-ный столовый уксус водой в соотношении 1:3.
Пусть накипь растворяется всю ночь. На следующий день сливаем содержимое и промываем теплообменник под напором воды. Важно промыть как можно лучше, иначе частицами накипи могут забиться трубки.
Читайте также: Конденсат в дымоходе, что делать. Конденсат в дымоходе — что делать? Течет дымоходная труба что делать
Ставим теплообменник на свое место. Уплотнительные прокладки лучше поменять.

Признаки чрезмерного загрязнения газовой колонки
- С использованием таймера устанавливаются точные временные интервалы и режимы функционирования;
- Установленные в отдельных комнатах датчики пригодятся для контроля температуры, автоматического поддержания ее определенного уровня;
- Во время отпуска оборудование переводится в экономичный режим, потребляется минимальное количество газа;
- При возвращении из поездки владелец газовой колонки может увеличить мощность нагрева помещений с использованием дистанционных систем управления, через сеть Интернет.
Возникновение загрязнений в газовой колонке объясняется принципом ее работы. Прибор нагревает воду с помощью газа, поэтому появления сажи и нагара избежать не удастся. Причем совершенно неважно, какое у вас устройство – эконом сегмента, например «Астра» или «Вектор», либо класса люкс: удалять загрязнения все равно придется.
Элементы питания
Если при включении горячей воды нагреватель никак не реагирует, то рекомендуется в первую очередь проверить элементы питания. Несмотря на заявленную производителем информацию о том, что аппарат может длительное время работать на одних батарейках, довольно часто именно в них кроется основная проблема.
Наличие подсветки цифрового табло не говорит о том, что с элементами все в порядке. Довольно большой объем энергии от батареек тратится на то, чтобы на запальную свечу поступали необходимые импульсы. Стоит также помнить о том, что постоянный сигнал электричества подается на электромагнитный клапан, чтобы он оставался в открытом состоянии. В результате количество потребляемой энергии может быть намного больше того, что дают батарейки.
Для колонок специалисты рекомендуют не экономить и выбирать качественные элементы питания, лучше литиевые CR20. Их высокая стоимость окупается долгим использованием и отсутствием проблем во время эксплуатации.
Замена батареек в Нева 4511 не требует снятия защитного кожуха. Необходимы отсек находится в нижней части агрегата. Чтобы его открыть, требуется аккуратно повернуть стопорный маховик. Важно помнить о полярности батареек во время их установки.
Чтобы элементы питания служили дольше, техники рекомендуют постоянно просматривать чистоту контактов в данном отсеке. Колонка функционирует при достаточно высокой влажности, в итоге нередко контакты просто окисляются – покрываются ржавчиной или химическими веществами. В результате при рабочих батарейках электропитания будет недостаточно. При появлении подобных проблем контакты необходимо тщательно прочистить.
Если батарейки в нормальном состоянии, то причина проблем в функциональности колонки совершенно иная.
Устройство газовой колонки
- Открутить соединение водяного узла с медным патрубком.
- Отключить провода, соединяющие блок управления и электромагнитный газовый клапан.
- Проделать аналогичную операцию с проводами микровыключателя.
- Выкрутить винты, соединяющие блок с патрубком, подающим газ на коллектор.
- Извлечь необходимую деталь.
Уложите водогрейную колонку на горизонтальную поверхность и переходите к дальнейшим работам, чей порядок изложен в нашей инструкции.
Вода из колонки идет очень горячая
В теплое время года, когда вода в водопроводе теплая и напор ее маленький, возникает проблема, казалось бы, связанная с неисправностью газовой колонки. При установке ручки подачи газа в положение минимального нагрева воды, вода из колонки все равно идет очень горячая. Это не является неисправностью, просто данная модель газовой колонки не рассчитана на такой режим работы. В инструкции по эксплуатации обычно указано минимальное давление воды, при котором газовая колонка обеспечивает нормальную работу.
Решить проблему очень просто: достаточно ограничить подачу газа, перекрыв немного кран подачи газа, установленный на газовой трубе перед входом на газовую колонку.

Очистка колонки от копоти и нагара
На видео представлен простой способ очистки колонки своими руками на примере водонагревателя «Оазис»:
Содержание
- 1 Признаки чрезмерного загрязнения газовой колонки
- 2 Как почистить газовую колонку. Инструкция по очистке газовой колонки. В статье представлены основные этапы очистки фильтра, теплообменника и газового узла колонки.
- 3 Первые признаки загрязнения
- 4 Чистка газовой колонки своими руками от накипи и грязи видео инструкция
- 5 Чистка водоприемного узла
- 6 Газовая колонка Нева 4511: неисправности и их устранение, описание
- 7 Типы фильтров и принцип работы
- 8 Признаки чрезмерного загрязнения газовой колонки
- 9 Элементы питания
- 10 Устройство газовой колонки
- 11 Вода из колонки идет очень горячая
- 12 Очистка колонки от копоти и нагара