Как Почистить Газовую Колонку в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Видео • Механическая чистка

Как почистить газовую колонку

Все газоиспользующие водонагреватели требуют периодического обслуживания и очистки. Чтобы прибор служил долго и безотказно, рекомендуется ему уделять внимание не реже 1 раза в год. Тогда гораздо легче удалить накипь изнутри и нагар снаружи теплообменника. Но основная масса пользователей занимается этим, когда нагреватель уже начинает капризничать. В этой статье мы поведаем о признаках загрязнения аппарата, а также о том, как почистить газовую колонку самостоятельно и без последствий.

О том, что требуется чистка газовой колонки, свидетельствуют следующие признаки:

  • главная горелка поджигается с трудом, а иногда с сильным хлопком;
  • нагреватель запускается, но работает недолго, основная горелка быстро отключается;
  • снизу, из-под кожуха начинает сыпаться сажа;
  • агрегат работает на максимальной мощности, но вода еле-еле нагревается.

признаки для чистки колонки

Хлопок в камере сгорания говорит о том, что перед воспламенением в ней успевает накопиться большое количество газа. Значит, проблема – в запальнике, что поджигает топливо с опозданием. Визуальный признак – слабое пламя фитиля, окрашенное в желтый цвет, это признак засорения жиклера. Решение вопроса заключается в том, чтобы прочистить запальник. В большинстве моделей колонок узел розжига можно без труда отсоединить от основной горелки и удалить мусор из жиклера.

К срабатыванию датчиков перегрева и тяги приводит копоть, накопившаяся между оребрением теплообменника. Сечение газовоздушного тракта значительно уменьшается, а температура воды – возрастает. В этом случае необходимо очистить радиатор и стенки камеры сгорания от сажи. Крайняя степень загрязнения – это когда из-под декоративного стального фартука выпадают хлопья сажи, покрывая пол или предметы под нагревателем.

Помните, что под теплообменником располагается основная горелка, и копоть в первую очередь засоряет ее сопла. То есть, первое загрязнение приводит ко второму и в результате своими руками придется выполнять 2 вида работ: удалять грязь из теплообменника и горелочного устройства.

Как почистить газовую колонку от накипи и сажи в домашних условиях: разборка и промывка теплообменника

Использование H2SO4 вызывает преждевременную коррозию металлических деталей бустера.

Способы очистки

Как Почистить Газовую Колонку в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Видео • Механическая чистка

Почистить газовую колонку от скопления осадков в домашних условиях будет проще, если вы будете своевременно проводить обслуживание агрегата. Не стоит запускать его состояние, иначе накопление накипи и сажи будет очень стойким. Есть два способа очистки — полная разборка и профилактическое обслуживание.

Для профилактического обслуживания необходимо разобрать установку, прочистить и промыть медный теплообменник, промыть радиатор (разборка не требуется). Рабочие элементы следует очистить от небольших следов накипи и сажи.

Если же обслуживание не проводилось годами, то удалить накопившуюся накипь будет гораздо сложнее: для этого агрегат придется полностью разобрать.

Для полной разборки водонагревателя следует провести предварительную подготовку:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Как почистить газовую колонку от накипи и сажи в домашних условиях быстро и эффективно: разборка и промывка теплообменника, чистка без снятия радиатора
Снятую горелку можно вычистить снаружи и продуть либо промыть раствором лимонной кислоты (не больше 50 грамм на литр воды). В конце элемент прополощите проточной водой, обдуйте сжатым воздухом и хорошенько просушите.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Возьмите ведро или глубокий таз, налейте воды и приготовьте чистящий раствор согласно рецепту на упаковке. Помните, что под теплообменником располагается основная горелка, и копоть в первую очередь засоряет ее сопла. Как почистить газовую колонку своими руками, промывка теплообменника Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовую колонку от накипи: инструкция

  1. Эффективность работы агрегата заметно снизилась.
  2. Уменьшился напор воды: это означает, что забит радиатор теплообменника газовой колонки.
  3. В запальнике меняется цвет пламени: сначала он может быть синим, затем желтым или красным.
  4. Аппарат не разжигается.

Разборка газовых колонок других производителей может отличаться, но не принципиально. Порядок работ остается неизменным.

Способы очистки

Чистка газовой колонки далеко не всегда подразумевает полную разборку, до винтика. Но один вопрос – профилактика вполне исправного агрегата, и совсем другой – удаление многолетней накипи из змеевика, сажи из горелки.

Проточный водонагреватель можно обслужить следующими способами:

  • полностью разобрать колонку, прочистить газогорелочное устройство и промыть медный теплообменник;
  • выполнить промывку радиатора без разборки;
  • очистить от сажи и загрязнений рабочие элементы агрегата – запальник, электроды, водяной узел (в просторечии – «лягушку»).

Примечание. Проходные отверстия «лягушки» засоряются довольно редко. Обычно они прочищаются, когда нужно разобрать и отремонтировать водяной узел, например, заменить негодную мембрану.

Если аппарат долгие годы эксплуатировался без обслуживания, каналы наполовину забились накипью, а пламя газовой горелки стало желтым от засоров, то однозначно реализуется вариант первый – полная разборка. Аналогичное решение принимается, когда нужно запаять прохудившийся радиатор.

Профилактическая промывка теплообменника бытовой колонки производится без демонтажа (способ №2). Местное удаление сажи (вариант №3) выполняется при сбоях системы розжига – запальник еле горит, на электродах нет искры, в камере сгорания раздаются громкие хлопки в момент запуска горелки.

Как почистить газовую колонку от накипи и копоти своими руками

  1. Возьмите ведро или глубокий таз, налейте воды и приготовьте чистящий раствор согласно рецепту на упаковке. Концентрация лимонной кислоты – 50—70 грамм на 1 л жидкости.
  2. Погрузите в емкость теплообменник радиатором вниз, а патрубками кверху.
  3. Пользуясь лейкой, наполните змеевик моющим средством. Периодически промывайте его, заливая новый раствор.
  4. Промывайте теплообменник до тех пор, пока из трубок не пойдет чистая жидкость без хлопьев накипи. Затем пропустите через змеевик воду из крана, чтобы удалить остатки средства и примесей.

Чтобы исключить преждевременную поломку водонагревателя при перечисленных признаках, желательно, в ближайшее время вызвать специалистов для диагностики и устранения неисправности. Так как теплообменник загрязнятся с наружи копотью, а с внутренней части накипью и патиной (коррозия меди), рассмотрим признаки для каждого отдельного случая.

Почему появляется копоть

Конечно, идеально вызвать квалифицированного специалиста, но часто копоть вполне можно устранить и своими руками. Тем более, когда она забивает отверстия жиклеров – в этом случае её легко прочистить при помощи металлической щетки или тонкой проволоки. Например, пользователи Bosch WR 13-2P жалуются, что форсунки в этой модели очень быстро засоряются, как и запальник (что неприятно при приличной цене, которую просит за устройство производитель).

Кстати, это не единственная проблема с запальником знаменитой марки: например, у Bosch WR 15-2P он очень часто гаснет по независящим от загрязнений причинам. С этой проблемой обязательно надо обращаться в сервисный центр.

Копоть может создавать и протечка в газоподающей трубке. Пользователь при этом минимальном выделении газа не учует опасного запаха. Проверяется так: на места соединения труб при помощи кисточки наносят раствор из мыла. Пузырьки засвидетельствуют наличие проблемы – следует срочно вызывать специалиста-газовика.

Газоподающая трубка

Грязный радитор – тоже предпосылка вызова копоти. Здесь пригодится пылесос: перекрываем подачу газа, снимаем кожух с колонки и удаляем образовавшуюся копоть. Также подобное случается из-за проблем с тягой. Проверка такова: опять же при перекрытом газе поднести зажженную свечу, зажигалку или спичку. В норме огонек отклонится или совсем потушит пламя. При отрицательном результате дымоход требует прочистки.

Здесь можно отдельно похвалить линейку агрегатов Therm 4000 S от Bosch, которая имеет вентилятор принудительной тяги, избавляющий от подобных проблем.

Как почистить газовую колонку своими руками: чистка в домашних условиях
Для разборки механизма необходимо провести подготовительные работы, снять установку со стены и для удобства уложить ее на ровную поверхность.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы промыть теплообменник, который полностью демонтирован из газовой колонки, надо приготовить специальное моющее средство. если водонагреватель оборудован запальником, то перед тем как его снять, следует отсоединить газовую трубку, ведущую к фитилю. Как почистить газовую колонку своими руками: пошаговая видеоинструкция Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка с полной разборкой

  1. Из-за жесткой воды содержащиеся в ней соли могут оседать на стенках подводящих к колонке труб в виде накипи. Забитость «способствует» неравномерному распространению воды, вплоть до полного прекращения её поступления.
  2. Газовая часть агрегата скапливает в себе конечный продукт – сажу. Также здесь образуется нагар. Копоть приведет к уменьшению нормальной тяги. Проблему можно назвать запущенной, когда из-под стального каркаса прибора начнут выпадать хлопья сажи.

Чистка и промывка газовой колонки – дело несложное, главное, — правильно разобрать и собрать агрегат. Следует отметить, что на просторах интернета есть масса советов, как обслужить проточный нагреватель без разборки. Этими способами можно пользоваться при ежегодном обслуживании агрегата, но не в том случае, когда загрязнение теплообменника достигло крайней степени и сказывается на работе колонки.

Когда проводят чистку водонагревателя

Поскольку точные сроки проведения профилактической очистки водонагревателя никак не нормируются – они выбираются в соответствии с текущим состоянием устройства и напором проходящей воды.

Как Почистить Газовую Колонку в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Видео • Механическая чистка

По этим признакам и сверяются обычно с тем, в какое время нужно будет почистить газовую колонку. Показатели, требующие чистки, такие:

  • заметное снижение эффективности работы нагревателя и падение напора воды, что наблюдается в случае, когда забился радиатор теплообменника;
  • цвет пламени в горелке и запальнике меняет свой оттенок с синего на желто-красный;
  • устройство не разжигается и автоматически отключается при заданном давлении в водоразборной магистрали.

По аналогии с техобслуживанием профилактические прочистки колонок проводятся не реже одного раза в год. При этом обязательно учитывается качество используемой воды, поскольку при наличии в ней ненормированного количества солей накипи будет оседать значительно больше. Предполагаемые способы очистки колонки также выбираются согласно перечисленным признакам.

Почему засоряется?
Уложите водогрейную колонку на горизонтальную поверхность и переходите к дальнейшим работам, чей порядок изложен в нашей инструкции.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если аппарат долгие годы эксплуатировался без обслуживания, каналы наполовину забились накипью, а пламя газовой горелки стало желтым от засоров, то однозначно реализуется вариант первый полная разборка. В большинстве моделей колонок узел розжига можно без труда отсоединить от основной горелки и удалить мусор из жиклера. Когда пора чистить газовую колонку? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Удаление копоти из теплообменника

  • разборка колонки до состояния, позволяющего прочистить не только газогорелочный узел, но и теплообменник;
  • очистка радиатора без его разборки;
  • удаление пыли, сажи и других загрязнений со всех рабочих элементов устройства, включая электроды, запальник и основной водяной узел («лягушку»).

Какие только средства не используют хозяева частных домов и квартир при очистке газовых колонок своими руками – различные кислоты, бытовую химию и даже электролит от аккумуляторов.

Советы по уходу и эксплуатации газовых колонок

Современное нагревательное устройство работает автоматически. При пользовании прибором не рекомендуется смешивать горячую воду с холодной, чтобы не перегревать теплообменник. Щадящий режим эксплуатации продлит срок службы изделия.

Для повышения безопасности использования требуется периодически проверять дымоход на наличие достаточной тяги.

Не рекомендуется после эксплуатации постоянно выключать колонку. Это может повредить пьезоэлемент прибора, который не рассчитан на частое использование. Колонка должна работать в автоматическом режиме.

В ветреную погоду постоянно горящий фитиль может погаснуть. Тогда его надо зажечь заново.

Прочистить и промыть газовую колонку не так уж сложно. Самое главное — безошибочно разобрать, а затем собрать нагревательный агрегат. При своевременной и правильной чистке, а также принятии профилактических мер газовая колонка будет служить продолжительное время, обеспечивать наличие горячей воды в доме.

Теплообменник газовой колонки.

Очистка водонагревателя с полной разборкой

  1. Закрывают краны трубопроводов горячей и холодной воды, газа, а также электричества.
  2. Поставив ведро под патрубки, гайки соединения откручивают, не теряя при этом резиновые прокладки.
  3. Отсоединяют патрубок от дымохода.
  4. Снимают водонагреватель со стены.
  5. Затем при необходимости снимают рукоятки управления с передней панели устройства. Выкручивают два самореза и демонтируют корпус.
  6. Снимают дымосборник – для этого отсоединяют проводку от сенсора дыма и откручивают шурупы, которые фиксируют кожух.
  7. Отсоединяют трубку контура от водяного блока. Другой патрубок освобождают от гайки, зажатой между парой саморезов.
  8. Горелку отсоединяют от клапана, выкрутив 2 винта на фланце. Приподняв теплообменник, извлекают горелку и отставляют ее в сторону.
  9. Выкручивают саморезы, соединяющие радиатор со стенкой водонагревателя, отсоединяют датчики температуры и полностью снимают контур.

Данная операция очень проста по сравнению с разборкой — чистка газовой колонки начинается с погружения теплообменника в емкость с моющей жидкостью. Порядок действий таков:

Как почистить запальник газовой колонки Нева

В водонагревателе Нева Люкс стоит теплообменник в форме спирали. Его называют змеевиком. Вода быстро нагревается, а все вредные газы сразу удаляются из помещения в вентиляцию через дымоходную трубу.

Фильтр газовой колонки Нева часто загрязняется бытовой пылью. Его тоже нужно чистить.

  1. Снимите корпус водонагревателя. Под ручкой регулировки находятся два болта, их следует выкрутить отверткой.
  1. Открутите трубки датчика тяги.
  2. Открутите трубку, подводящую газ к запальнику рожковым ключом. Выкрутите два винта крестообразной отверткой. Разберите весь запальник.
  3. Достаньте форсунку и прочистите ее. Хорошо продуйте тройник. Можно промыть и просушить все детали.

Соберите все составляющие запальника. Теперь он должен работать хорошо.

Если вы не уверены в своих силах, вызовите специалиста. Он прочистить газовую колонку, а вы понаблюдаете за процессом. В следующий раз уже без проблем все сделаете сами. Главное – правильно собрать и разобрать агрегат. Не забывайте о правилах техники безопасности.

Промывка от накипи

Кстати, если уж вы затратили столько труда и демонтировали теплообменник, то есть смысл промыть газовую колонку от накипи.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В большинстве моделей колонок узел розжига можно без труда отсоединить от основной горелки и удалить мусор из жиклера. Рассмотрим вариант, как очистить теплообменник газовой колонки от накипи с полным разбором устройства. Советы по уходу и эксплуатации газовых колонок Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как удалить копоть из теплообменника

  • прибор невозможно включить либо он отключается через небольшой промежуток времени после включения (поступление газа и воды есть);
  • агрегат остывает медленнее, чем обычно, постоянно включаются датчики тепловой защиты из-за накипи, которая не дает ему нормально охладиться;
  • снизилось качество работы водонагревателя;
  • слабо течет вода на выходе из колонки.

О том, что требуется чистка газовой колонки, свидетельствуют следующие признаки:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector