Как Почистить Газовую Колонку в Домашних Условиях от Накипи Лимонной Кислотой и Содой • Полезное видео

Как почистить газовую колонку в домашних условиях

Газовый агрегат нагревает воду, сжигая природный или сжиженный газ, поэтому он относится и к водопроводному, и к газовому бытовым приборам. В газовой части скапливаются продукты горения, которые следует регулярно вычищать. Засориться могут и жиклёры (отверстия запальника и горелки).

Основной проблемой водопроводной части нагревателя является накипь. Это соли, растворённые в воде, которые выпали в виде осадка и осели на стенах водопроводной трубы нагревателя. К неприятностям приводит образование накипи и в теплообменнике. Чтобы вода, протекающая над горелкой, успевала прогреться, в теплообменнике поток распределяется по тонким трубкам. Забивая их, накипь значительно снижает эффективность работы прибора и даже может вывести его из строя.

image1488.png

Как почистить газовую колонку от накипи – чистим радиатор и теплообменник — С миру по нитке — 25 декабря — 43871875058 — Медиаплатформа МирТесен

  1. Перекрыть кран с водой, находящийся под аппаратом.
  2. Выполнить разборку колонки: снять кожух, некоторые детали (в зависимости от модели). Для работы необходим водяной узел, он должен быть легкодоступен.
  3. Под резьбовое соединение подставить ёмкость для жидкости, которая будет протекать после его разделения. Открутить накидную гайку с левой стороны от входа воды.
  4. Фильтр выглядит как сетка. Его нужно достать, промыть, слегка просушить и установить обратно. Обработать фильтр можно простой проточной водой, но если на нём есть кальциевые отложения, необходимо воспользоваться раствором лимонки.

Заливать состав нужно тонкой струйкой. При быстром заполнении теплообменника внутри него начнется бурная реакция, которая выплеснет весь «Антинакипин» наружу.
Учтите, также, и то, что данное средство в растворенном виде содержит соляную кислоту, поэтому очень важно защитить от него глаза и кожу.

Особенности очищения узла для приема воды и теплообменника

Если вас интересует, как очистить узел для приема воды или теплообменник газовой колонки, то в этой ситуации ход очистки немного другой, нежели в представленном выше методе.

Для того чтобы водоприемника прошла успешно, нужно следовать таким правилам:

Как Почистить Газовую Колонку в Домашних Условиях от Накипи Лимонной Кислотой и Содой • Полезное видео

  1. Узел для приема воды вынимается из корпуса колонки, для этого нужно открутить все винты, которые его удерживают.
  2. Далее, осуществляется очистка фильтра водоприемного узла от частиц накипи и пыли, в конце промойте элемент под струей проточной воды.
  3. Если вы будете проводить очистку в домашних условиях, то обязательно нужно обратить внимание на состояние мембраны, она обязана быть полностью плоской. Если присутствуют малейшие деформации, значит, мембрану нужно удалить и заменить на новую. Особой популярностью на сегодняшний день пользуются мембраны из силикона, их эксплуатационный срок значительно выше традиционных.
  4. Переходим к сборке конструкции.

В свою очередь, чистка теплообменника газовой колонки выполняется по такому плану:

  1. Вытаскиваем фильтр для воды и осуществляем его очистку с помощью специальных чистящих средств, рекомендовано воспользоваться средством Силит.
  2. Все трубы раскручиваются, газовый теплообменник снимается и поднимается дном вверх.
  3. С использованием резиновой груши в устройство вливается 500 миллилитров уксусной кислоты, после этого водонагреватель оставляется на несколько часов.
  4. Уксус выливается, устройство помещается на своё место. После этого нужно промыть теплообменник с помощью выпуска воды.

Перед тем как промыть теплообменник, под ним нужно поместить тазик, чтобы вода не стекала на пол.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как убрать накипь в домашних условиях: чем можно быстро отмыть в парогенераторе, удалить в увлажнителе воздуха, как очистить содой, уксусом?

  1. Чистка газовых колонок начинается с их разборки. Изначально развинчивают входные и выходные трубы для воды, после чего прибор снимается с петель и размещается на полу. После выполнения данных действий берется клизма и шприц, и с их помощью внутрь колонки заливают половину литра уксуса. После того, как промывочная смесь была залита в прибор, нужно подождать около 3 часов.
  2. Устройство размещается на своё место, а разъединённые водные трубы соединяются. Под колонкой размещается тазик или другая аналогичная ёмкость. Далее, прочищаем колонку с помощью открытия крана с водой, что поспособствует стеканию в тазик всей грязи и накипи. Если очищение прошло успешно, вы заметите чистую воду, после этого нужно присоединить к газовому прибору все остальные трубы.

Быстро очистить чайник из нержавейки от известкового налета поможет лимонная кислота, газированные напитки (не обязательно подбирать газировку без красителей).

Чистка водоприемного узла

Помимо водонагревательной части в любой газовой колонке присутствует водоприемный узел, задача которого заключается в предотвращении попадания твердых частиц и ржавчины в камеру теплообменника. Он состоит из сетчатого фильтра и мембраны, ответственной за автоматическую подачу газа при включении крана горячей воды. Осмотр водоприемного узла в домашних условиях осуществляется в несколько этапов:

  • Водоприемный узел извлекается из корпуса газовой колонки. Для этого необходимо снять защитную крышку, открутив несколько соединительных винтов;
  • Фильтр необходимо промыть под сильным напором проточной воды;
  • Проводится осмотр мембраны. Она должна иметь ровную форму, а ее поверхность должна быть гладкой. Если на мембране имеются искривления или заметная выпуклость, ее необходимо заменить. В колонках старого образца рекомендуется заменить заводскую мембрану на силиконовую, имеющую более длительный срок эксплуатации.
  • Все детали устанавливаются на место, а крышка водоприемного узла равномерно затягивается винтами.
Как почистить газовую колонку в домашних условиях - инструкция

Обратите внимание: перед тем, как заняться чисткой засоренного запальника газовой колонки Bosch, перепроверьте обязательно – закрыт ли газовый кран прибора!

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Удобнее всего для решения задачи применять аэрозольное средство для ослабления закипевших соединений резьбового типа. Периодичность чистки теплообменника зависит от частоты использования водонагревателя, давления и жесткости воды, исправности узлов, наличие защитного слоя от накипи, состояния дымохода. Как почистить газовую колонку от накипи своими руками | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить ТЭН водонагревателя от накипи: как снять его с бойлера, удалить отложения народными средствами, убрать бытовой химией?

  1. Водопроводная часть. В процессе нагрева воды на стенках теплообменника и труб оседают соли в виде накипи, которая забивает водопроводные каналы, снижая тем самым эффективность устройства.
  2. Газовая часть. Продукты горения газа оставляют на внутренних деталях сажу и копоть, которые уменьшают тягу, необходимую для нормальной работы колонки.

Жидкость для промывки, размягчения соединений в ходе обслуживания используйте на свое усмотрение. Химия упрощает проведение работ, но применять ее не обязательно.

Чистка водоприемного узла

Найти водоприемный узел несложно: именно в него первым делом попадает вода, поступающая в колонку из водопровода. Чистка осуществляется следующим образом:

Мембрана

  1. Необходимо перекрыть подачу в прибор воды и газа.
  2. Далее извлекают узел из водонагревателя и разбирают его корпус, для чего придется выкрутить несколько винтов.
  3. Расположенный внутри фильтр нужно очистить от грязи и промыть проточной водой.
  4. Если грязь имеется и на мембране, ее также следует почистить. Заодно проверяют состояние детали: если она является плоской – все в порядке; если же мембрана имеет выгнутую форму – ее следует заменить.

Правильнее всего установить силиконовую мембрану как самую долговечную.

После выполнения всех необходимых операций устанавливаем крышку водоприемного узла на место. После закручивания одного из винтов принимаются за тот, который расположен строго напротив. Затем переходят к следующей паре и т.д. Такой порядок действий позволит сделать натяжение мембраны равномерным.

Как почистить газовую колонку от накипи: практические советы

  1. Не перегревайте лишний раз колонку. Она должна работать в таком режиме, чтобы горячую воду не приходилось разбавлять холодной.
  2. В колонках с фитилем последний не нужно рассверливать, как это делает кое-кто из доморощенных Кулибиных. Фитиль начинает выделять слишком много тепла, вследствие чего вода в теплообменнике даже при неработающей основной горелке становится горячей.
  3. При чрезмерном содержании солей кальция и магния в воде (такую воду называют жесткой) перед колонкой следует установить умягчающий фильтр. В качестве инновационного решения можно посоветовать гидромагнитную систему (ГМС), которая превращает солевой раствор в тонкую взвесь, удерживаемую установленным за ГМС фильтром тонкой очистки. Достоинство ГМС состоит в энергонезависимости, то есть она не нуждается в подключении к электричеству.

Где находится тепловой обменник, мы писали выше, перед началом обслуживания его желательно снять с агрегата, предварительно перекрыв газ и воду, открыв кран для подачи горячей воды (тот, который расположен возле проточного нагревателя). Затем с применением газового либо рожкового ключа ослабить гайку крепления трубки к водяному узлу, немного открутить ее (пары оборотов будет достаточно). Содержимому нужно дать вытечь через смеситель, который оставляют открытым.

Как убрать известковые отложения?

Извлеченный нагревательный элемент чистят двумя способами: механическим и химическим. Если известковые накопления толстые, то оба метода применяют совместно.

Сначала с трубчатой детали снимают крупные отложения, прилагая физические усилия, а затем оставшиеся известковые следы убирают химически.

Для этого цилиндрическую емкость (например, эмалированное ведро) заполняют очищающей жидкостью и опускают туда ТЭН. Время экспозиции зависит от природы реагента.

Сам бак бойлера после извлечения ТЭНа также нуждается в очистке. Процедуру проводят с помощью шланга – его заводят в бак. Включают под напором воду, и вымывают грязь.

Как удалить народными средствами?

Чтобы растворить твердый солевой осадок на ТЭНе, необходимо использовать вещества с кислой реакцией. В качестве домашних очистителей используется:

  1. Лимонная кислота. В литр воды высыпают два пакетика порошка по 25 грамм. Когда все кристаллы растворятся, в раствор опускают нагревательный элемент. Выдерживают сутки, после чего промывают ТЭН в чистой воде.
  2. Уксусная кислота. Если для очистки используют раствор уксуса средней концентрации (9%), то берут 5 столовых ложек на литр воды.

Если накипи слишком много, то количество реагента можно увеличить, а металлическую емкость с раствором и ТЭНом поставить на слабый огонь и нагревать 30-60 минут.

Как снять налет бытовой химией?

Готовые жидкости, продающиеся в магазинах бытовой химии, отличаются специальным составом, который гарантирует эффективность очищения. Выпуском такой продукции занимаются разные фирмы:

  1. Бойлер-Очиститель. Кислотное средство от фирмы «Чистюля». Жидкость применяют против карбонатных солей, железной окиси. В состав входит комплекс кислот, антикоррозионная добавка и вещества, усиливающие действие основных реагентов. Для очищения загрязненной поверхности жидкость смешивают с водой, чтобы получилась концентрация от 5 до 12%. В раствор опускают ТЭН и выдерживают 8 часов. Стоимость канистры объемом 5 литров составляет в среднем 480 рублей.
  2. SteelTEX. Формула средства включает поверхностно-активные вещества, коррозионно-ингибиторные присадки. Жидкость помогает удалить с ТЭНа оксиды металлов, соли, ржавчину, биологические включения. Согласно инструкции по применению SteelTEX разводят водой в пропорции от 1:6 до 1:10. Чем сильнее загрязнение, тем крепче должен быть раствор. После промывки используют щелочной нейтрализатор. Цена средства (20 кг) составляет около 4200 рублей.
  3. Cillit ZN/I. Данный реагент от немецкого производителя предназначен для борьбы с ржавчиной, известковыми солями. Для обработки ТЭНа готовят раствор из 1 части средства и 9 частей воды. Деталь выдерживают в растворе 1-4 часа при температуре от 20 до 40 градусов. При необходимости допускается нагревание. Средняя стоимость канистры на 20 кг составляет 10700 рублей.
Как содой очистить чайник от накипи (электрический и др. ) в домашних условиях: можно ли удалять налет этим средством?
По окончании очистки раствор сливают, а трубы промывают от накопившейся грязи. Для этого вход теплообменника снова подключают к водопроводу, а на выходе ставят емкость, чтобы собрать грязную воду.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы качественно промыть теплообменник, его можно поместить в просторную емкость с очистительным средством. В колонках с фитилем последний не нужно рассверливать, как это делает кое-кто из доморощенных Кулибиных. С уксусом Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Заключение

  • вода нагревается дольше обычного;
  • увеличилось электропотребление;
  • прибор шумит во время работы;
  • корпус и розетки сильно нагреваются;
  • вода приобрела желтоватый оттенок;
  • в воде появился сероводородный запах;
  • случается включение и выключение бойлера.

Некоторые имеют положительный опыт удаления накипи с помощью напитков типа “Пепси-Кола” или “Спрайт”, которые содержат ортофосфорную кислоту. Но не стоит использовать для этих целей уксусную эссенцию, она может разъесть стенки труб, придется провести серьезный ремонт.

Как очистить бытовой химией?

Для удаления накипи можно воспользоваться бытовой химией, разработанной специально для этих целей:

Если налет на стенках прибора сильный, помогут справиться с ним следующие советы:

  1. Использовать для удаления толстого слоя солевых отложений нужно либо специализированные составы, либо увеличить концентрацию народных средств.
  2. Процедуру чистки повторяют несколько раз.
  3. При необходимости можно счистить размягченный налет жесткой стороной поролоновой губки.
  4. Время выдержки чистящего состава увеличивают в 2 раза.

С сильным налетом за 1 раз справиться не удастся, поэтому чистку придется повторить. Если времени нет, можно провести процедуру через несколько дней.

Проверка газовой колонки после перед запуском

Делается это аналогичным образом, однако, прежде чем приступать к работе, рекомендуется накрыть сопла горелки тряпкой, чтобы исключить попадание сажи внутрь конструкции.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После выполнения данных действий берется клизма и шприц, и с их помощью внутрь колонки заливают половину литра уксуса. При быстром заполнении теплообменника внутри него начнется бурная реакция, которая выплеснет весь Антинакипин наружу. С утюга Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Советы по теме статьи

  1. Залить в емкость для кондиционера уксус из расчета 10 мл на каждый килограмм загрузки (50 мл для машинки загрузкой 5 кг).
  2. Запустить цикл стирки вхолостую, без белья. Температуру воды устанавливают максимальную.
  3. После ее завершения включают режим «полоскание», чтобы избавиться от кислого запаха.

Профилактическая чистка газовой колонки должна проводиться регулярно и своевременно. Если этого не делать, то могут появиться характерные признаки того, что водонагревательный прибор неисправен:

Советы

Чтобы процесс чистки от накипи прошел быстро и результативно, специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самые эффективные чистящие средства содержат в своем составе кислоту (лимонную уксусную, фруктовую).
  2. Если накипь не удалось очистить с первого раза, ее необходимо аккуратно потереть скребком, после чего повторить чистку.
  3. После того как удалось избавиться от известкового налета, чайник наполняют чистой водой и кипятят повторно. Такие простые действия помогут удалить остатки чистящих средств.

Также опытные домохозяйки рекомендуют использовать для кипячения только отфильтрованную воду. В этом случае проблема накипи будет возникать значительно реже.

Как собрать бак?

  1. Не только качественно чистит, но и обеззараживает поверхность.
  2. Абсолютно безопасна для здоровья, не выделяет при контакте с горячей водой токсичных веществ.
  3. Разведенную с водой соду можно использовать как мягкое абразивное средство, не оставляющее на поверхности царапины.

Если не чистить ТЭН от солевого налета, то значительно увеличивается риск поломки оборудования. Засорение сказывается и на качестве потребляемой горячей воды. В ней появляются хлопьевидные включения, которые не всегда приятны при гигиенических процедурах.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector