Как Почистить Газовый Котел Аристон в Домашних Условиях • Горелки и жиклёры

Как почистить котел от сажи: способы для разных видов оборудования

В современных домах и квартирах чаще всего используются котлы отопления. Особых трудностей в эксплуатации они не вызывают. Достаточно загрузить топливо и котел начнет работать. Но и они подвержены скоплению сажи, смолы и нагара, налета, затрудняющего работу оборудования. Наиболее распространенной проблемой в котлах являются «залежи» аморфного углерода. И если вовремя не исправить проблему, прибор перестанет работать. Чтобы он функционировал исправно, необходимо понять, как почистить котел от сажи.

Немногие в наше время хотят жить в квартирах. Основными минусами называют проблемы с соседями, высокие цены на услуги ЖКХ, неустроенность детских площадок и многое другое. Именно по этим причинам многие покупают частные дома, поскольку имеется множество плюсов:

Если имеется печь, то хозяин тратит только на уголь и дрова. Но и такое отопление имеет недостатки. К ним относится долгое время ожидания тепла, опасность отравиться угарным газом и скопление сажи. Раньше, когда в качестве отопления использовалась печь, почистить ее от продуктов сгорания не составляло особого труда.

Промывка газовых котлов своими руками: основные способы чистки теплообменников

  • растопку котла, это смягчит смолу и облегчит ее отхождение от стенок;
  • отключение устройства, ожидание полного остывания и оставление открытой заслонки;
  • удаление необходимых загрязнений с внутренней поверхности;
  • повторную растопку котла, чтобы частички смолы полностью выгорели.

Существенно уменьшить количество сажи поможет наполнение котла водой, ее кипячение и последующий слив. Во многих котлах также предусмотрена воздушная очистка — имеются отверстия для подачи воздуха под давлением.

Как чистить теплообменник

Следующий ход в чистке газовых котлов своими руками – обслуживание теплообменного контура. От этого узла напрямую зависит работоспособность отопительного агрегата: то, как он будет нагревать теплоноситель и обогревать помещение. Загрязнение теплообменника происходит как снаружи (все те же продукты сгорания), так и изнутри (агрессивная реакция теплоносителя).

С наружными факторами все просто: очищаются механически, с помощью щеток. Допустимо применять специальные насадки для электроинструмента, главное при этом, не переусердствовать и не повредить очищаемую деталь. До начала процедуры теплообменник следует снять и извлечь из агрегата.

С очисткой изнутри все несколько сложнее: потребуется промывка под давлением или с помощью специальных реагентов. Следует помнить, что основная причина образования в переходах и на стенках теплообменного контура отложений – плохое качество воды. Чтобы облегчить себе задачу по периодическому обслуживанию и продлить ресурс котла в целом, достаточно установить на входе специальный узел для водоподготовки. Какой именно выбрать, подскажут специалисты в сантехнических магазинах.

Промывка теплообменника

Как почистить котел от сажи: способы для разных видов устройств
Если в системе циркулирует неочищенная вода, то промывать котел следует 1 раз в 2-3 года. Если вода жесткая, то режим чистки – раз в 2 года. Вторичный теплообменник двухконтурного котла нужно промывать с той же частотой, т.к. через него поступает нефильтрованная водопроводная вода с примесями.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Разумеется, если до начала обслуживания не проявили себя неприятные признаки в виде сбоев в автоматике, неприятного запаха неперегоревшего газа и изменения цвета пламени на запальнике. В этом случае только чистка газового котла от сажи способна возвратить оборудование в привычный режим без авральной работы. Чистка газового котла от сажи: пошаговая инструкция Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка газового котла: 12 лучших способов, правила проведения процедуры своими руками

  1. мощность агрегата;
  2. степень чистоты теплоносителя;
  3. качество газа;
  4. состояние трубопроводов;
  5. материал теплообменника;
  6. протяженность магистрали отопления;
  7. конструкция радиаторов;
  8. режим работы котла;
  9. общий возраст оборудования.

Не составит трудностей и обслуживание топок, дымохода и горелок: это наименее проблемные узлы отопительного агрегата. При очистке горелок следует обязательно запомнить (или отметить) положение форсунок – от этого зависит нормальное функционирование котла. Все действия производятся в определенной последовательности, важно точно соблюдать их очередность.

Обращаться к мастерам или делать самому

Профессиональная чистка котлов отопления – дорогое удовольствие. В зависимости от состояния оборудования и особенностей его эксплуатации суммы могут составить от нескольких десятков до сотен долларов. К тому же мастера редко приезжают в ближайшие часы, иногда их приходится ждать несколько дней. Это неудобно.

Расходы на профессиональную чистку с помощью специальной станции для промывки теплообменников окупаются: детали вымываются изнутри до блеска, и оборудование работает намного лучше. Но при желании всегда можно сэкономить и все то же самое сделать самостоятельно. Результат будет не хуже, а вкладывать придется только собственное время и силы.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

промывка

Чистка газового котла 12 лучших способов, правила проведения процедуры своими руками

  1. Отключите котел от всех источников питания, слейте воду из системы и расширительного бака. Для слива теплоносителя должна быть предусмотрена специальная арматура. Если этого нет, то придется отключать подачу воды на дом, а потом сливать ее из системы в заранее подготовленные тазы и ведра.
  2. Когда в системе не останется воды, можно приступать к разборке оборудования. Сначала снимают переднюю часть корпуса, чтобы получить доступ к нагревателям. Если котел двухконтурный, то ближе расположен нагреватель второго контура, основной – дальше. Чтобы его снять, нужно разобрать камеру сгорания.
  3. Детали конструкции обычно загрязнены. Снаружи их желательно промыть специальными составами, удаляющими сажу и нагар. Если таких средств нет, можно взять традиционную бытовую химию, которую применяют для мытья печей, – гели, чистящие пасты и т.п. Ими нужно пользоваться только в крайних случаях, поскольку даже самая агрессивная бытовая химия не способна отмыть нагар так же качественно, как специализированная, а вот повредить материалы – может.
  4. Изнутри элементы агрегата можно промывать крепким водным раствором лимонной кислоты. Она не разъедает металл, но хорошо удаляет налет, известковые отложения. Чаще всего накипи много. Справиться с ней полумерами не удается. В этом случае потребуется оборудование для промывки теплообменников газовых котлов. Можно своими руками изготовить простую установку с циркуляционным насосом.

В интернете встречаются «полезные советы» ряда пользователей по удалению грязи из камеры струей воздуха. Сомнительная рекомендация: пыль, сажа разлетится по помещению, закупорит форсунки – от такого обслуживания один вред.

Что необходимо чистить

В случае засорения системы отопления необходимо проверить следующие элементы:

Запальник

Желтоватое, неравномерное пламя запальника сигнализирует хозяину котла о необходимости прочистки. Для этого потребуется:

запальник котла

Горелки и жиклёры

При нестабильной работе газовой горелки котла возникает необходимость в прочистке. Алгоритм действий:

  • перекрываем подачу газа к котлу;
  • снимаем горелку;
  • помечаем положение форсунок при помощи маркера, после чего демонтируем их;
  • продуваем входные и выходные отверстия горелки при помощи насоса;
  • аккуратно чистим щеткой;
  • устанавливаем обратно форсунки, ориентируясь на оставленные маркером отметки;
  • возвращаем горелку на исходную позицию.

Дымоходные каналы

Перебои в работе котла сказываются не только на тепловом контуре и насосе. Дымоход начинает активнее засоряться сажей, что увеличивает риск во время его эксплуатации. Снижение тяги чревато попаданием в помещение угарного газа, негативно влияющего на здоровье человека. Чистится дымоход при помощи обычной щетки.

Будьте аккуратны при чистке выходного отверстия. Обычно оно располагается на большой высоте, что создает дополнительный риск для жизни человека. Не забывайте про правила техники безопасности. По возможности наймите специалистов, обладающих всеми необходимыми навыками и инструментами.

Теплообменник

Чистка теплообменника собственными силами сводится к механическому воздействию на деталь, благодаря которому удаляются излишки грязи и накипи. Вам понадобятся:

Отключаем подачу газа к котлу, снимаем защитную крышку котла и деактивируем температурные датчики. После осуществляется демонтаж теплообменника и его чистка. Осуществляйте ее аккуратно, чтобы не повредить деталь. Не рекомендуется использовать инструменты с острыми гранями, способными нанести ущерб теплообменнику.

Читайте также: Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1, 12, 18, 20 м2 – онлайн калькулятор

Газовый фильтр

Газ, подаваемый в котел по общественным трубам, несет в себе множество вредных примесей и мусора. Задача газового фильтра – отделять их на входе, не позволяя попасть в систему отопления. Чистый фильтр обеспечивает:

Топка

Топка, как и дымоход, чистится при помощи обычных щеток. Удаляются излишки сажи, что способствует комфортной и стабильной работе газового котла.

Обратите внимание! Если вы не уверенны в собственных силах – не рискуйте, занимаясь самостоятельной чисткой, и обратитесь за помощью к специалистам.

Как правильно почистить одноконтурный и двухконтурный котел
В конце концов, плюнул на это дело — решил снимать крышку вместе с датчиком. Открутите накидную гайку газового патрубка от автоматики. Выньте термобалон из патрона. Отсоедините клеммы датчика тяги и перегрева от термопрерывателя термопары.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Южнокорейский производитель, выпускающий водонагревающую продукцию, адаптированную к российским условиям. Реже всего приходится обслуживать одноконтурные котлы в системах отопления, в которых в качестве теплоносителя используется очищенная вода. Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Почистить горелку

  1. Ухудшается теплопроводность детали, так как накипь обладает высокой пористостью.
  2. Отложение накипи приводит к неравномерному нагреву системы, из-за чего возможны разрывы в местах сварки различных элементов устройства.
  3. Информация, подаваемая на датчики контроля температуры жидкости, перестает соответствовать действительности. Это приведет к снижению производительности оборудования.
  4. Частичное или полное засорение рабочих протоков, в перспективе, приведет к поломке дорогостоящего оборудования.

Суть метода заключается в том, что жидкость для очистки подвергается воздействию электрических разрядов. Они проникают в структуру отложений, раскалывая их на мелкие части. Кроме того, разряды создают скоростные потоки, которые уносят измельченные частички накипи, очищая, таким образом, проходы от засоров.

Зачем она нужна?

Регулярная чистка газового котла от сажи даст возможность избежать снижения эффективности агрегата. Накипь, которая постоянно образуется в узлах прибора, рано или поздно спровоцирует такие проблемы:

  1. Постепенное снижение теплопроводности. Оно происходит из-за пористости «черной субстанции».
  2. Неравномерный нагрев отопительного оборудования. Он чреват тем, что сварочные швы могут не выдержать и разорваться.
  3. Неправильные показатели. Датчики температуры воды получают некорректные сведения, в то время как производительность котла неминуемо снижается.

Засор теплообменника становится причиной долгого нагревания воды, но турбине приходится постоянно нагнетать новые порции жидкости. Горелка, безуспешно пытаясь нагреть воду до необходимой температуры, работает без перерывов. В этом случае только чистка газового котла от сажи способна возвратить оборудование в привычный режим без авральной работы. Труд котла без передышки однажды приведет к возникновению неисправности.

Чистка элементов устройства
Всего этого можно избежать, если вовремя проводить профилактический осмотр и чистку. Для топливного котла, при условии хорошего качества топлива, чистка производится раз в месяц. Если оно более низкого качества — раз в 20 дней.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для того, чтобы не искать в интернете способы, как почистить котел от сажи, не вызывать специалиста, нужно обязательно проводить профилактические процедуры. Запальник для начала нужно перекрыть поступление газа к котлу, выкрутить элемент, тщательно почистить щеткой, продуть, установить на место. Как ухаживают за оборудованием Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Химический

  1. Периодическое обслуживание. Оно — необходимость. Профилактическую чистку оборудования хозяевам рекомендуют делать как минимум раз в 2 года. Лучше — раз в год.
  2. Обязательна такая «клининговая» операция, когда снижается эффективность газового котла: хуже идет подогрев воды для горячего водоснабжения, недостаточно хорошо работает отопление. Обычно при таких обстоятельствах зовут профессионала.
  3. Чистка газового котла от сажи во время ремонтных работ. Когда во время отопительного сезона происходит поломка теплогенератора, мастер, пришедший для ее устранения, заодно делает профилактику — прочищает теплообменник.

Сам котел можно очистить простыми щетками, или с применением абразивных веществ. Если слой сажи небольшой, для очистки подойдет обычная сода. Смолы можно удалить как антрацитом, так и с помощью высокой температуры. Другие способы имеют некоторые нюансы.

Время для чистки теплообменника

Когда необходимо промывать теплообменник газового котла- частый вопрос. Есть ряд признаков, по которым можно убедиться, что время настало.

  1. постоянно включенная газовая горелка;
  2. насос для циркуляции стал более шумным, а значит перегружен;
  3. радиаторы отопления стали нагреваться дольше по времени;
  4. увеличивается потребление газа;
  5. напор воды стал слабее (первый признак для промывки двухконтурного котла).

Помимо очистки дымохода так же проводят и чистку котла от копоти. Если работа дымохода затруднена, то в ряде случаев он отключается, но вот при засорении копотью такого не происходит. Продукты горения выделяются в воздух, а хозяева им дышат.

Рекомендуется выполнять чистку котлов раз в год, особенно если происходит круглогодичная эксплуатация.

ТОП 12 способов, как правильно почистить газовый котел своими руками

Химическая очистка

  • Одновременно нажать кн. «i», «+».
  • Выбрать параметр d97.
  • Кнопкой «+» перейти на 17.
  • На 5 сек нажать, удерживать «i».
  • Высветится меню 2-го уровня.
  • Выбрать d 84.
  • Войти и выставить требуемое значение Ser.
  • Зафиксировать данные нажатием и удержанием 5 сек кн. «i».

Периодическая промывка теплообменника газового котла своими руками сэкономит расходы на электричество, топливо и замену дорогостоящих деталей, а также продлит срок службы агрегата.

Химическая очистка

При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами

Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты

Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.

После обработки кислотой нужно обязательно промыть теплообменник нейтрализатором. Щелочной состав подбирается исходя из используемой кислоты. Например, после лимонной кислоты вполне подойдет обычная пищевая сода. Если жидкость для промывки покупается, то лучше сразу же к ней приобрести нейтрализатор: обычно фирмы, выпускающие кислотные составы, предлагают и щелочные – для нейтрализации.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Что такое бустер, и как его смонтировать своими руками

  • котел медленно набирает температуру;
  • недостаточная тяга;
  • горелка не разжигается или плохо горит;
  • при том же потреблении газа отдача тепла меньше;
  • следы копоти или частично обгоревшая краска в районе смотрового окошка.

Один конец шланга присоединяем к помпе, другой накручиваем на теплообменник. Второй шланг прикручиваем к выходному отверстию теплообменника, а его свободный конец опускаем в емкость с химией. Помпа также должна находиться в баке с химией.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector