Как Почистить Газовый Котел Лемакс от Сажи в Домашних Условиях Видео • Химическими средствами

Как почистить котел аогв от сажи

Здесь мы расскажем, почему может засориться газовый котел, укажем одно из возможных решений данной проблемы.

Дело в том, что. через время котел может засориться сажей вновь. Это время может занимать от одной недели до нескольких лет. Последнее можно считать удачным стечением обстоятельств. А вот как быть, если котел засоряется сажей чаще, чем Вы успеваете подумать о нем?

Можно, разумеется, менять котлы (стоимостью этак 20. 50 тыс. руб.) хоть каждый год, а то и каждый месяц. Это при условии, что

  • у Вас денег.. ну, просто даже приближенно не знаете, куда их деть-то. Ну, в самом деле, не топить же ими печку вместо газового топлива.
  • Вам надоели не только друзья, работа, развлечения, интернет? но и почти решительно все в этой жизни.
  • Вам нравится, если дома периодически возникает ремонт, бардак, везде следы сажи.
  • Вы любите наблюдать, как работают мастера — газовики, дают Вам советы, в доме рабочая обстановка и др.

«Специалист», повторимся, начнет Вас «аргументированно» убеждать, что котел, как и любая техника, якобы «изнашивается», функционирование его поэтому и нарушается. Срочно, мол, меняйте, а то. (пожар устроите, отравитесь газом, луна на землю упадет, небо окрасится в зеленое, ну и много чего еще можно услышать. набор «аргументов» зависит, конечно, в основном от того, насколько мастер трезв, а также от того, ЧТО и в какой дозе он увидал по телевизору в недалеком прошлом.

Причина? Видимо, газ, поступающий в сеть, стал иметь более высокую молекулярную формулу. На газовой плите это не так заметно, а на котле, так как там расход газа гораздо больший, сказалось существенно. Давление газа тут ни причем, ибо менялись жиклеры, никакой разницы выявлено не было.

Что же, справились с этим. Была приподнята на 2-3 мм верхняя часть горелки (которая представляет собой колпак) над нижней. Для чего? Дело в том, что чем больше зазор между колпаком и нижней частью горелки, тем выше скорость газовоздушной смеси и, тем самым, больше воздуха будет засасываться снизу — при том же самом расходе газа через жиклер. Проблема снялась на время.

Любопытно, что зачастившие, как ни странно, газовики, глядя на котел, категорически рекомендовали мне, чтобы им разрешено было его почистить. Потом. с недоумением (но нам, естественно, ни слова) вычищали оттуда. в совокупности аж полчайной ложки сажи. Ну, их можно понять. видимо, в то время (начало 2000-х годов) почти у всех так же засорялись котлы, люди в массовом порядке «вынуждены» были их менять, жаловались газовикам.

Итак, котел засоряться сажей перестал, но — только на время. Лет через 5-6 это повторилось, причем во все ускоряющемся темпе. Когда очередная чистка осуществилась уже через 2-3 недели(!) после предыдущей, решено было заняться вопросом вплотную. Чистка дымохода дала результат, но тоже только кратковременный.

Расточка отверстий в трубе, в которые засасывается воздух, тоже немного помогла, но и это было не надолго. И вот, котел засорился сажей вновь. Кстати, как это выглядело:

Как Почистить Газовый Котел Лемакс от Сажи в Домашних Условиях Видео • Химическими средствами

Как почистить дымоход газового котла: методы очистки, причины возникновение сажи

  • уменьшается тяга, и как следствие, угарный газ может начать поступать в жилище, а это в свою очередь, может нанести тяжелый урон здоровью домочадцев;
  • накопление сажи в дымоходе может спровоцировать возгорание, иначе говоря, значительно понижается уровень пожарной безопасности;
  • возникновение нагара на стенках котла значительно уменьшает тепловую передачу на отопительные элементы;
  • накопленная сажа значительно снижает работу котла, что приводит к увеличенному потреблению газа.

От качества чистки дымохода Лемакс или другого вида и ее регулярности зависит безопасность проживающих в доме и исправность работы оборудования. Поэтому необходимо постоянно проводить диагностику состояния конструкции на предмет засоров, скопления сажи. При обнаружении загрязнений, их устраняют подходящим способом. Чтобы реже проводить очистку конструкции, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, снижающие скорость образования сажи и накипи.

Почему образуется сажа в дымоотводе

Когда горит топливо, оно выделяет продукты, которые выносятся при помощи потока печных газов. Иногда они испаряются не полностью, оседая на стенках, засоряя проход.

  1. Горение сырых дров. Из-за повышенной влажности происходит ее активное испарение. Пары двигаются по дымоходу и смешиваются с потоками охлажденного воздуха. В результате на стенках оседает конденсат. Из-за содержания в парах кислоты образуется нагар. Избавиться от него бывает сложно.
  2. Применение неподходящего топлива. Отходы, состоящие из древесины и связующих наполнителей, например, от фанеры, не подходят для топки. Они выделяют много смол, в большом количестве оседающих на стенках дымохода.
  3. Использование для топки бытового мусора. В таком топливе всегда содержится полиэтиленовая или пластиковая упаковка. Сгорая, мусор выделяет много вредных химических веществ, которые быстро засоряют дымоход.
  4. Дымоход холодный. Отмечалось, что определенная температура может спровоцировать образование конденсата. В результате появляется слой сажи на стенках внутри конструкции.
  5. Горизонтальные участки труб. Большое количество сажи образуется в изгибах конструкции. Поэтому при установке трубы следует избегать горизонтального метода установки. Но если другого выхода нет, в областях сгибов устанавливают прочистки. Они позволят открыть колено и убрать копоть.
  6. Шероховатость поверхностей стенок. Если при прокладывании конструкции не выполнялась швабровка канала, это спровоцирует появление неровностей в дымоходе, куда будет забиваться сажа.

Первые три пункта относятся только к печному дровяному отоплению.

Как почистить газовый котел: разборка, сборка, очистка от сажи

  1. Серная. Довольно токсичное средство. Используют в крайних случаях, когда отложений слишком много.
  2. Лимонная. Максимальная концентрация раствора должна быть 1,5%. Кислота эффективна, когда разогрета до 60 градусов.
  3. Соляная. Средство слишком токсичное. Поэтому используется только, если другие варианты не помогли. Важно соблюдать все правила безопасности при работе с соляной кислотой.
  4. Щавеливая. Она не вредит окрашенным элементам. Позволяет избавиться не только от накипи, но и от следов ржавчины внутри изделия.

Для того, чтобы осуществить правильную и эффективную чистку газового котла от сажи и нагара, необходимо выполнить ряд следующих действий:

Чистка двухконтурных котлов

Прочистить котел от сажи можно, не снимая теплообменник. Для этого достаточно снять крышку, вооружится жесткой капроновой щеткой и закрыть газовые форсунки, чтобы туда не попала грязь. Наглядно весь процесс показан в видео:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Перед разборкой котла нужно отключить его от газа, а запальник – от электричества. Кроме того необходимо слить воду из обоих контуров и расширительного бака. Первым снимается вторичный теплообменник, он находится сразу за крышкой котла. Первичный (основной) снять проблематичнее, так как придется разбирать камеру сгорания.

Как Почистить Газовый Котел Лемакс от Сажи в Домашних Условиях Видео • Химическими средствами

Как почистить котел аогв от сажи
Смотрите видео, в котором опытный пользователь наглядно показывает, как чистить газовый котел (АОГВ) от сажи:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
возникновение нагара на стенках котла значительно уменьшает тепловую передачу на отопительные элементы;. Ершиком хорошо очищать от налета внутренние поверхности, имеющие любую форму элементы теплообменника, медные трубки. Как почистить отопительный газовый котел от копоти промывка теплообменника Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить котел мимакс от сажи

  • Насос высокого давления – гидродинамическая промывка. Используется для удаления небольших отложений. Преимущества – скорость процедуры и возможность чистки без снятия теплообменника.
  • Бустер (кислотостойкий насос) – кислотная (химическая) промывка. Удаляет даже застарелую накипь. Преимущества – удаляет накипь, которую нельзя удалить другими методами. Недостатки – при неправильном подборе реагентов (кислот и нейтрализаторов) уменьшает срок службы теплообменника.
  • Комплекс «Стример» для электроразрядной очистки . Используется для удаления накипи любой прочности. Преимущества – не разрушается металл теплообменника, обеспечивается высокая степень очистки. Недостатки – шумность и длительность процедуры.

Интересную статью об очистке твердотопливных котлов читайте здесь.

Чистка котла от копоти

Наряду с очисткой дымохода проводят и чистку каналов самого газового котла. Если загрязнится дымоход и возникнут проблемы с тягой, автоматически срабатывает отключение оборудования. При скоплении копоти внутри котла отключения не происходит, и жильцы дома могут отравиться продуктами горения. К тому же загрязненное оборудование функционирует неполноценно, поэтому рекомендуют выполнять процедуру очистки ежегодно, особенно для котлов, работающих в круглогодичном режиме.

Разборка и удаление сажи

Чтобы снять детали котла и произвести их очистку, потребуется нехитрый комплект инструментов:

Выполняя последовательно описанные действия, можно полностью очистить внутренние детали газовой колонки и предотвратить аварию или задымление помещения.

Инструменты

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Итак, первое, что необходимо сделать – перекрыть газ. Затем снимаем дверцу котла и отсоединяем провод, ведущий к пьезоэлементу. Затем поочередно откручиваем термопару, электрод розжига и трубку пилотной горелки. Положение форсунки в горелке лучше отметить, чтобы не нарушить настройку. Прокладку, которая находится под пилотной горелкой, следует заменить на новую. Аккуратно достаем форсунку, медную трубку, а следом за ней и горелку, отвинтив комплект фиксаторов.

Для откручивания гайки фиксации медной трубки подойдет ключ №17, снятия электрода розжига — №10, откручивания винтов крепления пилотной горелки — плоская отвертка

Вынув гильзу термометра, снимаем крышку котла вместе с изоляционным листом. Затем достаем газоход, предварительно отсоединив клеммы с тягового датчика. Завихрители, вынутые из теплообменника, очищаем с помощью щетки. Подобным образом чистим основание и наружную часть теплообменника. Внутренние каналы продуваем пылесосом.

Для чистки горелки используем щетки и ершик. Газоход необходимо протереть со всех сторон. Особого внимания требует чистка форсунки: наружную поверхность достаточно очистить щеткой, а для отверстия понадобится тонкая игла, диаметр которой меньше диаметра отверстия. Если нечаянно увеличить ширину отверстия, нарушится режим горения.

Все элементы теплообменника, внутренние и внешние, необходимо вычистить жесткой щеткой по металлу. Осевшую пыль и остатки извести удобно удалять пылесосом и влажной тряпкой

Как почистить котел мимакс от сажи — Инженер ПТО

  • Перегрев. Газовый котел устроен таким образом, что теплоноситель во время обратного движения должен охлаждать внутренние части элементов нагрева. Известковый налет мешает полноценному охлаждению, поэтому оборудование может в любой момент сломаться.
  • Поломка важных деталей. Например, сужение диаметра труб приводит к увеличению предельной нагрузки на циркуляционный насос, вследствие чего он также может выйти из строя.
  • Увеличение расхода топлива. Из-за отложений теплопроводность труб резко снижается, и для необходимого нагрева жидкости требуется большее количество энергии, то есть увеличивается расход газа. Соответственно, траты на эксплуатацию газового котла также вырастут.

При сборке пилотной горелки следует запомнить одно правило: кончик термопары должен находиться напротив того места, где появляется язычок пламени

Как правильно разобрать котел и удалить сажу

Для того, чтобы разобрать газовый котел для проведения его очистки, необходимо наличие комплекта инструментов:

При последовательном выполнении описанных действий внутренние поверхности деталей газовой колонки могут быть полностью очищены от скопившихся отложений и копоти, что предотвратит возникновении аварии или задымления помещения.

В первую очередь нужно перекрыть поступление газа в помещение. После этого дверца котла снимается и отсоединяется провод, который ведет к пьезоэлементу. Далее поочередно откручиваются следующие элементы:

Рекомендуется отменить положение форсунки в горелке, чтобы не нарушать настройку. Прокладка, расположенная под пилотной горелкой, обязательно заменяется новой. Осторожно достаются форсунка и медная трубка, после них – вынимается горелка путем отвинчивания комплекта фиксаторов.

Для того, чтобы открутить гайку фиксации медной трубки, необходимо воспользоваться ключом № 17, снять электрод розжига поможет ключ № 10, а открутить винты крепления пилотной горелки можно с помощью плоской отвертки.

После того, как вынута гильза термометра, снимается крышка газового котла и изоляционный лист. После этого достается газоход. Для этого необходимо отсоединить клеммы с тягового датчика.

Очистку завихрителей, которые достаются из теплообменника, производят щеткой. Также чистится основание и наружная часть теплообменника. Для очистки внутренних каналов используется пылесос, продувающий их.

Чтобы очистить горелку, необходимо воспользоваться щетками и ершиком. Газоход протирается со всех сторон. Особое внимание уделите чистке форсунки: ее наружная поверхность очищается с помощью щетки, а, чтобы прочистить отверстие, используйте тонкую иглу с диаметром, меньшим, чем диаметр отверстия. Если вами при чистке будет неосторожно увеличен диаметр отверстия, вы тем самым нарушите режим горения.

Для очистки всех элементов теплообменника, внутренних и внешних, используется жесткая щетка по металлу. Осевшая пыль и известь удаляются с помощью пылесоса и чистой влажной материи.

Ершиком хорошо очищать от налета внутренние поверхности, имеющие любую форму – элементы теплообменника, медные трубки. Благодаря длинной ручке, можно добираться в труднодоступные места.

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Причины и последствия возникновения сажи
Прочистить котел от сажи можно, не снимая теплообменник. Для этого достаточно снять крышку, вооружится жесткой капроновой щеткой и закрыть газовые форсунки, чтобы туда не попала грязь. Наглядно весь процесс показан в видео:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Здесь мы расскажем, почему может засориться газовый котел, укажем одно из возможных решений данной проблемы. Это позволит не упустить момент и не усугубить ситуацию с загрязнением до состояния, когда оборудование выйдет из строя. Как почистить дымоход газового котла самому Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Время для чистки теплообменника

Засоры не позволяют воде нормально циркулировать. Поэтому насос при работе перегружается. Свидетельствует об этом сбои в работе оборудования, возникновение постороннего шума или перегрев двигателя.

Сколько стоит прочистить дымоход

Если прочистить дымоход в домашних условиях, то выходит гораздо экономичнее. Так химическим способом необходимо лишь купить средство и на одно применение хватает 30 г сухого порошка. Средний объем банки с порошком 500 г, следовательно до 17 раз его можно применять. Но если самостоятельно нельзя прочистить по ряду причин –стоит воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Если для самостоятельной чистки в среднем тратиться 1000 рублей за одну банку состава, то вызов специалистов на дом обойдется в среднем от 6000 рублей за один раз. Хотя разница и очевидна, но не всегда самостоятельно можно дать 100% гарантию на качественно выполненную работу, к тому же не имея специальных навыков можно только усугубить ситуацию.

Вызывать мастеров или заниматься самостоятельно прочисткой дымоходов и котлов-решать только Вам, но не забывайте: скупой платит дважды.

Дымоходы можно прочищать и с помощью добавления в топливо специальных веществ, при которых в процессе сгорания они будут частично убирать и сажу с внутренней поверхности. Выпускаются в виде порошка, жидкости и даже твердых брикетов. Использовать их необходимо регулярно, чтобы поддерживать дымоход в хорошем состоянии.

1.Средство «Трубочист»-химическое средство. Помогает устранить сажу и копоть в дымоходах. Средняя цена 159 рублей.

2.Средство «Grillkoff»-содержит соли, которые в процессе горения вступают в реакцию со смолами и разрушают их структуру. Цена от 157 рублей.

3.Средство для пригоревшего жира и сажи «Forte Plus»— пенообразующее средство подходит для чистки котлов АОГВ. Цена от 519 рублей.

Как работает счетчик отопления: принцип работы и виды теплосчётчиков.

Содержать котел и дымоход в идеальном состоянии-это трудоемкий процесс, который зачастую требует помощи специалистов. Но и в домашних условиях, обладая определенными навыками, можно с легкостью применять знания на практике и справляться с проблемами при засорении систем отопления.

Чтобы предотвратить сильные засорения необходимо раз в месяц проводить самостоятельный осмотр. Это поможет продлить эксплуатацию системы отопления, а Вам подарить тепло и уют в доме!

Сколько стоит прочистить дымоход

  • уменьшается тяга, и как следствие, угарный газ может начать поступать в жилище, а это в свою очередь, может нанести тяжелый урон здоровью домочадцев;
  • накопление сажи в дымоходе может спровоцировать возгорание, иначе говоря, значительно понижается уровень пожарной безопасности;
  • возникновение нагара на стенках котла значительно уменьшает тепловую передачу на отопительные элементы;
  • накопленная сажа значительно снижает работу котла, что приводит к увеличенному потреблению газа.

Так будут выглядеть забитые накипью трубы теплообменника (вид в разрезе), если регулярно не проводить профилактические работы и чистку внутренних каналов

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector