Как Почистить Газовый Котел Сигнал от Сажи в Домашних Условиях Видео • Чистка бустером

Как почистить котел аогв от сажи

Здесь мы расскажем, почему может засориться газовый котел, укажем одно из возможных решений данной проблемы.

Дело в том, что. через время котел может засориться сажей вновь. Это время может занимать от одной недели до нескольких лет. Последнее можно считать удачным стечением обстоятельств. А вот как быть, если котел засоряется сажей чаще, чем Вы успеваете подумать о нем?

Можно, разумеется, менять котлы (стоимостью этак 20. 50 тыс. руб.) хоть каждый год, а то и каждый месяц. Это при условии, что

  • у Вас денег.. ну, просто даже приближенно не знаете, куда их деть-то. Ну, в самом деле, не топить же ими печку вместо газового топлива.
  • Вам надоели не только друзья, работа, развлечения, интернет? но и почти решительно все в этой жизни.
  • Вам нравится, если дома периодически возникает ремонт, бардак, везде следы сажи.
  • Вы любите наблюдать, как работают мастера — газовики, дают Вам советы, в доме рабочая обстановка и др.

«Специалист», повторимся, начнет Вас «аргументированно» убеждать, что котел, как и любая техника, якобы «изнашивается», функционирование его поэтому и нарушается. Срочно, мол, меняйте, а то. (пожар устроите, отравитесь газом, луна на землю упадет, небо окрасится в зеленое, ну и много чего еще можно услышать. набор «аргументов» зависит, конечно, в основном от того, насколько мастер трезв, а также от того, ЧТО и в какой дозе он увидал по телевизору в недалеком прошлом.

Причина? Видимо, газ, поступающий в сеть, стал иметь более высокую молекулярную формулу. На газовой плите это не так заметно, а на котле, так как там расход газа гораздо больший, сказалось существенно. Давление газа тут ни причем, ибо менялись жиклеры, никакой разницы выявлено не было.

Что же, справились с этим. Была приподнята на 2-3 мм верхняя часть горелки (которая представляет собой колпак) над нижней. Для чего? Дело в том, что чем больше зазор между колпаком и нижней частью горелки, тем выше скорость газовоздушной смеси и, тем самым, больше воздуха будет засасываться снизу — при том же самом расходе газа через жиклер. Проблема снялась на время.

Любопытно, что зачастившие, как ни странно, газовики, глядя на котел, категорически рекомендовали мне, чтобы им разрешено было его почистить. Потом. с недоумением (но нам, естественно, ни слова) вычищали оттуда. в совокупности аж полчайной ложки сажи. Ну, их можно понять. видимо, в то время (начало 2000-х годов) почти у всех так же засорялись котлы, люди в массовом порядке «вынуждены» были их менять, жаловались газовикам.

Итак, котел засоряться сажей перестал, но — только на время. Лет через 5-6 это повторилось, причем во все ускоряющемся темпе. Когда очередная чистка осуществилась уже через 2-3 недели(!) после предыдущей, решено было заняться вопросом вплотную. Чистка дымохода дала результат, но тоже только кратковременный.

Расточка отверстий в трубе, в которые засасывается воздух, тоже немного помогла, но и это было не надолго. И вот, котел засорился сажей вновь. Кстати, как это выглядело:

Как Почистить Газовый Котел Сигнал от Сажи в Домашних Условиях Видео • Чистка бустером

Как почистить котел аогв от сажи
Произвести очистку теплообменника изнури самостоятельно можно разными способами. Но сначала нужно демонтировать теплообменник.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Здесь мы расскажем, почему может засориться газовый котел, укажем одно из возможных решений данной проблемы. Таким образом, решена была проблема с котлом засоряться сажей он перестал; та сажа, что была внутри, видимо, благополучно сгорела, ибо теперь тяга отличная. Как почистить газовый котел в домашних условиях: способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовый котел: разборка, сборка, очистка от сажи

  • уменьшается тяга, и как следствие, угарный газ может начать поступать в жилище, а это в свою очередь, может нанести тяжелый урон здоровью домочадцев;
  • накопление сажи в дымоходе может спровоцировать возгорание, иначе говоря, значительно понижается уровень пожарной безопасности;
  • возникновение нагара на стенках котла значительно уменьшает тепловую передачу на отопительные элементы;
  • накопленная сажа значительно снижает работу котла, что приводит к увеличенному потреблению газа.

Для удаления отложений следует выбрать вещество для растворения накипи. Раствор готовят в соответствии с указаниями на упаковке, заливают в трубки теплообменника и выдерживают несколько часов. После этого трубки можно будет промыть чистой водой.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Периодичность

Котел отопления нуждается в регулярном профилактическом обслуживании. Периодичность работ зависит от условий эксплуатации. Так, периодичность очистки оборудования от сажи зависит:

Процесс чистки газового котла

Совет! Определить необходимость очистки от сажи можно визуально. Как только на деталях накопится налет сажи, значит, нужно провести чистку.

Проводить промывку теплообменника изнутри нужно раз в 2-4 года, периодичность обслуживания будет зависеть от качества воды, используемой в качестве теплоносителя. Так, если применяется исключительно предварительно смягченная вода, то промывку можно будет проводить реже. Если система отопления наполнена обычной водопроводной водой, накипь будет накапливаться быстрее, поэтому и промывку нужно будет делать чаще.

А вот промывку теплообменника, который обеспечивает горячее водоснабжения необходимо промывать не реже одного раза в два года, так как в этот контур поступает вода непосредственно из водопровода.

Чем грозит отсутствие обслуживания?

Если элементы котла не подвергать периодической чистке, то возможно выполнение следующих неприятностей:

  • Повышение расхода газа. Наличие накипи, осевшей на внутренних стенках труб, снижает их теплопроводность, поэтому для подогрева теплоносителя до установленной температуры расходуется больше топлива.
  • Перегрев. Остывший теплоноситель, возвращающийся в котел, выступает еще и в роли охлаждающего агента. Если трубы будут забиты известковыми отложениями, то полноценного охлаждения деталей достичь не получится, поэтому не исключено возникновение перегрева.
Как почистить газовый котел от сажи и накипи?
Если копоть скопилась внутри газового котла, он автоматически не отключается, однако, существует опасность отравления продуктами горения жильцов дома. Кроме того, функционирование загрязненного оборудования ухудшается.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При этом дымоход прочищать от остатков смолы и сажи нужно с крыши, так остатки горения будет легче снять с внутренней стороны. Применяется в котлах с небольшой толщиной загрязнения, а так же когда необходимо быстрота исполнения. Способы, как почистить газовый котел от сажи. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Газовый котел отопления в частном доме, чистка котла от сажи, полезные советы

  • перекрыть подачу газа и отключить котел;
  • дать оборудованию остыть;
  • снять крышку котла и отсоединить пьезоэлемент;
  • открутить термопару, трубку запальника, электрод для розжига;
  • открутив фиксаторы, извлечь горелку;
  • извлечь газоход, предварительно отсоединив провода, соединяющее его с датчиком уровня тяги;
  • при помощи мягкой щетки удалить сажу с деталей;
  • внутренние каналы следует продуть, используя пылесос;
  • горелки следует очищать при помощи ершика;
  • отверстия форсунок нужно аккуратно очистить иголкой.

Очистку завихрителей, которые достаются из теплообменника, производят щеткой. Также чистится основание и наружная часть теплообменника. Для очистки внутренних каналов используется пылесос, продувающий их.

Использование химического раствора через бустер

Для выполнения этого способа очистки необходимо использовать специальное оборудование – бустер, при помощи которого производится закачка внутрь теплообменника кислотного промывочного раствора.

Затем продолжительный период времени необходимо несколько раз прогнать раствор по трубам. Результатом станет то, что налет раствориться и будет выведен из оборудования вместе с жидкостью, используемой для промывания.

После промывания пропускная способность и теплопроводность газового котла возрастут. Кислотный раствор может растворить любое самое стойкое загрязнение, которое может быть солевым налетом карбоната или отложением трехвалентного железа. В трубах остается небольшое количество кислоты, которая нейтрализуется. Для этого используют специальный раствор, запускаемый в теплообменник после окончания промывки.

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Профилактические мероприятия

Рекомендуется чистить форсунки горелки не реже одного раза в год, после окончания отопительного сезона.

Как почистить горелку и теплообменник газового котла Навьен с помощью профессионалов

Чтобы не заниматься самому сложными технологическими операциями, приглашают профильных профессионалов. Они демонтируют и установят на место очищенные детали, подберут оптимальный состав действующих реагентов. Рекомендуется удалять загрязнения из горелки газового котла с одновременной обработкой подключенных трубопроводов, радиаторов отопления. Следует помнить, что накипь накапливается во всех частях системы, ухудшая в целом ее эксплуатационные характеристики.

Существенным преимуществом такого решения является получения официальных гарантий. Однако этот вопрос надо изучить отдельно. Как почистить теплообменник газового котла Бакси и Навьен, выяснить не сложно. Труднее выполнить все действия без повреждения дорогого оборудования.

Горелка и теплообменник газового котла

Даже профессионал не может контролировать точно все стадии процессов внутренней очистки. О завершении разложения накипи судят по восстановлению пропускной способности каналов. Применяют специальные жидкости, изменяющие цвет при наличии реакций с определенными химическими соединениями. Все это – косвенные методы, так как самый маленький эндоскоп не поможет разглядеть состояние каналов. Рентгенографию для неразрушающего контроля в домашних условиях не используют.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить образование накипи и сажи, в систему заливают специализированные теплоносители. Как правило, применяют незамерзающие жидкости со специальными антикоррозийными добавками. Они обладают высокой вязкостью, поэтому приходится устанавливать дополнительный дымоход. Некоторые средства являются токсичными, поэтому повышаются требования к герметичности.

Вместо последующей очистки, делают предварительную подготовку воды. Из нее удаляют вредные соединения различных солей. Также с успехом применяют технологии, блокирующие процесс образования накипи и защищают очаг котла от сажи. С помощью правильно подобранных фильтров и профилактических мероприятий можно защитить горелку, дымоход, очаг и запальник газового котла быстро, надежно, без чрезмерных затрат.

Содержание статьи:
Если вы выбрали механическое удаление отложений, скопившихся на внутренней поверхности теплообменника, необходимо наличие следующих инструментов:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для того, чтобы разобрать газовый котел для проведения его очистки, необходимо наличие комплекта инструментов. Профилактическая чистка газового котла позволит поддерживать эффективность работы системы отопления на высоком уровне. Порядок действий Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Гидродинамическая очистка

  • Для экономии пространства и улучшения эстетических характеристик производители уменьшают размер корпуса. Специальные «плоские» модели выглядят симпатично, но миниатюрные теплообменники быстрее засоряются накипью.
  • Простые механические переключатели сегодня выглядят анахронизмом. Потребители предпочитают сенсорные экраны, дистанционные пульты управления. Напольный или настенный газовый котел АОГВ оснащают сложной электроникой, которую трудно чинить без специальных знаний и навыков.
  • С целью удешевления производства многие узлы в современной технике делают неразборными. Корректный демонтаж затрудняют компактные размеры, высокая плотность установки отдельных компонентов. В некоторых случаях для выполнения работ нужна специальная оснастка, которая есть в профессиональных ремонтных мастерских.

Для выполнения этого способа очистки необходимо использовать специальное оборудование – бустер, при помощи которого производится закачка внутрь теплообменника кислотного промывочного раствора.

Важность своевременной чистки газового котла

Сажа, образующаяся при сгорании газа, имеет в составе едкие ядовитые вещества, которые разъедают металл и постепенно приводят к коррозии элементов. Если вовремя не выполнять чистку газовых агрегатов, то это чревато следующими последствиями:

Частота чистки газового котла обычно указывается в его технической документации. Различные узлы имеют отличные сроки очистки. Также разные модели агрегатов требуют определенную частоту очищения. Например, устройства с одним контуром нуждаются в уходе реже, чем двухконтурные аналоги.

Обратите внимание! На количество чисток также влияет качество газа и воды.

Явными признаками того, что Ваш газовый котел нуждается в очистке, являются:

Чтобы не пришлось вызывать специалистов и платить им немалые суммы за профессиональную очистку, лучше вовремя производить уход за газовым котлом самостоятельно. Инструкция, прилагаемая к агрегату, поможет разобраться в том, как правильно снять элементы, нуждающиеся в чистке.

механическая чистка котла

Что представляет собой газовый отопительный котел

  • перекрыть подачу газа;
  • выполнить демонтаж крышки агрегата, форсунок, трубок горелки;
  • отсоединить дымоход;
  • выбрать металлические щетки;
  • аккуратно почистить теплообменник от сажи;
  • для чистки труб контура можно использовать пылесос;
  • очищение стенок котла ветошью, скребком и щеткой;
  • чистка дымохода выполняется ершиком с длинной ручкой;
  • после окончания работ следует собрать все детали в обратном порядке.

Первый способ ввиду своей сложности (потребуется специальный компрессор, позволяющий создать давление в десятки атмосфер) приемлем в том случае, если работу будет выполнять бригада специалистов. Второй и третий вполне возможно произвести самостоятельно.

Зачем устанавливают сборники для конденсата

Как мы уже упоминали, коме сажи при сгорании газообразного топлива образуются кислотосодержащие осадки, которые могут оказывать пагубное воздействие на материал, из которого изготавливаются дымоходы.

Как Почистить Газовый Котел Сигнал от Сажи в Домашних Условиях Видео • Чистка бустером

Установка специальных приспособлений — отводов и сборников конденсата позволяет избавляться от кислотосодержащих паров и полностью защитить от разрушения дымоотводные трубы. На сегодня технологи ведут активную разработку более эффективных методов удаления кислотного конденсата, который позволит осуществлять бесперебойную эксплуатацию и продлит срок службы дымоходных труб.

Порядок действий
Эта трубка была вставлена в одно из отверстий трубы нижней части горелки, через которое засасывается воздух в процессе работы котла. Ну, и после всего этого был включен вентилятор.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Тогда для этой цели был наудачу приобретен вентилятор ВКМц-100 мощностью 72 Вт, с расходом воздуха 250 м 3 ч. Нет и самодельных методик, которые получится воспроизвести в домашних условиях без повреждения деталей и чрезмерных затрат. Как почистить газовый котел от сажи в домашних условиях? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка бустером

  • теплогенератора, в котором путем сжигания топлива вырабатывается тепловая энергия, состоящего из камеры сгорания и горелки,
  • теплообменника, в котором происходит передача тепловой энергии к теплоносителю, в качестве которого обычно используются вода, антифриз или воздух,
  • корпуса, в который заключены вышеупомянутые детали,
  • специального регулирующего устройства при помощи которого производится управление активностью подачи топлива,
  • дымохода.

Тогда, через некоторое время, проанализировав возможные нюансы и риски, было принято решение — обустроить наддув воздуха. Вначале был проведен эксперимент с компрессором от аквариума (расход воздуха 100 л/ч). Эффекта не было вообще никакого. Тогда для этой цели был наудачу приобретен вентилятор ВКМц-100 мощностью 72 Вт, с расходом воздуха 250 м 3 /ч.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector