Как Почистить Газовый Котел в Домашних Условиях Напольный от Сажи Сиберия • Очистка теплообменника

Как почистить газовый котел в домашних условиях своими руками?

Бесперебойная работа системы отопления в зимнее время – это важное условие комфортного проживания в доме. Котел, как и любое другое оборудование, нуждается в периодической очистке. Конечно, для выполнения этой операции можно пригласить специалистов, но многие домовладельцы предпочитают выполнить данную работу самостоятельно. Разберемся, как почистить газовый котел.

Чтобы оборудование работало без сбоев, важно периодически проводить его профилактическое обслуживание. Это трудоемкое занятие, однако лучше потратить время на профилактику, чем посреди зимы столкнуться с тем, что котел остановился и требует серьезного ремонта. К числу обязательных профилактических мероприятий стоит отнести чистку элементов от сажи, а также промывка теплообменника газового котла.

Процесс чистки газового котла

Как почистить отопительный газовый котел от копоти промывка теплообменника

  • Повышение расхода газа. Наличие накипи, осевшей на внутренних стенках труб, снижает их теплопроводность, поэтому для подогрева теплоносителя до установленной температуры расходуется больше топлива.
  • Перегрев. Остывший теплоноситель, возвращающийся в котел, выступает еще и в роли охлаждающего агента. Если трубы будут забиты известковыми отложениями, то полноценного охлаждения деталей достичь не получится, поэтому не исключено возникновение перегрева.

Чтобы провести наиболее качественную очистку оборудования, можно использовать современное устройство — бустер. Он эффективно решит проблему, как промыть газовый котел от известкового налета.

Как почистить газовый котел от сажи в домашних условиях?

Эти загрязнения удаляют в определенной последовательности, чтобы исключить взаимное негативное влияние разных операций. Так, например, не стоит очищать дымоход после горелки. Сажа из него опуститься вниз, ухудшит качество выполненных прежде работ.

Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи

Для выполнения мероприятия понадобятся рожковые гаечные ключи, отвертки, «ершик» с достаточно длинной рукояткой, щетки с обычной и металлической щетиной. При работе с типовым напольным газовым котлом Бакси (baxi) применяют следующий алгоритм:

  • Отключают подачу газа, электропитание.
  • Откручивают винты крепления, снимают дверцу.
  • Отсоединяют провода от клемм электродов системы розжига.
  • После откручивания креплений, вынимают термопару.
  • Отмечают глубину установки форсунки в область горелки. При последующей сборке устанавливают этот же уровень, чтобы не сбить оптимальные настройки.
  • Отсоединяют трубку подачи газа, весь узел горелки. Проверяют целостность прокладки. При обнаружении дефектов, заменяют вышедшее из строя изделие.
  • Далее можно извлечь без повреждений гильзу с термометром.
  • После откручивания винтов поднимают верхнюю крышку, убирают слой изоляции, газоход.
  • Отсоединяют провода, вынимают датчик контроля тяги.

На этом этапе можно приступить непосредственно к очистке. Щетками и пылесосом можно удалить загрязнения с поверхностей «завихрителей». Этими деталями сформированы выходные каналы. В моделях конденсаторного типа применяют дополнительный теплообменник, который нужен для эффективного использования отработанных газов. С его помощью отбирают остаточное тепло, повышая общую производительность. Для работы с этим узлом применяют соответствующие инструкции производителя.

Внешнюю часть системы дымоудаления очищают с учетом особенностей определенной конструкции. В любом случае надо предотвратить попадание загрязнений из этой части в котел Навьен. Надо отметить, что высокие прямые дымоходы оснащают специальным клапаном в нижней части. Здесь скапливается конденсат вместе с частицами смытой со стенок сажи. Его сливают в домашних условиях по мере необходимости.

Как почистить газовый котел в домашних условиях: способы
Химическим способом сложно удалить все отложения, поэтому лучше совместить механический и химический способ очистки. Отложения размягчаются, а потом их удаляют путем использования ершиков и скребков.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Химическим способом сложно удалить все отложения, поэтому лучше совместить механический и химический способ очистки. Однако не настолько, чтобы не иметь продуктов сгорания, которые в процессе эксплуатации котла накапливаются на внутренней поверхности топочной части и внутри дымоходного канала. Как почистить газовый котел: чистка своими руками, как промыть в домашних условиях, очистка от накипи, известкового налета Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовый котел от сажи и накипи?

  • Для экономии пространства и улучшения эстетических характеристик производители уменьшают размер корпуса. Специальные «плоские» модели выглядят симпатично, но миниатюрные теплообменники быстрее засоряются накипью.
  • Простые механические переключатели сегодня выглядят анахронизмом. Потребители предпочитают сенсорные экраны, дистанционные пульты управления. Напольный или настенный газовый котел АОГВ оснащают сложной электроникой, которую трудно чинить без специальных знаний и навыков.
  • С целью удешевления производства многие узлы в современной технике делают неразборными. Корректный демонтаж затрудняют компактные размеры, высокая плотность установки отдельных компонентов. В некоторых случаях для выполнения работ нужна специальная оснастка, которая есть в профессиональных ремонтных мастерских.

Чтобы провести чистку этим способом не требуется разбирать котел и снимать теплообменник. Способ заключается в подаче воды с давлением в трубки теплообменника. Для повышения эффективности гидродинамической очистки в воду добавляют абразивные вещества, которые помогают удалять налет накипи со стенок труб.

Чистка котла от копоти

Наряду с очисткой дымохода проводят и чистку каналов самого газового котла. Если загрязнится дымоход и возникнут проблемы с тягой, автоматически срабатывает отключение оборудования. При скоплении копоти внутри котла отключения не происходит, и жильцы дома могут отравиться продуктами горения. К тому же загрязненное оборудование функционирует неполноценно, поэтому рекомендуют выполнять процедуру очистки ежегодно, особенно для котлов, работающих в круглогодичном режиме.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Разборка и удаление сажи

Чтобы снять детали котла и произвести их очистку, потребуется нехитрый комплект инструментов:

Выполняя последовательно описанные действия, можно полностью очистить внутренние детали газовой колонки и предотвратить аварию или задымление помещения.

Инструменты

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Итак, первое, что необходимо сделать – перекрыть газ. Затем снимаем дверцу котла и отсоединяем провод, ведущий к пьезоэлементу. Затем поочередно откручиваем термопару, электрод розжига и трубку пилотной горелки. Положение форсунки в горелке лучше отметить, чтобы не нарушить настройку. Прокладку, которая находится под пилотной горелкой, следует заменить на новую. Аккуратно достаем форсунку, медную трубку, а следом за ней и горелку, отвинтив комплект фиксаторов.

Для откручивания гайки фиксации медной трубки подойдет ключ №17, снятия электрода розжига — №10, откручивания винтов крепления пилотной горелки — плоская отвертка

Вынув гильзу термометра, снимаем крышку котла вместе с изоляционным листом. Затем достаем газоход, предварительно отсоединив клеммы с тягового датчика. Завихрители, вынутые из теплообменника, очищаем с помощью щетки. Подобным образом чистим основание и наружную часть теплообменника. Внутренние каналы продуваем пылесосом.

Для чистки горелки используем щетки и ершик. Газоход необходимо протереть со всех сторон. Особого внимания требует чистка форсунки: наружную поверхность достаточно очистить щеткой, а для отверстия понадобится тонкая игла, диаметр которой меньше диаметра отверстия. Если нечаянно увеличить ширину отверстия, нарушится режим горения.

Все элементы теплообменника, внутренние и внешние, необходимо вычистить жесткой щеткой по металлу. Осевшую пыль и остатки извести удобно удалять пылесосом и влажной тряпкой

Способы, как почистить газовый котел от сажи.
При ручном способе очистки все действия должны быть аккуратными и осторожными. Монтируя теплообменник на место, следует внимательно проверить герметичность соединений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В некоторых случаях для выполнения работ нужна специальная оснастка, которая есть в профессиональных ремонтных мастерских. Значительная сложность современного оборудования подразумевает обязательность тщательной предварительной подготовки. Как почистить газовый котел: разборка, сборка, очистка от сажи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

С использованием бустера

  • Перегрев. Газовый котел устроен таким образом, что теплоноситель во время обратного движения должен охлаждать внутренние части элементов нагрева. Известковый налет мешает полноценному охлаждению, поэтому оборудование может в любой момент сломаться.
  • Поломка важных деталей. Например, сужение диаметра труб приводит к увеличению предельной нагрузки на циркуляционный насос, вследствие чего он также может выйти из строя.
  • Увеличение расхода топлива. Из-за отложений теплопроводность труб резко снижается, и для необходимого нагрева жидкости требуется большее количество энергии, то есть увеличивается расход газа. Соответственно, траты на эксплуатацию газового котла также вырастут.

Следующий вариант – прокачка активных реагентов через теплообменник бустером. В составе этого специального оборудования есть емкость, циркуляционный насос, нагреватель. В данном случае агрессивные химические ингредиенты не попадают в атмосферу помещения, не наносят вред здоровью человека и предметам интерьера. Дополнительным преимуществом является возможность использования более сильных кислот.

Эффективный способ для очистки от накипи

Чтобы провести наиболее качественную очистку оборудования, можно использовать современное устройство — бустер. Он эффективно решит проблему, как промыть газовый котел от известкового налета.

как промыть котел отопления в домашних условиях

  • реагент нагревается в специальной ёмкости (в целях повышения его очистительных свойств);
  • циркуляционный насос нагнетает нагретый реагент внутрь змеевика;
  • химикаты циркулируют по теплообменнику и очищают стенки;
  • отработанный реагент с грязью выливается наружу.

Совет. Бустер выручит и в тех случаях, когда нужно прочистить не только теплообменник, но и трубы всей системы, или отопительные радиаторы.

Теплообменник нужно чистить регулярно, не менее одного раза в год. Однако эту процедуру можно повторять и чаще, если качество теплоносителя очень низкое. Если в систему заливается обычная вода из водопровода, то определить это очень просто: проследить, как быстро образуется накипь на чайнике. «Страдает» этим недостатком жёсткая вода.

От накипи могут пострадать котлы любой модели. Как почистить котел бакси в домашних условиях, если нет возможности разобраться в его устройстве? В этом случае лучший выход — обратиться к специалистам по газовым котлам.

Как правильно очистить элементы газового котла?

  • обязательно перекрывается подача газа;
  • горелку вынимают из котла;
  • выкручивают форсунку (удобно перед этим сделать фото, чтобы знать, как ставить назад форсунку);
  • форсунку аккуратно чистят мягким ёршиком;
  • горелку очищают щёткой;
  • отверстия горелки продувают любым насосом (обычным велосипедным или автомобильным);
  • форсунку вставляют назад в горелку (не перепутать её местоположение);
  • горелку с форсункой ставят на место.

Например, если теплоносителем является антифриз, чистку оборудование производят 1 раз в два года. Также слоит следить за тем, чтобы поддерживалось качество жидкости. Если возникнет необходимость, жидкость заменяется.

Важность своевременной чистки газового котла

Сажа, образующаяся при сгорании газа, имеет в составе едкие ядовитые вещества, которые разъедают металл и постепенно приводят к коррозии элементов. Если вовремя не выполнять чистку газовых агрегатов, то это чревато следующими последствиями:

Частота чистки газового котла обычно указывается в его технической документации. Различные узлы имеют отличные сроки очистки. Также разные модели агрегатов требуют определенную частоту очищения. Например, устройства с одним контуром нуждаются в уходе реже, чем двухконтурные аналоги.

Обратите внимание! На количество чисток также влияет качество газа и воды.

Явными признаками того, что Ваш газовый котел нуждается в очистке, являются:

Чтобы не пришлось вызывать специалистов и платить им немалые суммы за профессиональную очистку, лучше вовремя производить уход за газовым котлом самостоятельно. Инструкция, прилагаемая к агрегату, поможет разобраться в том, как правильно снять элементы, нуждающиеся в чистке.

механическая чистка котла

Как правильно очистить газовый котел от копоти

  • перекрыть подачу газа;
  • выполнить демонтаж крышки агрегата, форсунок, трубок горелки;
  • отсоединить дымоход;
  • выбрать металлические щетки;
  • аккуратно почистить теплообменник от сажи;
  • для чистки труб контура можно использовать пылесос;
  • очищение стенок котла ветошью, скребком и щеткой;
  • чистка дымохода выполняется ершиком с длинной ручкой;
  • после окончания работ следует собрать все детали в обратном порядке.

Ершиком хорошо очищать от налета внутренние поверхности, имеющие любую форму – элементы теплообменника, медные трубки. Благодаря длинной ручке, можно добираться в труднодоступные места.

Как собрать котел – обратный порядок

Далее необходимо собрать газовый котел в обратном порядке. Вначале возвращаются на место следующие элементы:

После этого используется новая прокладка для установки пилотной горелки, которая была почищена с помощью щетки по металлу. Присоединяя электрод розжига, не пользуйтесь ключом, лучше выполняйте работу руками, в противном случае возникает вероятность нечаянного повреждения керамической основы.

Производят закрепление остальных деталей на их местах. Контрольная проверка производится путем обмыливания соединений. На герметичность фиксацию медных трубок и горелок проверяют только при включении газового котла.

Собирая пилотную горелку, проследите за кончиком термопары – он должен быть расположен напротив места появления язычка племени.

Для проведения профилактических и очистительных работ больше всего подходит время перед началом отопительного сезона. Сажа, которой покрываются детали котла, имеет свойство накапливаться, по этой причине очитку элементов газового котла необходимо выполнять регулярно и своевременно.

Только так можно обеспечить эффективное функционирование газового котла и обезопасить людей, проживающих в доме.

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Механическая
Существенным преимуществом такого решения является получения официальных гарантий. Однако этот вопрос надо изучить отдельно. Как почистить теплообменник газового котла Бакси и Навьен, выяснить не сложно. Труднее выполнить все действия без повреждения дорогого оборудования.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В этом режиме оборудование работает под высокими нагрузками, поэтому внимательные владельцы еще на стадии покупки уделяют повышенное внимание надежности. Своевременная регулярная очистка газового котла от накипи предотвратит поломки, аварии, дополнительные большие затраты. Конструкции, монтаж и применение современного газового котла Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Методы промывки теплообменника

Эти загрязнения удаляют в определенной последовательности, чтобы исключить взаимное негативное влияние разных операций. Так, например, не стоит очищать дымоход после горелки. Сажа из него опуститься вниз, ухудшит качество выполненных прежде работ.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector