Как Почистить Гладиолусы к Хранению на Зиму в Домашних Условиях • Хранение весной

Как хранить гладиолусы зимой

Луковичный цветок гладиолус – высокое растение, на котором красуются объемные крупные соцветия. В цветнике они всегда в центре внимания, поскольку имеют экзотический внешний вид и яркие оттенки.

Выращивание гладиолусов – дело несложное, ведь они неприхотливы и нуждаются только в поливе, подвязывании, и внесении удобрений.

Как хранить гладиолусы зимой

Сложности могут начаться только в конце лета, после того как цветы отцветут. В это время становятся актуальными вопросы, как собрать и как хранить гладиолусы зимой.

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

  1. Расстояние между вилами и стеблем, которые важно придерживать при выкапывании рукой, должно быть 15-20 см.
  2. Чтобы выдернуть стебель, не следует применять силу, ведь если его вырвать до того, пока он высохнет, травмированная клубнелуковица может погибнуть.
  3. Стебли и листья полностью не удаляются, а обрезаются на третью часть длины.
  4. Нужно найти сухое, проветриваемое место и разложить там луковицы в один слой. Можно оставить их под прямыми солнечными лучами, чтобы почва на них высохла окончательно.

В январе я вытаскиваю контейнеры и ставлю с батареей отопления, чтобы слегка просушить. В холодильнике иногда образуется лишняя влага, которая впитывается в текстиль и чешую луковиц. Один раз у меня даже образовалась плесень, после очистки луковиц весной от неё не осталось следа, но было неприятно увидеть подопечных в таком запущенном состоянии.

Когда выкапывать гладиолусы на хранение на зиму.

В средней полосе России в зависимости от погоды это примерно середина – конец сентября. Выкопку гладиолусов начинают обычно с ранних сортов. После цветения выкапывать гладиолусы можно через 35 – 40 дней. Чтобы сформировалась замещающая клубнелуковица, пройти должно хотя бы 3 недели.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Луковицы гладиолусов следует выкапывать только в сухую погоду. Сначала с помощью секатора обрезаем стебли растения. Основным признаком созревания луковицы гладиолуса является коричневая чешуя.

Растения у которых есть видимые повреждения следует отбраковать и затем уничтожить (сжечь). При выкапывании следует как можно меньше растерять деток гладиолуса.

Обработка луковиц гладиолусов после выкопки.

После сортировки удаляем почву с клубнелуковиц, очищает от остатков земли. Укорачиваем ножницами корни и оставляем пенек стебля в 1 – 2 см. Промывает луковицы водой и обеззараживаем в течение 30 – 40 минут в 3 % растворе марганцовки.

Затем луковицы гладиолусов нужно просушить в течение 2 – 3 дней на солнце. После этого раскладываем гладиолусы по сортам в бумажные пакеты или марлевые мешочки. Сушим при температуре 20 – 25 градусов в течение 3 недель.

луковицы гладиолусов перед посадкой весной

Как правильно хранить гладиолусы зимой: полная инструкция
После выемки луковиц из земли корни нужно обрезать. Затем, стряхнув почву, необходимо отделить детки. Клубнелуковицы следует поместить в ящики с решетчатым дном, причём отдельно каждый сорт.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Через месяц клубнелуковицы очищают и сортируют, отделив от них деток, которые также сортируются по размерам и сортам. Затем клубнелуковицы перекладывают в невысокие коробки и продолжают сушку в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25 -30 C. Уборка гладиолусов на зиму: выкапывание клубней осенью, подготовка и организация хранения луковиц Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы зимой

После промывки их проточной водой, необходимо сделать обеззараживание, поместив луковицы в раствор фундазола (1%). Примерно через полчаса их обмывают снова, обрабатывают раствором марганцовки (3%) и оставляют сушиться на 3 дня.

Подготовка к уборке

Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки

Как Почистить Гладиолусы к Хранению на Зиму в Домашних Условиях • Хранение весной

После цветения стрелки на гладиолусах не оставляют, а обязательно срезают. Острым ножом или секатором цветоносы с увядшими цветками обрезают, оставляя у поверхности почвы часть стрелки высотой 5–6 см.

Также нужно удалить пожелтевшие, засохшие и больные листья, а зеленые и здоровые листья оставить. Можно подравнять их концы на уровне 30–35 см, но эта процедура не обязательна и является декоративной. Полностью зеленую листву срезать нельзя, так как луковица еще не вызрела, и надземная часть участвует в этом процессе.

С каких сортов и луковиц начинать уборку

Сначала убирают луковицы ранних сортов, в последнюю очередь – поздние сорта и гладиолусы, выращенные из деток и мелких луковиц.

Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2–3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.

Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.

Среди сортов с одинаковыми сроками уборки сначала выбирают луковицы гладиолусов темной окраски, так как они быстрее теряют устойчивость к грибковым инфекциям.

Гладиолусы уборка и хранение - Огородные дела
Посадочный материал гладиолусов вызревает через 30–40 дней после окончания цветения. Сроки выкопки зависят от региона, погодных условий, влияющих на состояние луковиц. Вызревание луковиц зависит также от соблюдения агротехники при выращивании растения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Иногда материнскую луковицу не получается сразу отделить и в этом случае через 1 2 недели нужно повторить попытку. Зараженные экземпляры следует переложить в полиэтиленовый пакет, а затем обработать их аэрозольным инсектицидом. Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

На застекленном балконе

  • к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
  • ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
  • 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
  • мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
  • крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.

Этого мелкого насекомого, которое живёт в цветах летом, легко узнать по продолговатому тельцу. Осенью, когда приходят холода, взрослые вредители и их личинки проникают в почву и обосновываются в донце клубней.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector