Как Почистить Горбушу от Чешуи Быстро и Легко в Домашних Условиях Видео Пошагово • Как чистить скумбрию

Как чистить рыбу от чешуи быстро, чтобы не летела

Рыба является ароматным, сытным и полезным продуктом, в кулинарии существует множество вариантов её приготовления. Хотя рыбную чешую используют в хозяйстве, для гадания, в засушке или засоле, а также при изготовлении рыбного желе, в большинстве случаев она не годится для употребления в пищу.

Среди востребованных на кухне видов многие имеют мощное чешуйчатое покрытие, о которое легко пораниться. Обычно рыбу кладут на газету и очищают её от липких чешуек ножом, однако так они будут лететь во все стороны. Существуют разные способы быстро чистить тушки без последующей затяжной уборки, некоторые из них лучше подходят для отдельных сортов.

Как почистить голову горбуши.

Второй по быстроте способ размораживания – при комнатной температуре. Через 3-4 часа горбушу можно будет разделывать.

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почистить рыбу и обойтись без генеральной уборки на кухне - реально

Почистить рыбу и сохранить чистоту на кухне кажется нереальной задачей? А зря, ведь все намного проще. Приготовьте разделочную доску, нож поострее (или специальную рыбочистку), тазик, пищевую пленку, полиэтиленовый пакет и кулинарные ножницы. А мы подскажем, как справиться с чешуей максимально быстро и без ущерба для кухни.

Подготовка к чистке

Для чистки понадобится нож или рыбочистка, разделочная доска, кулинарные ножницы, пищевая пленка / Фото: legkovmeste.ru

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Лучше выбирать прозрачный и большой пакет, чтобы контролировать процесс со всех сторон / Фото: sovetclub.ru

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Как быстро снять кожу с горбуши.

А специальная терка для данной рыбы исключит головную боль над вопросом — как почистить карпа, если его много, а свободного времени в обрез. Также в кулинарии чешую нередко снимают вместе с кожей. Для этого нужен длинный и тонкий нож с острием. Им проникают под шкурку рыбы у хвостовой части и аккуратно двигают по всей длине. Затем пласт шкурки срезают. Процедуру повторяют, пока вся кожа не будет снята.

Как снять кожу с рыбы

У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.

Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:

Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя: быстро в домашних условиях чистим судака, горбушу, карася и другие виды

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное — вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

Полезные рецепты

После того как вы справились с обработкой рыбы, вам нужно ее приготовить. Мы подобрали для вас простые, но вкусные рецепты.

«Веселая горбуша»

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда очень прост. Для начала разрезанную на кусочки горбушу мы кладем в миску и обильно посыпаем тонко нарезанным луком. Затем вы должны взять стакан и положить в него раздавленный чеснок, соевый соус и специи. Потом нужно залить смесь майонезом, газированной водой и перемешать. Это будет служить нашим маринадом. Выливаем его в миску с рыбой.

Теперь нужно приготовить соус. Для него мы берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем немного муки и сыра. Дальше вы должны взять формочку для выпекания и выложить туда замаринованную рыбу, сверху полив соусом. Все, что нам остается сделать, – это поставить формочку в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.

Также можно запечь горбушу в фольге. Для этого понадобится:

Для начала заранее обработанную горбушу начиняем мелко нарезанным луком, лимоном и листьями базилика. Затем покрываем фольгой противень и смазываем ее оливковым маслом, а сверху кладем горбушу. Делаем надрезы на верхней части горбуши и кладем туда кольца лимона. Поливаем рыбу оливковым маслом. Заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку.

Время приготовления этого блюда – 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Как чистить рыбу от чешуи быстро, чтобы не летела чешуя
С больших красных рыб, в числе которых также присутствуют лосось, горбуша и нерка, можно удалять чешую вместе с кожей или срезать с неё мясо уже разделанной тушки. Нежелательно, чтобы в процессе удаления лопнул желчный пузырь. Если это произошло, мясо с желчью следует протереть солью.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Наиболее распространённый метод очищения их чешуи зовётся чулком из-за принципа действия, хотя данный предмет одежды никак не участвует в процессе. В большинстве случаев рыбе просто сворачивают шею и потрошат, разрывая брюшко пальцем от горла до хвоста, после чего промывают тельце водой. 4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как разделать горбушу: отделить филе от чешуи и кожи, как почистить рыбу на засолку, маленькие хитрости

  • Во-первых, обратите внимание на то, что рыба не должна быть полностью покрыта льдом.
  • Особое внимание уделите состоянию брюха горбуши. У здоровой свежей рыбы он ровный и не вздутый. Если видите некую розоватость, то не пугайтесь. Это признак того, что внутри рыбы вас ожидает вкусная икра. Советуем отказаться от покупки, если вы видите темно-коричневое брюхо. Такой цвет явно указывает на то, что рыба не выращивалась в должных условиях и может быть зараженной.
  • Также присмотритесь к чешуе. Она не должна быть черной и при надавливании на нее не должно оставаться никаких вмятин. Чешуйки обязаны прилегать друг к другу плотно.
  • Жабры у здоровой горбуши должны обладать светло-красной окраской. Если они серые или темно-коричневые, то от такого продукта лучше отказаться.
  • Тушка горбуши не должна издавать неприятных запахов.

Вымыв рыбу, её фиксируют за хвост, со стороны которого начинают соскабливать защитное покрытие по направлению к голове. Для этого используют острый нож, держа его под углом 45°. Плавники и хвост удаляют уже после этого.

Как засолить горбушу за 2 часа

Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества — это засолить.

На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:

Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.

Как почистить и разделать рыбу правильно: способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации видео

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное — вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Чтобы рыбка не выскальзывала из рук, обмотайте хвост салфеткой или бумажным полотенцем.

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому, если перед вами стоит задача как почистить судака, — первым делом всегда срезают плавники, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Филе

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Для фарширования

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

Как правильно разделать рыбу?

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector